- 掲示板
固有の企業名を掲載しているわけだから、デタラメな情報なら信用毀損に引っかかると思います。
但し、虚偽の情報でなければ該当しません。
ただ、自分で証明出来ないような話であれば、虚偽に該当すると思っておきましょう。
「マンションコミュニティ」という超ローカルな場所での書き込みで風説流布に該当するわけないだろう!!!
ネット環境があれば全世界から誰もが見ることにできる公の掲示板です。余計なお世話かもしれませんが、ネット掲示板を超ローカルと認識する考えはこの機会に改めた方がいいと思いますよ。
風説の流布とか素人が嬉々として語るのは結構ですが。
クボタがアスベスト被害並びに土壌汚染を起こしてきたことに疑う余地はありません。
旭硝子、大ガスも土壌汚染を起こしていることはプレスに出てきます。
キリンは、「何故だかわからない」という姿勢を取っているものの、工場跡地が汚染されていたのは事実です。
事実は否定なんかしませんよ。
アスベスト等の環境被害は、過去に起こった悲しい事実いや事件です。
しかしその代償として、厳しい社会制裁を受け、環境改善に向けた必死の企業努力をしてきました。
でも必死の努力に対し、今現在もそうだと言われるなら
1、今現在、土壌改良されていないという根拠
2、今でもアスベスト等が浮遊しているという根拠
これを証明してください。
過去の書き込みから、上記特定企業が今でも環境汚染を引き起こしているとおっしゃるわけだから
デタラメな情報(過去の事実は聞き飽きましたよ・・)なら信用毀損になります。
当然、大手企業はコンプライアンスを重要視しているのでもしこれが虚偽の書き込みと判明した場合
「偽計業務妨害」として個人レベルではなく企業レベルで検討されるでしょう。
どっちなんだよ。否定はしないっていいながら、相手に証明しろとか。
厳しい社会制裁などと尤もらしいことをいうが、加害者側が被害者がいる前で声高に叫ぶもんじゃないだろ。
もう一度言うが、
キリン以外の所有地部分に関して土壌汚染調査はしたのか?
三菱地所、神鋼不動産、近鉄不動産、三菱商事、総合地所、オリックス等がこのエリアのプロジェクトに
参画しているが、彼らは自分たちの敷地部分の土壌汚染調査をしたのかどうか。
だいたい、土壌汚染対策法などザル法に近く、土壌汚染調査のPhase2あたりで、どこのポイントを掘るか
恣意性が働き易いのは明らか。やったというのなら、それをキチンと開示すればいいだけだと思うが。
調べた限り、開示らしい開示が見つからないのだが。何故なんだろう。逆に聞きたい。
もし知らなかったというなら彼らデベだって被害者の可能性も否定できないだろ(善管注意義務はありそうだが)。
大体、キリンの発表の150平米だけアスベスト混入の白い土が50cmの深さで見つかったから除去したって、、、
ここ全体で23haあるんだぞ・・・それ以外の大部分はどうなってんだよ。普通誰が聞いても疑問に感じるだろ。
しかもキリンビールの発表は民都への譲渡後。
(ここも疑問。税金使って買い取ってるのに土壌汚染調査もろくにせずに買ったのか?
もし土壌汚染があったことが事前に判っていれば譲渡価格・譲渡条件の見直しが本来あるべき)
しかも当時「汚染がありましたが去年除去しました」ってしれっと。汚染が見つかってタイムリーにIRしてない。
>キリンビールによると、96年に閉鎖した同工場の跡地整備のため昨年9月に地面を掘削したところ、
>約150平方メートルにわたって約50センチの厚みで白く変色した土を見つけた。アスベストが
>検出されたため、尼崎市に報告し、昨年10月に撤去した。
上記を好意的に読めば整備してて掘削してたらたまたま見つかったってハナシだが、
裏を返せば、キリン自体も全敷地23haに関して土壌汚染調査を外部専門家を用いて適切に行ったのか判らない。
しかも市への報告後、読売新聞の記事に出るのが1年近く掛かっているとは一体どういうことなんだ?
