子供が書き込み途中で投稿してしまいました・・・すいません・・・ 料金は高いですよね。床コーティングをしようとインテリア展示会のとき見積りしましたが、あまりの高さにネットで他の会社を探しました。半値くらいで出来て主人は大満足です(笑)アライブと言う会社は今、ロビーに待機してる人たちのことでしょうか?カギ渡しの時は彩かでしたね。花を受け取り、説明したいと言われましたが、名前を聞いて販売もあるなと、思い断りました。アライブは系列会社なのでしょうか。説明を聞いて納得して申し込まれたのなら大丈夫ではないですか?ロビーにいたということは長谷工が許可して販売させているのでしょうし。
インターネットについてですが、(30Mbps)ってそんなに遅いのでしょうか?ウチはヤフーの(8Mbps)ですが、ネットやメールで不便をほとんど感じていません。主人は詳しいので聞いてみましたが、画像や音楽をしょっちゅうダウンロードされているのでしょうか?素人の私としては料金が安くなり今より早くなるので期待しているのですが・・・ネット環境が悪いと不便とはお仕事で使用されているのでしょうか?それなら購入前にきちんと調べておくべきでしたね。(ウチは主人がパソコンを使用するので一応気になる事は
販売担当さんに聞いて調べてもらいました)
引越しはまだですが、近所なので先ほど行ってきました。
夜でも駅からハピアスまで街灯も明るくていい感じですね。
近辺も静かで過ごしやすそうでした。早く引越ししたいです!!
というか・・今の状態で30Mbps出てます?
確かに入居直後はそれくらい出ていてまあ、仕方がないかな?って思ってたけど。
今はがんばって5Mbpsぐらいか・・うーむおかしい。接続がおかしいのか、
それとも・・・頼むからギブアンドテイクソフトで回線に負担をかけるような事は
しないでいただきたいが・・まあここの住民にはそんな人間はいないでしょうが・・?
プレシアに住んでる者です。
ここでプレシアの前の駐車についての話がでていますが、一言言わせて下さい。
確かに当マンションの前には駐車が多いです。
これは住民総会などでも、何とかしなくてはいけないと議題に上がっています。
しかし今のところ、どうしようもないのが実情です。
まず、来客用駐車場が252戸に対して5台しかありません。
しかも一台は現在使用禁止中です。
週末などは来客が多くとてもじゃないけどまかなえません。
そして一番の問題が、前面道路が駐車禁止じゃないことです。
警察などもよく巡回していますが、取り締まりは出来ず張り紙などで、
駐車しないよう訴えかけることしか出来ません。
コープなどの有料駐車場に停めるのが一番とは思いますが、
折角きてくれたお客さんになかなかすすめにくいと思います。
でハピアスさんですが聞くところによると440戸ほどあると聞きました。
来客用駐車場が何台あるか知りませんが、以上のことを踏まえると、
どういう事になるかはおわかりだとおもいます。
プレシア住人さん
近くに住む者ですが、私は通勤時にプレシアの前を通ります。
ほぼ毎朝、プレシアから出てくる人が路上駐車の車に乗って出掛けるのを
目撃します。黒の軽自動車です。
来客とは限らないのでは?
他にも、ほぼ毎日のように軽自動車が2〜3台停まっています。
もう一台黒の軽と白の軽です。
来客ということであれば、マンションも一戸建ても同じ悩みはあるでしょ
う。路上駐車の中には、荷物の搬入などで一時的に停めている方もいるか
も知れませんが、あれだけ一面に駐車されると、不愉快ですし、何より
子供達にとっても危険なのでは?
とにかく、来客ではなく、駐車場代わりに路上駐車しているハピアアスの
住人の方がいることは悲しいばかりです。
ハピアスでも同じことになるなら最悪です。
来客用駐車場の台数ではなく、モラルの徹底だと思います。
プレシアの路上駐車について。
マンション駐車場の出入り口ギリギリにも止めてますよね。
昨年からハピアスの下見や契約などで度々あの道路を通りましたが
交通量が少ないから運転が横柄なのか下手なのかは分かりませんが
駐車場出入り口前を通過する時に、前方確認で停止することもなく
主婦の運転する車が思い切り加速して出てこられた事が何度か有ります。
住民の間で問題になっているのはどういう点ですか?
