神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ジオタワー宝塚(宝塚ファミリーランド跡地のツインタワー)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 宝塚市
  6. 武庫川町
  7. 清荒神駅
  8. ジオタワー宝塚(宝塚ファミリーランド跡地のツインタワー)
匿名はん [更新日時] 2009-01-03 19:01:00

地上32階建てと33階建ての2棟で、戸数は600戸。
うち1棟は来年3月から販売を始め、2009年2月に完成する。販売価格は未定。
阪急不動産、オリックス・リアルエステート、竹中工務店

所在地:兵庫県宝塚市武庫川町170-17、170-22(地番)
交通:阪急宝塚本線 「清荒神」駅 徒歩7分
    阪急今津線 「宝塚南口」駅 徒歩8分
    阪急宝塚本線 「宝塚」駅 徒歩12分

プレスリリース:
http://www.hankyurealty.jp/news/20061122takara-pj.pdf

こちらは過去スレです。
ジオタワー宝塚 EASTの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-11-23 04:19:00

[PR] 周辺の物件
ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
Brillia(ブリリア) 伊丹

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジオタワー宝塚 EAST口コミ掲示板・評判

1. 451 近所をよく知る人

宝塚市の地理的な中心部(南口〜宝塚〜清荒神)はもともと住宅街ではなく
    観光地(温泉、歌劇、参拝客、ファミリーランド)、保養地として拓けた所ですから、
    観光客向けの店はそこそこ昔から多かったのですが、意外に住んでいる人には
    あまり便利ではない(住宅街向けの生活に密着した施設や店が意外に
    散らばっていてまとまっておらず不便)んです。

逆瀬川、売布〜中山〜中山寺、仁川あたりのほうが住むには便利だったりします。

2. 452 近所をよく知る人

しかし今や温泉は衰退し(歌劇と清荒神は繁栄していますが)、大企業の保養所は
    絶滅寸前で殆どが分譲マンションに変身しました。
    無計画にマンションばかり増えて住民が急増、住宅街にはなったけど
    町全体のデザインが住宅街向きにはなっていないんですね。

3. 453 匿名さん

タワーに入居されたら、いやでも街で宝塚音楽学校の生徒を見掛けます。二年制で百人足らずしかいませんが、始めての方には興味深く、ほほぅと思われるでしょう。

4. 454 入居予定さん

やはり、時代の流れで住み良い町に変えていかなければなりません。幅広い年代の人たちが満足出来る優しい町を作っていきたいものです。その中でにも、スーパーやカフェはこの時代はずせないものだと思います。せっかくの緑溢れる場所なのですから、緑に囲まれたカフェで散歩のあとにひと休みもよし、待ち合わせるのもよし、スーパーで買い物ついでに立ち寄るのもよし。中ではサロンコンサートなどがあったりすれば、ゆったりとくつろげますよね。そんな風な夢を実現できそうなお洒落なスポットにふさわしい環境だと思います。コンセプトを決めて取り組めば、宝塚のネームバリューの基に、東京の恵比寿ガーデンプレイス、東京ミッドタウン、赤坂サカスなどに匹敵するような町になりえる気がします。

5. 455 宝塚市民さん

夢を持って入居されるのは勝手だけど、あまり期待を持たないほうがいいですよ。

>ジオタワーが出来て、宝塚を住みよい
    >町に変えるチャンスではないでしょうか?

>時代の流れで住み良い町に変えていかなければなりません。
    >幅広い年代の人たちが満足出来る優しい町を作っていきたいものです。

それは宝塚市民みんながず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと願っていること。
    ですが、ご覧の通り全くです。
    ファミリーランドの再開発ひとつとってみても一目瞭然だと思います。
    阪急も宝塚に力を注ごうとは思っていませんよ。
    まぁ思っていたらファミリーランドを閉園にはしなっかったでしょうね。
    それを買い取ることも閉園反対運動に協力することすらできなかった宝塚市

ジオができたからといって、宝塚市の市政になんら影響はありませんよ。
    他のマンションができるのとなんら変わりはありません。

だから、おしゃれな街にリニューアルなんて夢や希望を描いて宝塚に引っ越してこないほうがいいです!

6. 456 入居予定さん

阪急さーん、どうにかしてくださーい。

7. 457 購入検討中さん

ほんとにおしゃれな街になってくれるといいですね

8. 458 物件比較中さん

あまり外からこの近辺に来る理由が少ないから、人が集まらずお店は潰れるのでしょうね。ワンコずれはここは多いですね。契約者の方も動物を飼うかたが多そうなのですがどんな感じなんですかね。犬好きには良い環境のように感じます。

9. 459 購入検討中さん

犬好きにはよいかもしれんませんが、そうでない人には・・
    ストランも衛生的のどうかなと思いますし。

10. 460 匿名さん

宝塚が気に入らないなら、来なくても結構。住んでいて不平だらけなら出て行くがよろしい。
    マスコミが囃し立てるような観光都市である必要もない。何となく落ち着いて住めると思う人が
    集まればそれでいい。チャラチャラしていない清楚なお洒落な街がいい。
    阪急が採算の取れなくなったフアミリーランドを閉園したのは当然だ。しかし、今も採算が
    取れているとは思えないガーデンフィールズを残しているのは宝塚を見放してない証拠だ。
    何れは、この辺りにタワーを建てるかも知れない。しかし、それは緑との調和を考慮した上
    であろう。市政も十分満足ではないが、工場のない街なら或る程度を人口増で賄うのは当然。
    他県・他市がお好みならそちらへどうぞ。夢や希望など膨らませれば、切りのないものだ。

11. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    ザ・ライオンズ南塚口
  12. 461 住まいに詳しい人

宝塚市民の年配の方、かなり心が荒んでますね。市政に不満があるのは何処の市でも同じですよ。
    宝塚に沢山のマンションが出来て人口が増えるのは、良いことでは?
    おしゃれな街になればいいと考える人達に、頭ごなしに出て行くのがよろしい、住むなと言うのは
    一方的ですよ。

13. 462 匿名さん

確かにそうですね。住む土地のいい点を見出し、更に良くしようと心がけるべきですね。

14. 463 近所をよく知る人

宝塚市では3〜4代前からあからさまな土建屋上がりの政治屋が市長をやっています。
    市民の事なんて考えていませんよ。
    関心があるのは己の利益を最大化する事のみです。
    前市長のパチンコ屋収賄の件といい、今回の市長の不祥事の連発(水道料金滞納、ハイヤーを地盤や宗教団体など回るのに私的利用、息子の選挙の件その他色々)といい・・・

**利権も根強いです。ニュースでクリーンセンター(ゴミ収集)の中抜けを見たでしょう?
    公務員が一日2時間しか働かず、サラリーマンの平均以上の収入を得ていたのですよ。
    その後も人員や賃金はカットはしていない。民間に委託するか、大幅に人員をカットするだけで
    大幅に節約できます。

議員も私利私欲に走っているショボイのが多いです(まぁこれはどこの市でも似たようなもんだけど)。

とりあえずまともな市長が当選しない事には厳しいでしょう。

15. 464 サラリーマンさん

宝塚市政はそうとうに腐敗しているようです。つまり、行政と地元建設会社や土建屋との癒着・談合体質、そして、その結果として生み出される施設が、皆、ひどい赤字に陥っているにも関わらず、今までと変わらない土建屋とべったりの旧態依然とした政治を続けるつもりです。

16. 465 インテリア相談会いってきました

本日インテリア相談会行って来ました。契約の花も増えておりホット胸をなでおろして帰ってきましたが、時期販売予定がまだありました。はー インテリア相談会は参考程度にしようと思っておりますが、でもカーテンなどを好みのものでまとめようと思うと5・60万かかるようで、家具といっしょなんだなあと我が家の資金力不足を痛感しております。(もちろん、もっとほかでも検討していきます。)でもなんか現実とは別に楽しいひと時でした。宝塚市の行政の件、本当にしっかりと町のために取り組んでいってほしいです。宝塚市民となるので、期待するだけでなくよりよくするために努力をしていきたいとも思っています。 早くイングリッシュ庭園のジオタワーをみてみたいよー!

17. 466 宝塚市民さん

とりあえず、「おしゃれな街になれば!!」という無駄な希望さえをいだかなければ宝塚はいい街ですよ。
    空気もいいし、緑も多いし、風俗店もないし。
    駅前が20時には、すべてシャッターになってるほどの田舎ですね。

>阪急が採算の取れなくなったフアミリーランドを閉園したのは当然だ。しかし、今も採算が
    >取れているとは思えないガーデンフィールズを残しているのは宝塚を見放してない証拠だ。

それはまったく違っています!
    ファミリーランドは小さな子供用の遊園地としてちゃんとUSJとの住み分けを果たしてました。
    ニーズは充分にありましたよ。
    ガーデンフィールズを残しているのは、ファミリーランドに勤めていた人を他で雇用できないからに過ぎません(エキスポもあのザマだし)。
    他に開発が決まればすぐになくなるでしょうね。
    まだ何も決まっていないから住宅展示場なんかでとりあえずの収入を得てるだけですよ。

それとも「採算が取れない」と言い切るほど内情をご存知の関係者の方ですか?

それから、ろくな人が市長に立候補していなかったんです。
    消去法でいくと今の市長しか残らなかったというわけですよ。

18. 467 匿名さん

宝塚は、安易な再開発でお茶を濁していいような場所ではないのにねぇ。

レジャー、観光施設をつくって、宅地開発を行い、大都市圏に通勤するホワイトカラー
    の家族を住まわせるという今日の日本の全ての私鉄の経営モデル、沿線開発の原型が日本で
    最初に築かれたのが小林一三による「宝塚」ですから、再開発をするなら、ありきたりの
    どこにでもあるやっつけ仕事というのでは駄目でしょう。

ファミリーランド(ファン層が一定に限られる歌劇よりも果たした割合は大きかった)
    はそういう意味で、私鉄沿線開発モデルを築いた阪急の象徴のような存在だったのだから、
    ただマンションや住宅展示場にして再開発は終わりというのではあまりに芸が無い。

そして南口の駅周辺は、昭和49年に日本初の「駅前再開発」(組合施行の市街地再開発事業)が行われた記念碑的な場所です。日本で初めていわゆる再開発が行われた場所ですから、時代にそぐわなくなるのも早かったとも言えるのかもしれませんが、再々開発は芸の無い普通の再開発では駄目でしょう。日本初の再開発地の名に相応しい再々開発が必要かと思います。