尼い行政の怠慢もあるものと思えてならないが。
アスベストや大気汚染の被害は過去のものではないよ。今なお苦しんでる人がいるわけだから。表現失礼だよ。
ここの開発にしたって臭いものに蓋みたいな印象。土に触れないだろとか暴言吐く関係者らしき人物もいるし。
公害指定地域なのここは?違うようね。
いろいろあって、環境改善されて行政はそれを確認したわけでしょう。
まったく、やっかみとしか受け止められないな。
公害指定されなかったのが不思議ですね。行政に不審を感じます。
昨日も夕方ニュースでやってましたよ。尼崎に嫁いできてから喘息が全く治らない気の毒な方が。
キリン横のワンルーム賃貸マンション入居が始まったようです。
今日も引越し業者のクルマでいっぱいでした。
人の流れが増えれば、更に賑やかになるでしょうね。
賃貸料金も10万前後のようですが、ここだけは世間の不景気と関係ないようですね。
よく、他地域の物件の販売員や一部地域の住民が、大気汚染や公害等のステレオタイプなイメージで貶しにかかる事がありますが、現在の真実は以下の通りです。
大気汚染の代表的指標であり、船舶やディーゼルや車の排ガスや工場の煤煙に含まれる浮遊粒子状物質(SPM、PM2.5)の測定値
http://www.kankyo.pref.hyogo.jp/JPN/apr/kankyodata/17genkyo/hyo3.pdf
このファイルの日平均の2%除外値(年の濃度が高いほうから2%を除外した平均値の最高)と
単純年間平均値を見たらわかるが
平成17年度
芦屋朝日ヶ丘 0.070mg/m3 0.028mg/m3
尼崎中部 0.063mg/m3 0.026mg/m3
阪神間は山のほうに北上すれば、空気が綺麗だというのが全く嘘だとわかる。
日平均値の2%除外値が0.070mg/m3と言う水準は
http://www.epcc.pref.osaka.jp/kanshi/air/nentoukei/spm2006j.html
大阪市内と全く変わらないという事がこれを見たらよくわかるだろう。
阪神間を東西に走る幹線道路が輸送、交通の要所で、そこから排出される排ガスは、少々山のほうに避難した程度では六甲か壁になって浄化されないというのが事実。国道43号線沿いや国道2号線沿いの直近エリアは尼崎市も西宮市も足屋市も神戸市も『どこも』空気は汚れていますが(ちなみに大阪-神戸間で大気汚染の指標数値が毎年一番悪い測定局は、大阪市内でも尼崎市内でもなく芦屋市の打出)、上記の数値を見ればわかるように道路から一定の距離を離れれば、むしろ尼崎市のほうが六甲を背負う地域よりも空気は綺麗なのです。これは、六甲山を背後に壁に背負っている地域は、平野部に比べてじゅうぶんな拡散がされにくい事(盆地が大気汚染されるとなかなか希釈されないのと似た現象)に起因します。逆に平野部は、陸風海風、昼間の上昇気流、夜間の下降気流で常に大気がスムーズに拡販されている。
尼崎に公害って、昭和40年代の話をしている爺さんがいるけど、現在の尼崎など大気汚染ワースト100にも入ってないよ。ちなみに兵庫県内でワーストにはいってたのは太子町。ワーストの上位はほとんど東京都区部内。
出た、尼厨。リバーススノッブなキミのカキコミというか存在がステレオタイプそのもの。
アスベストはどうなんだい。
今も被害に苦しみ、中には命を落とす人も多数いる中で、平然とステレオタイプとかぬかすな。外道。
116は、文章の長さや表現やデータの引用の仕方から見て、他のスレで複数人物になりすまして自作自演で芦屋批判を繰り返している人物に間違いない。
淀川や神崎川もある中でやたら武庫川を渡る術がなければ阪神間はカスだと繰り返していたが、やはり尼崎の人間だったのか。
阪神間や芦屋は自地域を礼賛する傲慢な地域だと散々批判しておきながら、尼崎の話になると自地域のイメージアップに必死だな。相変わらず自分のことを棚に上げてよくやるわ。
汚染大臣だいぶ、あたふたしだしたな。
116の言うとおりだね。
120もなりすましがよく使うパターン。別人になりすまして自分の書き込みに同意する。「ステレオタイプ」「貶す」「真実」あたりの表現も大好き。
で、 アスベストは?
話すり替えですね。アスベスト以前に土壌汚染をどう釈明するの?
116の言うとおり、尼って結構環境良さそうだね。
まぁ~、土壌汚染を論破されて悔しいのはわかるけど、もっとそのパワーを建設的なものすれば
どうでもいいけど、クボタ跡地も含め尼崎の現在の大気中のアスベストの濃度は全国平均以下です。
http://www.pref.hyogo.jp/JPN/apr/kisha/18kisha/h18m4/0424monitoring.ht...
阪神大震災の時に神戸や阪神間が瓦礫で異常にアスベスト濃度が高くなったのと同じで、昔一部の工場付近で高かった事は事故的なので、現在のように既にアスベストに対してじゅうぶんなリスクが認識され、企業が対策している状況とは関係ありませんよ。
石綿なんてどこの都市でも古い建物や構造物や地中には大量に含まれています。
健康被害が発生するかどうかは、大気中に曝露されているかどうかです。
大気中の濃度が高ければリスクは当然ありますし、低ければリスクはありません。
WHOの環境保健クライテリアでは、世界の都市部の一般環境中の石綿濃度は大気
1リットルあたり1本~10本であり、この程度かこれ以下であれば健康リスクは
検出できないほど低いとされています。
おいおい、デベにお勤めさんよ。
全国平均より低いなんてどこに書いてあるんだ?
臭いものには蓋をして、土壌中には石綿だらけで、今は大気には飛んでませんですか。
今は問題ないとか、あんまり適当なことばかり言ってると既存被害者に訴えられますよ。
事故的に高かったとか、言葉の使い方にかなり問題があると思うよ。
土壌汚染は全く論破されてないぞ。
土壌汚染が実際にないという再調査結果でもあるのか?
