北口の話に戻しましょうよ。
西北ってローンでヒーヒーいいながら生活してる方が多いのですか?
西宮北口駅南側は住環境としては一般にどういわれているのか教えて下さい。
子供はいないので校区以外のクチコミ教えて下さい。
中古マンションの強気な価格設定からもわかりますが人気あります。
ローンでヒーヒーいいながら生活してる人は、
わざわざ西宮ガーデンズの近くには住まないやろ?
484さんへ
ローンでヒーヒーいいながら生活してる人は、
わざわざ西宮ガーデンズの近くには住まないやろ?
↑
ごめんなさい。意味が分かりにくいのでもう少し具体的にお願いします。
469ですが、言いたいのは大まかに言うとこういう事↓
キューバという国は共産主義を理想とした社会主義国。
この掲示板で言われている「優良校、塾」では
キューバについて、あるいは共産主義について、社会主義について、
一体どう教えているのでしょうか?
この掲示板で言われている「質の良い児童」たちは
それについてどういう教育を受け、知識として得、思想を持つというのでしょうか?
私は共産主義者でも左翼でもないし、それらの回し者でもありませんが、
今のキューバの社会主義は嫌いではありません。
資本主義超大国・アメリカの経済制裁もあり、国としては貧乏なキューバ。
しかし現在、キューバでは医療費も教育費もすべて無料です。
(また国民一人一人につき、担当・かかりつけの医者が割り当てられます)
35年ローンもなければ、学費や医療費を支払うために働き続けて体を壊す必要もない。
自分が35年ローンで買ったマンションよりも高くて大きな部屋を
税金対策や資産運用で購入し、さらにリッチになっていく誰かに劣等感を感じる必要もない。
体調悪くてもお金がもったいないからと病院に行くのを我慢したり、
頑張ってローンで購入した車(例ベ●ツ、B●W)の横に、
交差点でさらに上のクラスの車が停まって視線をそらす必要もないわけです。
それでも、キューバは貧しい、共産主義は古い、怖い、
ソビエト連邦は崩壊した云々程度しか教えない教育の場があり、
それを優良校と呼ぶ大人。その大人によって環境を決められた子どもたち。
つまり「優良」といった言葉自体が意味を持たないのに
それを基準に生きるしかない大人や子ども、
そしてその基準によって選択した何処かや何かで自分自身の首を絞め続け、
一生を終える人間が可哀相で仕方ない。
素直にそう思うのですが。
484さん
>ローンでヒーヒーいいながら生活してる人は、
>わざわざ西宮ガーデンズの近くには住まないやろ?
阪急西北周辺に住む人は、マンションくらいキャッシュで買ってるということですか???
そんな金持ちばかりとは思えないのですが・・・
少し前に、西北はマンション価格が上がり、ローン返済と教育費の負担が重く、趣味や
旅行にお金を回せない家庭が多いって記事を見たのですが。
これって、表現は違いますがローンでヒーヒー言ってる人が増えてるってことですよね(^^;)
>ローンでヒーヒー
マンション売ってキューバへ行こうw
469は日教組の教師ですか?
何のために書き込んでいるのですか?説教なんてだれも聞きたくありません。
西宮北口に何の付加価値も見出せないなら黙っといてください。
ヒーヒー、ヒーヒーって何かひわいな感じ。
マンション買ってから、夜遊びするお金が無くなって、おねえちゃんをヒーヒー言われる
ことできなくなっちゃいましたぁ。
仕方なく家庭で女房をヒーヒーいわせてますぅ。
そのおかげで、3人目の子供を妊娠しちゃったそうです。
住宅ローンに3人の教育費考えると心配で夜も眠れません(大泣)
下品なレスは2chでやってよ。
スレが盛り下がる!
高木小、甲東を抜いて児童数ナンバー2!校庭に入りきらない児童は休み時間高木公園に大移動!