「危険性」について感じられてる住人はいないのですか?
路上駐車が減らないなら、せめて駐車場を利用するドライバーは
より一層安全運転に気をつけてもらえませんか。
>>624さん
一応事前に調べたんですがあくまで理論値しか分からないので、実際使ってみると思ったより遅いかなという感じです。あまり遅いとGYAOのようにリアルタイムで配信されている映画なんかを見る場合にもたつくかも知れませんね。あとはスピードに関係なく、どのマンションでも1世帯当りの金額は同じようなものなんで、費用対効果を考えると速い方がお得です。
>>626さん
OSやマシンスペックにもよりますが、設定変更すればスピードが上がる場合も多々あります。それと個々の接続スピードが回線負担になる程影響することはまずないと思います。
どなたかが書いておられましたが、何本の回線をいくつに分けるかと、回線そのものの環境ですでに決まってます。
(追記)
個々の接続スピードは影響ないと書きましたが、厳密にはもちろん影響します。6本の回線を440に分配する時点でおよその上限速度は決まっているという意味でした。
たくさんの人が一気に使うともちろん下がりますし、Winnyなんか常時接続してる輩がいたら・・。
何本の回線を引き込んでいるかが一番の問題なので、結局は業者がいくらコストをかけたかです。
1個300円で買ったリンゴの原価が10個1000円か、5個1000円かの違いです。
FTTH(光)のわりには安いと思ってたら、実はADSLより割高かも知れません。
経験則ですが時間帯によっては10Mbps切るでしょうね。
>630さん
プレシアは公道と出入り口の間に鎖のゲートがあるため、それほど
危険と感じた事はありません。それに比べハピアスはゲートがないため、
出たり入ったりする際の勢いが凄く、怖い思いをしました。
駐車場内で早速事故が起こっているみたいですし。。。
プレシア住人さん
「今のところ、どうしようもない」というのは本当でしょうか?
住人の方は、非常識と思っていないのでしょうか?
路上駐車する人に注意すると、駐車違反と書いていないからイイじゃないか
と言い返されるのでしょうか?
先ほどもプレシア前を通りましたが、7台も停まっています。
大通りに面したマンションでも見られない風景です。
数名の非常識の方のせいで、プレシア全体が非常識な人の集まりだと思わ
れます。
コープの駐車場ですけど、ウエストメンバーズカードを作っておけば、
便利ですよ。105円の買い物で90分駐車無料です。
http://www.kobe-ndc.co.jp/serio/acc.html
http://www.kobe-ndc.co.jp/kwcard.html
しかも、西神中央や学園都市、名谷でも使えます。
あと、井吹台谷口公園にも無料駐車場があります。
プレシアさんだったら近いですよね。
たしか、時間帯が決まっているので、朝早いときや、夜遅くなると無理ですが。
http://park5.wakwak.com/~naonao/kouen/kobe/ibukidai-taniguchi/ibukidai...
