了解です。
でも個人的にはいまだにイズミヤというのが信じられないんです・・・。
…サティ復活が良かったな…
住んでみたい街ランキング 2006/12/14
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/kz/0000191848.shtml
マンション販売の長谷工アーベスト関西支社(大阪市)が行った「関西で住んでみたい街」を聞いたアンケートで、兵庫の阪急沿線地域の人気が高いことが分かった。
二府六県に住む二十五歳以上の男女を対象にインターネットを通じて六月と九月に実施。「住んでみたい街」に該当する路線や駅名を入力してもらった。有効回答は約二千件。
それによると、一位が宝塚駅(JR宝塚線、阪急宝塚線・今津線)で、「交通の便と、洗練されたイメージが評価された」と同社。二位は岡本駅(阪急神戸線)、三位に西宮北口駅(同)と、県内の阪急沿線が上位を占めた。
長谷工アーベストは「阪急沿線はブランドイメージが高く、人気を集めたようだ」としている。
ベスト3位を阪神間が独占 関西鉄道沿線別地価
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/kz/0000191845.shtml
なぜそんなにイズミヤに嫌悪感があるのか
分からないね。
イズミヤもイオンもそんなに変わらないよ。
本当にイズミヤですよ。
あまりのブーイングに笑ってしまいましたが。
そうですね
やっぱりイオンの方が
まだハナがあるような...。
しかし西宮北口周辺って
本当に変わりましたね。
甲子園口辺りは
なかなか変わらないのに。
まだか〜〜〜っ!!
阪急阪神HDの12月株主通信というのは
株保有していなくてもwebなりで読めるものなのでしょうか?
今年中の発表は無理っぽいですね・・
新聞にイズミヤが神戸でがんばっていると載っていました。むむ・・。
もう、なんでもいいから早く作ってほしいです。(やけっぱち)
遺跡はちゃんと発掘できたのかな?
球場跡地、最新の情報によると来年春に着工し、
平成20年春頃にオープンとのこと。
>113さん
そうですか。平成20年かぁ・・えと、今年が平成18年だから再来年かぁ・・。
来年春着工まであのままなのかなぁ・・
もう、なんでもいいから、はよしてほしいわぁ
ジオタワーに住まれる方には丁度いいのかな?
本当にコープが混んでて困りますよね。
イズミヤについてはそんなに心配してません。
近隣にららぽーとなど競合店もあるわけだしそれなりに今風のスーパーにするでしょう。
それに小林にあるイズミヤは食料品のことはよく知りませんが
日用雑貨の品揃えは結構意外性があって面白いですよ。
本当にコープはいつも混んでますよね
コープ自体は全然悪くないんですが、人が多すぎでレジなんて間隔が狭くって
車椅子の方なんかは一番端しか使えないんじゃないかなぁなんて思います
なんにしても人口の割に生鮮食品をまとめて買える所が少なすぎるので
本当に早く作ってほしいです・・・。
かつてこの近くにイズミヤがあって
震災で倒壊してそのままs閉店してしまったから
最出店といったところでしょうか
でも、イオンは今日新聞に載ってましたが、定年を伸ばしているみたいですね。
阪急今津南線、一部高架化着工へ 国交省が補助金計上/兵庫・西宮北口駅南側
http://www.asahi.com/national/update/1226/OSK200612260015.html
今年の西北は様代わりします。逐次情報を持ち合いましょう。
あけましておめでとうございます。
年末、やはりニュースがなかったですね・・・涙
142さんのおっしゃる通り待つしかないですね。。。
でも、、、はがゆいわぁ。 まだか〜〜〜っ!!
