タバコ吸う人こそ集合住宅は避けるべきではないでしょうか。
【タイトルを正式名称に修正し、次スレッドといたしました。2013.3.21 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-21 15:07:44
タバコ吸う人こそ集合住宅は避けるべきではないでしょうか。
【タイトルを正式名称に修正し、次スレッドといたしました。2013.3.21 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-21 15:07:44
車の駐車場は話題にあがってないですね。
私は抽選落ちたので早く空きが出ないか
待ちわびております。
159さん
154ですが、もし154の長文に 通りすがりさん だと思われてるなら、別人です…
一提案をしたまでですので…
現状を不安に思ってますので、みんなで意見を出し合えたらと思います。
すごく長文になってしまいました。すみません。
今日も玉造でムガルというカレー屋さんでランチしました。
私はチーズナンセットを頼んで、900円だったんですが、
本格的でかなりおいしい!
森ノ宮は発展途上という感じですが、
玉造は少し路地に入ったら必ず良い感じのお店が見つかる!
皆さんも散策してみてください★
皆さん、何だか心がすさんで、狭苦しくなっているみたいなので、もっと新生活を楽しんではいかがですか?
ちなみにうちは
◯社用車と自家用車どちらも外部駐車場です。自家用車の方はピロティホール辺りの駐車場です。遠い。
◯自転車はもちろん一台しか当たってません。本当はダメでしょうが、駐車場の後ろに置くしかないと思っています。
でもその条件を受け入れて契約してます。
◯吊り下げ室外機も見ました。お年寄りの方が結構多いみたいだから知らないでしてしまったんでしょうね。
ちなみにわざわざ見に行くなんて…と叩かれていましたが、恐らく私と同じタイミングだったので、保育園の入園式で近所まで行ったついでに見たのでしょう。あれだけ盛り上がっていたら、近所まで行ったら、見に行ってしまいますよ(笑)フォローしときます。
以上のことを許す訳でも諦める訳でもないですが、とりあえず受け入れて入居の日を待ちます。
だって、ここで愚痴っても仕方ないし、ここで名前も顔も知らない人を叩いても仕方ないし、名前も顔も知らない人と話し合っても仕方ないし、仕方ないことばかり!
それだったら、管理組合立ち上がる前でも会った人にはきちんと挨拶して仲良くなって、生身の人と話す中で愚痴るなりしたらどうですか?!
愚痴った後は管理人やこれからの管理組合に任せて、ごちゃごちゃ考えずに新生活楽しんではいかがでしょう?!(・ω・)ノ
また皆さんの楽しい情報お待ちしてます♪
長文失礼しました…
駐車場に自転車はダメでしょ。
車路に自転車が通ったら危ないですし。
外部駐車場って書いてるでしょ。
自転車の件ですがこのマンションに遊びに来た方が
一時的に停めてるだけですよ
なるほど、遊びに来た人の自転車なら
いずれ解決しやすいデスネ。
住人じゃないなら安心です。
外部駐車場でも自転車も置く許可とってるんですか?
普通駐車場に車以外停めるのNGかと。
なんか常識からズレてる気がしますが。
いつも同じ自転車だけど、毎朝毎晩遊びに来てるの?それなら契約してもらわないと。。。ね。
163です。
まだ許可とってないですが、事情話して無理なら駅の駐輪場停めますよ。
前に停めさせてもらえたことあるんです。
字数多いから省略したんですが。
良い子ぶった書き込みしたから、揚げ足とられるんでしょうか?
私の話の本筋はそこじゃないでしょう。
みんな色々問題は抱えながら、物件は気に入ったから契約してるんでしょ。
個々の問題は個々で考えて解決していくんでしょ。
その中で間違った解決法に流れてしまう人もそりゃ一人や二人出てくるでしょ。
どこのマンションだって。
それぐらい想像した上で契約してるでしょ?
何回も本人に言いましょうってどなたかが終わらせようとしてくれてるやんか。
自転車についても、
そっか!外部の人の可能性もあるね!じゃあ、住民の可能性もまだあるから、管理人には引き続き注意してもらって、外部の人の駐輪場も考えないとね!
で、終わらせるしか、今のところないんじゃないですか?
うだうだ言ったって、今何が出来るんです?
皆さん、そんなにストレスたまってて、何か一言言わないと気が済まないんですか?
入居前の人達のテンション下げるだけの不毛なやりとりやめませんか?
