- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ほら、塾が近いカラヤンw
塾の力で人気校区って事は、特に学校は関係ないですね。
高木や瓦林、甲東、上ヶ原などの校下には、昔から日本銀行を筆頭とする都市銀行や生命保険などの金融機関、電電公社などの社宅群が点在し、それらに住むアッパーサラリーマンの子弟が多く通うエリアになります。特に金融機関は3年程度で転勤(しかも首都圏と近畿圏間が多い)があり、子弟は転校生として生き抜くことも余儀なくされるので、両親の高学歴も相まって必然的に教育熱や競争意識が高まります。もちろん公立の上記の小学校の授業だけでは、次のステップ(中学受験)には勝てません。首都圏への転勤も考慮して首都圏の私立中学も受験するケースもあるようです。そのような児童が少なくないのでクラス内で浮くことなく、逆に牽引することもあって学級崩壊などを未然に抑止しているところがあるようです。中学受験をせず(もしくは失敗しても)そのまま瓦木や甲陵の中学校に進んでも頑張る生徒が多いのはいいことだと思います。
その大手社宅跡地こそがドンドン分譲マンションと化している件
転勤族が住むにはいい校区なのかもしれませんね。永住する者にとっては常に友達が出来ても去って行かれるし淋しいですね。
瓦林小学校は市内で2番目に校庭が狭いのに人数が増え過ぎとか。運動会って保護者は校庭に入りきるのですか?西宮市は校舎の上から見ないといけない小学校もあると聞いたのですが、瓦林小学校もそうですか?
狭い上にプレハブが建っていますよ。運動会はシートを引くと、歩く場所がなくなります。(子供も多いから親が座る場所も少なくなります)
大阪から西宮への引越しを考えています。
土地勘が無いのですが、用海小学校はどうでしょうか?
段上西小学校が人気のようですが、段上小学校はどうでしょうか?
特に高レベルを期待しているわけではなく、
学校が荒れていない、普通に小学生らしい小学校生活が送れればそれでいいのですが。
それなら、市内どこの小学校でも大丈夫だと思います。学校によって中学受験する子どもが多い学校と少ない学校とありますが、少ないといっても多い学校と比べると少ないだけで、どの学校でもけっこうな人数が必ずあります。
959さんの普通がどういう状態なのかはかりかねますが、どの学校も普通です。そして、どの学校でも学級崩壊をする可能性があります。西宮は教育委員会の力が強いですから、先生たちはけっこうガチガチですよ。
瓦林小学校校区の中学校区が瓦木中学から深津中学に近い将来に変更されるかもとか何回か聞いたことあるんですが
ほんとのところどうなんでしょうか?
中学校区の変更はあり得るんでしょうか?
知人が高木小学校校区に住んでいて樋ノ口小学校に変更になったと以前聞いたこともありますから
用海小学校いたって普通だと思います。
学文中学の校区も,一部いつの間にか鳴尾中学に変わっていますね。
瓦林小は生徒数急増と聞いていますから、あるかも知れませんね。
どうなるかは、関係者しか判らない事だと思います。
人気校区内の人口増の傾向があるのでしょうかね。
>>961さん
情報ソースはどこでしょうか?
学校で説明会があったとかなら分かりますが。
西宮では、小学校・中学校の校区でマンション
などは売りにしている物件もありますので
そのあたり、はっきりさせたいところですね。
>No.963さん、
学文中学校校区の地域の一部が鳴尾中学校に変更されているって本当ですか??
変更された町名を教えてください!!
965さん
小生、鳴北文中、OBです。 上鳴尾、里中1-3、甲子園6番町、つまり旧国道以南と云うことでしょうね。
因みに、文中は鳴中の分校ですよ。
驚かれたでしょうし、ほっとされた答えだと思います。 申し訳ありません。
西宮東高校の文化祭に行ってみようと思い問い合わせをしたところ、一般公開はしていないと言われました。
総合選抜もなくなり、高校の様子なども気になりますがみなさんは塾、中学の進路指導にお任せされているのでしょうか?
学校説明会やオープンスクールではなく、学校祭などで普段の学校の雰囲気も知りたいと思うのですが、どうされているのでしょうか?
板ちがいなのかもしれませんが、公立中学の学区などを気にされているみなさんのお話もうかがいたく、ご相談させていただきました。
西宮東は、総合選抜が無くなって以降、上位に位置していると聞きますね。
根拠は?と言われると、何も無いですが。
広田小はどうでしょう?
私も出身ですけど、良い学校ですよ!