土壌汚染が一部だけのように限定した上で、そこだけどこから持ってきたか判らない土に変えただけではないのか。
また尼崎でおぞましい事件ですね。放火に続いて怖いです、。
箱の中に成人?の遺体──尼崎の農園
2009/04/04配信NIKKEI NET 関西
3日午後2時ごろ、兵庫県尼崎市東園田町3の市民農園で放置された箱から異臭がすると同市職員が近くの交番に届け出た。駆け付けた県警尼崎東署員が箱の中から成人とみられる遺体を発見。同署は遺体の身元の確認を急ぐとともに、死体遺棄事件として捜査を始めた。
県警によると、箱は約1メートル四方でステンレス製。農園の南西角付近で、密閉された状態で見つかった。箱の中のプラスチック製のケースに、衣服を身に着けた遺体が折り曲がった状態で入っていた。腐敗が激しく、死後数カ月以上が経過しているという。性別は不明。同署は4日に遺体を司法解剖して詳しい死因を調べる。
この地区に不動産の権利を持たない者が、公害だの放火だの殺人だのと色々言って、
羨ましいのか評価を下げようとしているが、そんな事で評価は下がらないと思う。
やはり利便性が抜群であり、今後も他を引き離し 貴方達の手の届かないほど値上がりしていくでしょう。
あの、、、そもそもここの学区ってどうなの?
ダウンタウンを輩出した優れた学区。
それ、笑うところなの?
JR尼北の建設工事中現場を歩いてきた。
人はあまり歩いていない。閑散としている。
オフィスビルがある。
入居予定は京都銀行しか決まっていない。
入居看板は空白だった。
まだ入居する企業は未定なのか。
できれば一流企業に入居してほしい。
今秋には、このあたりは住宅と商業地が混在する新たな町に生まれ変わる。
江坂のような町になる予感がするが。楽しみだ。
スラム化しなようにね。
キリンの外壁が少しづつ見えはじめてきましたね。
駅直結で買い物や、映画、フィットネスが完成すれば、とても便利になって
どこにも出かけずじまいになりそう。
最近は、大学も開校したようで学生さんの姿が多くなりました。
人の流れも増えて、道路もかなり整備され真新しい街に変わってきたと実感しています。
最近しつこく売却してくれって不動産屋のチラシが入るけど、売るわけ無いじゃん。
これからここは、本当の良さがでてくるのに何で売るわけ、いい加減チラシ攻撃やめてくれ!!
**B地区尼崎****
大規模開発エリアに期待できるメリットについて、まず挙げられるのは、住宅だけでなく店舗や医療機関、文化施設など各種施設がまとまって開発されることだ。そこに住めば買い物や病院通い、スポーツクラブの利用といった生活上のさまざまな“用事”を近所で済ますことができる。駅近以上に利便性の高い生活空間が実現するだろう。
建設されるマンションは数百戸レベルの大規模物件であることが少なくない。そのため、ゲストルームやキッズルーム、ラウンジなどの共用施設が充実しているケースも多くなる。大規模マンションならではのスケールメリットが享受できる。
さらに新しい街ならではの住環境が整備される点も見逃せない。ベビーカーや車いすでも通行しやすいよう幅の広い歩道が整備されたり、街路樹など豊富な植栽が施される。新しく快適な街に住めることは、それだけでも幸福な気持ちが味わえる。
142さんB地区とは美しい街の略ですか 10月のオープンが楽しみですね.阪神間の拠点になります
大規模開発とはその名のとおり、街を広範囲に開発する事業のこと。都市計画で市街地再開発事業と認可されたプロジェクトを指すことが多いが、土地区画整理事業や住宅街区整備事業など各種の事業も総称して「大規模開発エリア」と呼ぶことが多い。
いずれの場合も単独の建物を建てるだけでなく、複数の低層・高層住宅を建てたり、商業ビルやオフィス、緑の広場も併せて開発するなど、広い範囲にわたって街をつくることになる。それにより居住人口や労働人口が増えたり、地域の利便性や快適性が高まるなどさまざまなメリットを生み出す効果が期待できる。
過去に周辺で大規模開発が行われた駅について、、リセールバリューは100%前後と高い数値となっている。2008年以降はマンション価格が下落気味なので現在では少し数値が下がっていることが考えられるが、大規模開発エリアが相対的に有利である。
大規模開発エリアや大規模物件の資産価値が維持されやすい理由は、大規模開発では機能性や居住性、生活環境など地域のポテンシャルが一気に高められるので、居住ニーズが高まることによって資産価値にも好ましい影響を与える。また、地域のランドマークとなるようなタワーマンションや大規模物件が建設されることも、資産価値を高めることにつながる。
146,147はどこかの文献を引っ張ってきたような文面
売り主の必死さが伝わってきます。
売主って?
何を売るのこの地区のマンション物件は、既に完売されていて売り物件無しだよ。
駅前のマンション用地ももう無いしね。
南側ならわかるけど、南なんて誰も振り向かないでしょう。