この勢いは止まらないだろうなあ・・・もう甲東校区には物件出ないだろうしね。
マンション買って、ローン背負って、余暇に使えるお金が無くなって、奥さんを
ヒーヒーいわせるのが唯一の楽しみって、意外と家庭円満かもよぉ。
マンション買う年代って、夜の生活がご無沙汰って方が多いでしょうし。
でも、○○の子沢山と言いますが、子供が3人とかになると辛いかも。
うちも夜の生活は半年ご無沙汰です(泣)
子供の教育とマンション探しのことばかり考えてます。
うちもマンション買うことで、生活環境が変わり夜の生活も戻ってくれば
良いことづくめなのですが・・・
他にもマンション買ったことで、夜の生活復活した方っていますか???
テレビのみのもんたのCMで、「家を建てたら帰宅が早くなって仲良くなった」
って答えたりしていたような・・・実際そうなのでしょうか?
なんだか。。。。。。
話を元に戻しましょう。
先日の新聞情報では、西宮・芦屋の地価上昇も08年に入って
鈍化しているとのことでした。
とはいえ高いですよね。西宮北口買いなのでしょうか?
待っていれば下がるのでしょうか?(それはないかな。)
局地的にまだ上がる?
ほんと切実に今の時代、地価よりも資材の高騰ですね。
ゼネコンと商売してますが、強烈ですよ。材料値上げ・・(地価の上がり幅の10倍以上)
有無をも言わさず、期限を決めて値上げしてきますからね。
これで大手ゼネコンは、マンション事業に消極的もしくは撤退の方向で検討しています。
Tは、シンボル的なタワー以外で宣伝効果の無い物件は受注しない方向です。
ただ、現在は有望な都市開発と駅前物件は、既に用地がなく撤退せぜるを得ないと言ってました。
今後は駅力、都市開発を兼ねた優良中古物件が注目されると思います。
西北もジオや駅徒歩5分以外の物件は、需要が急減すと予測されます。(業界情報として)
それにデベは、話題の校区など眼中にありませんよ。
少子高齢化によって、いかに中高年齢者に負担無く快適な生活を提供できるか・・・
小児、産婦人科が激減しているように子供にとって快適な環境の提供など考えていないようです。
現代社会同様マンション業界も格差がより鮮明になり、中途半端な物件は在庫の山でしょう。
スタグフレーションの経済状況では、消費者にとっては冬の時代です。
世界的な情勢から見ても今後石油や資材の価格が下がるようには思えない。
ある程度価格が高いまま落ち着くというのならあるとは思うけど・・・
人気のない物件を値下げを待って買うのなら待つのもありと思うけど、今後人気の出そうな物件が今より価格が下がって出てくるのを期待するのは難しいと思う。
(仮に出てきてもコスト削減かかるから、建物の出来が悪いと思う。)
↑おっしゃるとおりですね。
ゼネコン関係の仕事をしていますが、建築基準法の改定後コストアップの要因が多すぎて
正直、デベ、ゼネコンにもかなりの格差が出てきています。
今までは、ゼネコンの名前よりも現場の作業所長の裁量で物件の良し悪しが決まってきましたが
今はコンプライアンス意識の差が歴然と物件に反映されるようになってきました。
デベも駅前優良物件の用地回収にままならず、資金繰りが苦しい業者も出てきています。
西北の場合も同様の傾向にあり、今までは駅南側の開発で熱を帯びていましたがジオの竣工と
ガーデンズが開業すれば急激に熱が下がりトーンダウンすると言われています。
今後の注目は、やはり梅田北ヤード開発がらみの物件でここ5年周辺部件は沸騰すと思われます。
友人からの又聞き情報なので正確でなければお許しを。
神祇官町、阪急不動産所有地情報。
タワー2棟になるそうですよ。早くて秋から春ごろ発表とか。
お隣の今建設中のロイヤル検討していましたがもう少し待とうか迷い中。
待てるんだったら阪急の方がおすすめですか?価格はロイヤルと比べて
どれくらいになると思われますか?(ロイヤルよりは高い??)ぜひご意見を。
あとロイヤルのすぐ近くの(詳しい場所は?)空き地にライフのスーパー計画中
だそう。阪急のマンションも見込んでですね。
ガーデンズ山手幹線はさんで南側ラウンドワンらしいです。
正確な情報お持ちの方訂正願います。
2.5〜3割アップは当たり前の価格設定になるのは確実ですね。
サラリーマンには手が出しにくい価格帯になりますね。
キャッシュで一括購入出来る金持ちか、頭金で大金積んでローン組める人しか買えなくなります。