勿論、これって厳密には目的外使用になります。
確かに「どうしようもないのが実情」って言われても・・・
来客用駐車場が5台しかない。マンション内で解決してください。
道路に駐車禁止の標識がなくても駐停車禁止、駐車禁止の場所があります。
住宅地に当てはまりそうなものを挙げると。
駐停車禁止(駐車禁止除外指定も取り締まれる。)
●交差点とその側端から5m以内
●横断歩道、自転車横断帯とその側端から5m以内
●道路の曲がり角から5m以内
駐車禁止
●駐車場などの出入口から3m以内
●道路工事区域の側端から5m以内
●せまい道(余地が3.5m未満)
●火災報知機から1m以内
●防火水槽・消火栓等から5m以内
また夜間8時間、日中12時間以上の継続した駐車は自動車の保管場所の確保等に関する法律で
取り締まれます。(3ヶ月以下の懲役または20万円以下の罰金)
どちらにせよ上記に該当する場合は徹底的に通報しまくる。
ここにとめたら通報されて偉い目にあうという事を認識させる必要があります。
通報しても警察の腰は重いです。
本当に毎日のように通報するしかないのでしょうか。
さて、ハピアスの方は、引越しにともなう路上駐車はほとんど見られません。
なんか制服を着た2名の方が取り仕切っているみたいで。
引越し業者の車も敷地内か、シーズ横の駐車場みたいなところに
停めていますね。
問題は引越しが一段落した頃。住人の親類や友人たちが来られる際に、どれ
だけちゃんとした対応を取れるか ですね。
ところで、ハピアスには来客用の駐車場は何台分あるんでしょうか?
ハピアスご購入者の方教えてください。
色々とプレシアさんの問題が取り上げられていますね。
これだけハピアス住民さんが議論するということは、逆に言うともしハピアスのモラルがみだれてき
たら、ほらみたことかどこも一緒じゃないか!ってプレシアさんに責められそうですね><
戸数が多いだけに、一戸が乱れだすと、あれくらいならやってもいいのかーと連鎖して全体のモラルが低下しそうです。そうならないように私も含めてですけど、ハピアスの住民全員で気をつけたいで
すね。
まだ入居前なのですがネット回線がどうも気になります。
パンフレットには光6本って書いてあったと思いますが、実際のスピードはどなのでしょう???
入居された方の上り/下りのスピードを測ってはもらえないでしょうか、お願いします。
http://www.musen-lan.com/speed/
>636さん
来客用は7台です。戸数に対してで言えばプレシアより厳しい???
でもハピアスは駐車場120%なので駐車場2台借りられてるご家庭がたくさんありますので
ご主人などが通勤に1台使われてたりして日中1台空けばそこに停めることも出来るのでちょっとは
まし???来客は当然あると思いますがやはり長時間の駐車は迷惑だし、西神南は子供もたくさん
いるので危ないと私も思います。
さらに来年シーズが出来たら、あそこには認可保育園も入るようなのでそちらの送迎駐車なども
気になります。
プレシアは252戸数で来客用駐車場5台
ハピハスは440戸数で来客用駐車場7台
639さんのおっしゃるとおり、シーズでは保育園も入るので送迎駐車も
増えるでしょうね・・・
パナやヤマト、野村の戸建から小学校への通学路はハピアスの横を通っ
て駅前の坂道から上がることになります。
シーズやプレシアの前を歩く子供たちも多いのです。
北町の路上駐車問題は、早く手を打たないといけないのでは?
子供の命が奪われてからでは遅いのです。
駐車車両を避けようとして幼稚園送迎バスが正面衝突
2006年3月14日
10日午前、大阪府豊中市内の市道で、幼稚園の送迎用マイクロバスと、阪急バスが運行する路線バスが正面衝突する事故が起きた。この事故で送迎バスに乗っていた園児や職員合わせて14人が打撲などの軽傷を負っている。
大阪府警・豊中署によると、事故が起きたのは10日の午前9時10分ごろ。豊中市上野東3丁目付近の市道で、同市内にある私立幼稚園が所有する送迎用マイクロバスと、阪急バスが運行する路線バスが正面衝突した。
この事故によってマイクロバスは右前部が中破。乗っていた園児12人と、引率の32歳女性教諭、そしてバスを運転していた54歳の男性が打撲など全治1週間程度の軽傷を負った。路線バスの乗客乗員13人にケガはなかった。
現場は見通しの良い直線区間だが、事故現場近くで行われた護岸工事で発生する土砂を輸送するダンプトラック2台が路上に駐車されていた。マイクロバスはこれを避けようと対向車線側に進出したところ、正面から走ってきた路線バスと衝突したものとみられている。
子供の頃に住んでいた所の話ですが、そこは商店が多いため、駐車違反が多く、実際に駐車違反車両の間から飛び出した子供がはねられるという事故がありました。しかもその子供というのが別の駐車違反車両の持ち主のお子さんだった為に、大変な騒動になりました。
子供さんに軽度の後遺症が残ってしまったこともあって、それ以来、住民のほとんどが、わが事と思うようになり、見掛け次第、警察に通報するようになりました。お陰でそこに止めたら通報されるという噂が広まった為、駐車違反は皆無になりました。
当時私は子供でしたが足を引きずって歩く女の子の姿を見るたびにやるせない気持ちになったことと、親達が何か言い争ってる様子だけはなんとなく覚えています。
私たち神戸市民は震災時にあれだけ協力出来たんですから、プレシアとハピアス、近隣の方と協力して、駐車違反をなくすことが出来ないでしょうか。
毎日プレシアの前を通りますが、とにかく毎晩、黒と白の軽自動車が
とまっています。
>643さん
の話・・・悲しいです。
違法駐車は事故だけではなく、不審者の特定が出来なくなるため、
犯罪を増長させるそうです。
何かいい手はないものか?
