43に隣接していない近くの伊勢町のマンション
が最後の残りで坪190〜170程度ででています。
それに比べると高い気がします。
本物件は43沿い&3号神戸線に隣接して
いることから比較対象は芦屋川西側のロジュマン
になるのではと思います。もう少し坪単価は
安いくらいのほうがいいのではと思います。
南の眺望は伊勢町の物件よりかなり通りますが
アステムがバーンと見える程度かと思いますので。
ただJR徒歩圏というのがいいとこかとも思います。
43と高速に隣接ってことで、騒音と排気ガスがすごそう。
眺望を得るためには高層階だけど、高層階になると価格はかなり高く
割安感は無い。
阪神間の山の手のマンションの様な人気は出ないでしょうね。
まあ、芦屋を知らない人は山手=高級と
思っている人が多いのだけれど、実際は
そうでもなくて、
南でも近隣の平田町、松浜町あたりは
かなりの豪邸が昔から建っています。
散歩してみればわかりますが、かなりいい感じ
ですよ。
ただ本物件はその地区からかなり外れている
ことと43沿いなので厳しいかも。
本物件に関心があるのですが、
・メリット 2線利用可能という立地
・デメリット R43に隣接
の二つを比較した場合、デメリットの方が大きいように思います。
室内の防音性は相当高いでしょうが、
・夏場に窓を開けて寝られるだろうか・・・
・そもそも、排ガスのことを考えると、
窓を開けていられるだろうか・・・
と、あれこれ考えてしまいます。
購入を検討されておられる方は、どのようにお考えでしょうか?
夜に現場に行ってみましたが、車の騒音はかなり気になりました。
北側の部屋で窓を開けて寝るのは厳しいかも。
それと芦屋は山側以外も高級住宅地有りという意見には賛成ですが、
この物件に感じては当てはまらないような・・・
北側は43と高速、両サイドはマンション、南側は小さな個建てが
密集。
ガソリンスタンドと接しているのも気になりました。
せっかくマンション価格の高い芦屋に住むなら、静かな環境に住み
たいかな?というのが現地を見た感想でした。
ちょっと似た状況のワコーレの2号線沿いの
マンションはかなり高かったですが完売して
いました。
5000万overの高い物件で2号線北に隣接で
よく売れたなという感じです。
この物件はどうかな。
05です。
>06さん
芦屋は山側以外も高級住宅地有りという意見には賛成ですが、
この物件に関しては当てはまらないような・・・
北側は43と高速、両サイドはマンション、南側は小さな戸建が
密集。
ガソリンスタンドと接しているのも気になりました。
ご意見ありがとうございます。
私も同感です。
04さんも仰られているように、芦屋は元々浜側から発展した街なので、
平田町や松浜町界隈はゆったりとしていますよね。
ただ、環境と予算を両立させるって、たいへんです(^^;
>08さん
確かに予算と環境の両立は難しいですね(^^)阪神間もマンション計画
目白押しですし、ゆっくり探そうと思ってます。
あと2号線沿いと比較されている人もいますが、2号と43号+高速では
比較対象にはならないと思いますよ。
43の方が、騒音と排気ガスは多いですから・・・
比較されるなら、やはり43沿いのマンションと比較して検討されること
をお勧めします。
あまり評判が良くない感じだけど、購入された方などもういるんかな?
購入を決められたポイントはなんだったのでしょうか?
43と高速が真横を通る環境の物件で、4000〜5000万以上出して買う
人っているんかな?
「わざわざ騒音と排気ガスのひどい場所に住まなくてもいいのに」と
いうのが地元での一般的評価と違うかな?
阪神間は環境のいい場所がたくさん有る訳やから。
まあ、売れ残ったら残りは投資家用の賃貸に回すんじゃないの。まあ、さくらだからね。
>11さん
「まあ、さくらだからね」と書かれてますが、さくら不動産って評判が良くないのでしょうか?