イズミヤが西北近辺にあったんですね。知りませんでした^0^
西宮キャンパス開設、09年に延期 甲南大(神戸新聞)
学校法人甲南学園(神戸市)は九日、二〇〇八年四月に阪急西宮北口駅南に開設予定の甲南大学西宮キャンパスについて、近隣の阪急西宮スタジアム跡地で奈良時代の木簡が出土したことなどから、オープンを一年間延期すると発表した。また、神戸市東灘区の同大学理工学部の「情報システム工学科」を改組し、人間の知能と情報の関係について学ぶ「知能情報学部(知能情報学科)」を〇八年四月に新設するとした。
西宮スタジアム跡地では昨年四月から市教委などが発掘調査、奈良時代中期の井戸の跡が見つかり、木簡や祭事に用いたとみられる斎串(いぐし)などが出土している。甲南大は西宮キャンパスに経済・経営を総合的に学ぶ新学部の設置を計画している。
一方、理工学部を改組し新設される知能情報学部は、高度情報化社会での通信技術開発▽コンピューターを使った知性や感性の表現▽ロボットなど“賢い機械”の開発-の三コースを設ける予定で、一学年は百二十人。
授業では、数学とコンピューターを重点的に展開し、学生だけで企業の課題解決法を考える演習も計画。文部科学省に認可されれば同大学六番目の学部となる。
甲南学園広報部は、「一九六〇年に法学部と経営学部ができて以来の学部新設となる。国際化・情報化社会でリーダーシップを発揮する人材を育てたい」と話している。
イズミヤ、ハーバーランドにできて昨日行ってきました。やはりいまひとつでしょうか、、、。
イオンがよかったな。
どっちもどっちよ。もしかして、全国同じ値段で同じコンセプト・レイアウトだと思ってたの?
生鮮食品の価格なんて地域住民の可処分所得で決まるのは常識、品揃えや店作りもね。
灘酒造(深津町1-7)本社&工場を売却
>>全国同じ値段で同じコンセプト・レイアウトだと思ってたの?
皆さんが言ってるのは、仮に価格が高くてもイオンが良かったんですよね〜。
私はどっちかと言われればやはりイオンの方がよかったです。
イオンが入れば、ダイアモンドシティなどの様に専門店店舗のまとまりも出るかと思います。
(イズミヤがスーパーの核店舗で入れば、専門店はどこがまとめるのかなぁと思います。
アクタみたいにバラバラな店構成になったりして・・・阪急がするんでしょうかね?)
建築業界の“春着工”って何月位なんですかね?
あと、本当にちらっと見ただけなんですが
高木東町の一麦保育園の前の田んぼの跡地に
“何か建てる予定です”みたいな看板が立ってるのを
遠目から見かけました。何を建てるのか分りません。
店舗かもしれませんし、ワンルームマンションかもしれないです。
でも、分譲マンションなら良い立地だなぁと思います。
そもそも開発が阪急なので、イオンという選択肢は有り得なかったんだと思います。
西北の再開発の重要な役割を担うわけで、ららぽやダイヤのような汎用型のハコモノではない
阪急よる独自性の高い街作りに期待しています。
ワタシもイオン系のどこにでもあるみたいな店が並んでるモールなら別にいらないなあ。
阪急が独自にやってほしい。
イオン系は悪くは無いけど店舗も飲食もフランチャイズものばかりで
わざわざ行く気がしない。
そうなんですか。
私も150さんのおっしゃる通り
阪急ならではのグレード感のある素敵な店作りを期待してます^^。
早くプレスリリース見たいなぁ*^^*。
アクタみたいにバラバラな店構成になった
アクタ確かにばらばらですよね、震災前の古い商店街の方がお店してる
お店が多いです。かまぼこ、文房具、洋服何件か、、いっぱいそうですよ。
あと、本当にちらっと見ただけなんですが
高木東町の一麦保育園の前の田んぼの跡地に
“何か建てる予定です”みたいな看板が立ってるのを
遠目から見かけました。何を建てるのか分りません。
店舗かもしれませんし、ワンルームマンションかもしれないです。
でも、分譲マンションなら良い立地だなぁと思います
わあ!分譲マンションだといいな。。。
分譲マンション建てるかな…高木小のキャパがそろそろ限界らしい。
数年後には一学年9クラスまでになるとか。
>震災前の古い商店街の方がお店してる
元々その地でご商売されていた地権者の権利は守らないといけません。
駅前の再開発とはそんなもんです。
スーパーの核店舗はイズミヤに決定したと阪急が今日発表してますよ。開業も1年遅れるとのこと。こんな大きな開発になると、ごちゃごちゃとイチャモンつける輩がいっぱい出てきますからね。早く開業してくれるのを楽しみにしてるのに……。
延期という以外は新しい情報は特にないですね…。
大型専門店を5店舗って何がくるのかな。
店舗がらみも気になりますが
駅とのアクセスがどうなるのかも気になります。
渡り廊下みたいなのを作るんでしょうかね?
イズミヤは食糧だけでいいのですが。百貨店、専門店に勝つのは厳しい?