本日、インターネットのスピードを測ってみたら8Mbpsでした。
遅いな( T-T)
ハピアスの横の歩道に、銀色の原チャリ置いてる住人がいる。
朝7時20分ごろ、ハピアスから出てきて乗って行った。
そして、帰りに見ると同じバイクが駐車されている。
ああ ハピアス お前もかあ・・・
>646さん ハピアスの住民の方ですか? このレスを見たとき複雑な気持ちに・・・確かに歩道にバイクを停めるのは良くない事ですが、色んな方が見る提示版で『銀色の原チャリ・・』と特定するレスはどうかと思います。そっと管理人に言って、管理人から注意してもらった方が効果的かと思いました。それと、『ハピアス お前もか・・』←この書き込みはトラブルの元です!!あっ後、プレシアの路上駐車の件も特定するレスがあったので止めた方が良いと思います。警察に任せましょう。うちも小さい小僧がいますので心配ですが・・・
648さん
マンション内ではなく近くの現場事務所にいるのでは?
呼びだすときは管理人さん経由でコンタクトとるように聞きましたよ。
>648さん
うちも補修のため、鍵を預けていましたが、預り証だけ頂いてどうやって返してくれるかも
わからず、管理人さんに聞いたら、長谷工の方が持ってきてくれましたが、どこに待機してるのか
はっきりして欲しいですよね。
車寄せの屋根の修理や、前に発言が有った駐車場の屋根の雨漏りなど引越しが落ち着いたら
きちんとしてもらえるのでしょうか・・・
後昨日気が付いたのですが駐車場に入る扉の取っ手が既にぐらぐらして抜けそうでした。
まだ引越していないので次にまた気が付いたら補修してもらえるように言おうと思います。
共有部分も誰かが言わないとほったらかしになる可能性があるので長谷工さんがいるうちに
きちんと直してもらえるようにいいましょうね!
649さん 情報ありがとうございます。でも管理人さん経由でもなかなか来てくれず、管理人さんに長谷工の方は何時こられるんですか?と聞くと分かりませんしか応えてくれません!せめて全世帯の入居が終わるまで、きちんとケアーしてほしいですね!
そういえば、車寄せの屋根はかなりへんこんでましたね。
ちゃんと修理の手配はしてるんでしょうか?
せっかくの新築なのにあのままではみっともないですね。
主人が行きたがるので毎週末見に行っていますが、お客様用駐車場はアートの人が仕切っていて、現在貸してもらえません。ハピアスのモデルル−ム跡地の駐車場か30分以内ならマンション内の車寄せに止めさせてくれます。長谷工の方(販売担当の方)ならマンションがすべて売れていないので、マンション内のモデルルームにいますよ。週末はロビーに立っているのをよく見かけます。
653さんへ
何件くらい残っているのでしょうか?
売れない場合は安くしてしまうのでしょうか?
