43と高速に隣接ってことで、騒音と排気ガスがすごそう。
眺望を得るためには高層階だけど、高層階になると価格はかなり高く
割安感は無い。
阪神間の山の手のマンションの様な人気は出ないでしょうね。
まあ、芦屋を知らない人は山手=高級と
思っている人が多いのだけれど、実際は
そうでもなくて、
南でも近隣の平田町、松浜町あたりは
かなりの豪邸が昔から建っています。
散歩してみればわかりますが、かなりいい感じ
ですよ。
ただ本物件はその地区からかなり外れている
ことと43沿いなので厳しいかも。
本物件に関心があるのですが、
・メリット 2線利用可能という立地
・デメリット R43に隣接
の二つを比較した場合、デメリットの方が大きいように思います。
室内の防音性は相当高いでしょうが、
・夏場に窓を開けて寝られるだろうか・・・
・そもそも、排ガスのことを考えると、
窓を開けていられるだろうか・・・
と、あれこれ考えてしまいます。
購入を検討されておられる方は、どのようにお考えでしょうか?
夜に現場に行ってみましたが、車の騒音はかなり気になりました。
北側の部屋で窓を開けて寝るのは厳しいかも。
それと芦屋は山側以外も高級住宅地有りという意見には賛成ですが、
この物件に感じては当てはまらないような・・・
北側は43と高速、両サイドはマンション、南側は小さな個建てが
密集。
ガソリンスタンドと接しているのも気になりました。
せっかくマンション価格の高い芦屋に住むなら、静かな環境に住み
たいかな?というのが現地を見た感想でした。
ちょっと似た状況のワコーレの2号線沿いの
マンションはかなり高かったですが完売して
いました。
5000万overの高い物件で2号線北に隣接で
よく売れたなという感じです。
この物件はどうかな。
あまり評判が良くない感じだけど、購入された方などもういるんかな?
購入を決められたポイントはなんだったのでしょうか?
43と高速が真横を通る環境の物件で、4000〜5000万以上出して買う
人っているんかな?
「わざわざ騒音と排気ガスのひどい場所に住まなくてもいいのに」と
いうのが地元での一般的評価と違うかな?
阪神間は環境のいい場所がたくさん有る訳やから。
11さんの回答ないですね・・・
さくら不動産に何か悪い評判でも有るのか聞きたかったのですが・・・
11さんが言うように投資家へ回す場合は、やはり値引きするんじゃないですかね?
だって、表示価格で買って賃貸で回せるのなら、売れ残る前に投資家さんが買ってる訳ですから・・・
売主も大事ですが、この物件自体の評価はどんな感じなのでしょうか?
チラシが入っていましたね。
最多販売価格帯が3700万円台で、以外に安い(?)と思いました。
南向き80㎡程度の部屋ではいくらくらいなのでしょう?
モデルルームに行かれた方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
以前、マンション選びをしている時に、いくつかセレッソコートのシリーズを検討していました。西宮市内でのマンションでキャンセルがでたとのことで、2-3ヶ月程、空き室販売のたて看
が出ていた物件を値引きしますから、見に来て下さいとのことで、実際、交渉受けましたよ。当時、まだ入居は始まってなかったと思いますが。もしかしたら、早い方が入っていたかもしれません。とにかく、まだ、がらんとした頃でしたね。説明時にさくら不動産の方から特に悪い印象は受けませんでしたが。別のセレッソシリーズを見に行った時の、間に入った販売会社の人のほうが、よっぽど印象が悪かったのを憶えています。でも、結局、その値引きされた値段でもその部屋に
見合う価値を私たち家族は見いだすことができずに、お断りしました。他の場所のセレッソもいくつか
見てきましたが、結局、さくら不動産さんとは別のところとお取り引きをさせて頂き、2年が経ちました。完璧とはいえないまでも、新居でまずまず満足した生活を送っております。うちは投資家になれるほどのお金持ちじゃなくて、ほんとに、ふつうのサラリーマン家庭です。いや、フツー以下かも。でも、投資家じゃなくても、探してれば値引きのお話はあるものみたいですよ。
やはりセレッソシリーズも値引きすること有るんですね(^^)
阪神間のマンションは完売せず、ほとんどのマンションで販売が
長引いているようですし、セレッソコート芦屋竹園も即完売はない
でしょう。
いろいろ物件を比較しながらじっくり攻めるのが良さそう。
話は変わりますが、地価上昇・材料費上昇にともなうマンション
価格上昇はすさまじい。
3年前と比較したら、阪神間は2,3割上昇してる感じ。
来年の北京五輪が終わったら中国のバブルがはじけ、材料関係
下落してくれないかなぁ?
