- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
だからそれが過剰なの。人の事を煽りって言っておいて、自分で煽っているし。早くスレ終了して欲しいならその事だけ書けばいいし。
205さんも、いちいち素早く反応して過剰だねぇ。
ちゃうでぇ~
はよ関西帰れるもんならかえっておいでや
帰られへんのやろうけど
せいぜい頑張りや、おもんない東京で、いつまでも年取っても
阪神間コンプレックス(あまりに幼児的なので笑えますが)満ち満ちた書き込みと言い、“今時、東京VS大阪ですかー?”と言いたくなるような書き込みが続いたりと、不毛でスレ違いだし、意味不明な板ですなあ。
また同じ内容ですね。このスレを見て明らかなのは阪神間批判をする人たちの下品で差別的な表現。
こういう人たちが自分のことを棚に上げて批判をするんだから困りものです。我が身を省みて下さい。
ちなみに自分の家は普通の戸建で、よくフリースとかジャージでゴミ出しに行ったりするが、周りの豪邸の人たちから蔑んだ目で見られたことなんてありません。
阪神間だからって周りの目を気にし過ぎですよ。もっと気楽に住めばいいのに。自意識過剰な人は、確かに住まない方がいいかも。
阪急沿線の方が阪神沿線よりも上流とは思わないが、確かに地価は高いよね。
214も215も、早く阪神間より条件の良い土地を教えてよ。
いつまでも逃げてないでさ。
それが出来るんだったら、こんなとこでストレス解消していないよ。
相手にするのをやめるのが一番効果あるよ。無視。
本題を議論するにしても、元々おかしいので、スレ主さん、閉鎖したらどうですか。
スレ発見って、自分でたてたんじゃないの?
色々な皆さんの意見や本音?が聞けて面白いですね。
私個人的には、やはり芦屋や西宮の一部山手地区や摂津本山、岡本、阪急御影などは、ブランド意識が
必要以上に強い鼻にかけた人が多かったという正直な印象があります(住んでいた事があります)。
自分のエリアや一帯が一番じゃないと気が住まない思想とでも申し上げましょうか・・・
ただ、他人は他人ですからね。
他人の目や地域が気にならない人なら、交通利便性の良さを重視してわりきって住むのも一つの選択だと思います。
地域柄にそまらず、肩肘はらず、自然に生きる事はなかなか難しいとは思いますが、、、
芦屋市に限りませんけど、阪急沿線の住民って、住んでいる所や沿線(阪神がどうのとか、○○川より○側はどうのとか、○○号線より○はどうのとか)をランク付けした上で色々な地域を見下して自己賛美し悦に入る人種が多いですよね。
まぁこれは地域性うんぬんというよりは、阪急ビジネス、阪急商法そのものが、リテラシーの低い馬鹿な人間を煽てて住まわせその気にさせ自尊心をくすぐる事で成立してきた経緯があるから、住民だけの責任ではないのだろうけど。
234さんが書かれているように、阪神間には自分の住む地域が便利で人気もあって地価が高いために、他の地域を見下してしまう人がいるのかもしれません。
ただ、全てがそうではありません。私の家の周囲には豪邸も多いですが、普通の戸建やマンションなども混在しているためか、そういった傾向は見られません。
豪邸の方々は高級車を所有しておられますが、普通の戸建の方は私も含めて普通の車に乗ってますし、背伸びもせず自然体で生活しています。
231さんが書かれているとおり、周りを気にせずに利便性や環境、治安などの良い部分を享受するように割り切れれば、快適に生活できると思います。
普通の所得水準の方が豪邸の方々と同じような華やかな生活を目指そうとすると、経済的・精神的に苦労するのではないでしょうか。
長い事芦屋に暮らしているが、ここに書いてあるような事には出会った事が無い俺は幸せ者なのかな。
ちょっとマイナーな、伊勢町や呉川町はどうですか?
コープも近いし、平地だし下町っぽい雰囲気もあるけど、雑多な感じはうけないし。
いいかも。ただ、駅が遠い感じがするなあ。
芦屋の本物のお金持ちは、駅から離れた坪数規制があるような所に住んでいる気がする。駅近を探している時点で、いわゆる芦屋らしい場所からは、少し違うでしょう。
もともと高級住宅地、高級住宅街というという概念自体が、居住することで他に対して
低級扱いして優越感に浸ろう(見下そう)という価値観だからね。
マンション反対の看板などが多いのもその為。
ようするに、金で足切りして一定以上の金を持っていない人間が住めないように
排除する事や、安価な賃貸アパートやマンションなどが無い事を「良い事だ」と考える
価値観こそが高級住宅街の本質なわけで、その価値観を肯定する人々が集まるので、
差別意識が醜いのはごく当たり前の事ですよ。
高級という意味自体に、比べた上で自分は上であるという比較の要素が存分に含まれている
わけで「普通じゃない」「普通より上」、つまり自分は特別と思いたいという差別意識を
反映しているわけです。
他人への配慮や思いやりではなく個々の世帯の個人のプライドや虚栄心や見栄が優先される
概念だから金持ちや資産家でもまともな人間は、俗に言う高級住宅街と言われる所には
引っ越してこないし住まない。
そうだね、本当に。そのロジックだと、それが尼崎なんかだと、まさに最悪も最悪だよね。
もともと業界用語で昔から「阪神カースト」という言葉もありますからね。
それぐらいこの地域の地域階級差別意識と、金を尺度にした住民や
地区の細かな格付け・ランク付け意識(拝金主義)は凄まじいです。
あはははは。笑える。三番目はまさに誰かさんだな。
http://booklog.kinokuniya.co.jp/abj/archives/2009/03/snobbery_the_amer...
247とか250みたいな書き込みは、気に入って阪神間に住んでる人や、逆に阪神間に興味がない人にとってはどうでも良い。
内容も毎回同じだから最初の1~2行くらいしか読んでもらえない。もともとネットで限られた相手にいくら吠えても不動産売買に影響を与えられるわけでもなく嫌がらせにしかならない。
それでも247とか250は自分が現在住んでるわけでもない阪神間や芦屋に関する書き込みを止められない。