まあ、そうなんだけど・・・
無許可で個人特定できるような写真をネット掲載するのも
罰せられることだとお気づきですか?
加熱した掲示板の書き込みから逮捕者が出ることもありますよね。
「逆切れするに決まっている」「当然の報いだ」なんて
今の段階では個人の思い込みにしか過ぎない理由で
行き過ぎた書き込みは、何の解決にもならないですし
良くはないですよね。
ネチケットも低下してますね。
もはやブロードバンド時代には死後だな。。
とりあえず、気になるので写真の載ってる728,729は削除依頼しておきました。
削除されるかはわかりませんが。
道路・歩道に止めているならば警察に相談がいいと思われます。
たぶん↓ここが西区の警察署
神戸西 651-2273 神戸市西区糀台5丁目12番2号 (078)992-0110
駅の近くに交番があったからそちらでもいいかもしれません。
http://www.police.pref.hyogo.jp/ps/10kobenishi/index3.htm
が、ネットでうだうだ言う前に自己責任で警察に
どうせ、バイクのナンバーと名前ぐらいしか聞かれませんよ(笑
路駐バイクで加熱しているところ申し訳ないのですが、引っ越してきてからゴミの事がとても気になっています。せっかく、19日にきれいになったと思っていたらこの土日でまたグチャグチャです。置き場所は決まっているのに、ダンボールと缶や荒ごみを一緒にだしたり・・・車寄せにいる配車係り!?のおじさんがしょっちゅう分別してくれています。手伝おうとした事もあったのですが、小さい子を連れていますので、怪我をしてはいけないと思いあきらめました。今は知りませんが、箒を持った方はごみ置き場の前を箒で刷くだけでゴミの整理はしてませんでした。清掃の方の仕事ではないのかもしれませんが・・・ゴミ捨て場のスペースは広いですが、収集日の早くて2〜3日前くらいからだし始めるがベストではないでしょうか?ダンボールなどの資源ごみは特に雨にぬれてしまうとボロボロになりますから。
>>747
路駐やペットについては個人攻撃のような指摘が多いですが
そういう人たちに限ってゴミのマナーを守っていなかったりして・・・と思います。
分別については管理人さんに詳しくお聞きしたので、うちはまだ捨てていません。
郵便受けのあたりに日付も記入して張り紙して下さっているので、皆さん確認してほしいです。
ダンボールは引越業者が回収する場合が多いはずなんですけど、結構捨ててありますね。
私は清掃の女性の方々もビニール袋を開けて中身を分別して下さっているのを見ました。
回収業者の男性もあまりの量とごちゃまぜさに、作業が進まず大変だったと思います。
住民同士が気持ちよく住むためのマナーも大切ですが、
マンションを管理して下さる方、清掃して下さる方、ゴミ回収に来て下さる方々へも
気持ちよくマンションと関わっていただけるような心配りが大切だと思います。
748さん
路駐やペットについて書き込みした者ですが、ゴミのマナーもしっかり守っています。
ちゃんとしてるからこそ、マナーをまもっていない方に憤りを感じるのです。
ゴミのマナーもまずは住民同士が気持ちよく住むためのマナーです。住民同士が気持ちよく
住むことができていれば、自然とマンションの関係者の方も気持ちよくお仕事していただけると
思いますよ。
削除依頼が効いたのか、728、729は削除
ハピアス前のバイクも消えた
結果オーライ
ごみの件ですが、先日捨てに行きましたが分別が分からなく、分かるダンボールのみ捨てて一時持ち帰りました。現在は確かに分かりにくいですね。
マナー違反の人もいれば、分からないまま捨ててしまった人もいる気がします。
私も含めて注意しないといけないなと思いました。
楽観的ですが、引越しが無くなれば落ち着くのではないでしょうか?
私も今は引越しでゴミが多いだけと思っていますが、燃えるゴミ(ゴミドラム)のようにいつでも出していいと、思っている方もいると思いますので置き場所どうように何日前から出してよいのかも早めに決めて欲しいです。 バイクいなくなったのですか!?このレスをみたのでしょうか?良かったです。昼間、エントランスにハピアスの来客者の自転車が止まっているのを目にします。長時間ではありませんが・・・小学生の子が学校が終わってハピアスに住んでる友達を訪ねているとか、なんですけど・・・来客用の駐車場はありますが、駐輪はどうしたらよいのでしょうか?