そうすればマンション価格も下がって来るのになぁ。
いずれにせよ今以上にマンション価格が上昇すれば、サラリーマン
には手が出し辛くなるので、需要は激減しそうな予感。
ここ43と高速が真横を通ってるっていうのに、すごく強気の価格
設定ですね。
どのくらい売れてるんやろう?
芦屋にマンション買ったって言ったら、周りから「すごい」って言わ
れるだろうけど、あの場所では友人を招待できないかも(^^;)
だって、芦屋の閑静なイメージとは全然違うんだもん(^^;)
ん〜 芦屋に住んでるって言ったらすごい! お金持ち?って絶対聞かれるけどマンションって言ったら あ・・・って言われると思う。
阪急より上って言えばお金持ちと思われるけど実際は、奥池と六麓壮、山芦屋辺りと芦屋川沿いの豪邸じゃないとそのイメージに嵌らないかと。
まぁ どこに住もうとお金持ちはお金持ちだし庶民は庶民だから。
芦屋ブランドで高く売ろうとしても実際のお金持ちはかなりケチなので価格に見合った物じゃないと絶対買わないと思う。
確かに芦屋ブランドを利用した価格吊り上げの典型かも。
去年売り出されたもう少し南の伊勢町の物件は、ここより1〜2割
安かったんじゃにですか?
伊勢町の方が駅からは遠いけど、静かな場所で眺望も良かったよう
ですけどね。
この物件検討される方は、現地に何度も足を運んで騒音・排気ガスを
確認することと、地元での評判を調べることが必要でしょう。
2年ほど前に売り出された、ここより少し神戸よりの43沿いの
芦屋川ロジュマンってマンション、セレッソより価格かなり安かった
けど、売れ残って完売するの相当苦しんでましたよ。
どのくらい売れてるんでしょう?
3分の1くらいは売れてるのでしょうか?
いくらなんでも、この場所で今の価格は高すぎと思うなぁ・・・
どうしてもここがいいという方は、売れ残りを狙ってセレッソさんに
たくさん勉強してもらうのが得策と思うな。
他の場所のセレッソさんも売れ残りは勉強してくれるって書き込み
あったし。
結局は不動産屋やデベロッパーの儲けを増やし過ぎると本当の価値に対しての対価にはなりづらい。
例えば、戸建の豪邸ばかりのところにひっそりと高級マンションが数棟ある程度ならかなりの人気になるかと思う。
要は希少価値=高額ということじゃないかな。
それか安いところに連立している安いマンションとか。中途半端なのが一番売れないかと・・・。
財力と住まいのレベルは同じの方が満足度は違うと思う。
現状の不動産業界を考えると、儲けを考えての価格設定ではないでしょう。今売出したマンションは土地価格の上昇の煽りと建築資材の値上がり
が販売価格に反映されていると思いますよ。
儲けを考えずビジネスは成り立ちません。 それなら売らないほうがましですから。
マンションその物が儲けに繋がる建築物ですから乱立するのでしょう。
普通に考えて人気エリアは、庶民が手を出せる価格になる筈がないですから。
芦屋駅前だと坪単価大体150万。人間らしい生活をする為に必要な広さを30坪くらいとして4500万それに家を建てて安くて7500万くらい。
とても庶民が住める地域ではないでしょう。それでも住む為には、無理やり間取りを狭くして集合住宅として販売するしか方法がないのです。
たしかに不人気エリアだと思いますが、豪邸ならともかくマンションだったら余計に不人気になりますよね。イメージが悪くなるっていうか・・・。マンションって余り建ちすぎるとイメージが悪くなりますから・・。
あのー 儲けを考えての意味合いが違うように捉えられて残念ですが。
マンションの販売は採算が合わないと事業として成り立たないので
儲けを出すのは当たり前の上で、儲けをそんなに多く取ろうとしての