って、言ったら、見るなと言われそうなので、もう書込みも閲覧もしないようにします。
また長々と失礼しました。
163さま。
ムガル気になってたんで、近いうちに行きたいと思います。
ちなみに、子供も食べれる感じのカレーありましたか?
171さま
速攻見てるのばれますけど(笑)
残念ながら、甘口に出来る、とかは書いていなかった気がします…。
ランチの特典に「辛くできます」とは書いてありましたが…(´Д` )
ランチメニューしかなかったので、子どもメニューがあるのかもわからず。
意識していませんでしたー!すみません!
お子さんには厳しいかと思いますが、辛さは森ノ宮のカレー屋さんよりマイルドで、私はこちらのお店をリピします。
もう書き込みも閲覧もしないって書かれてるんでお返事ないんじゃ…。
通りすがりさんは相変わらずわかりやすいですね。
確かに通りすがりさんっぽいですね。
でも自家用車はなかったような?
誰でもいいじゃないですか、ネガティブな書き込みじゃないので。
173さんのような住人が一番厄介だと思います。家庭や生活に不満を持たれてるんだと想像してしまいます。
私は170さんの言いたいことわかります。ルール守ってない人には腹が立ちますし、今後どうにかしなければとも思いますが、ここで何を言ってもね。。
検討版で「やはり民度が低い」と言われてます。きっかけは住民版の愚痴です。
自分たちで自分たちの価値を下げ、そのお陰で大多数の住民まで同じように思われる…迷惑な話です。
住民板の愚痴は、成りすましも多いのでは?
こんばんわ,ご無沙汰しています。
通りすがりです。
以前いつぞやに掲示板の提案をして以降,立ち寄ってませんでしたが,
4月に入り,引っ越しの荷ほどきもようやく一段落し,新しい生活のペースも整ってきました。
それと共に,管理組合が立ち上がってない不便さも時折感じることもあり,少しでも事前に情報が取れないかと,チェックに来ました。
前も書いたように,ここの掲示板では匿名過ぎて,入居者以外でも簡単に入れます。それが混乱のもとと思います。
そもそも入居者限定で匿名の意見を出し合うことは,実名で議論するのと並行して存在しても良いのでは?と私も考えますので,どうにかアクセス制限を掛けながら,意見交換が出来ないかと空いた時には考えていました。
個人的には前に紹介したML形式よりツリー式の掲示板に慣れているので,そちらをどうにかできないかと考え,ツリー式の簡易掲示板を管理組合発足までの暫定措置として作りました。
もしも,この掲示板にいらっしゃる方で,ファインシティの住民の方であれば,参加してもらえばどうかと思います。
掲示板のURLはこちらです。
http://www13.plala.or.jp/osaka2013/plalaboard/index.html
タイトルは『ファインシティ大阪城公園 住民用 暫定 匿名掲示板』としておきました。
前回ので,私が書いた部屋番などは,やはり抵抗のある方がいらっしゃるので,その経験を元に,
今回は,入居者なら持っている,「入居のしおり」,これは正確には別の名称で書かれていますが,こいつの表紙の部屋番と入居者(こちらの名称も正確には別の名称で書かれています。)名の部分をポストイットなどで伏せた上で,全体像をスマホでもなんでもいいので,撮影して finecity_osaka-owner@yahoogroups.jp 宛に,
掲示板ログイン用の 希望のユーザー名とパスワードを記載してお送り頂ければ,しおりで入居者と確認でき次第,登録しようかと思っています。
そうこう言っているうちに5月の連休もあっという間ですから管理組合も立ち上がると思いますが。
入居者,入居予定者の方,よければご検討ください。
自転車はとられたら取り返す。
これが大阪のやり方。
まずは自己防衛。
171です。
返事もらえないかなと思っていたので、純粋にうれしいです。
ありがとうございます。
もういいって…
ここ見てなかったわりにはタイミング良すぎる登場で(笑)
素直に毎回チェックしてるって言えばいいのに。
ぶれない通りすがりさんで良かった。
180は確実に荒らしですね。173なんかと同一人物。かわいそうな人…。
180さん
メールで更新通知受け取ってるんじゃないんですかね?www
どっちにしろ匿名の掲示板で上みたいなことされても気持ち悪くて...
