- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
性格な売り出し価格はわかりませんが、坪270万~300万ぐらいだった
市の教育関係に勤務の方にお聞きしたらここ数年、広田小学校が一番落ち着いていて
生徒のレベルも年々上がっていていいとお聞きしました。地域との連携、校内の先生たちの熱心
さや一人一人への気配りなど市のモデルになっているそうです。
甲東や高木は昔からのうわさが根強く、内情を把握しているものからするとそれほどまでに
人気があるのは不思議だそうです。生徒数もクラスも多くて学校内もまとまりきらず先生たちも
派閥のようなものがあるし目が行き届いていないそうです。
転勤族なのですが、北陸から関西に戻る予定です。以前は阪急沿線の尼崎に住んでいましたが、公立中高が充実していないので西宮の甲陽園の物件を検討中です。校区は甲陽園小学校、大社中学校なのですが、HPを見ても現状があまり分かりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、学校の規模、評判等教えて頂けないでしょうか。
703です。
安心しました。生徒数はどれぐらいでしょうか?
西宮市でちょっといいなっていわれている校区はどこも子どもいっぱいですよ。
3時とか4時くらいなら学校に電話しても嫌がられませんよ。児童数くらいすぐに
教えてくれますよ。先生と直接お話することでつかめる雰囲気があると思うので
本当に検討しているのなら、一度、お電話してみる事をおすすめします。
そうですね。一度直接電話して聞いてみます。
あまり、評判を気にしすぎるとなかなか物件を決める決心がつかなくて
困ってしまいます。
ありがとうございます。
近々西宮市にマンション購入を検討している大阪在住の者なのですが、気に入ってるマンションの校区が深津小学校・中学校みたいなのですが、実際に通われている子供がいらっしゃる方や具体的にご存じの方がいらっしゃったら現状教えて頂けませんでしょうか?
深津と平木は西宮で唯一お勧め出来ない校区ですね
まぁ〜私学にやればいいんじゃないかな
お返事有り難うございます。やっぱり今でも昔と比べて変わってないものですか?どれくらいのレベルで学校自体が悪いかですね。今後ジオにしろマンションも建ち整備され、どれだけ変わってくれるか‥に期待という事でしょうか‥
西宮は人口規制してるし、あんまり変わらんやろ!
もし仮に、北口にジオが建つとしても低層階マンションになるし
その場合、値段はかなり高くなるやろな!
そんな物件買える世帯が平木や深津に自分の子供を通わすとは思えん
私学に行かすやろ
よって横に村がある以上はずっと一緒
っていうか村から来る子って1学年多くて5人くらいちゃうの?
彼らだけで学校の評価が変わるんかなあ。
良いといわれてる学区でも悪い子はいるやろうし
村って 何ですか??教えてくださーい!
情けない親ばかり。
ビビりすぎ!
もまれて強くなるんだよ子供ってもんは。
そういう親のガキに限ってブサイクやし不登校になるんやろな(笑)
715さんに賛成
護られた環境求めて私立に行かせて、結果として世の中を知らない、弱い人間ができるのでは。皆が皆とは言いませんが。
世の中には常識の通用しない大人(親)も沢山いるんですよ。
715さんは正論だと思うのですが、なんとなく南北でカラーがありますよね。
(村がどうこう、とかではなく。)どっちがいいとか悪いではないんです。
しっかりした熱心な親が多いといわれる北側は進学志向が高くてなんだか
大切なものがおきざりにされている感じもあってどうかと思うし。そうい
う意味では常識が通用しないの大人(親)はどこにでもいると思うのです。
ただ、そのカラーが自分に向いているか向いていないか、になるのかな。
あと、そのズレが生じたときに、子どもたちにそういう人たちもいるがあなたの
家庭ではこういう判断をします、っていうことを説得させる力が必要なのかな。
転勤族だったのでいろいろな地域に住みましたが、狭い地域の中にこういう
違うカラーのある場所もそんなに多くないと思います。
親として、自分の子供を荒波に入れることはあえてしたくない。
よって校区は大切だということ。
別にガラの悪い学校で鍛えなくとも、他で鍛えれば良し。
浜脇中、真砂中、今津中の評判を教えてください。
43より下は良くないといわれますし、過去はほんまに良くなかったようですが。
最近は新しいマンションが建って変わったよ!なんてことはないでしょうか…
ちなみにこのあたりも所謂、村なんですか???
真砂は悪いよ。
西宮で悪いのは真砂
平木
上ヶ原
でもどこでもイジメは発生してるよ~。でもこの3校は学校内でのイジメじゃなく他の学校をしめにいく感じ。
深津、瓦木、大社、苦楽園あたりはどうですか?