19. 468 契約済みさん

そうそう。宝塚がいいと思わないならよそに行ってくださ〜い。そんな人来てもらったら困ります。宝塚は、まあ、ごちゃごちゃした部分もあるけど結構特別な街だと思います。やっぱり、そこいらの街とは一味違いますよね。
    東京の恵比寿ガーデンプレイス、東京ミッドタウンなんていいですか?そういうところにある店は絶対来ないと思いますが、あそこは落ち着いて住むようなところだとは思いませんがね。たまに遊びに行くならいいでしょうが。でも、宝塚にもよく探せば結構おもしろそうなお店ありますよ。

20. 469 匿名さん

宝塚と言う所は、以前は、温泉とファミリーランドをもつ
    大阪・神戸にも近い適度にこじんまりとして
    でも魅力的な観光の街でしたが、
    今は、マンションとファミレスと渋滞の街ですね。

街の看板を失った感じで、
    積極的な魅力のない、中途半端な場所って印象。
    これからのビジョンを示す
    強力なリーダーシップをもつ政治家も不在で、
    明るい未来がなかなか見えてこない。

この板に書いておられるような夢のある
    街になるのは、かなり至難の業でしょうね。

21. 470 匿名さん

468さんのとおり。宝塚はもう観光やレジャーの街ではないし、そんな看板はいらない。
    今や宝塚はそこに住む人の街になっています。住人が創る良い雰囲気の街にしようとすれば
    (左翼的思考ではなく)、商業施設も自然に付いて来るでしょう。これからの宝塚は、そのような
    良識派中間層の集まりを期待します。意気込み過ぎは反ってマイナスでしょう。

22. 471 匿名さん

とりあえず176沿いは、クルマ屋(ディーラー)、ファミレスチェーン、ファーストフードチェーンだらけってのが致命的。これら支店は町の魅力を最大限にそぎ落として寒々しいものにする最悪な施設の代名詞ですからね。

23. 472 匿名さん

では、何が並べば気に入るのかな。

24. 473 匿名さん

そんな街なんだ。

25. 474 匿名さん

以前、宝塚で仕事をしていた頃、宝塚南口から歩いて5分ぐらいの民家のなかに、おいし〜いうどんすきのお店がありました。まだありますか?本にあまり載ってない穴場を、教えてください。

26. 475 マンコミュファンさん

モータリゼーションが生んだ日本全国の国道沿いにある大資本のチェーン店街ほどつまらない(魅力に欠ける)ものはないですからね。逆に魅力がある町というのは、そこにわざわざ行きたくなる、歩きたく要素を満たす施設や店が多い町の事でしょう。

27. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  28. 476 匿名はん

歩いて魅力ある町(散歩して飽きない町)、利便性と緑のバランスが
    とれた町というのが住環境としては理想でしょう。

29. 477 購入検討中さん

匿名さんのレスばかりが目立ちますが、購入検討中さんや契約済さんのジオタワー宝塚について感じられた魅力を教えてください。そうそう、桜橋を通っていたら(仮)宝塚音楽学校記念公園の工事が始まってましたよ。これから段々と変って来るのが楽しみです。

30. 478 契約済みさん

マンション敷地がゆったりしていて、周辺環境の計画的再開発も安心です。

31. 479 契約済みさん

マンションそのもので言えば、皆さん意外に気が付いてないのかもしれないですが、最大の魅力は、免震構造でしょうか。なんといっても日本は地震国。免震のマンションはまだまだ少ないです。
    それと共用施設が充実してますね。上層階のお風呂とかちょっとしたパーティできそうなラウンジとか、子供が勉強に集中できそうなライブラリーとか、イーストのもウエストのも両方使えるらしいです。それと、内廊下なので、それこそ台風の日でもマンション内の共用施設をうろうろできるとか。
    立地的には、宝塚はごちゃごちゃしてる面もありますが、歌劇や花の道周辺や温泉街の裏通りや結構おもしろいと感じてます。意外なのは、清荒神の参道沿いの古くさーいけど渋いお店とかも。
    それと、西日本最大ショッピングゾーンができる西宮北口まで10分程度というのもいいです。
    それから、自然と遊びたければ、三田までもすぐ行けますし。そんなこんなで、ここに決めました。

32. 480 買いたいけど買えない人

まあ、人それぞれ、年代も、ライフスタイルも違って当たり前。なので、他人の考え方、意見に少しでも聞く耳をもって、少なくとも前向きな提案や意見は好意的に受け止めましょうよ。言葉尻だけとって、自分の物差しだけで、否定的な言葉を浴びせるのは大人気ないことと思います。「おしゃれ」という言葉に、敵意を抱いていらっしゃるようですが、それに対して、「こなくてよろしい」とは、なんて威圧的で、弾圧的な物言いでしょう。これこそ非難されるべきことではないでしょうか。ここは、少なくとも夢や希望を持ったファミリーの掲示板なのだから、匿名だからといって、なんでもかんでも感情的、短絡的に書き込まないでください。行政や、身内の悪口なら、他でやってください。宝塚のイメージが悪くなるだけです。

33. 481 入居予定さん

阪急さんは、宝塚ガーデンフイールズの年間パスポートも考えているらしく、そうなれば毎日の散歩が楽しみです。また、イーストとウエストの共用施設のウエストは、何ができるのか?今から楽しみにしています。ジオの住人にすれば、今のマンションミュージアムは数年後、駐車場に戻すらしいのですが、この程度の大きさでもいいですから、食料品や日用品を買えるスーパーかコンビニが出来るととても助かります。今後のことを考えると、やはり利便性を求めます。

34. 482 ビギナーさん

「たからづか物語」

前編
    http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/le_html/kouhou/k_wmv/t_story/monoj...
    後編
    http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/le_html/kouhou/k_wmv/t_story/monoj...

