ジョーカーかなあ?売れ残りはまとめておいて、とある管理法人に払い下げてしまうという奥の手も考えてないかなあ?そのまま段々と賃貸に回す戸数が増えて行って、最後は完全に賃貸に化ける。スラム化も防げる。消費税が上がって行く時代の賃貸と考えると、そう損でもないぞ?
管理組合を作る購入者からすれば、ふざけるなというシナリオだけど。
マンションは、所有か賃貸かで、住んでいる人の意識は全く違う。
購入して住んでいる者にとって、どんどん賃貸になっていくのは、
建物の維持、管理への意識が、どんどん希薄になることを
示すことになる。
結局、このマンションは、売主にとっても買い手にとっても
最初から賃貸という事なんでしょう。
それを納得して大金を支払う人なら、ご自由にという事かな。
年月が経てば経つほど、賃貸が増えるなら、住んでいない所有者もその賃借人たちも修繕や管理、解体に関する大きな費用を出し渋るようになるのは明白。
そこに最後まで住む所有者だけが、バカを見るだろう。
いろいろ書いている人達がいますが、このマンションに住むメリットはないんですか?場所とか悪くないし、プラウドですよ。
都心ならまだしも、関西、阪神間の中級物件で定借を好んで購入するメリットはそれほど無いような気がします。
昨今の建設コスト上昇の折、もしココの価格が8000万として、上物の質が通常物件の億越えを凌駕するものが用意されているとはあまり考えにくいのですが。。。
プラウドは中級ではなく高級ブランドだと思いますが。
プラウドは高級ではなく中級ブランドです。 ちなみに野村の高級ブランドマンションは"ザ・ハウス"というのがあります。 阪神間では、以前住吉の山手幹線上の川辺で成功しましたが、近年、住吉で2棟目をやったのが余り注目を集めなかった(それでもグッドデザイン賞をとりましたが)のが耳目でしょうか。
いずれにしろ、駅徒歩5分で山側へ、しかもプラウドで定期借地となるとコンセプトが微妙ですね。おそらく、これだけ資材高騰すると、まともに分譲物件デザインすると野村の手に余ると感じたのでしょうか? それとも地主側の意向でしょうかね。
中級はヒルズやステイツグラン、プラウドはザ・ハウスの次じゃなかったですか?
上級 ザ・ハウス
中級 プラウド、ヒルズ
下級 ステイツグラン
でしょう。
ちなみに、プラウドのHPにハイグレードという項目がありますが、首都圏のみですね。また、そのハイグレード物件の内容を見てもプラウドの位置は自明のように見えますね。
ザハウスはプラウドが出来る前(関西に来る前)だよ。どうでもいいけど適当な解釈だな。
プラウドの中でも上下は当然あるだろうが。
あえていうなら、ザハウス≧プラウド≧ステイツグラン、ヒルズ、ステイツ。
今や新築でヒルズは無くなってるかな。
現状だとプラウドは最上級でもあり、中級の可能性もあるってのが正解。
では、この物件も最上級とも言える。
まあ、でも定借だし。笑
赤松は六甲では篠原北町と並んでいいとこだけどね。
値段が最上級でもしょうがないなぁ。
実情
ザハウス>プラウド=ヒルズ≧ステイツグラン>ステイツと言うとこでしょう。
ここは中級のリーズナブルなただの借地権物件でしょう。 借地で高級と言えるのは、たとえば恵比寿の某物件とかではないでしょうか。
と、ザハウス住民が希望的観測を述べております。
プラウド松涛もありますし。
ちなみに広尾のガーデンフォレストは定借。野村じゃないが。
まあ、野村で借地で徒歩5分というのは。。。 なぜ借地なの、野村さん? 何がセールスポイントなの? プラウドが陳腐になってる今、どーする?
地主が売らないから。でしょ。普通。
積水の住吉といい勝負してますね。レス数が。
昔はハウスやザハウスがプレミアムとしてあったが今は基本的にプレミアムも含め全てプラウド。
そういやトヨタと組むとテラスとかもあるね。