真砂悪いんですね。なんとなく、立地的に通わせたくないなあとは思っていたのですが。
(夜道暗そう)
イジメはどこでも発生してるんですか~・・・
ヤダナぁ。
深津は良くないとは聞いたが…大社、苦楽園、瓦木は知りません。
>43より下は良くないといわれますし、過去はほんまに良くなかったようですが。
現在もよくないですね。やはり教育は阪急沿線が安心できます。深津、平木、よく知っていますが
最近荒れてないですよ、落ち着いています。雰囲気も保護者も甲陵などと変わらないですよ。
浜脇、真砂、今津、、、、やはり荒れているようですね。保護者参加の行事の時の様子見ると
学校の雰囲気や家庭環境などよくわかりますよ。
少数のいじめはどこでもあります、大切なのは学校全体の雰囲気と先生方の対応です。
大社、苦楽園、瓦木は人気の校区ですね
後は甲陵も人気ですね
大社は村の子がいきますよ。
安井小学校からね。
人気とは驚きです。
西宮では
小学校なら、高木、甲東、北夙川
中学校は、瓦木、甲陵、苦楽園、
あたりが、人気の校区と聞きました。
大体間違いないみたいですね。
↑全て問題ありだよ~ん。
728はおかしな入れ知恵されてる(笑)
>西宮では
小学校なら、高木、甲東、北夙川
中学校は、瓦木、甲陵、苦楽園、
あたりが、人気の校区と聞きました。
大体間違いないみたいですね。
まだこれらは定着しているんですね。
これはン十年前の話です。現在変わっていますよ。
そう言う時は現在の人気地区も書かなくちゃ
そんで、現在は何処ですか?
全く問題のない学校なんて今時ないでしょ。
立ち歩きやボーダーの子にかかりきりなってしまって、先生がクラス全体にまで目が行き届かないとか。
人気の校区でも実際、問題はあるしね。そういうのって、校区が違っても、習い事や幼稚園の頃ころからの
仲良しママのネットワークですぐに伝わる。問題っていわれている学校でも落ち着いてる学年やクラスは必
ずあるしね。
人気の校区は何が人気の理由か、はわからないけど、人気があるのは事実だよね。
人気校区については、ン十年前の話ではなく、今でも人気はありますね。夙川、大社あたりもありますが、少し微妙。
今時、親の目線で人気の校区なんて、ちゃんちゃらおかしい。
表面化しないところで、いじめ、薬、が氾濫してるの知らないの。
深夜の西北の駅周辺なんか、目が飛んじゃってるガキンチョいっぱいいるよ。
人気校区と言われてる事に反発や妬みがある、そこには該当しない西宮在住の方なんでしょう。
人気と言っても公立小、中の話だから、実態は大した事はないとか、
教育熱心な親が多いだけで弊害もあるとか
言われてるのも確かですが、
他の校区が荒れている等、いろんな事情で通わせたくなかったりする事がある中で、
高木や北夙川、甲東という小学校区は、過去何十年前から今に至るまで、ずっと人気校区なのは確か。
西宮に住みたいと言う方は、文教地区を求める人が多く、
そう言う人達の多くは中学校からは私立に通わせます。
上げられた校区の小学校では、塾通いしているお子さんも多いのですが、学校全体にそう言うお子さんが多く、私立への進学率も高いので、
子供達が友達同士、自然とそう言う空気の中で
育つのは確か。
結果、私立中への進学率が高いのが上記の人気校区です。
その小学校から上がる中学校区になる、瓦木、苦楽園、甲陵は、私立受験には残念ながら失敗したけれど再チャレンジするお子さんや、
高校で国立、私立を目指すお子さんが多く
学校の中で受験を目指す事が当たり前になっていて
結果やはり進学率は高いです。
進学率が高いからと言ってギスギスした競争がある訳ではなく、
また再チャレンジとか言っても子供達の事なので、友達同士で楽しく塾に通っている環境になっていてる、
それだけが人生の目標なんて言う悲愴な空気ではありません。
ただ、子供を私立なんかに通わせたくない親御さんや、
のんびり育てたいと言う人達には反発もあるようですし、
教育熱心な親たちにたいする反発もよく聞きます。
そう言う雰囲気の中に入りたくない方や、
教育熱心なママゴン達から離れたい人には
なぜ人気なのか理解し難いとは思います。
↑人権意識の乏しいゴミみたいな人間にならないよう
世のため人のためになる人間に育てて下さいね。。。(笑)
岐阜県・羽島の人気校区・学校で親の言うことをよく聞いて、やさしく育ったそうです。
ご両親は医者でした。親は、この子も医者にするため塾にも行かせました。
残念ながら、この子は医者になれず千葉の行徳にマンションを与えて一人暮らしさせた
ところ、いつの間にか外人の彼女をつくり・・・今では一躍有名人です。
イッチーの事かい?
じゃー宅間の事も教えてくれよ
西宮の人気校区・学校で育てそうです。
親のことを良く聞く、優しい子でした。
いまでは、・・・・だそうです。
ようは人気校区だろうが教育だ関係ないよい!
人気校区に入れて勉強熱心にさせてあげてモンスター育てないようにね。
羽島で暮らすご両親、かわいそう。
まさか、まさか、あの子は私達にはやさしい子でした。
だが犯罪率は圧倒的にガラの悪い地域出身が多い
住む地域は大事
じゃあ安全な地域にすみなさ~い
確率の問題。
人気校区に住めば、確率は上がる。
まぁようは我が子に殺されたら負け
殺人鬼を作らなければ勝ち
イッチーなんて、ご幼少のころいい所でお育ちになってるのよ。
一見したら、ええとこのボン丸出しジャン。
どう見ても、ガラが悪いように見えないでしょう。
でも、やっちゃった。オー恐!!
母方の祖父母もお医者様のようです。家柄は、抜群にいいですね。
家柄、土地柄、まったくなーんも信用できん。
ガラが悪けりゃ近寄らない。ガラが良いとつい近づく、イギリス少女もその一人。
どんな、ガラやねん。ストライプ、水玉、西宮はヒョウガラ?