249さん
レスありがとうございます。失礼で差しさわりのない程度に教えていただきたいのですが高槻のどのあたりにお住まいでしたか。暮らしてみての感想どんなことでもいいので教えて下さい。西宮しか知らない私どもですが西宮と比べてどうなのでしょうか。
250さん
レスありがとうございます。西北まだ出ますか。うわさも全くないので(今出てる深津は人気がないようで。。。)いつになるかつかめなくて。
待てるかどうかと思っています。
スレから外れていましたらお許し下さい。他の方でも結構です。オススメの地区、高槻の情報などありましたらよろしくお願いいたします。
深津中出身の子は平木中出身の子を
あそこの中学はちょっとね〜と言っていたけど
本当はどっちもどっちなんでしょうか?
現、深津中ですが、今年の深津は今の所問題は何も起こっていません。
去年は、そうとう荒れていましたが、今年から3年間は問題を起こすような生徒もほぼ0です。
逆に、生徒数が多い学校ほど悪い噂を良く聞きます。
なので、今現在の深津は問題ありません。
先生も優しいですし、色々と環境が整えてあります。
有名校へ進学する生徒も多く、校区内に住んでいるかたは心配なく入学されて大丈夫だと思います。
今 中学生なの?
その中学校区に住んでいますが、正直なところ信じられない情報ですね。
>249さん
高槻情報ありがとうございます。知り合いなど全くいないので助かります。
西宮(特に阪急沿線は人気の住宅地区のよう)は住環境、教育環境はいいねとよく言われ住んでいても特に西宮北口近くは気に入っていたのでそこを出て大阪に老後に向けてマンション買うのがどうなんだろうと思っていました。
全く知らない場所だったんです。今神戸と大阪と宝塚の中間で便利ですが
高槻は京都、大阪の中間なんですね。神戸が少し遠くなるのはさみしいですが。
パークコート高槻は少し調べてはみましたが購入するとすればどうなのでしょうか。他に近々分譲とか現在売り出し中とかで立地的にも内容的にもおすすめありますか。あと駅近でも阪急もJRもありさまざまですがどのあたり(たとえばJRと阪急の間がいいなど、、、)の駅近が人気なのかもわかれば教えていただきたいです。
再三の質問と西北のマンション情報から横になり申し訳ありません。。。その他の皆様
他にも西北と似ている地区あればご紹介いただきたいです。よろしくお願いいたします。
高槻と西北はだいぶ違うような気がしますが。
高槻はしっかりした繁華街を形成してて人通りも多く賑やかですが、
夜になると不良集団の温床となります。西北は方は静かですよね。
西北は唯一無二の存在です。
街を見ても多極分散の西宮と、中央集権の高槻。
かつての左翼都市、現在の極左都市。
兵庫と大阪。沿岸型と内陸型。
245さん,249です。
ここは西北の情報スレですので
この辺で高槻の話はこのスレでは止めましょう。
参考までに高槻のマンション情報のURLを記載しておきます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7290/
震災後周辺を含めて大規模な再整備が行われたから、
高槻や他の街のようなゴチャゴチャ感はないと思う。
>西北は唯一無二の存在です
私もそう思います。マンションを深く探求すればするほどわかります。
ただ中年以上の人の話ですが。
西北も不良ヤン車はイッパイいますよ。
利便性向上したり街がきれいになったのは認めますが。
いきなり街が変わった、住民層が変わった、学校が変わったわけでも
ありません。そんなの当然のこと。
西宮北口に住んでいる者として、このスレッドを興味深く読んでいます。
なんだか、このスレ荒れそうになりますよね・・・。(どのスレでもこんなものなのでしょうか?)
私自身、西宮北口のマンションに住んでいて、西宮北口大好きなのですが、
①「唯一無二」・・・ちょっと言過ぎでは・・・。
②「ヤン車はいっぱいいる」・・・事実に即していない
などの「???」な書き込みがあったりします。
西宮北口に関する事実に即した有益な掲示板になればいいと思うのですが・・・。
>西北は唯一無二の存在です
横ですいません。素直にどういう意味かわからないのでおしえていただけませんか?
私も西宮大好きです♪
マンション需要が下支え 県内路線価 2007/08/01
■関西一の人気
二年連続上昇した阪急西宮北口駅北側は、昨年から6・4%の上昇となった。阪神・淡路大震災後の区画整理がほぼ完成し、南側の阪急西宮スタジアム跡地に来年秋に阪急百貨店を核にした大型商業施設がオープンを予定。「関西圏で最も注目を集めている地域の一つ」ともいわれる。同駅近くのマンションに引っ越してきた主婦(34)は「大阪にも神戸にも電車一本で行ける。環境もいいし、百貨店もできるので即決した」。地元の不動産業者は「供給不足の状態で、上昇傾向は当分続く」とみている。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000503704.shtml
路線価ですからね。下がるよりは上がるほうがいいですが。遅すぎます。
今日、球場跡地をのぞいてきました
ようやく重機が入り着工した模様です
といっても埋蔵文化財の調査で出来た穴を埋める作業とか・・・
8月中はそんな作業をするようです。張り紙してありました
工事の看板も面積とかいろいろテプラで張替えして
最新情報になっているようでした
工期は19年8月初旬から20年8月末までとなっておりました
いよいよオープンに向けて本格的に前進ですね
今津線沿いのダイドーさんのマンション計画地も
以前の建物の解体が完了していて更地になっていました
どんな計画になるのか楽しみですね
268さんもおっしゃってられるのですが
張り紙をボーっつと眺めてたら、
工事の方が声を掛けてくださって
「遺跡の跡を埋める工事なんですよ。
建物の工事事態は10月位からかな〜」と、
教えて下さいました。
芸文センター前の工事現場の外装が出来上がってきてますが・・
何になるのかなぁ・・やはり塾ですかね?