はぁ・・・
勝ち負けの問題ではないでしょう
購入ターゲットが違いますから。
イズミヤ復活ですな。
どんなお店が楽しみですね♪
>延べ床面積は約24万5000平方メートル
うわー!国内最大ですねー!
また一年延期なんですね・・来年秋って・・先すぎます・・涙
大きな専門店も入るんですね。ユニクロとかかな?
楽しみだなぁ。
阪神間ならではの美味しい洋菓子店やパン屋さん、雑貨店なんかあると素敵だな。
これ以上延期されずに早く素敵な街が出来る事を祈ってます(切実)。
阪神間ならではのユニクロ?
さすがに阪急・阪神両デパートのコラボは実現しませんでしたね。
百貨店同士は統合してないからまあ無理でしょうけど。
今津からの乗り継ぎって良くなったの?
えべっさん行った時は 相変わらずだったけど。
このあたりでサービスのいい自動車のディラーありませんか?トヨタ系希望です。
ファーレン西宮でとても嫌な経験をしたので探しております。
ラピタス31が売りに出てます。16階4180万
なにやら大量に移行してきたので上げておきます。
球場跡地の工事期間は今年6月〜来年8月です。
ジオの店舗が決まったようです。
校舎足りない!、マンション建設で子ども激増…西宮
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20070215p102.htm
校舎が新築されるのは阪神西宮駅南側の浜脇小と、阪急西宮北口駅北東にある高木小。
この5年で児童数はそれぞれ610人から850人、680人から1030人に膨れ上がった。
4年後には両校とも1300人のマンモス校になるといい、同市は新年度予算案で設計費
約7000万円を計上。20〜30億円で3年をかけ1棟ずつ建設する。
西宮北口周辺、どうしても新築マンションが買いたいのですがもうほとんど
無理でしょうか。
中古を待つとしたらどのマンションがおすすめでしょうか。
教えて下さい。
174さん。
山幹南側のミドリ電化横の駐車場にマンション計画があると聞きました。
小学校区は???ですが、広告表示なら駅まで徒歩5分くらいじゃないの?
敷地も大きいし戸数もかなりあるんじゃないかな?
174さん、情報ありがとうございます。
できるんですか!!確かにでしょうか!!うれしいです。
情報の詳細ご存知の方わかる範囲でもいいのでぜひ教えて下さい。
小中学生はいないので学区は気になりません。
↑ 175さんでした。すいません。
建ったとしてもすごい価格になりそうですね…
178さんありがとうございます。
すごい価格(笑)なんですね。。。
詳しい情報お待ちしております。
ダイドーサービス、エス・バイ・エル西宮ビル(甲風園一丁目5−24)を取得。
都市整備すれば面白いが商業地域だしマンションの期待は困難かな?
最近情報なくてさみしいです。
新築マンションうわさないでしょうか??
私もぜひ教えて下さい。
最近情報ないですよね。。。。。
甲南大学も開校が延期されたみたいですし、しばらく大きな動きなさげですね。。。
早くできないかな〜。
球場跡地の工事は2007年6月着工 2008年8月完成と看板がありました。
ジオタワーのとなりの建物は何でしたでしょうか?3階までくらい作っています。
サティのあともどうなりましかね。
阪急西宮スタジアム跡地に建設するショッピングセンターの名称が
「阪急西宮ガーデンズ」に決まりました!
〜 直営書店「ブックファースト」など大型専門店6店舗も決定しました 〜
<核店舗> 阪急百貨店 イズミヤ 東宝/OSシネマコンプレックス
<大型店舗>
1階 クリエイト・レストランツ
2階 ロフト
3階 マルイ・インザルーム
4階 ユニクロ ブックファースト
5階 NHK文化センター
http://holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/ER200704041N1.pdf
189さん。
ジオタワー東向き購入者です。
ご心配なく。阪急不が事前に調査していて、マンションの12階あたりまで
影響があるのではとのことで、きっちり価格反映されておりますよ。
テナントビルであることや建物の高さは想定どおりでしたよ。
所長さんから丁寧に説明してもらえましたから皆了解済です。
良かったですね。私は重要事項説明の時、「建つ可能性がある」とだけ言われましたもので。
スレ眠ってますね。。。
新情報ないでしょうか??
