神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「西宮市 校区・学区専門スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 西宮市 校区・学区専門スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
おこちゃま [更新日時] 2013-05-23 06:22:46
【地域スレ】西宮市内の小中学校の学区| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

西宮市の校区、学区についてお話しするスレです。
それでは、どうぞ。

[スレ作成日時]2006-02-15 21:05:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西
リベール東加古川駅前通り

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

西宮市 校区・学区専門スレ

1. 667 匿名さん

不人気校区は噂で聞く程度しか分からないので
    ここでは言えません・・・

2. 668 匿名さん

私立中学受験率が高い地域が人気校区?

3. 669 匿名さん

あ、ほんとだ。いい小学校って言われているところでも学級崩壊やいじめ、不登校が出ているのも本当だから人気と善し悪しってどこまで比例しているのかわかりませんね。

4. 670 ご近所さん

その通り!

5. 671 匿名さん

本当にそのとおり!
    学校で塾や家のストレスを発散しないで〜

6. 672 購入検討中さん

戸建て希望なのでスレ違いかもしれませんが、
    甲東小校区と北夙川小校区が希望です。
    価格はどちらのほうが買いやすいのでしょうか?
    予算は4000万円台希望です。

7. 673 近所をよく知る人

校区で終の棲家を選ぶという時点で、不動産屋とデベが仕組む校区商法のカモにされる可能性大です。カモになるのは、やめましょう。どうしてもというなら子育て時期だけ、賃貸で希望の校区のマンションを借りましょうね。

8. 674 匿名さん

そうだね。善し悪しってわからないですね。

>甲東小校区と北夙川小校区が希望です。
    >価格はどちらのほうが買いやすいのでしょうか?

4000万ならどっちもどっちじゃないかな。

9. 675 匿名

苦楽園中学は非常に山の中にありますが、
    皆さん徒歩で通学されているのでしょうか。
    通学バスなどはあるのでしょうか。
    ご存知の方教えていただけますか。

10. 676 ご近所さん

車で送り迎えしている親もいますが、基本は徒歩です。
    夙小校区は一番町まで路線バスOKでは・・?
    詳しくは分かりませんが、通学バスはありません。

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  12. 677 物件比較中さん

春休みに転居予定。神原小、安井小、北夙川小、夙川小校区検討中です。評判をご存知の方教えてください。あとお勧めの校区あったら教えてください。宜しくお願いします。

13. 678 匿名さん

甲東小校区で新築マンションあった?あの辺は法規制も厳しいし、まとまった土地が出ないから中古しか出てこないんじゃ???それとも戸建て希望なのかな。だとしたら最低6千万は必要だと思うよ。上ヶ原校区になると4千万でもあるから、検索してみて。

14. 679 匿名さん

南甲子園小学校、甲子園浜小学校はいいと聞いてます。

15. 680 近所をよく知る人

いやぁ、ホントそうですね。
    学区がいいと言われているところなのに、学級崩壊が起こっている学校もあります。
    「あれ?この学校は人気なのでは?」と思い、驚きますが。
    結局はどこの学校に通ったとしても、本人次第なのではないでしょうか。

親の見栄みたいなものにつき合わされるお子様は大変ですね。

16. 681 匿名さん

親のエゴだね。

親=あなた は何ぼのものですか?

背伸びしてない?本当に宮っ子ですか?

西宮も芦屋も他の町と一緒ですよ。

でも何故か土地高いよね。

活断層とおっているのにね。

でもわたしはこの町が好きです。

17. 682 ななし

学文中がいいと言われ、マンションを購入したのですが、
    本当にいいのですか?

18. 683 匿名さん

>678さん
    最近、甲東小校区で30坪で3000万円で売り土地がありましたよ。
    建物2000万円でも5000万円だから4000万円台も無理じゃない
    ような。すぐに売れたらしいですが・・・

19. 684 匿名さん

>683
    土地3千万に対して仲介手数料+消費税で94万5千円もかかるよ。
    建物も注文建設なら坪単価50万以上かかるし、本体価格以外に付帯工事費用やらなんやらで数百万はかかるよ。
    地鎮祭や上棟式もやる人が多いし、土地から購入して注文建設って、想像以上に金かかるんだよ。

20. 686 いつか買いたいさん

広田小学校はどうでしょう。

21. 687 ご近所さん

いいと思いますが.特に小学校でランクされるのでなく、あくまで子供のやる気です。
    あまり気にされるのであれば武庫川女子や夙川学院,男子であれば六甲や白陵あるいは桃山,清風で落ち着かれては?私は県立から某東京の大学へ進学しましたが、公立はいろいろな人がいて卒業後もつきあいが深いです。
    人それぞれと思います。

22. 688 匿名さん

西宮は平木と深津以外なら問題なし
    それで甲稜が一番マシ

23. 689 購入検討中さん

平木中学は評判が悪いとよく聞くのですが、
    どのように悪いのでしょうか?