それっぽくも見えますし・・う〜〜ん
私も芸文センター前の工事現場を覘いてましたが、渡り廊下とは繋がらないようです。1階にUFJ銀行ができればいいのですが。
そうなんですか?
せっかくの立地なのにどうして渡り廊下とつなげないの?
芸術文化センター道挟んで北側は研伸館という塾のようですね。秋オープンだそうですよ。
申し訳ございません。研伸館という塾と渡り廊下繋がってました。
ジオタワーの1Fはレストランのようです。
272さん
やはり塾なんですね・・
そうなんですね・・
273さん
ジオタワーの一階がレストランとのこと。
楽しみです。どんなのが入るのかなぁ〜〜♪
話それますが・・
なでしこ保育園の裏のコインパーキングは
あのままなんでしょうかね?
なんか出来るといいなぁ。
273さん
ジオタワー購入者です。
先日、阪急不動産の担当者の方からおうかがいした話では
ジオタワー1階には病院と美容院、3階のデッキと繋がる
テラスにレストランが入るとのことでした。
ただ、これらはまだ最終決定ではないので・・・
とのお返事でしたので、最終的にまた変わる可能性は
ありえると思いますが。
えっ?ジオタワー1階には阪急オアシスとばっかり思ってましたが
南昭和町の加藤外科(?)跡地に、20戸あまりのマンションを建設中のようです。通りがかりにチラッと見ただけなので、分譲か賃貸かは分かりませんが、たしか「アーバンライフ」が建築主さんだったような気がします。
あそこなら、駅から4〜5分の好立地のような気がします。
情報誤っておりましたら、スイマセン。
病院も美容院も塾もレストランも要らないなあ。
小さくてもいいから高級生鮮食品スーパーが欲しかった。
大体塾も美容院も医院ももう北口にはあふれかえってるっていうのに。
>大体塾も美容院も医院ももう北口にはあふれかえってるっていうのに
マンションがあふれかえっているから、行政がストップかけたんでしょ?
研伸館は、あんたがたが住むだいぶ前から北口に現前とあったのだよ。
株式上場もしてるし(アップ教育企画)。
北口が球場とサティしかなく、閑散かつほのぼのしてたころからね。
全自動のうどん屋や、持ち込みOKのカラオケ屋、懐かしいですな。
良くも悪くも住むとこじゃなかったのです。
7階建てのようですが、すべて塾になるのでしょうか?
他の方がおっしゃられているように、銀行などはできないのでしょうか?
協和発酵の跡地(神祇官町)は、マンションになったら大規模マンションになるのでしょうね・・・。
確か六甲アイランドで今分譲しているマンションが、2万㎡で500戸くらいだったような・・・。
南昭和町の加藤外科跡地ですが、マンションのようです。「分譲共同住宅」との表示ありました。
戸数は26戸ぐらいみたいですので、あまり大きなのはできないみたいですね・・・。
球場跡地の商業施設、駅から歩いてスグってのはライバルにない魅力だけど、分かってる入居予定テナントはららぽーとやダイヤモンドシティと代わり映えしないなあ。是非、専門店などではもう少し特色を出してほしい。
東京に住んでた頃よく行った玉川高島屋SCと立地は似てると思うから、
あんな風になるといいな。
加藤外科の前の建売り住宅なかなか売れませんねえ。
立地はいいのに。地域で人気なのは高木町でしょうか?
ジオタワー南東低層階購入者です。
エレベーターが苦手で、低層をあえて購入しました。
向かいに、ピルが立っても平気です。
なぜなら、入るのは、息子の、もう一つの母校
「アップ教育企画」なのですから!!
うちは、子ども(中学生)が、受験のころから
アップ教育企画に世話になりました。
あそこは、うちの愚息を
あこがれの第一志望の中学に合格させてくれた、ありがたい教育機関です。
中学生になったいまも、息子はプレラ内にある同じアップ教育企画の個別館というところに通っていますが
11月に個別館がプレラから、ジオタワー向かいの研伸館に移転し、ジオタワーが竣工し、うちが引っ越せばまさに、我が家は
塾のまん前!
これで、大好きな先生のいるアップのそばに住みたい、といって、ジオタワー購入にいちばんこだわった、息子の夢もかなうし、学校から帰ってかばん置いて、すぐに塾にいけるし、休み時間に家に帰れるから、弁当持たせる必要もないし、塾の自習室は、息子のもうひとつの勉強部屋だし、私の送り迎えもなくなるし。
ああ、ありがたい。ジオタワー様、アップ様・・。
家の窓から、すぐ目の前のアップの学窓を拝めば、これで、○年後の大学入試の白星も確実・・?
どちらの竣工も心待ちにしている、名も無き孟母でした。