宝塚市の魅力を映像で紹介する「たからづか物語」は手塚治虫記念館、宝塚大劇場などの中心市街地、中山寺、清荒神清澄寺、小浜宿などの歴史街道、そして北部西谷地区などを、案内人の山内佑利子(やまうち・ゆりこ、タレント)が訪ねます。

35. 483 近所をよく知る人

PR好きコアな住民の方がいますね。
    宝塚は良しとして、物件から言うとグラン・ブルー宝塚Ⅱの方がいいでしょう。でも高いかな〜
    何かジオもテディベアキャンペーンかやって苦しそうですね・・ショールームヌイグルミだらけ気持ち悪くてマイナス効果。
    行き詰まったファミリーランドの、それも遠い一番端くれの立地はやはりキツイでしょう。
    渋滞は名塩の人口増えてから益々酷くなってますね。
    思い入れ有るコアな住民でも、市長以下行政に携わればいいのにね〜
    盆踊りで票稼ぎのオッサンが○○とは・・・・・。

36. 484 購入検討中さん

近所のマンションに20年以上住んでいますが買い替えとしてジオタワーの購入を検討しています。いろいろの価値観の人が好きな事をレスされていますが、私としては近所に住んでいる実感として良い場所だと思っています。毎週、清荒神や花の道、武庫川の河川敷を散歩するのが好きです。買い物も花の道を通って10分程度でソリオの阪急に行っていますが特に苦にはなりません。皆さんの意見を参考にして、自分の生活スタイルや価値観で選ばれたら良いのではないかと思います。

37. 485 近所をよく知る人

ジオタワーを検討中の皆さん、大丈夫!。魂胆あってケチ付ける言葉など聞き捨てること。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ブランズ都島
  39. 486 入居予定者

今インテリア商談会にてフロアーコーティングやUVフィルム・ベランダのタイル等々どうしようか迷っています。ご入居の決まっておられる方のお話聞かせていただければ、とても嬉しいです。

40. 487 匿名さん

田舎のたんぼに大きな高見櫓があるに、さも似たり。

41. 488 サラリーマンさん

http://image.blog.livedoor.jp/hirosige7/imgs/2/a/2a349068.jpg
    こうしてみると、武庫川の両岸はおびたただしい数のマンション密集地帯になってしまいましたね。

42. 489 匿名はん

温泉が消え、ファミリーランドが消え、活気が消え…ファミレスとカーディーラーと大量のマンション群の街

43. 490 ご近所さん

ますます、花の道、関西学院初等部とジオタワーの敷地の緑が大切に思えますね。

44. 491 契約済みさん

内廊下のマンション、セキュリティーの高さ、標準設備の充実、豊富な間取り、たいへん気に入りました。
    売主、施工会社も信頼しています。
    数々の物件を検討して、平地の環境のよさと利便性のバランスは合格点でした。

45. 492 入居待ち人

モデルルームの後に(食品スーパー)という案がありましたね。それとてもいい案ですよね。観光客もちょっとよろうかなとおもうような(少し品のあるスーパー)(もちろんカフェもあり)こんなこというと自分勝手な意見だと怒られてしまいそうですが…ジオタワーからの道はやはり公園の通り抜けになるのかな

46. 493 宝塚大好き大阪府民

ガーデンフィールドの年間パスポートってどんな条件があるのでしょうか?先日ヅカファンの友と歌劇をみにきましたが、ガーデンフィールドに可愛いガーデンショップができており、その窓からみた庭はしょぼいといわれていますが、やはり素敵でした。まだまだあの周りは工夫やアイデア次第で、他にない素敵な空間になりうると思います。ニュージーランドのクライストチャーチのように、世界中からお花やお庭を見てきてもらえるような街になる…というのはいかがでしょうか?

47. 494 購入検討中さん

このマンションには設計性能評価、住宅性能評価ってついてますか?

48. 495 購入検討中さん

設計性能評価はすでに取得済みで、住宅性能評価は建築後、取得予定になっています。
    御影タワーは取得していないのがマイナス要素になりました。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ジオタワー大阪十三
  50. 496 購入検討中さん

ほんとに何故御影タワーは取得しなかったんだろうと、ほんとにざんねんです。

51. 497 周辺住民さん

サンビオラ第三棟、10月解体準備などと耳にしましたが、騙され続けただけに信用できません。
    しかし工事が始まると駅前は大変です。どなたか情報ありますか。

52. 498 物件比較中さん

どこもいろいろ問題があるのですね。

53. 499 周辺住民さん

JR 宝塚駅の駅舎、工事が始まりましたね。南北の陸橋と同じ高さになります。これは特に阪急電車に乗り換える人には有難いし、北側の住人も嬉しい。放って置かれたのが不思議なくらい。

54. 500 入居予定者

JR宝塚駅の陸橋の件 本当にうれしいです。主要駅だし観光の駅舎だしもっと宝塚をアピールすべきですよね。

55. 501 匿名さん

申し込みをしました。
    現地へはなかなか出向くことができないので、ジオタワー周辺の方々の情報はとても参考になります。

56. 502 入居待ち人

サンビオラの解体のスケジュールってどうなっているのでしょうね。入居したら南口からの出勤になるので、とても知りたいです。今後とも情報お願いします。

57. 503 周辺住民さん

入居を決めたが、あまり宝塚をご存知ない方へ。今度は車で来て、武庫山二丁目の高級住宅街をご覧になれば如何ですか。確かに高級住宅ばかりですが、かなり建て混んでいます。タワー周辺の広々した感じを有難く思われるでしょう。
    宝塚ホテルの正面左手の交差点を右折して100メートルほどで、右に見える坂道を上がったところです。バスはありません。歩いて上がるには少し厳しいです。

