551さん
ありがとうございました。
伏原町の高木幼稚園をちょっと北に行ったところで
社宅が解体されてるね。
ダイドーの看板とフリーダイヤルの番号書いてあったから
確実にマンションが建つんでしょうね。
いつ頃になるんでしょうね?
丸紅よりは西宮北口駅に近いけど、価格設定とかも気になるね。
ダイドーのマンション契約された方に朗報!!すぐとなりにライフができるそうですよ。
ガーデンズより近くにスーパーうれしいですね。
阪急のマンションの利用客もねらっているそうですよ。
つい最近東京から、関西に転勤となり物件を探しています。
同僚からは、西北がいいんじゃない・・・と勧められていますがイマイチ土地勘が無いので
わかりません。
ここを覗いて、いろんな意見が飛び交っていますが西北の魅力ってなんですか?
今現在、逆瀬川の社宅住まいで駅には近いのですが何も無くて不便でたまりません。
西北は通勤時の乗り換えとして使ってますが・・・
>サラリーマンさん
阪急沿線で考えるなら、西宮北口の便利さは飛びぬけています。
基本的に遠出をする必要がない場所だと言っていいと思います。
・駅自体が阪急の主要駅でどこにいくにも便利(阪急は沿線が長いので)。
・駅前に各種の施設が集まっているので便利(市のサービスコーナー、図書館分館、スーパー、銀行、郵便局、フィットネスクラブ、大型書店、など。少し歩けば家電量販店もありますし、秋にはシネコンの入った西宮ガーデンズが徒歩圏にオープンします。外食も不自由なし)。
海外旅行によく行かれるのでしたら駅前に関空までのリムジンバス乗り場もありますし、お子さんがいらっしゃれば場所によっては校区も人気だそうです。
また、このあたりはフラットなので、自転車にも乗りやすいし歩きやすいです。乗らないのでわかりませんが、自動車でも移動しやすいのではないでしょうか。
ただ、西宮北口から徒歩圏でも、JR沿線近くになりますと工場が多くなりますので、残念ながらお勧め度はちょっと下がります。
問題点としては、人気なので高いということがありますが、同じ職場の方から勧められるのでしたら、あまり問題ではなさそうですね。
いい家が見つかると良いですね。
>556さんへ 生活至便だけをお考えなら他にも最適な場所はたくさんあると思います。逆瀬川駅近でしたらある程度は便利だとは思うのですが、より望まれるのでしたらもっと主要駅近でさがされるのがベストではないでしょうか。お子さんはいらっしゃるのでしょうか。関西でしたらいいのでしょうか?もう少しくわしくお聞かせ下さい。
557、558様ありがとございました。
関西は初めてですが、東京に比べ物件価格が安いですよね。
それで購入を検討してます。それに関東はいつ天変地異がきてもおかしくないですし
ちなみに、私既婚者で子供はいません。
勤めは、地下鉄淀屋橋近辺、年齢40代後半。
子供がいないので、将来仮に転勤になっても賃貸などリセールバリューの高い物件で年金代わり
にしたいと思っています。
>559さん
お勤め先が淀屋橋なら、阪急沿線にこだわる必要はなさそうですね。
西宮〜神戸以外はわたしにも土地勘がありませんのであまりコメントできませんが、高槻あたりを検討されてもよいと思います。高槻あたりはよいとききますし、神戸より京都の雰囲気がお好きでしたら阪急でも京都線の方がいいかもしれません。
他には、西になりますが、阪急六甲、JR芦屋、JR住吉(北側)、JR摂津本山と阪急岡本の間が便利かと思います。住環境としてはどこもそれほど悪くないでしょう。阪急六甲は坂に慣れていないときついかもしれませんが、一昔前のいわゆる神戸のイメージだと思います。
便利さではやはり西宮北口はお勧めですよ。ただ、震災後整備が進んだところでもあるので、近所を散歩をしていて趣があるというところは少ないと思います。まぁ、これは好みもありますし、私の知っている範囲だけかもしれません。
>既婚者で子供はいません。
奥様も大阪市内でお勤めですか?
それとも専業主婦でしょうか?
