タバコ吸う人こそ集合住宅は避けるべきではないでしょうか。
【タイトルを正式名称に修正し、次スレッドといたしました。2013.3.21 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-21 15:07:44
タバコ吸う人こそ集合住宅は避けるべきではないでしょうか。
【タイトルを正式名称に修正し、次スレッドといたしました。2013.3.21 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-21 15:07:44
音の問題から大きな問題に発展するケースは多い。
子供の足音であれ音楽であれ不快に思った時点で事は生じる。
子供だからと開き直るのは大人のする事ではない。
迷惑をかけないように。
スラブ厚が足りないとか?
結構響く。
田舎の一軒家がオススメ!
一軒家なら走って良し。
まぁ、品格が団地並みですなぁ。
子供に関する騒音ですが、常識の範囲内であれば我慢しましょう。常識の範囲外と思えば、直接言うか裁判しかありません。
そうなんですよね、最低限の「常識」内なら問題無いんです。
そもそもアメリカやヨーロッパでは「子供は騒いで当たり前」という
感覚は無いです。
外でも、特にマンション住まいなら尚更キチンとマナーとルールを
じっくり教え込みます。
そうでないと人に迷惑かけてしまいますし、何より親が恥をかきますよね。
そういう家庭の子は本当に小さな子(2~3才)でも子供なりにしっかりルールを理解
してますよ。
何も特別な子供ではありません。
しつけを教えられていない子供が「異常」なだけです。
日本ぐらいですよ、誤った認識が正当化されているのは。
うちの上階にはお子さんが数人おられますが気になるほどの騒音を感じたことはありません。
もちろん時々ドンドンと聞こえたりもしますが、それが何時間も続く訳でもありませんしマンションを購入すると決めた地点で多少の音は仕方ないとわかった上でしたので。
ここへ越す前は二重床のタワーに住んでいましたが、それなりの音が響いたりありましたよ。
「子供がいるから仕方ない」と音を立てている方が言ってしまうのはどうかと思いますが、物音を感じている側が
「これ位は仕方ない」と心広く持つことも必要だと思います。常識外の時間や度を越す騒音には管理人さんを通すなり
直接お願いに伺うなり自分たちの限界を超えないうちに対処した方が良いと思います。
扉開閉時の振動やテレビなんかの重低音が聞こえるのは上階だけでなく下階の場合もあります。
お互いに気をつけましょうね。
我が家は上からの音はないですが、逆にうちのどんな音が下に響いているか、知りたいです。知らずに音を出してるかもしれないですから。
張り紙に、洗濯機や椅子の音とか書かれていますが、それ以外に感じる音はありますか?我が家が気になるのは、ドアの開閉、物を床に落とした時、スリッパで歩く音などです。
教えて頂けたらありがたいです。
ほんと、西棟うるさいんだけど。
何やってんだろ?真上があやしいんだけど、その横かもしれない・・・。
いい加減夜23時以降は消灯して欲しい。
23時は早いんじゃない?せめて25時でしょ!?
23時ってまだ帰宅途中です。
常識もひとそれぞれですか。
土日はファミリー層が出払って静かだわ。
ゆっくり休める。
土日に仕事は、残念な方々です。
792さん
どういう意味ですか?
独身者か共働きDINKSかってところでしょうか?
792みたいな書き込みする人の方が、残念な人生歩んでるよな・・・土日組がいてるから快適な生活出来んのに。
そうですね。
これからは若い人にもっと働く場を与えないとダメですね。
若い人も仕事にやる気のある人は、企業も大歓迎!
若い頃頑張って働き、頑張って子育てすると将来安泰です。
国民の3つの義務をきちんと果たしましょう。
ここって本当に人気のマンションなんですね。メイツブランが便乗してか(?)強きの値段設定してると聞きました。この辺りだとそれ位が普通なのかな?