騒音、排気ガスの多い立地に悩んでいますが、デベロッパーに関する評判も聞くと、悩みが増してしまいます(- -)
11さんの回答ないですね・・・
さくら不動産に何か悪い評判でも有るのか聞きたかったのですが・・・
11さんが言うように投資家へ回す場合は、やはり値引きするんじゃないですかね?
だって、表示価格で買って賃貸で回せるのなら、売れ残る前に投資家さんが買ってる訳ですから・・・
売主も大事ですが、この物件自体の評価はどんな感じなのでしょうか?
デベ評判板は見ましたか?
チラシが入っていましたね。
最多販売価格帯が3700万円台で、以外に安い(?)と思いました。
南向き80㎡程度の部屋ではいくらくらいなのでしょう?
モデルルームに行かれた方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
以前、マンション選びをしている時に、いくつかセレッソコートのシリーズを検討していました。西宮市内でのマンションでキャンセルがでたとのことで、2-3ヶ月程、空き室販売のたて看
が出ていた物件を値引きしますから、見に来て下さいとのことで、実際、交渉受けましたよ。当時、まだ入居は始まってなかったと思いますが。もしかしたら、早い方が入っていたかもしれません。とにかく、まだ、がらんとした頃でしたね。説明時にさくら不動産の方から特に悪い印象は受けませんでしたが。別のセレッソシリーズを見に行った時の、間に入った販売会社の人のほうが、よっぽど印象が悪かったのを憶えています。でも、結局、その値引きされた値段でもその部屋に
見合う価値を私たち家族は見いだすことができずに、お断りしました。他の場所のセレッソもいくつか
見てきましたが、結局、さくら不動産さんとは別のところとお取り引きをさせて頂き、2年が経ちました。完璧とはいえないまでも、新居でまずまず満足した生活を送っております。うちは投資家になれるほどのお金持ちじゃなくて、ほんとに、ふつうのサラリーマン家庭です。いや、フツー以下かも。でも、投資家じゃなくても、探してれば値引きのお話はあるものみたいですよ。
やはりセレッソシリーズも値引きすること有るんですね(^^)
阪神間のマンションは完売せず、ほとんどのマンションで販売が
長引いているようですし、セレッソコート芦屋竹園も即完売はない
でしょう。
いろいろ物件を比較しながらじっくり攻めるのが良さそう。
話は変わりますが、地価上昇・材料費上昇にともなうマンション
価格上昇はすさまじい。
3年前と比較したら、阪神間は2,3割上昇してる感じ。
来年の北京五輪が終わったら中国のバブルがはじけ、材料関係
下落してくれないかなぁ?
そうすればマンション価格も下がって来るのになぁ。
いずれにせよ今以上にマンション価格が上昇すれば、サラリーマン
には手が出し辛くなるので、需要は激減しそうな予感。
ここ43と高速が真横を通ってるっていうのに、すごく強気の価格
設定ですね。
どのくらい売れてるんやろう?
芦屋にマンション買ったって言ったら、周りから「すごい」って言わ
れるだろうけど、あの場所では友人を招待できないかも(^^;)
だって、芦屋の閑静なイメージとは全然違うんだもん(^^;)
ん〜 芦屋に住んでるって言ったらすごい! お金持ち?って絶対聞かれるけどマンションって言ったら あ・・・って言われると思う。
阪急より上って言えばお金持ちと思われるけど実際は、奥池と六麓壮、山芦屋辺りと芦屋川沿いの豪邸じゃないとそのイメージに嵌らないかと。
まぁ どこに住もうとお金持ちはお金持ちだし庶民は庶民だから。
芦屋ブランドで高く売ろうとしても実際のお金持ちはかなりケチなので価格に見合った物じゃないと絶対買わないと思う。
確かに芦屋ブランドを利用した価格吊り上げの典型かも。
去年売り出されたもう少し南の伊勢町の物件は、ここより1〜2割
安かったんじゃにですか?
伊勢町の方が駅からは遠いけど、静かな場所で眺望も良かったよう
ですけどね。
この物件検討される方は、現地に何度も足を運んで騒音・排気ガスを
確認することと、地元での評判を調べることが必要でしょう。