私も559さんに年齢の近い、兼業主婦です。
今は子供の通学を最優先して、今津沿線に住んでいますが、通学の問題から開放される数年後には、大阪市内にセカンドマンションを購入する計画を立てています。
いくら西北が便利と言ったところで、所詮郊外地でのこと、都心とは比較になりません。
しかも、この辺りに建設されるマンションは、ファミリー層を顧客ターゲットにしており、実際の購入層も団塊ジュニアが圧倒的多数です。
地縁もない私達世代の者が選ぶ場所として本当に相応しい場所でしょうか?
私なら今更、子育て世代に混じって共同生活をするなんて考えられませんし
世代間の所得格差や、価値観の相違からしなくてもいい苦労は避けて通りたいです。
子供がいる・いないでは住環境に求める物差しが違って当然だと思いますが・・・。
556です。
皆様ありがとうございました。
ちなみに、家内は東京ではバリバリ働いてくれていましたがこちらに来てからは、のんびりしたいと言って専業主婦しています。
大阪市内の印象としては、梅田周辺のタワー物件も検討しましたが、暮らすにはいかがなものかと思っています。
それでいて、都心に近くて暮らし向きのいいところありますかねぇ?
562さんへ
まだ絞り込めておりませんが、それでも宜しければ・・・
御堂筋線なら 梅田〜なんば
谷町線なら 東梅田〜谷町6丁目
堺筋線なら 天神橋筋6丁目〜長堀橋
夫の第一候補は谷町4丁目、次が南森町です。
私はお買い物が楽しめそうな天満橋か、デパート大好きなので梅田か難波・心斎橋ですね。
静かな環境の住宅地は本宅で十分、セカンドマンションには利便性を第一に求めます。
それと、大阪市は70歳以上の高齢者に「敬老優待乗車券」を発行しています。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/kourei/kourei_03.html
お出かけ好きな奥様なら、地下鉄沿線を選べば交通費がかからず嬉しいのではないでしょうか?
交通費だけではなく様々な助成金制度があります。
何かと叩かれる大阪市ですが、震災復興事業が未だ財政を圧迫している阪神間各自治体よりも、高齢者福祉は優れていると思います。
561さんへ
早速にありがとうございます。上げられている所よさそうですよね。
夫様の谷町4丁目、南森町はその中でも特に理由がありますか。梅田に至近であることでしょうか。
敬老優待乗車は神戸市にもあり三宮近くでも考えておりましたが秋から有料になるようです。大阪はしばらくは無料のようなんですね。我が家もお出かけ大好きなのでぜひほしい制度です。くわしくは調べていないんですがその他の助成制度も大阪はいいのでしょうか?特にというものがありますか?老後を考えて大切ですよね。
横のばしお許しくださいませ。
562さんへ
私の希望地は生活する上で便利な場所
夫の希望地はビジネス拠点として便利な場所です。
その他の優遇制度は、市のHpをご覧になればわかりますよ。
少しばかり西宮北口からかけ離れたレスが続いているようです。
これはこれで参考になるかもしれませんが、西宮北口の情報だけを見たいという方からは、誠に失礼な表現ながら「目障り」という風にとられるかも知れません。
レスをしておられるご本人様も本スレの趣旨から逸脱していることを十分ご理解しておられるご様子です。
ご関心のある話題にピッタリなスレを立てられて、そのスレにて情報交換されてはいかがでしょうか?
本スレにリンクを張っていただけましたら、ご関心のある方は、新スレの方に誘導可能かと存じます。
余談ではございますが、南森町近辺に勤務していたことがありました。夜間静かなところは
非常に静かですよ。個人的には、おすすめできると思います。
伏原町のダイドーのマンションですが、看板が出来ましたね。
29戸で来年の11月末ぐらいに竣工するようです。
現在は既存の解体中です。
南昭和町のアーバンライフ、アンケートって形でポスティングされてました。
駅徒歩5分なんで、値段はかなりいきそうですね。
外観は決まってる様子。最低価格が4500万ぐらいになるんじゃないかな。
最高価格は15000万円?
住みたいけど、私には手が出せそうにありません。
ラピタス ここにきて数件売りにでていますね。
理由などありますか。
ジオ・ウェリスも3階の部屋が売りに出たようですよ。
573さんへ
詳細を見たいのですがネットではどこで見れますか?
さすがに、西北周辺の中古物件も値が下がってきた感じがしますね。
去年売っとけば良かったと思っている方も多いかも。
香枦園にもマンション建てていた中堅デベのゼファーも民事再生法申請したし、
マンションほんと売れなくなってるみたいですね。
去年前半までの早く買わないとまだまだ上がるから、待ってればまだまだ下がる
に完全に潮目が変わった感じ。
マンション不況は、いつごろが底になるのでしょうか?