また高校の進学状況を教えて頂けませんか?
    公立高校に生徒数のうちどのくらいまでが行けるのでしょうか?
    また、公立高校のレベルはどれくらいでしょうか?

現在、神戸在住ですが、数年以内に広田小学校、平木中学地区に引っ越しする可能性があります。
    ご存じの方、教えてください。

よろしくお願いします。

24. 690 匿名さん

これはごく最近の情報ですが、平木小学校の運動会では、「校内での飲酒・喫煙はご遠慮ください」という張り紙があったそうです。当方の校区では、校内で飲酒をしようなんて誰も考えもしない雰囲気なので、ちょっと驚きました。平木学区は、そのような保護者が多い校風を避けて中学受験する割合が高くなる傾向はあるかと思われます。

広田は、周辺は大変静かな住宅街ですね。特に問題なさそうですが、中学受験率は高いかも。

25. 692 ご近所さん

広田小について

卒業しました。不動産関係も少しだけですが関わっているものです。
    10年ほど前は私立への進学はほとんどいなかったのですがそれ以降増えています。
    今クラスで1~2割ほど行くのではないでしょうか。

習い事や塾など甲東の子と同じことが多くお母様たちも甲東と変わりないです。
    お子様の教育環境を大切に考えてらっしゃる方が多いので子供たちも安心して
    育てる事が可能です。

またわざと教育のために阪急沿線特に西宮北口近くということでマンション買われる
    方も多く門戸厄神徒歩圏、広田小校区は中古マンションが出てもすぐに売れますし
    待っている方も大勢いらっしゃいます。甲東区は利便性のいいマンションが少なく
    (坂も多い)西宮北口へも少し遠くなるので門戸厄神徒歩圏、広田小校区は特に
    人気があります。年始から春までに売り出し物件が出ると新学期にあわせた方や
    待っていた方が即買いです。

近所でもよく話すのですがここはほんとに子育て、環境、利便性など住みやすいと
    おっしゃいます。広田も迷ってこられた方も満足して通われています。

駅まで5.6分までくらいだととても平地で住みやすく西宮北口へも徒歩で少し歩くか
    または自転車で近いです。アクタ、ガーデンズなど普段のお買い物で利用できます。
    習い事もいいところたくさん近くにあります。

周りのことばかりでしたが甲東小もよく存じていますが広田は甲東よりお母さんの
    就業率が低いです。甲東は固い仕事にフルでつかれているお母さんが多いです。
    その分広田はお母さんたちがいい意味で少しのんびりムードでしょうか。
    学校は甲東より広々していて西宮でも1.2を争ういい環境の学校ですし、昔からの
    流れでしょうか、先生たちも来てからの広田ルールがあるのかとても熱心な暖かい方が
    多く赴任されているように思います。

また年始に向けて新学期にあわせ入ってこられる方の引越しが増えます。
    実際新学期からはと春引越しで待たれている方もたくさんいます。築年数の浅い門戸
    厄神徒歩圏検討中の方急がれた方がいいかもしれません。

長くなりましたが広田で検討されている方のご参考になればと思い書かせていただきました。

26. 693 匿名さん

家は40年経つと建物の価値は亡くなって土地だけの値段になるのですか?

27. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  28. 694 購入検討中さん

689です。

広田小学校、平木中学校区についての貴重な情報本当にありがとうございます。
    大変参考になりました。

引っ越し予定の場所は広田小学校と目と鼻の先です。
    広田小学校は全く問題なし!ということですね。
    ただ、私立中学の受験が増えているということなのですね。
    我が家は出来れば、経済的な事もあり子ども二人、出来れば高校までは公立で・・・と
    考えています。

ただ、平木中学については少し心配な部分もあります。
    私立中学受験が増えているのも一つとしての要因なのかもしれませんね。

本当に、公立でも小学校、中学校で環境のいい地区を探すとなると本当に難しいです・・・

29. 695 ご近所さん

>684=694さん

広田小、平木中、市立西宮高校が一番多い進路パターンです。
    この中では平木が確かに、、、というご意見もありますが
    全くご心配されなくていいと思いますよ。一部の学年や一部の
    お子様や親御さんががちょっと、、、という状態とういうのは
    私立だってありますし。
    お二人とも公立で大丈夫ですよ、ほとんどのお子様はこれらの
    学校を卒業して立派に大学や社会人に進まれているのを見ています。

広田と甲東校区のこと、西宮北口や門戸厄神周辺のことなど住環境や
    子育ても含めわかる範囲でしたらお答えできると思いますのでまた
    よかったらお聞きくださいね。

