看板がありましたね。連絡順ならいいのですが?
40戸ほどのようです。
サティ跡を狙うか、ここで手を打つか難しいところです。
しかし駅近は魅力ですね。
駐車場だったのに閉鎖されましたな。
ジオタワー購入者の中の7階以下南西向きの方は辛い?
南西じゃなくて南東側ではないですか?南西側は駐車場なかったですけど
南側は芸文化、南東側はプレラ、南西はジオウエリスですが。
サティ跡のことじゃないのですか?
あるいは東側のロータリーの奥村組事務所を撤去したあとに立つのかな?
だとしたらかなりの小規模物件ですが。
奥村の事務所跡ですね。マンションの実績があまり無い会社だから、
テナント用か?しかし7階建てとは窮屈に思います。
事務所&店舗という話しが出てますが、どうなんでしょうか。
場所的にはマンションじゃないキモするんですが、、。
そもそもマンションというのはソースがある話なのでしょうか?
あんな騒々しい角っこにマンションというのはなんとなく違和感。
中層建築物が予定されているとは以前聞いてました。
ジオタワー隣地の東側です。テナントビルと思ってましたが・・?
★甲風園の上昇率最大に 06年基準地価
2006年兵庫県基準地価調査の結果が19日発表され、阪神南地域(尼崎、
西宮、芦屋市)では住宅地、商業地ともに上昇。県内で高い上昇率を記録した
上位10地点のうち、西宮、芦屋両市で7地点を占め、利便性の良さなどを備
えたこのエリアの人気の高さを裏付ける結果となった。
阪神間6市1町では、住宅地131、商業地31、その他(準工業地など)
29地点で調査を実施した。
【住宅地】
阪神間で平均上昇率が最も高かったのは芦屋市(6・0%)。これに西宮市
(3・9%)、宝塚市(1・8%)、尼崎市(1・6%)が続く。
県内で最も変動率が大きかったのは、西宮市甲風園2。阪急西宮北口駅から
徒歩圏の住宅街で、前年比7・6%も上昇した。県土地対策室は「駅周辺の開
発が進んでいることに加え、周辺では供給が少ないため、希少性も評価された
のだろう」と分析する。
【商業地】
平均上昇率が最も高かったのは芦屋市(5・0%)。西宮市(3・2%)、
尼崎市(2・1%)、宝塚市(0・9%)と、住宅地とほぼ同じ傾向が出た。
毎日通勤で通ってるものです。以前、建築看板(今はなかったかな?)を見たときは店舗と事務所って書いてあった記憶があるのですが、変更になったのでしょうか?
私も毎日通るのですが、(今日も通りました)
12さんのおっしゃる通り店舗と事務所になってました
その向かいの駐車場の事かな?
いずれにしてもマンションではないと思うのですが。
またサティがマンションになるようなことを書かれている人もいますが、
それも何の根拠もありませんね。
新築にこだわらなければ、中古物件を探すのが現実的ではないかと思い
ます。
空き地はいっぱいあるんですけどねぇ。ここはおそらく事務所と店舗だろうし、
サティ跡も文化関連施設ってことになってます(住宅は条例で建てられない芸文地区)
球場跡地もそうですけど駅周辺は都心機能が優先されますね。
山手幹線南側の空き地など可能性はあるんじゃないでしょうか。
奥村組の開発地の看板情報です。
①用途 事務所・店舗
②開発面積 904㎡
③高さ 30.96m
地上8階 (?)
④建築戸数 空欄
⑤建築面積 762㎡
⑥駐車台数 34台
⑦工事予定期間 平成18年11月1日〜平成19年9月末日
土地は、西宮北口駅と芸文センターを繋ぐ連絡通路と駅南側ロータリーへの進入路の間の
狭い土地です。
マンションには、なりにくいのでは?との印象です。(商業ビルにすれば、優良テナントが
入りそうです)
>サティ跡を狙うか、ここで手を打つか難しいところです。
>サティ跡も文化関連施設ってことになってます(住宅は条例で建てられない芸文地区)
サティあと、マンション?文化施設?どっち?正確な情報ないですね???
えっ!! パチンコ屋がどこにできるのですか?
パチンコ屋はすでに営業しているプレラの南にある店のことだと思います。
我が家は住宅展示場のあとがマンションになるとは知らずにラピタスを購入してしまいました。
まあ、南向きですし住み心地にはすごく満足しているので後悔はしていませんが。
球場あとではなくてあそこが阪急百貨店かホテルになる計画だと聞いていたので。