来年くらいかな?再来年かな?
原油高が収まらない限り、まだまだ値は下がらないのではないかと。
世の中の物価の上昇に併せて、所得も上がれば嬉しいですが・・そうはいきませんね。
マンション建設地の確保にどれだけの投資をするか?類似マンションの建設により
材料購入時の価格をどれだけ抑えることが出来るか?
いずれにしても下げ目を判断するのは難しいですね。
給料が下がり、物価が上がる時代。
マンションの価格は5000万、6000万で80㎡では、もう売れない。
資材費、建設費がと言われても、下がらないと売れないから、マンション不況のまま。
日常必需品は、買わない訳にいかないから、
否応なく値上げに付き合わなくては生きていけない。
マンションは、今買わなくても、
住んでいる環境でしのいでいけば、しばらくしのげる。
デベは、ここ数年ミニバブルで儲けすぎたんだから、今の苦境はある意味自業自得、仕方ないかな。
ジオ・ウェリスの売り出し情報は,東急リバブルで出ていると思います。
↑
どこでしょうか?
ぜんぜん、値段が落ちてないですね。新築の頃でもこのくらいでしたよね。
やっぱり、いい物件なのかな。
581さん
ジオ・ウェリス、新築の時は今の価格より
1000万円近く安かったですよ。
ジオ・ウェリスの物件は,もう売れたそうです。売り出してから10日ほどでしたね。
2年半前から西北に住んでますが、とても便利で住みやすいです。
もうすぐガーデンも出来るので期待度が高いのか、このマンション希望というチラシもよくはいっています。
でも車が増えそうですね。
ガーデンもちょっと外壁なんかが見えてきて、雰囲気つかめて来ましたね。
でも、山幹やガーデン西側のアクタに通じる踏切付近など、交通量が増えそうで
恐いですね。今でも、あの踏切付近は子ども連れだと恐いです。
踏み切りを横切るから恐いのでわ!?近くの住民としてはガーデンズが出来る喜びより人が多くなり渋滞するのが嫌ですね。
踏切は,2011年ころに高架化されるようです。
ガーデンの影響は大きいでしょうね。
交通渋滞、事故、治安の悪化、利便性と引き換えに代償もかなり多い。
ガーデンズのテナント等も求人していて決まってきたようですね。
入るテナントについてどう思われますか?
学生ターゲットが多いのでしょうか!?
↑
いいえ、ららぽーとやダイヤモンドシテイと同様に、団塊ジュニア世帯がターゲットです。
但し、その世代は所得も低いので、阪急は団塊の奥様の財布を狙っていることでしょう。
平日の百貨店婦人服売り場と、食料品はおばさま達が支えておられます。
芸術文化センター南側の空き地が、駐車場(タイムズ)になっていました。
不動産業界を取り巻く環境が厳しくなってきているので、当面は、マンション建設はないとの
読みでいいでしょうか?
神祇官町でも駐車場ができるとのチラシも入っておりました。(確か土曜日・・・)。
不動産業界を取り巻く環境が厳しいので、当面、塩漬け?。
駐車場は両方共マイカル所有の土地ではないでしょうか?芸文の裏はマンションは建てれないはずだったような....
594さんの通り、サティ跡地は都市計画上の
芸文地区に指定されており、住宅は建設できません。
所有者のサティによるとガーデンズの開店もあるので
まだしばらくは様子を見るということです。
ガーデンズ阪急、」イズミヤなどと書いた看板つきましたね。
西宮北口駅近であたらしいマンション予定情報ありますか。
神祇官町の阪急の物件は進んでいるのでしょうか?他にありますか?
もう一点お聞きしたいのですがジオタワーの中古って出にくいですか?
3年前に入居のジオ・ウェリスでもようやく最近売りに出だしたくらいなので,ジオタワーはもう暫くは出ないのでは?勿論,一般論ですが。
西宮でマンションを考えております。
現在ワコーレか、ダイドーのロイヤルシティ西宮北口で
しぼっているところですが・・・
ダイド−さんの物件って、ズバリ大丈夫なんでしょうか?
西宮の地場の会社だそうで、あまり聞いたことないんですが・・・
どうか、ご存知のかた教えてください。