賃貸価値は阪急六甲駅を指定して yahoo などで検索すると、おおよそわかります。借り手がつかなかったものが並んでいるので、実勢より高めですが。家賃が20万を越えるマンション、なかなか無いです。
定期借地物件の中古を検討している方が、このコミュニティの中古掲示板で
板を立てられてますね。
諸条件は全然違うケースですが、中古になった定借はこれだけ資産価値が
危うくなるんだなと、改めて感じます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7977/
この物件も、資産としては将来厳しい気がしますから、
それを考えると、今の価格(坪215)はかなり割高ですね。
ココの営業マン、客を舐めてるよね。 どうも馴れ馴れしいし、接客の基本ができてない。
まあ、野村全般に言えることかもしれないが。。。 営業も客を選んでるのかもしれないけど、客も営業を見ているよ。
9時49分に積水の板に同じこと書かれてるな。。。いい加減止めとけよ積水。
野村がどうとか、どうでもいのよ客は。
158-161の各氏の感想が一般的なところでしょうか。 やはり借地権物件だとそれなりの割安感がないと一般的なマンションと直接競合するエリアでは手を出す前に候補から除外してしまうでしょう。
このままでいくなら、まず間違いなく値下げしてくるでしょうから借地でもいいという向き(そんな客がそうそういるとも思いませんが)ならまず待ちでしょう。
価格の話は置いておいて、平面図みると柱がありませんね。壁構造に近い建て方で、天井もスッキリしているように見えます。壁構造には良い点も色々とあるので、堂々と宣伝すれば良いと思うのですが、不思議と構造については全く情報が出て来ません。震災以来、まずは構造と安全を強調するものでしたが。低層のマンションだと、少ない骨材で充分に耐震性が確保できるので、壁や床が薄いと揶揄されないために、あえて強調しないのかもしれません。
>169
私の所にも、正式販売価格表が届きましたが、思っていたより
かなりお高い。
92㎡で1階だと5750万円ですが、2階、3階は
6450万円〜6850万円。坪単価230万〜244万です。
他の間取りも同様で、102㎡の場合、坪単価250万。
これでは借地物件としての割安感は、全くないですね。
予想以上に価格が高いですね、強気で販売できる根拠って?
六甲の他の物件よりも坪単価では高いぐらいですね…。
これで借地料も払って、50年後には取り壊しではやってられませんな。
この物件の借地料って、年間どれぐらい取られるのでしょう?将来、地主の意向によっては上がっていくのでしようか?
そう、借地料って完全固定で無い場合が多々あるよね。ここはどうなの? 野村さん。。。
この物件は、
地代を徴収する地主と同じマンションに住み、
50年経ったら全部もっていかれる。
でも、6000万円支払って、住めるのは85㎡。
なかなかシュールな状況だなあ。。
ここ買う人ってどんな人だろ?
やっぱり金持ちの人だろうな〜。
乱立する六甲の新規物件のなかでは、一番住環境は良いので、
案外、簡単に売れてしまうかも。
本当にお金持っている人は、50年の定借云々よりも環境を重視する。
だが、お金持ちの総数は限られているから、苦しいとしたらここより
レジデンスじゃないのかしらん。あそこは、ちょっと車でうるさいし。
この物件
借地料、管理費、修繕積立金、駐車場等で
45,000円程になるのですね。
今は働いているからいいけど
年金暮らしになったら払っていけるか
心配(^^);です。
もし、90歳まで長生きしたら(夫41歳、私39歳)
どうすればいいの?
少なくともいったん
立ち退きを要求されるだろ。
この物件が、その後、解体されるのか、
それともリノベーションされるのか
それが賃貸になったとしても
入れるどうかは、土地所有者の考え方次第。
そのリスク?を購入者に背負ってもらうために
割安の価格ででているんでしょ。
ここ買う人は相当な覚悟があるかお金をタンマリ持っている人のどちらかだろ。
仮に30歳で購入したら50年後の80歳には住む家がなくなる。高年齢なると銀行からローンを借りるのは相当難しい。
上の方も書いてるが、借地料、管理費、修繕積立金、駐車場等で45,000円で地代ももし固定でなかったら上がる可能性もある。国の借金もあんだけあると将来年金出るか分からんし・・・。
仮に出ても年金で45,000円も出したらかなり毎日節約しなきゃならん。
せめて年取ったら美味しい物食べていろんな所旅行したい。
80歳でホームレス又はボロアパートとかなったらマジつら過ぎる。
まあ、将来老人ホーム(お金があれば!)にお世話になりますって言う人なら周りの環境も
良いみたいなんでここに住んでもOkだと思いますよ。
キャッシュで2億ぐらいある人しか手を出さない方が良さそうですね。
将来、相続も出来ない、立て替えも出来ない 今が良ければ良い 金持ちならアリでしょう。