芸文センター前の建物の骨組が出来てきているようで
今からどんな店舗が入るのか楽しみです。(事務所も入るみたいですね)
芸文センターに来られるみなさんがゆっくりお茶でも出来る
お店が入るといいなと思ってます。
球場跡地のショッピングセンターですが
大きな店舗は決まったようですが
他の250店舗は5月に説明会があるようで
どんなお店が入るか楽しみです。
ジオタワーもドンドン高くなってきてますね
遠くからみると、圧迫感が出てきてすごいな〜と思ってみてます^^。
私不思議なんですが194さんの『他の250店舗は5月に説明会があるようで』とか、ジオの店舗が決まってるようですが、ここに入るには?とか 皆さんどこから情報を得るのでしょうか?
>芸文センター前の建物の骨組が出来てきているようで
>今からどんな店舗が入るのか楽しみです。(事務所も入るみたいですね)
サティ跡のことですか?
マンションじゃなかったんですね、ショックです。
違うのならどこでしょうか。教えて下さい。
駐車場とかまだありますが西北の南側、もうマンション建たないのかな。。。
線路北側の大阪建設の西側?の新築は賃貸でしょうか。電車から北側に見えますが教えて下さい。
分譲としたらどうなんでしょうね。
ワンルームのようですが、、
北口は便利な良いところですが、商業施設への期待しすぎると後でがっくりくるとも限らないので、ほどほどにってところでしょうか。
私自身、デパート大好き、お買い物大好き主婦ですが、いつも同じところで買い物していると、
早晩必ず飽きがきます。
ここ数年西宮エリアの開発はものすごく、阪神百貨店を抱える「エビスタ」やヨーカ堂がキーテナントの「ららぽーと」などが出来ましたが、どちらにも最近はほとんどあまり行きませんね。
毎日出掛けたところで、飾ってある商品の入れ替わりがしょっちゅうあるわけではないですし、
好みもありますので、使えるお店も限られてきます。
やはり日々の買い物メインになりますので、あまり大きくない規模のスーパーが充実しているほうが、うれしいです。
レスないですね。。。西北周辺新築情報ないですかね。。。
ひたすら情報待ちです。。。
サティ跡の所有者は誰でしょう?阪急ではないそうです.
地権者はサティのままだったと思います。
サティ跡はマンション計画はないと聞きました。
兵庫県、阪神間6市で地価動向の監視強化
兵庫県は16日、阪神間の6市の地価動向について、2007年度は4月分から3カ月に1回調査をすると発表した。都道府県主導の基準地価調査は年1回(7月)だけだが、対象地域の地価が06年度に軒並み上昇に転じたことから8年ぶりに調査の間隔を短縮し、監視を強化する。
調査は4、7、10、1月の各1日に実施。尼崎、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、川西市が対象で、06年度の基準地価の調査地点(県内全域で1032地点)の中から住宅地と商業地を計50地点選んだ。
4月1日時点の調査では、昨年の基準地価と比べた9カ月間の平均伸び率が住宅地4.8%、商業地3.0%となった。特に西宮、芦屋市で上昇が目立ち、住宅地で最も伸びが大きかったのは阪急西宮北口駅近くの西宮市甲風園2丁目(12.9%)だった。
>206さん
175さんのミドリ電化横の駐車場はありえる話だと思いますよ。
すでにデベが動いていると聞いてますよ。
駅北は小規模物件の予定はあるでしょうけど、ビックリするような価格で出るでしょうね。
175さんの言うとおり学校区さえ気にしなければ、いつか情報が出てきますよ。
>209さん
「デベにお勤めさん」だからわかるんです。
マンション用地はどこも競争激化なんだから、どこが仕入れたくらいは
情報としてわかるんですよ。
まぁもうしばらく待ちなはれ。SとHが動いてら。
どこでしょうか。塾でしょうね。
浜?希?
サティ跡は住居は建てられません。
>サティ跡は住居は建てられません。
確実なのでしょうか?じゃあ何が?
市の計画でそうなってますから。文化芸術地区らしいものとなってます。
元々はビブレ建設の予定が再生機構入りで頓挫、現在もサティが所有する。
デッキを山手幹線まで延伸することだけは決まってる。
ほう、サティの所有ですか。それでは話は早いですね。
球場跡地の工事はまだ進んでいないようですね・・
6月中には始まるのかなぁ。また延期されたらイヤだなぁ・・
甲南大学の建設予定地はそろそろ工事が始まるようで
テントが建ってました。
球場跡地・・・まだかなぁ・・