- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋という言葉には、良くも悪くも特別な(強烈な)イメージがある。
だから住んでいる人間も、引っ越してくる人間も、その特別なイメージを
当然強く意識しているわけで、そのイメージの影響を受けた生活、価値観に染まる。
金を尺度としたヒエラルキーで成立している芦屋の価値観に染まりたい人にはいいが、
ごく自然体で肩肘張らず背伸びもせず見栄も張らず他人の目を意識せず落ち着いて
暮らしたい人には決して向かない。
>23さん
それが正解ですよ。
年収1000万程度だと、芦屋だと平気で見下す人がわんさといますから。
私など、その倍ほどの年収ですが、それでも芦屋に住む妻の親や親戚から、遊びに
行った時に、妻に対して「○○ちゃんはお金の苦労が多くて大変やねぇ」と私に
聞こえるように嫌味を何度と無く言ってますからね(^^;)
こっちも開き直って、びんぼうを前面に出し、タカリまくってますけど(^^;)
>23さん
尼崎と甲子園のどこに魅力あるんですか?公害と柄悪い阪神ファンのイメージ
しかありません。ららぽーととかはあるけど。注目はされてませんよ、
売れ残ってます。
芦屋から離れるなら、東灘・西宮・三宮タワーマンションもあり、
環境求めるなら、北摂・西神・須磨あたりも検討されてはどうですか。
どうも、マンション事情にあまり詳しくない感じを受けます。
それは実体験に基づく意見なのか?傍から見ての発言なのか。何故そこまで執着するのかも不思議だ。
東灘(岡本、摂津本山、御影、甲南山手)や西宮の阪急沿線も、マンション含め
一般住民の住民意識(妙な選民意識、勘違いプライド、気取り、見栄、他人と
異常に比べる競争意識、地域差別、校区差別、海側山側○○以北○○以南○○沿線など
異常に細かい差別意識)は芦屋と全く変わらんよ。
兵庫圏内が希望で、大阪都心通勤圏ならまだ灘区や中央区のほうが若干マシかもね。
西神はいくらなんでも遠すぎるし、不便すぎる。
芦屋はいい悪いは別にして全国区でも関西でもブランドモンですからね。
マンションにしても、ちょっとおつむが弱めのミーハー層(情報弱者)を扇動する事で
実際の価値よりプラス3~5割ほど上乗せして割高な値段で販売して儲ける為のドル箱地域ですよ。
ようするにまんまとその扇動イメージに乗せられて買う事は、ババを掴まされる、鴨にされるって事です。
賢い買物をしたいなら、デベロッパーが定期的に行っているプロパガンダ記事(住みたい町アンケートなどの
情報操作)に殆ど登場しないけれども、交通アクセスや利便性の良い地域から検討される事をおすすめします。
芦屋いいんじゃないですか? 市民税高いですが。
35さん
市民税が確か日本一高い?だったかもしれませんが、それは芦屋市民の平均収入が
日本一高いからじゃないの???
税率自体は、どこも同じような気がするんだけど・・・違いましたかね?
ちなみに、私は芦屋を筆頭に何かと比較したがる阪神間の風潮は好きではありません。
通勤の便利さで芦屋に住んでいる転勤族ですが
悪くないですよ。
皆さんの芦屋のイメージが強固なだけで
住んでいてもあまり他の町と大差ないと思いますが。
当方近所付き合い全くなしです。