すごく気になることがあります。
今日を含めて3回目撃したのですが、正面玄関のエントランスの部分まで歩道を乗り上げて
車寄せしている人がいて、目が点になりました・・
そこからハピアスの住人が降りてきて、普通にマンションに入っていきました。
何を考えているのでしょう?子供とかいたらすごく危険ですし、常識がなさすぎです!
柵のようなもので車が入ってこれないようにできないものでしょうか?
車寄せするところはきちんと設けているのですから、横着せずそこから入って欲しいものです。
何だよこのマンションは住人の文句ばっかりだな。
新築マンション購入して、毎日文句書き込む生活の暗さ・・・。
>754
関係ない人は来ないで下さい!
皆快適な生活をしたいから書き込んでいる。
表現には色々問題はあっても、ただ文句言ってるわけではない。
こんなコメント書く方がどう考えても暗い。
749さんに同意
ちゃんとしてるから、他の住人の常識のない行動に怒ってるんです。
ま、正直価格が価格だから、購入層も色々だわな正直。
ここの戸数の多さだと、ズブズブになる前にやはり注意喚起しておいたほうが良いでしょう。
見つけたら勇気をもって注意したほうが良い。私はやりますよ。
とにかく最初が肝心です。
最近やとすみ始めましたが、気になること数点…家の前の廊下にバギーや三輪車はまあ仕方ないとして、車のタイヤや荷物、子供の自転車が置いてあります。あれって規則違反ですよね?まだ引越しが
片付いてないからなのでしょうか?でも自転車は自転車置き場をきちんと借りてほしいとおもいます。あと、バスケットコートですが、中学生くらいの子達が、門の前でバスケットボールとマクドナルドを持って誰かが入るのを見計らって侵入し、バスケットしていました。この前なんか管理員に入っていいっすか?って聞いている子達までいました。管理員もなにを血迷ったか素直に入れていました。??あんなことしていたら何のためのオートロックなのでしょう、住人でなければマナーもわるいでしょうし、大事につかわないでしょうし…あそこにも鍵をつけて住人のみ入れるようにしてほしいです。
確かにモラルのない行動をする人が目に付いてきましたね。
本当に改善して欲しいと思う方は管理会社へ伝えてみてはいかがでしょうか?
実際に善良な住民が常識のない人にリスクを負ってまで直接言わなくてもいいように管理会社が存在するのであって、また改善に努めるのが管理会社の役目であると思います。
下記のサイトから伝えることが出来るようです。
http://www.haseko-hcm.co.jp/form/index.html
私も思い立ったら連絡します。
皆さんどう思われますか?
まずは管理組合や自治会を発足して、実際に稼動させることだと思います。
先ほど、管理人さんが駐車している車のチェックをしていました(たぶん)。
で、駐車場入り口に止めている車のフロントガラスに紙を置いていたと
思います。
管理人さんに聞きましたが、ゴミは産廃業者に1台4万円払って管理費から出して来てもらってる
みたいなのでみんなルールを守らないとどんどん管理費からお金が出て行きます・・・
知らない人もいるので張り紙してくださいと伝えましたがまだ張り紙はしてくれてないみたいです。
生ゴミをドラムに入れないで捨てている非常識な方もいるようで、匂いもするので仕方ない処置みたいですが・・・今後心配です。
ゴミの処理に管理費が使われている事はしかたがないですが、これからはゴミを減らすことも考えないといけませんね。地域の子供会や自治会で古新聞や雑誌などの資源を業者に売って会費にしている場合もあるので、ハピアスでも考えないといけませんね。440戸(全員が新聞取ってるわけではないと思いますが・・・)の古新聞はそうとうな量ですよね。
みかんさん、賛成です。440戸の所帯ですからみんなで力を合わせればなんでもできると思いますね。古新聞を資源ごみで出すことは是非やりましょう。この4月から神戸市では企業から出るごみも指定のゴミ袋(有料)でなければ引き取ってくれません。いずれ、各家庭も廃棄物削減に向け有料になるでしょう。ひとりひとりの小さな行動でごみを少なくしましょう。
11階?屋上の庭園にはお散歩にいけるのかしら?