通りすがりさん
いつもマンションのことを考えてくださって
ありがとうございます。
ですが、まもなく管理組合も動き出すことですし
マンションの掲示板はやめた方が賢明ではないでしょうか。
こちらで誰か分からない方が色々言うのは
気分が良くないですが、黙っているのが賢明かと思います。
時々行くマンションの住民の皆さまを見ていてそんなことはないとは思いますが、
通りすがりさんの意図しない方向、
学校裏サイトのような、マンション裏サイトのような
ものになってしまうと今以上に厄介になることが懸念されます。
管理組合の始動まで待ちませんか?
私もご相談したいことがありますので
その時にまた皆様よろしくお願いします。
まだお前か?早く消えろ!分かったか?入居したら気をつけろ!
車の駐車場、近所で探しているのですが
なかなか、空いていません
なにか、情報あれば、お願いします。
みんな近所付き合いとかうざいからマンション買うんじゃねーの?
高層階西側、いい加減にしろ!
186様
営業さんに近隣駐車場の表はもらいましたか?
全部埋まっていましたか?
少し離れますが、グランドハイツ大阪城公園の駐車場は募集してますよ。
マンションギャラリー横のタイムズが閉鎖するために、そちらに停めていた方々も周辺にちらばって、埋まってしまったんでしょうね。
家は早めに2台契約してよかった。
日生球場跡地の西側にあったタイムズが工事してましたが、何が建つか知ってますか?
やはりマンションですかね?
駐車場はそんな状態なんですね!
2月の最終抽選で当たってよかった。
188さん
西高層階がどうかしたんですか?
>共用通路を自転車に乗ったまま通行してるオバハン
お手頃物件ならではの光景で、ファンキーでいいじゃない。
そういうおばはんも問題だけど、当たりに行く人間も問題。
どちらもフィクションかもしれませんがね。
子ども乗せ自転車を買いたいのですが、駐輪場が下段に当たっています。
20インチの自転車なら、後部チャイルドシート装着でも入りますか?
注文してもすぐ届かないようなので、早めに注文したいのですが、入居がまだ先で…
内覧でそこまで気が回りませんでした。
大体20インチだと、荷台までの高さで70cmぐらいのようです。
教えて頂けたら大変助かります。よろしくお願いします。
日生球場跡には東急スポーツオアシスをメインにした商業施設との
発表や報道がありましたが、それから情報は進化しましたか?
共用部を自転車で…ガセネタ
引越して2週間くらいたちました。廊下側を寝室にしているんですが、車の音がうるさいです。内窓を付けようかと検討していますが、皆さんは騒音気になりませんか?
バイクの音が大きいですね。
でも眠ったり生活するぶんには大丈夫です。
個人差ありますが。
北側の住人です。
北側寄りは二重サッシになっているので、とても静かですよ。シ~ンとしてます。
内窓検討されてはいかがですか?
灰皿や空き缶で、始末はするのですが
ベランダで喫煙ってダメって規約にかいてます?
共用部分ですが、ほぼ準専有部分だと思いますが。いかがでしょうか。
間違っても下にポイしたりはしません。
普段から喫煙マナーは守っていますが。
換気扇の前でよくね?
ベランダで喫煙されると、窓を開けて気持ち良い時期は特に近所迷惑です。
換気扇の下で喫煙ください。
う~ん、換気扇の前はちょっと…。ベランダで椅子もってきて、座りながらも駄目でしょうか。
ベランダ喫煙は禁止されてないけど、出来ればやめてほしい。
煙ってかなり遠くまで流れてくるので。
でも禁止されてないので吸われても仕方ない。
今日は引き渡しで初めて自転車置き場見ましたが、東側自転車置き場の外に、自転車を置いてる人が多いですね…
今だけならいいんですが…
**ママ。
姑ネタ、ちょっとおもしろくなってきた(笑)
住民じゃないってわかってるけど、友達になりたいわ。
でもウチと生活状態は違うね。ウチはタバコ千円でも一万円でも夫婦揃って止めるつもりありません。車も2台。あしからず。
あらら。でかい釣り針なのに、釣られるなよ・・・・・
スルー基本ですよ。
品性のない住民(なりすまし)が多いな。
将来の管理費の値上げにつながるような事、近所に迷惑をかけんなよ。
釣られてるのを演じてあげてるんでしょうね、優しいです。
すでに300世帯は入居してるみたいですが、、あまり、人に会わないですね。静かでした。
まだか入居してないのですが、鍵をもらっているので、時々行きます。迷路みたいだから、探検しようと東から西へと渡り歩きました。駐車場を通ってロビーにでようとして、歩いてたらドアが閉まってて、出れない!どっから出れるの?…焦ってしまいました…。ふと、家の鍵で開くはず…と試して、無事ロビーに着きました。(≧▼≦)
後、メールボックスの鍵番号、私には理解しにくくて、なかなか開きませんでした。。。私だけかな、こんなにどんくさいの…。
部屋のいろんな操作が不安になりました…^ロ^;取説嫌いです!