東高校は空調などの設備がよく、校舎もきれいだということも受験生を増やす理由になっていると思います。アクセスも良いからかよいやすいのでは。総合選抜になる前から人気は高かったのがそのまま総合選抜にもひきつがれたと思います。県立西宮も勉強ができるので人気ですね。
総合選抜と複数志願を間違えました、すみません。
結局、公立の場合は、中学も高校も大学も、学校ではなく、
塾の力によると思います。
あとは地域性と生徒数の大小が影響するのかな。
967です。やはり、塾に頼るのが一番ですかね。
塾の中で先輩や友だちをつくり情報を得ていくというのも閉鎖的な学校の中だけよりいいのかもしれません。
塾の様子などいろいろ調べてみたいと思います。ありがとうございました。
最近苦楽園中学の評判、悪くなりつつあります。コンビニ前とかでやや迷惑な事をする生徒が、ごく一部とはいえいるようです。先生たちも、夜の巡回に出る事もあるらしく大変なようですよ。
夙川小・北夙川小→私立中が昔からの王道
私立中と云うのが悲しいね。
悲しいか??
灘、甲陽、神女、etc. 選び放題じゃないか。
大社中学校でも、一部の生徒ですが男子生徒が耳にピアスとか、金髪に染めていたりとかマクドの辺りでウロついていたりとか。授業中に携帯いじってたり。あと喫煙もね。親がいい加減なしつけしてるから、こんな奴らが増えてくる・・・。
ちょっと前の甲子園での中体連での中3女子の体操で、生徒がグランド内で整列中
二名の女子がグランド内を駆け回り、それを追いかける先生?と鬼ごっこ、
やっと捕まえると、スタンドから母親らしき茶髪ジャージの乱入で先生の蹴りを入れていた。
それは大社中、ヤッパリと思ったね。
訂正
先生の、ではなく、先生にでした。
980さん
そんな事があったんですね。先生に蹴り入れるなんて。
ぶっちぎりで悪い学区ってどこになりますか?
↑学区の情報スレに趣旨の違う事を載せるなよ。なにを申し込み予定?
どこも大差ないってこのスレで必死に言ってるのは地歴がよくないとこの関係者ですね。
子供が学区関係ない家やいない家は各マンションスレで延々やられると迷惑なんで
こんなスレあるんならここでやってくれないかなあ。
特に西宮北口関係。邪魔でしょうがない。
このスレまだ続いているんだぁ~
西宮北口周辺は、地歴がややこしい上に、小学校区の区割がさらに問題を複雑にしている。
今後もこの話は続いていくんだろうね。
甲陽園小学校区にマンション建設ラッシュで、一部地域を神原小学校区にすることが検討されているというのは本当ですか?
もう決定しているのでしょうか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
地歴大好き組がこのスレにこないということは、興味本位で特定の物件のネガだけやりたいってことですね?
スレが寂しいようなので、話題でもひとつ。
薬師町の銀行社宅跡に、数年後、新設の小学校が出来て、高木小学校が
分離されるけど、問題はその区割。
一応、新設校には、今の高木小学校から先生と生徒の何割かがそのまま
スライドして移るらしいけど、高木ほどネームバリューがあるわけでは
ないので、今の伏原や薬師あたりのマンションから高木に来ている方々
は気が気じゃないと思うよ。
それに高木校区から外れることで、マンションの価値にも少なからず
影響があると思うし、どうなるんだろうね。
私立通わせたら無問題だろ
馬鹿馬鹿しい
>>994
貴方には馬鹿馬鹿しくても、住んでいる人にとっては馬鹿馬鹿しく
ないかも知れませんよ。マンションの価値に影響してくる可能性
があるからね。
物件の広告でも、高木小学校区というのをアピールしているくらい
だから、それを目当てで購入した人もたくさんいると思うよ。
それと、高木小学校は難関中学合格者が多い公立小学校としても
結構有名で、聞いたところでは灘中、甲陽学院の合格者が、1学年
で合わせて20名近くいくとか行かないとかで、下手な私立よりも
合格者数としては上を行っている。
これは、西北の駅の近くにある進学塾の影響が大きいとは思うけど、
そういう子たちが在籍しているのも事実で、そういう環境で勉強さ
せたいと思っている親達には大問題かも。。。。
>>996
あなたも校区外の人で、事実を何も知らないみたいだね。
知ったかぶりの間違いに、鼻で笑ってしまったよ。
知らないのならつまらぬ間違ったゴシップを流さずに
おとなしく黙っていることだ。