この間、販売事務所に補修のお願いに行ったら若い男性(新入社員???)の方が
ここではわからないから現場の方に言うように言われて主人がロビーで見付けてお願いしましたが
販売事務所でも補修などの受付してくれるのかどうかさだかではありません・・・
鍵を渡した方も補修が終わって持ってきた方も作業着を着た一緒の方でしたが、あの方が
どこに常駐してるのかが知りたいです!
さあ?数件残っているとしか、聞いていません。公にはしないでしょうが、今購入しようとしている人にはいくらか安くしているかもしれませんね。(交渉すれば可能かも)入居が始まっているので、ハピアスの残り物件は新中古扱いになると思いますし・・・ハピアスを購入する前に他の物件で安くするといわれたことがありました。
654さん
HP上では販売戸数7戸になってますね。
少し前まで10戸だったのでちょっとづつ売れていってるのでしょう。
近辺の売れ残りのマンションも半年以上経つと数百万下げてましたから長期戦になると下がるのでしょう。
ただ、間取りも、カラーも完成物件からしか選べないですからね。
>647,658さん
その原チャリを見かけました。今はかまどベンチの横に駐車していますね。
ハピアスの敷地内なので、違法駐車ではないですが...
440戸もあるとマナーの悪い人もいるんでしょうねぇ。
その一人のせいでハピアス全体のイメージが悪くなりますね。
今度、入居予定ですが近隣への御挨拶は皆さんされていますか?
私はしようと思います。長いお付き合いになりますので。
まだ、入居件数は少ないようですね。
うちも引越しの前日には挨拶に伺う予定にしています。
すでに入居済の方はどうされたか気になるところです。
新築なのでタイミングも難しいですね。。。。
入居されている方にお聞きしたいのですが。玄関開ける時にカギを差し込まなくてもリモコン形式みたいに開ける事が出来るのでしょうか?それと防犯マグネットって付いています?
オートロックのとこはICキーを照合装置に近づけたらオートロックが解除されるようですよ。
家の玄関は勿論、鍵を差し込まないと開きませんよ('(ェ)';)
防犯マグネットは付いてないと思いますが、ドアスコープには蓋が付いてます(*´∀`*)
内側の鍵も鍵に付いてるボタンを押しながらじゃないと開け閉めが出来ないようになってます!!
663さん ありがとうございます。
662さん
各住居にマグネットセンサーはついているはずです。
1階はベランダのサッシにもついていたと思いますが。
下記ご参照まで
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/hapias440/security/index.html
マグネットセンサーって、なんですか?どのように使用するものなのでしょうか?
>666さん
私も詳しくは説明書を読んでないのですが、販売センターの担当の方は留守にする際にインターホンのところで施錠をセットすれば窓などから侵入されたときにセンサーで異常を感知するような
ものだと伺いましたが・・・2階以上はリビングの窓のサッシ部分に付いているのではないでしょうか?まだ引っ越していないので確認はしていませんが・・・
667です
訂正です。玄関扉にでしたね。1階のみリビング側にも付いているのでしょうね。最初1階を検討して
いた為リビングについていると説明されたのでしょうね。すみませんでした。
668サン、ありがとうございました。モデルルームでそのような説明を受けました。モニターつきのインターホンは初めてなので使い方がいまいちわかりませんでした。説明書を読んで勉強しないといけませんね。
ユウセンに加入された方で、IP電話も申し込まれた方いらっしゃいますか?特殊番号への通話や一部業者からの着信ができないなどの問題点が指摘されていますが、普段の使用には問題ないのでしょうか… しかし、ユウセンの光で8Mしか出ていないのは残念ですね…
>659さん
私も見ました。
その場所から赤いジャンパーを着て出て行きました。
丁度出くわしたのです。
マンション敷地内なら周辺住人とのトラブルには発展しないので
まだマシですね。
ハピアス全体が色々言われるのは嫌ですから。
この掲示板がキッカケかも知れないと思うと、実は人の噂は抑止
効果があるなあと思います。
恥ずかしいと思わせることができればいいんですが・・・