顔文字かわいい!(^^)!
かわゆぅ~い!!(^^)!
換気扇の下で吸うのは嫌ってなんでですか?
壁が汚れるから?匂いがこもるから?
でも吸いたいんですよね??
だったら我慢して換気扇の下で吸えばいいんじゃないですか?
匂いが洗濯物についたり、部屋に煙が入ったり他人に迷惑かけるのはどう思いますか?
ベランダ喫煙勘弁してください。かなり匂います。とても迷惑です、すわない人にとっては。。。辞めてみるとよくわかりますよ、この臭さが。。。
組合で採択するしかありません。
引っ越しして三週経過したのですが、未だ隣上下に挨拶してません。
ちなみにどこからも挨拶に来られてもいません。
うちは子供がいるので、下の住人の方には挨拶しようと思ってますが、挨拶なんか迷惑ですかね。
私はしましたけど、嫌な顔はされませんでした。
両隣さんとも気さくな方で、安心しました。
私なら挨拶されて迷惑とは思いませんよ。
顔と名前が分かり安心です。
嫌な顔されたらそれ以上関わらなければいいと思います。
両隣さんはアルコープにものを置いていない、常識ある方でした。
挨拶、いいと思います!
皆さん、鍵預けられましたか?
管理規約にないのだから、バルコニーでテーブル出して朝、コーヒー、パン、タバコで全く問題ないと思う。
もちろん吸殻をしたのかいにポタッと落とすのは駄目!
そうだねぇ~
どこのマンションでもベランダ喫煙禁止は聞いたことないな。
四六時中、煙モクモクは勘弁してほしいけど多少は仕方ないのかもね。
ウチも誰もすわないけど、多少は我慢しますよ。
ベランダの手すりより外に物がはみ出したらダメですよね?
近所を歩いてたら布団を沢山外側にかけている部屋、鯉のぼりを掛けてる部屋…管理規約を全部読んでなくても、外側にものが出たらダメな事、ある程度分かると思うのですが。
外観が悪くなるのでやめましょう。
私は鯉のぼりが風になびいていると綺麗ですし微笑ましく思います。規約規約と人の粗探しばかりで悲しい世の中です。
粗捜しではないのでは?
だめですよ、って教えて上げてるのではないですか?
色んな問題がありますが、何度も同じ意見がでてます、管理組合ができるまで、不便でも、納得いかなくても守るしかないんです。
鯉のぼりは、内側に取り付けて、鯉さんだけが外に出てるならいいと思いますよ。
布団はだめでしょ。
待て待て。
布団はベランダに干す。布団叩きはなるべく速やか静かにする。
屋上まで持っていくわけにもいかんし。
長年の習慣。
天日干しの方が結果的に中身がきれいになる。外観ばかり気にするマンションじゃなかろうに。
ルールはみんなで決めましょう。
223さんが上げているような問題はどこのマンションでもありますね。
こんなとこで愚痴るから、揚げ足とられて民度が低いとか言われるんです。
ケチつけたい人が何のためなのか普通の人間には理解不能だが、そんなのがうろついてるのわかってて餌まいてるんですよ。
227さん
おっしゃる通りです。
どう書き込み見ても住民外の変なやからが居るのは明らかです。
先週引き渡しを受け、多くの方にお会いしましたが皆さんしっかりしてましたよ。
未だにアラシからケチを付けられるのは腹立たしいですが、現実世界で良好な関係を築きましょう。
マンションでも皆さん挨拶されてますし、私はこのマンションを購入して良かったです。
それは管理人に言いましょう。
住人かどうかも怪しいですが。
この書き込みは、どのマンションでもある話ですから。荒らしのコメントの定型ですね(^-^)/
なんでこの物件だけ荒れてるんですか?ほかの物件も多少荒れてるけど、住民版がここまで荒れてるのはどうなんだろう…ネタが多いの?
