ガーデンズができて、西北に注目が集まってるのかな?
まあ、しばらくは仕方ないね〜。
あなた方よくもまぁガーデンズのオープンごときで盛り上がれるな。
あんなものただのスィーツホイホイだとオープン前から分かりきっていたじゃないか。
むきになってるのは、あなたでしょ?(笑)
西北もよくここまで頑張ったと思う。
ガーデンズもできて、昔球場があったころのようなスラム地帯から
抜け出してそれなりになったわけだ。
↑ 知ったかぶりが恥ずかしい〜。(笑)
西北のラピタスの値段が高めと言う書き込みがありましたが
ラピタス居住者ですが安いとおもいます!
理由は
◎400世帯以上居住なので管理費と修繕積み立てが格安。今後もいきなりあがる可能性は低い。
◎同じ理由で駐車場も1軒に1つは必ずといっていいほどもらえる。抽選の必要もない。
2台目以降も現在なら問題なく申し込める。
◎半畳の荷物置きスペースが無料でついてくる。しかも同じフロアにあるので
荷物移動が簡単。しかも追加でスペースがほしい時は月1500円で借りられる。
◎駐輪所もんもちろん屋内でセキュリティーありで月300円。
◎ガーデンズにも徒歩5分。駅まで徒歩3分。
◎立地条件よりみても築年数がたってもほかのマンションに比較して値落ちがしにくい。
◎人気なので売りやすい。
◎セキュリティと管理が比較的良い。
◎無料で宅配ボックスも使用できる。
これはよい点ですが、
悪い点もあります。両度町なので学区が悪いです。
お子さんが居られる方は小学校に上がるまでに一軒家もしくは学区のよい所に
引越しをするか、私立に通わせている方が多いです。
うちもそうするつもりです。。
さらに、電車の音がうるさい時がある。窓をしめれば問題ありませんが。
総合してこの値段を考えると駅から遠いけど新築物件を買うより安いかと。。。
売るとき売れないと困りますもんね。
売れなくてもラピタスなら賃貸も可能です。
長期的にみて良い物件かと思われます。
参考までに・・・
↑ペット可なら買いたかった物件です…
西宮市は、ごく普通のベッドタウンで、特別に気取ったセレブ気取りの奥様なんていたとしても、ごく一部だと思います。山手だスラムだ、商業主義だ、と騒ぐ意味もない、というご意見に賛成です。あまりしつこいと阪急のマーケティング戦略に相手にされないのがそんなに悔しいの?って邪推されちゃいますよ。それより市長選挙の投票率を言われると、確かにひどいな、って思います。転勤族も多いし、下宿学生も多くて、市政に関心がない人が多い、と言い訳しとこ。
西北の駅の東側、線路の北には、今も畑をされている土地が残っていますね。あの場所でよく・・・と思って感心するのですが、まだ当分畑は残るのかな〜?あのあたりで、車が止められて、おいしいコーヒーが飲めるHIROも貴重な存在ですね。
やっとまともな人がでてきた。
おっしゃるとおり、ごく一部のセレブ気取りが騒いでるだけ。
西宮の市民性は、対外的には他の地域(色々)を罵倒し西宮を持ち上げる。
都合の悪い事は隠蔽する。
ただし西宮の中ではしれっと「別に普通の町だよ」と惚け善人のふりをする
偽善者の集まり。ようは自分の利益ばかり考えている。
746>さん
ラピタスね。確かにいいところだと思いますよ。
わたしも以前そこに住んでいましたから。
でも修繕積立金については、ちょっと認識が甘いと思います。
超高層の外壁改修となれば相当な金額が必要になります。
500年コンクリートとか確かそんなうたい文句だったかと思いますが
そんなの無理ですよ。
超高層は眺めもいいけど、メンテナンスには金がかかる。
そろそろ築10年ですよね。
これから本格的にメンテナンスにお金のかかる頃でしょうね。
私は、学区の問題もありましたので、地上に降りました。
地に足のついた生活も悪くないと思いますよ。
僕はジオタワーがいいな
まぁ良い住宅地ってのは、
・鉄道利便性を徒歩(10分以内)で享受できる
・駅までに急な坂が無い
・都心、ビジネスの中心地から20km以内である
・閑静で緑が溢れる環境
・食料品や日用品の入手に徒歩でも困らない
・医療に困らない
一言で言えば、価値があるのは車が無くても生活できるエリアって事でしょうな。
車が無いと生活できないのは田舎と同じですから。
車が必要不可欠なエリアやバス便エリアは、駅からの帰宅や外出にバリアがある。
いちいち送り迎えが必要、飲んだら大変、外出は駐車事情や渋滞と相談、高齢で運転できなくなったら
暮らせなくなる・・・
あたりまえでしょう。
しいて言えば、駅まで10分以内ではなく今では5分以内で
主要都市までのキーステーションでなければ価値は無い。
宝塚駅前からは各ゴルフ場がシャトルバスを出してるから
老後のゴルフも電車一本でラクラクだよ。
徒歩圏内にデパートと風呂付きスポーツジムがあり、
大阪、神戸、ゴルフ場、伊丹関空の両飛行場へのアクセスが全部バツグン。
さらには今津まわりで難波に行くという手もある。(あえて必要は無いが)
まだ40代だけど一生離れるつもりは無い。
西北ならジオタワーしかないでしょう。
6月にバス交通の充実を求める質問を本会議で行なって以降、8月21日、10月25日の2回「西宮市内のバス問題を考える会」のみなさんの市長に対する申し入れに同席しました。
8月21日は、苦楽園・越木岩・剣谷町・鷲林寺南町・柏堂町・柏堂西町の各自治会長さん、10月25日は北部の青葉台、名塩赤坂名塩緑ヶ丘、名塩美山台の各自治会長さんたちが、それぞれ署名を添えての申し入れでした。
共通して出されていた意見は、(1)若いときはマイカーがあり、毎日の生活に不便はなく過ごしていた (2)高齢になり、免許証を返上した途端、買い物や通院に不便をきたすようになった (3)地域は高低差があり、しかも最寄の駅から離れており、バスの路線もなく今後の生活に大きな不安を持っているという内容でした。
>>758
そんなことは高齢になる前に気付くもんじゃないのかなあ。
でもあのあたりは富裕クラス自認の人たちが住むところだから
いくらでもタクシーを使えばいいのではないかと。
タクシー業界にもお金を還流してあげるべきだろう。
ぎりぎりのローンを組んで僻地に大きい家を建ててしまった見栄っぱりも多いので、いざ高齢になっても安易には引っ越せないケースも多いそうです。売れば駅近の新築マンションぐらいは買えるけど、それは自分の過去の行動を否定するようでしたくないみたい。