30. 696 購入検討中さん

694です。

695様のレスを読ませて頂き少しほっとしました。
    どんなに、評判のいい学校でも、やはりちょっと荒っぽいかな・・・という生徒さんはいらっしゃいますよね。
    我が子だって、もしかしてきつい子にならないとも言い切れないですしね・・・

心強いお言葉ありがとうございました。
    また何かあればこちらで相談させて頂くかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

あ、すみませんひとつお聞きしたいのですが、
    平木中学から西宮高校に行けるのはだいたい生徒数の何人ほどなのでしょう?
    もし、あぶれてしまった場合はやはり大阪や神戸の私立に行かれるのでしょうか。
    と、いうのも神戸は公立高校へは中学にもよりますが、約半数は公立へ、それ以外は私立へ
    進学で、どちらかというと公立の滑り止めで私立・・・という感じなのですが(灘や甲陽や六甲などは別格として)
    西宮は私立が主流で、次に公立・・・という感じになってきているのでしょうか???

私の子なので、成績優秀というのは難しいとは思っていますが、平木中学に進学しても
    普通にちゃんと勉強していれば公立高校には進学できる感じでしょうか・

31. 697 ご近所さん

>694さん
    >普通にちゃんと勉強していれば公立高校には進学できる感じでしょうか・
    その通りですよ。

>もし、あぶれてしまった場合はやはり大阪や神戸の私立に行かれるのでしょうか、、、
    これらに関しましてはあいまいですので正確にお伝えできる方いらっしゃらないでしょうか?
    補足説明お願いします。

32. 698 匿名さん

公立への進学って勉強だけじゃなくて、部活での活躍とかもありますよね。

>もし、あぶれてしまった場合はやはり大阪や神戸の私立に行かれるのでしょうか、、、
    それって公立が無理なら高校浪人をさせなければならないってことですか?西宮の公立高校の受験はちょっと変わっているけど、ある程度普通に勉強ができていれば、基本的にはどこかに入れるようになっていると思うのですが。(第一志望加算点とかってちょっとわかりにくいけど。)689さんはまだ高校受験はまだ先のような雰囲気ですから、その頃にはある程度先生方にも進路指導のノウハウが出来ていると思いますよ。

http://www.nishi.or.jp/homepage/shicyo/koho/html/news/07_0410/20070410...
    http://www.hyogo-c.ed.jp/~koko-bo/kaikaku2/shinsenbatsu.htm

33. 699 匿名さん

695さんのご説明について、横から大変申し訳ないですが、西宮では近年高校受験制度が変更されていますので、過去の進学状況については、現状、あまり参考にならないかと思います。

現状については余程の内部事情を知る人しか、どの中学からどこの高校に何人という情報を得ることは困難で、これからどうなるのかも、分からないと思います。

受験がまだまだ先であれば、今からあれこれ心配しても仕方のない状況、とも言えますね。

34. 700 購入検討中さん

694です。

詳しい情報をありがとうございます。
    西宮も選抜方式ではなくだんだん変わってきているのですね。

息子は年中と未就園児なのでまだまだ先の事ではあるのですが(汗)

神戸市は公立高校に不合格の場合は滑り止めとして併願した私立に行くので(私立に不合格になることは
    よっぽどでない限りないらしいのです)
    西宮もそうなるのかと思っていました。

我が家は子ども二人とも私立・・というのはやはり難しいかもしれないので
    どうしても公立高校の雰囲気や上位何名までが公立に行けるのか・・・ということを危惧しておりました。

でも情報をお聞きして、普通に日頃の勉学に励んでいれば大丈夫かもと思い安心しました。
    それに約10年後どう変化しているかはわからないので、今はあまり考えすぎず引っ越しを考えていこうと
    思います。

ありがとうございました。

35. 701 匿名さん

性格な売り出し価格はわかりませんが、坪270万~300万ぐらいだった

36. 702 匿名さん

市の教育関係に勤務の方にお聞きしたらここ数年、広田小学校が一番落ち着いていて
    生徒のレベルも年々上がっていていいとお聞きしました。地域との連携、校内の先生たちの熱心
    さや一人一人への気配りなど市のモデルになっているそうです。

甲東や高木は昔からのうわさが根強く、内情を把握しているものからするとそれほどまでに
    人気があるのは不思議だそうです。生徒数もクラスも多くて学校内もまとまりきらず先生たちも
    派閥のようなものがあるし目が行き届いていないそうです。

37. 703 匿名さん

転勤族なのですが、北陸から関西に戻る予定です。以前は阪急沿線の尼崎に住んでいましたが、公立中高が充実していないので西宮の甲陽園の物件を検討中です。校区は甲陽園小学校、大社中学校なのですが、HPを見ても現状があまり分かりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、学校の規模、評判等教えて頂けないでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
  39. 704 匿名さん

>>703
    まったく問題なし

40. 705 匿名さん

703です。

安心しました。生徒数はどれぐらいでしょうか?