58. 504 購入検討中さん

高級でも山手生活は考えていません。ジオタワー周辺の圧迫感のない広々とした平地は、気持ちが豊かになり住みやすそうで気に入っています。

59. 505 マンコミュファンさん

武庫山は阪急電鉄の造成した当時の勤め人(銀行でローンが組める職業の人)向けの分譲地だから
    閑静で緑豊かな住宅地ではあるけど、いわゆる高級住宅地ではないよ。一言で言えば電鉄分譲地。

高級住宅地というのは大正から遅くとも昭和初期までに造成されて、当時最低でも
    一区画が数百坪〜数千坪のスケールで「有産階級だけに」ローン無しで販売された
    住宅地を言う。宝塚なら雲雀丘花屋敷の一部などがそれに当たるね。
    もっとも雲雀丘も分筆が進んで、当時の面影を残す1000坪以上の家はかなり減っているけどね。

60. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ キセラ川西
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  61. 506 周辺住民さん

でも住所で考えると武庫山や寿楽荘は、武庫川町と比べると格は断然上ですよね。全く比較にならないと思いますが・・・。

62. 507 周辺住民さん

マンションミュージアムの隣、6月12日にクリフトン・ナーサリーズがグランドオープンしました。英国の園芸として世界的に有名らしく、素人目にも力を入れているようです。喫茶も新しくなり有難いですが、今後、阪急と市が此処を素敵な植物公園として維持できるか気になります。

63. 508 匿名さん

>>506
    商業地と住宅地ですからそもそも比較できませんな。
    宝塚大劇場とアモーレアベーラの立地(住所)を上か下か比べるようなもので、
    全く不毛かつ意味も無く愚かでアフォな事です。
    それはともかくマンションとしての宝塚の一等地はソリオ宝塚1番館でしょうね。
    あそこは確か殆ど一億円以上だったんだっけ。

64. 509 ソリオ購入経験者

たしかに一等地ですけれども、阪神大震災の時は建物が大変な事になり苦労しました。(現在は違いますけれども)
    ジオに興味があって一度は検討したのですが、やはり武庫川町の周辺環境を昔から知っているので、どうしても踏ん切る事が出来ませんでした。
    私としては、サンビオラの建てかえに期待…

65. 510 契約済みです

武庫川町の周辺の環境のマイナス面とのお話ですが、具体的にはどのようなことでしょうか?

66. 511 入居待ち人

高級住宅街にはあまり住みたいとは思いませんでした。住みよい街とはかぎりませんから…

67. 512 購入検討中さん

そうですね高級住宅地は山手など不便なところがおおいですね。運転手つきの車やタクシーをおしまず使える方でないと住めないと思います。

68. 513 契約者

宝塚大劇場のテラスにて先日食事をしました。劇場内には入れないと思っていたのに、観劇場以外はレストラン・ショップ等出入り自由なんですよね。昔は有料だったような気がしたのですが、ちょっと嬉しい発見(?)でした。食品スーパーの情報があればますます嬉しのですが…梅田にある成城石井あたりはどうでしょうか?あ!それと武庫川町の環境を知っているので、断念したとのお話がありましたが、それは今もいえることなんでしょうか?ぜひ教えていただきたいです。

69. 514 購入検討中さん

何十年も宝塚山手に住んでいる知人からジオ周辺について話を聞きますが、マイナーな意見はなく、坂道がない生活でよい立地だと言われたし、御影も考えましたが自分でもいろいろ調べつくして納得してジオに決定しました。

70. 515 購入検討中さん

いろんな角度から検討中です。さまざまな見方はあると思いますが、まず子供がいらっしゃる家族を想定しての住環境重視で考えるのであればこの物件はまずないと考えます(当方は主人と二人ですので検討内)。
    どなたかが武庫山、寿楽荘、御影などと比較されてますが全く別物と考えたほうが良いと思います。何を重視されるのかによりますが場所のイメージで考えますとお話になりません。イメージをダブらせることは不可能です。そもそも商業エリアに住宅を創る時点で「便利」が唯一のメリットと考えます。の割りに駅からの距離は結構なものがありますが・・・。

一概に高級住宅地が良いとはいえません。ただある程度の所得者層が多数存在するエリアにおいては社会常識があるご家庭が多く、マナーをわきまえた比較的健全な街であることは間違いないです。ですので学校区がいい、悪いにもそういった面が影響を及ぼしているようです。

私がジオさんを検討しているのはその並びの街に親族が住んでいるからです。ここなら歩いていけるので・・・。なので過剰な評価をされてる方が多数いらっしゃると逆に住み辛いです。

71. 516 周辺住民さん

子供がいると、この物件はないとのことで、校区や住民層のことに触れておられます。気掛かりなら関学初等部は隣。此処は子育てにも緑の多い広々した良識ある環境と評価します。