価格設定ではないだろうって言っているのです。この立地で価格が高い
と感じるのはそれだけ取得した時の土地価格と建築費が上がっていると
いうことですよ。不動産屋も地域のマーケッティングをしてから価格を
決めるのですから。
>この立地で価格が高いと感じるのはそれだけ取得した時の土地価格と
>建築費が上がっているということですよ。
ここの営業マンの説明では「土地は一番安い時期に仕入れた」という
ことです。
地価の変動グラフまで見せながら説明しているそうです。
ということで、土地の仕入れ価格が高かったから、場所の割りにべらぼう
な価格設定設定になっているという訳ではなさそうです。
私は人気エリアの値上がりに乗じた便乗値上げと判断して、見送った
次第です。
セレッソコート芦屋竹園、報道ステーションのCMで宣伝されてますね(^^;)
テレビCMを打たないといけないほど売れ行き不振なのかな?それとも、高値を
付けて利益が大きいからCM費用なんて大したことないって考えてるのかな?
芦屋と名前が付いても、さすがにあの環境であの価格では普通は買わないで
しょう(^^;)
CMでは芦屋川の景色が出てましたが、このマンションの立地はあんな環境では
ありません(^^;)
CMを見て勘違いなさらないように(^^;)
このマンションの周辺には飲食店はありませんが、排気ガスで壁は黒ずんでくる
でしょうね。
交通量が非常に多い43号線と阪神高速にくっついて建ちますから。
気管系の弱い方、小さなお子さんのいる方は、排気ガスの影響を考慮したほうが
良いと思います。
実際、43号沿いに住んで気管系の病気になる方は結構いますよ。
今日、モデルルームの前を通りましたが、お客の車は1台も止まってません
でした(^^;)
報道ステーションのCM枠を買うってのも異常な感じがするし、売れ行き極端に
悪いんじゃないでしょうか?
マンション価格は今後落ちるって流れになって来たので、今の高値で買う人は
いないんじゃないでしょうか?
ほんとCMやってましたね。
ここって確か去年の10月くらいから売ってると思うけど、まだ1期分さえ
完売してないの???
西宮・芦屋の物件どこも大量売れ残りだけど、セレッソは特に悪いのか?
売り出した途端に阪神間マンションバブルがはじけちゃったからね、タイミング
が悪すぎ(^^;)
株バブルもはじけ、不動産バブルもはじけ、阪神間値下げ合戦の幕が開きそう
な気配・・・
セレッソ他でも値下げしてるようやし、ガツンと値引きしそうやね。
芦屋といっても、あの場所は敬遠する人多そうやし。
去年の11月ごろにモデルルーム行った時はに、不満な点をいろいろ言ったら、
買いたい人はいくらでもいるから買ってもらわなくていいって感じの対応され
ちゃったんだけど、買いたい人は少なかったようですねぇ(^^;)
もうあんな排気ガスのひどい場所は買う気はないけど、久しぶりにモデルルーム
行ってみようかなぁ(^^;)
今だったら、すごい下手に出た営業してくれそうな気がするもんね(^^;)
大幅値引き要求してみようかなぁ(^^)
1200万円下げてるって噂聞きましたが・・
やっぱり売れてないみたいですね。
レジデンス芦屋はたたかれまくってましたが、売れてるみたいですし・・
ここのほうが人気なかったんですね。。
時代の流れでしょうか市況も悪く、競合物件も多いせいか周辺環境によって価格が大幅値下げとなるのでしょうね。
ミニバブルの時とでは予想も付かなかった事、それだけシビアなご時勢なのでしょう。
100%完璧なロケーションの物件は無いに等しくなんらかを妥協、購入の決定はあといくら値引きがあるかですね。
人気のあるマンションは値引きがありませんが、それが「適正価格」かもしれません。