でもここと対して変わらない仕様で値段がそんなに違うなんて、こちらの住民の皆様ホント得しましたね。不動産関係者の中でも話題の物件みたいです。
大規模ゆえの悩みもあるでしょうが、大なり小なりどこでもありますから。
気持ちにゆとりを持ちましょう。
>>799,800
恥ずかしいから、そういうのは止めた方がいいですよ。
本当に魅力のある物件なら、築20年でも値があまり落ちないものです。
管理・修繕費は上がるでしょうが…
ここから西に車をはしらせると、いちばん右車線に移動させるのが結構つらい。
法円坂交差点で右折したいときね。
高速道路へのアクセスはGood.
駅まではDoor to Door(電車)で実質10分かかるので歩きよりは車。
メイツブランのアホみたいに高い価格を見るにつけ、つくづくファインシティは正解だったと思う☆
ここ最近、急激に寒くなったりしたからか結露が出るようになりました。
皆さんのお宅も結露出ますか?
加湿機やガスストーブ付けてませんか。
結露→カビ→癌 に注意。
結露は年始くらいからありますよ。なんか良い対策ありますかね?
とにかく空気を乾燥させる事です。
うちは、今の所結露なしです。
鍋をしないようにしてなるべく外気に近い気温を保つようにすれば良い。
一部屋がカビると配管を通じて広がるので、皆さん気をつけましょうね。
マンションはある意味運命共同体です。みんなが家族のつもりで建物のケアをしましょう!
結露どころかすごい乾燥してます!一番端っこのお部屋でしょうか、それとも24時間換気止めてませんか?つけたままでもそれほど家は寒くないですし、絶対に消さないでくださいね。
夜の坂道こごえるように寒いッス。
お隣さん、温めてくれ~(^^)b
臨時総会…。
これで上手くやっていけるんかなぁ。
臨時総会行きました。
管理組合になられた方は少しでも住民のためにと一生懸命になられているのに、
最初の挨拶でいきなり来ていた住民から自己紹介はと野次られていた。
住民の代表で組合員になってもらってるのに、なんで上から目線?
最初からめちゃめちゃ雰囲気悪く、質疑応答でもヒステリックになるし、こんな人達と同じ所に住んでるのが
嫌になるぐらいでした。あんな総会なら集まらないで決まった事を皆さんに報告していただき、多数決や意見をメールなどで
送るようにして決めていった方が良いと思います。
今度からは総会には出ません。
私も総会に出ました。
感想ですが、みなさんいろいろな強い思いがあるんだなと感じました。
マンションをすみやすくしていきたいという思いは共通ですし、
今回のように議論をしていかないと進まないこともあると思いますので、
私は総会が開かれるのであれば可能な限り参加したいと思います。
理事会の皆様、参加された皆様おつかれさまでございました。
自転車のことで、人間関係こじれるほど揉めたくない。
自転車がちょっと置きづらくても、バイク置き場にあっても、もう別に大したことないから、仲良くやってほしいです。
理事会の皆さまお疲れ様でした。
ありがとうございました!
もうすぐ入居して1年ですね。私は早かったです。皆さんどうです?
私は、家が快適過ぎて(^^)普段の買い物意外は、あまり近所を散策せずに過ごしてしまいました。空堀商店街もまだ行ってません。
唯一見つけたのは、空堀交差点の所にあるケーキ屋さん。
(ご存知のかた多いかもしれませんが。。)
郵便局となりのBRADHURST'S より安くて種類が多く、美味しかったです。
これから大阪城もいい時期になるので、去年出来なかったお花見や、近所散策してみたいと思います。
雑貨や食べ物屋さんで、いいところあったら教えてください。
来年はライフや、オアシスができて、益々楽しくなりそう!
820さん
オアシスはどこにできるんですか?
言葉足らずで申し訳ありません。
スポーツクラブのオアシスです。
住民として誇りに思ってください。
良い買い物をしましたよ。
いやいや、ここは日生球場の再開発がほぼインサイダーみたいな感じだったから超お得。