72. 517 匿名はん

関学はあくまで私学で、競争もそれなりに激しい。みんなが行ける訳ではない。公立がどうかは、別問題。

73. 518 周辺住民さん

学区などの立地の問題につては、スルーしますが、
    ここのマンションは阪急が手がけたにもかかわらず、外装のデザインがイマイチで残念です。

タワーマンションは、とても目立つ存在であり、また、宝塚観光の中心エリアにも近いので、
    丸紅のタワーマンションやジオタワーの横にできる高級産婦人科のように宝塚大劇場と
    調和するような、宝塚の景観に配慮したデザインにするべきだったと思う。

74. 519 ご近所さん

まだしつこく近所にスーパーを希望してる人がいるけど、考えてみて!
    阪急オアシス(旭町=徒歩10分以内)、TOHO(旭町=徒歩10分以内)、阪急ニッショーストア(宝塚南口=徒歩5分程度)、阪急百貨店食品売り場(宝塚=徒歩5分程度)、まねきや(JR宝塚北=6分程度)、ファーマーズ(清荒神参道=徒歩10分以内)、コープミニ(清荒神=徒歩9分程度)とこれだけたくさん近所にスーパーがあるのにまだ欲しいの?
    しかも3店は阪急絡み。ジオでまたお客さんが増えるのに阪急さんが他社(成城石井とか)に誘致するとも思えないでしょ?
    ラビスタのような大規模開発で小学校1つ埋まるくらいの子供がいる地域でもコープミニ1つしかないよ(しかも敷地内でも徒歩10分くらいかかるところもある)。

丸紅のタワーマンションやジオタワーの横にできる高級産婦人科のように
    >宝塚の景観に配慮したデザイン

え〜!?あんなのがいいの?
    産婦人科は、「ラ●ホ●ルみたい」って言ってるのに…。

>まず子供がいらっしゃる家族を想定しての住環境重視で考えるのであればこの物件はまずないと考えます

そうね。
    ものすご〜く神経質に学区を考えるなら、市営住宅や県営住宅がある校区は避けますね。
    ジオがいい環境だと思ってもビックリすることがあるかもしれないですね。まぁどこにでも色んな人はいますけど。

そうそう、もう少し先ですが、ジオのすぐそばの川沿い(南側)にマンションができるようですよ(戸建が数件工事の囲いに入ってます)。

75. 520 匿名はん

「公立を選り好みする親心」という川柳があった。

76. 521 周辺住民さん

マンションの営業の方は大変ですね。
    ネット上でも、疑問や批判に丁寧に答えられて・・・

77. 522 入居予定さん

ここは、そもそも商業エリア。成城石井・・・・いいですね。駅から少し遠い分、利便性・快適性・・・求めます。あっ、ご近所さん、色々とスーパーの名前書いてますけど、自転車・車・歩き・・雨の日も風の日も・・ごくろうさんです。私はひ弱なので・・・傘さして買い物は、無理です。それと・・・・本屋さんあればいいな〜。

78. 523 契約者

食品スーパーにこだわる一人です。ジオタワーの環境は気に入っています。山や川の眺望があり、高い樹木の緑ではなく、大好きなイングリッシュ庭園のイメージもいいなあと思っています。でも、年をとった時の食品購入は大きな要素なのです。永住志向なので、ぜひ食品スーパーがそばにあればなおさら嬉しいのです。先ほど本やさんがあればとのご意見ありましたが、同感です。ブックカフェなんて素敵ですね。しかし住環境ですべてがよしなんてところはないでしょうね。

79. 524 物件比較中さん

スーパー、本屋、カフェなどを求めてる方が多いと言うことは、現状では商業施設的には不便な(整っていない)立地という見解なのでしょうか?現状での魅力は宝塚という地名と公園等の自然環境?

80. 525 武庫川町民です

>522の入居予定さん
    >私はひ弱なので・・・傘さして買い物は、無理です。
    >本屋さんあればいいな〜。

体力ないならどこかの駅前に住んだ方がいいのでは?
    宝塚南口に結構大きな書店がありましたが潰れました
    書店は 採算がとれにくいみたいですね

>524の物件比較中さん 
    >現状では商業施設的には不便な(整っていない)立地という見解なのでしょうか?

決してないわけじゃないです
    ただ武庫川町にないだけです
    商業地域だからといって万人に便利な店ができるとは限りませんよ〜
    実際 国道沿いは自動車販売店ばかりだし
    ファミリーランドあとに誘致したのは
    赤ちゃんの専門店 フィットネス ドッグラン 高級産婦人科 私立小学校と
    ものすごく限られた人の施設ばかりで まったく市民のニーズにあった開発ではないです
    コーナンが工事をしてたので てっきりホームセンターでもできるのかと期待したんですけどね〜
    できたのは赤ちゃんの専門店とフィットネスでどれだけ落胆したことか
    病院ができるとも聞いて 武庫川町の高齢化のニーズにあったものかと思ったら違ってたし
    阪神パークあとみたいに大型商業施設が欲しかったな
    住宅展示場もそのうち開発されるんでしょうけど あそこは戸建分譲エリアだと再開発が始まった時にどこかで読みましたから期待してません
    ここに住んだら武庫川町自治会に入るので 自治会全体でスーパー誘致運動でもしますか?
    清荒神 宝塚 宝塚南口の駅前には 男性用や子供用(幼児は赤ちゃんの専門店にある)の下着やら児童服はブランド物(ファミリアとか)以外は売ってませんし 中高生の服は売ってません
    逆瀬川や小林まで行けばあるかもしれませんが 行かないですね
    日用品の買い物は 車で伊丹か川西能勢口まででるのが普通です
    道は狭いし混みますが 車がないと不便です
    街ではなく田舎だと思って住んでください