ネタが多い→×
荒らが多い→○
荒らしが多い→◯
232さんのコメント、まさに荒らしの典型です。
分かりやすいサンプルです。
↑なぜ荒らしだと思うのですか?
そうやって他の板で荒らしてるんですか?
室外機を吊り下げてる部屋なんてないのにあたかも本当のように書き込むとか悪質すぎますよね?
え、室外機吊り下げはありますよ。
意外に銀行さんが厳しくて、
ローン申請が通らなかった方多数という話聞いたけど。
賃貸用、買っとけば良かった。
ご入居済みの方にお聞きしたいのですが、上階の物音はどんな感じですか?
うちは上階の方が入居されてから毎晩のように物音がひどく少々悩まされています。
ガタゴトという家具を動かすような音や、時にはドスンと何か倒れたような音など、昼間は我慢できますが夜中はかなり響きます。
引っ越しのご挨拶に来られる様子もなく、こちらからも何度か様子見(お子さんがいらっしゃるのか?等)とご挨拶兼ねて訪問してるのですが会えていません。
というか、おそらく居留守を使われているようなんです(ノ_・。)
こうした場合、管理人さんから注意してもらう方がいいのでしょうか?
ただ明らかに下の階からの苦情ってバレちゃいますよね…。
マンション上階の音ですが、上階とは限りません。
鉄筋コンクリート構造はあらぬ方向の音や振動を拾うと聞いたことあります。
管理人に言ってみて全体に周知するのが良いと思います。
うちは隣も含めとても静かです。
夜は外からの音もほとんどしませんし、朝は鳥のさえずりが聞こえてとても快適です。
確かに真上ではないかもしれませんが、挨拶は出来ればしておきたいですよね。
ひとまず挨拶できるまで頑張って見て、した後でも変わらないようであれば管理人さんに相談してはどうでしょう?
ところで皆様、KaRaTaMapってご存知ですか?
空堀から玉造までのお店などの情報が入っています。
http://www.karatama.net/
本当に居留守なら、少々寂しいですが、物音は引っ越し直後だけかもしれません。
240、241、242さん
ありがとうございます。
真上から聞こえてるんですが、原因が真上じゃない場合もあるんですね!
知らなかったです。
そうですね、もう少し様子を見てから続くようなら管理人さんに相談してみようと思います。
そもそも静かに暮らせないならマンション買うなよ。どうしても買うなら一番下階買えよ。
本日、管理事務所が
室外機吊り下げ禁止、
洗濯物や布団をバルコニーの手すりより上に干すこと禁止などの用紙をポスティングしてくれていました。
駐輪違反の件は指定されたシールが貼られていない自転車、
指定された場所以外に停めている自転車は厳しく取り締まっていくそうです。
管理事務所動いてくれたんですね!
管理事務所に意見して頂いた方々、ありがとうございました!
入居前に色々見て不安だったので、とても気持ちが救われました!
つか、管理事務所にそんな権限あるの?
別にいいけど腑に落ちない。
元々ついてる物干し台の一番上の高さって手すりより上になりますよね?
あれはいいんですか?
上の階がうるさいとの悩みなので、どうせ買うなら最上階の方が良いような・・・。
上の階がうるさいなら天井パンチかましたるわ
バルコニーの仕切りぴったりに物置おいてるね。
南棟低層階
素晴らしい監視体制。
マジでか!俺も南の低層階に住む予定なんだけど、そんなんばかりならツラいなぁ
南棟の低層階は室外機吊り下げもあるし、好き勝手やってるな。
ルールは守ってもらわないと。
本当に住んでいる住人からすると結構いいマンションです、我がマンション。
よそう、よそうとおもうんですがつい自画自賛しちゃうんです。
間違った人も確かにいるみたいだけど住み心地最高だよ。
入居してから1か月近くたつけど、まだ暴走ママチャリも走り回る子供も見てないし、タバコ被害も騒音問題もなーんもない。反対に上品な方が多い印象。
このマンションが特別良いところとも思ってないし、自慢できるとも思ってない。
だけど他人にとやかく言われるほど、悪くもないよ。これが冷静な意見です。
バルコニー仕切りって万が一の時の避難経路です。
消防法違反ですし。
はじめてマンションに住む方が多いようですが、
もう一回、管理規約とか読むべきです。