81. 526 契約済みさん

宝塚南口や逆瀬川の街並も、10年、20年前は、便利でよかったでしょうが、建物も古くなると魅力がありません。ジオのモデルルームを見に来て思うのですが、ガーデンフイールズ駐車場は広く、その周辺の住宅展示場、メリーゴーランド等現状では、商業施設と考えていません。宝塚音楽学校記念公園を多くの人が訪れるのですから、花のみちの延長とその周辺の環境を整備すべきだと切に思います。

82. 527 周辺住民さん

今日、何年振りかで京都線の某市へ行きました。どっと疲れた挙句に、帰りはうっかり特急の女性専用車(平日は終日)に駆け込み乗車してしまいました。次の駅までの恥ずかしかったこと。今津線に戻って、ほっとしたお粗末の一席。

83. 528 物件比較中さん

>525さん
    確かに特定の人限定の店が多いですね。モデルルームに行った時はお昼ご飯を食べる場所を探すのに苦労しました。子供関連のお店や施設を設けたのは町の若返りの狙いがあるんですかね。
    日用品の買い出しは伊丹か川西能勢口ですかぁ。かなり遠方ですねぇ。ここの雰囲気は良いんですけどね。

84. 529 購入検討中さん

武庫川町民の田舎に住んで下さいと言うおばさんの言葉で、住む気なくなりました。

偉そうに・・・井のなかの蛙。

85. 530 匿名さん

まぁ本当にスーパーが全く無かったら切実な問題だけど、実際は500〜1km圏内に10店舗ぐらいあるからねぇ。それぐらいなら徒歩でも自転車でも原付でも車でも軽くいける距離でしょ。
    自分好みのブランドのスーパーの大型店舗がマンションから徒歩2〜3分以内になきゃ嫌だと言うのは流石にわがままでしょう。
    あったほうが嬉しいという願望はわかるけど、理想を言えばキリが無いからね。

86. 531 マンコミュファンさん

池尻の三菱電線跡地に伊丹ダイヤモンドシティよりさらに延床面積を大きくした
    イオン系の巨大ショッピングモールが来年出来ますから、車ならジオタワーの
    前の道をまっすぐ6分(4km)ぐらいで行けますね。
    http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=7d2c8eb02b2b8325272a6cc8b71c6a21
    普段は近隣で食材買ってたまに大きい買い物欲はここで満たせばいいんじゃない?

87. 532 匿名さん

ジオから車で6分。
    兵庫県最大級のショッピングセンターだそうです。

88. 533 匿名はん

さらに道が混むんじゃないの?

89. 534 契約済みさん

この間、久しぶりに宝塚に行きました。WESTもかなり、高くなっていましたが、まだ販売していないのですか?

90. 535 武庫川町民です

>531のマンコミュファンさん
    >532の匿名さん

ここなら歌劇場か荒神川からバスでも行けそうですね(たくさんバスが出てますし)
    「西野」くらいで降りたらいいのでしょうか?

喫茶店の話題がでてましたが
    武庫川町にも喫茶店はありますよ(手塚治虫館の近くのコンビニの裏あたりです)
    「ダルブッカ」インド料理とチャイの店です チャイはお高めですがおいしかった
    「ミルコーヒー」自家焙煎コーヒーです 
    穴場としては 花の道セルカの建物よりも国道沿いに近いところにある「遠路」
    特別何がおいしいということはないですけど 落ち着きますよ〜
    お好み焼きはJR北側にある商店街の「いろは」
    天ぷらは湯本町の「悠(ゆう)」 旭町の創作イタリア料理「アン・パス」が個人的にお勧めです

宝塚に住んだあかつきには 行ってみてくださいね
    宝塚ソリオは 喫茶店の分煙をしてない店がほとんどなので 嫌煙者は注意してください
    >No.529 by 購入検討中さん 2008/07/01(火) 23:34
    >武庫川町民の田舎に住んで下さいと言うおばさんの言葉で、住む気なくなりました。
    宝塚は田舎だからわりきってください と言っただけです
    おばさん?失礼な!セクハラ野郎!
    >偉そうに・・・井のなかの蛙。
    何が偉そうにですか?感じ悪っ〜!!

あ〜せっかくの掲示板が台無しですね(今後は 無視無視!)
    他の方々ごめんなさい

91. 536 匿名さん

駅前ってそんなに店なにもないですかね?
    そこそこ揃ってたように思ったんですが…
    超大型スーパーなどは無いですけど、マンションも増えたし、出来そうですよね。

92. 537 匿名さん

NO.535の武庫川町民の方の具体的なお店のご紹介うれしく思います。
    ありがとうございました。楽しみです。

93. 538 周辺住民さん

食べ物、喫茶なら宝塚駅前のソリオ、阪急デパートの中、ワシントンホテル内など沢山あります。南口の宝塚ホテルの仏蘭西料理プルミエは定評あり。ガーデンフィールズ前のイタリア料理店はお洒落過ぎて、まだ入っていません。
    昔のこの辺、武庫川べりは松林やお屋敷があり、明石照子さんも住んでおられました。
    古い歌劇ファンは、回顧趣味から未だに宝塚をムラと呼んでいますが、今の南口からこの周辺にかけては間違いなく子育てサラリーマンが多く、住みよい街です。来られたら納得されるでしょう。

94. 539 物件比較中さん

武庫川町民さん、貴重なお店のご紹介ありがとうございました。早速、おいしいコーヒーを飲みに行ってみたくなりました。宝塚の街の好きなところをもっと教えてくださいませ。

95. 540 周辺住民さん

幼稚園のことです。
    宝塚南口の郵便局の前を高架線路に沿って逆瀬川の方向へ少し歩くと、歌劇生の寮が見えます。その左側に、南口幼稚園があります。歴史のある有名な幼稚園です。昼頃になると、多くの母親が園児を迎えにやって来ます。この周辺を知る上で参考になると思いますから、ぜひ見学をお薦めします。

96. 541 入居予定者です。

宝塚情報をたくさん書いていただきありがとうございます。大阪の京都沿線にすんでいるので、なかなか現地へ行くことができません。この掲示板にて喜んだり、不安になったりしています。ひとつご存じの方がいらっしゃたら教えてください。南口近くでキリスト教会があり、建築学的にもおもしろい建物だときいたのですが、ごぞんじでしょうか?キリスト教徒ではないのですが、お隣の関西学院初等部の礼拝堂にも興味があります。

97. 542 周辺住民さん

建築学的にはどうか分かりませんが、今津線の線路脇に、確かに高い尖んがり屋根の教会があります。南口駅から逆瀬川駅に向けて200メートルくらいですか。
    ここにも書きましたが、つい先日、京都線の某駅で特急に飛び乗ったら「女性専用者」で赤恥をかきました。平日の終日だそうで・・・。2月のご転居をお待ちします。十分に満足されるでしょう。

98. 543 匿名さん

ジオタワーの南側にも14階建てのマンションが建つみたいですね。
    ルイシャトレかな。

開発構想届番号 平成20年度 第145号
     開発構想の名称 (仮称)宝塚市武庫川町計画
     開発事業者 ニチモ株式会社
    取締役社長 辻征二
     開発事業区域 武庫川町23-1外
     予定建築物の用途 共同住宅 56戸
     開発構想の内容   開発構想届 (PDFファイル)

http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sub_file/01070201000000-ks20-0145....
    http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sub_file/01070201000000-tokutei_20...

99. 544 ビギナーさん

南口のナメクジみたいな変な教会は日本を代表する大建築家のひとり村野藤吾の作品ですね。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E9%87%8E%E8%97%A4%E5%90%BE

村野藤吾は生前は宝塚(売布神社と清荒神の間の山手、今もお屋敷が残っています)に住んでいたので、市内にはけっこう彼に設計を依頼して建てられた作品があります。

現在の宝塚市役所もそうですね。

100. 545 購入検討中さん

購入を前向きに検討していますが、完成を待たずに転勤の可能性が。
    いずれは大阪に戻ってくるので、新築のまま賃貸に出すことを考えようかと
    思っています。
    土地勘がないのでご存知の方、意見を伺いたいのですが、
    宝塚南口は西北や阪神間のような人気はないにしても、全く借りてがつかな
    い土地柄ではないとは思うのですが、どうでしょうか?
    それとも、この辺りはマンションも多いので、賃貸物件も多く、やはり新築
    となると値段も高めの設定になるので、借り手がつかない可能性が高いでし
    ょうか。
    となると、転勤になる可能性が高いなら、新築マンションを買うのはもった
    いないでしょうか?5年貸してローン返済にまわしたとしても、今新築買う
    のは意味がないでしょうか??

101. 546 購入検討中さん

ここがものすごく気にいっておられるのなら、よいですが、そうでないのならあせらなくてもよいような気がしますが、どうでしょうか?

102. 547 周辺住民さん

武庫山の戸建から、賃貸マンションを二度経験した挙句、南口のマンションに落ち着きました。
    この辺りに長い経験から言うと、電車通勤者にはもう少し駅近が好ましいです。しかし、新築にしろ中古にしろ、貸して安心なサラリーマンの家賃支払い額には上限があります。
    このタワーには資産価値ありと思いますから決断されたらどうですか。転勤が決まれば、私なら親許のはっきりした歌劇生に貸します。下級生なら二人で借ります。劇場に近過ぎてもダメで、この辺なら手頃、家賃はそれほど取れませんが、「歌劇の生徒さんに借りて貰ってるよ・・・」などとは格好良過ぎますかね。ご参考まで。

103. 548 契約済みさん

どの様な物件を買われたか、にもよるのでは?法人もかなり制限してきています。いくらで貸せるのかは、だいたい相場で決まっています。5年も経てば、かなりこの辺の景色、環境も変わり、もっと魅力ある物件ができるかも。ただ、5年の間には、消費税と金利はあがっているでしょうね。

104. 549 周辺住民さん

厳しいことを申します。掲示板によって情報が掴めたと思うようでは、住居決定は失格です。
    何度でも、他所の土地と比べ、この周辺を走り回り、歩き回ることです。通りすがりの人にでも意見を聞く勇気がありますか。それくらいの努力をして納得すれば購入することです。そうでなければお薦めしても意味がありません。

105. 550 入居予定者です

南口の教会の件 早速教えていただきまして、有難うございました。斬新なデザインな感じなのですね。一度行ってみたいと思います。有名な建築家の方の紹介までしていただき勉強になりました。宝塚市役所もそうですか。こちらも足を運んだことがないので、周りの街並みをみながら訪れたいと思います。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前
Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リビオ豊中少路

[PR] 周辺の物件

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円