41. 706 匿名さん

西宮市でちょっといいなっていわれている校区はどこも子どもいっぱいですよ。

3時とか4時くらいなら学校に電話しても嫌がられませんよ。児童数くらいすぐに
    教えてくれますよ。先生と直接お話することでつかめる雰囲気があると思うので
    本当に検討しているのなら、一度、お電話してみる事をおすすめします。

42. 707 匿名さん

そうですね。一度直接電話して聞いてみます。

あまり、評判を気にしすぎるとなかなか物件を決める決心がつかなくて
    困ってしまいます。

ありがとうございます。

43. 708 匿名さん

近々西宮市にマンション購入を検討している大阪在住の者なのですが、気に入ってるマンションの校区が深津小学校・中学校みたいなのですが、実際に通われている子供がいらっしゃる方や具体的にご存じの方がいらっしゃったら現状教えて頂けませんでしょうか?

44. 709 匿名さん

>708
    ラフィネス西宮北口の掲示板読まれることをお勧めします。

45. 710 匿名さん

深津と平木は西宮で唯一お勧め出来ない校区ですね
    まぁ〜私学にやればいいんじゃないかな

46. 711 匿名さん

お返事有り難うございます。やっぱり今でも昔と比べて変わってないものですか?どれくらいのレベルで学校自体が悪いかですね。今後ジオにしろマンションも建ち整備され、どれだけ変わってくれるか‥に期待という事でしょうか‥

47. 712 匿名さん

西宮は人口規制してるし、あんまり変わらんやろ!
    もし仮に、北口にジオが建つとしても低層階マンションになるし
    その場合、値段はかなり高くなるやろな!
    そんな物件買える世帯が平木や深津に自分の子供を通わすとは思えん
    私学に行かすやろ
    よって横に村がある以上はずっと一緒

48. 713 ビギナーさん

っていうか村から来る子って1学年多くて5人くらいちゃうの?
    彼らだけで学校の評価が変わるんかなあ。
    良いといわれてる学区でも悪い子はいるやろうし

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
  50. 714 匿名さん

村って 何ですか??教えてくださーい!

51. 715 匿名さん

情けない親ばかり。
    ビビりすぎ!
    もまれて強くなるんだよ子供ってもんは。
    そういう親のガキに限ってブサイクやし不登校になるんやろな(笑)

52. 716 匿名

715さんに賛成
    護られた環境求めて私立に行かせて、結果として世の中を知らない、弱い人間ができるのでは。皆が皆とは言いませんが。

53. 717 匿名さん

世の中には常識の通用しない大人(親)も沢山いるんですよ。

54. 718 匿名さん

715さんは正論だと思うのですが、なんとなく南北でカラーがありますよね。
    (村がどうこう、とかではなく。)どっちがいいとか悪いではないんです。

しっかりした熱心な親が多いといわれる北側は進学志向が高くてなんだか
    大切なものがおきざりにされている感じもあってどうかと思うし。そうい
    う意味では常識が通用しないの大人(親)はどこにでもいると思うのです。

ただ、そのカラーが自分に向いているか向いていないか、になるのかな。
    あと、そのズレが生じたときに、子どもたちにそういう人たちもいるがあなたの
    家庭ではこういう判断をします、っていうことを説得させる力が必要なのかな。

転勤族だったのでいろいろな地域に住みましたが、狭い地域の中にこういう
    違うカラーのある場所もそんなに多くないと思います。

55. 719 匿名さん

親として、自分の子供を荒波に入れることはあえてしたくない。
    よって校区は大切だということ。
    別にガラの悪い学校で鍛えなくとも、他で鍛えれば良し。

56. 720 ぺんぺん

浜脇中、真砂中、今津中の評判を教えてください。
    43より下は良くないといわれますし、過去はほんまに良くなかったようですが。
    最近は新しいマンションが建って変わったよ!なんてことはないでしょうか…

ちなみにこのあたりも所謂、村なんですか???

57. 721 匿名

真砂は悪いよ。

西宮で悪いのは真砂
    平木
    上ヶ原
    でもどこでもイジメは発生してるよ~。でもこの3校は学校内でのイジメじゃなく他の学校をしめにいく感じ。

58. 722 匿名さん

深津、瓦木、大社、苦楽園あたりはどうですか?

59. 723 ビギナーさん

真砂悪いんですね。なんとなく、立地的に通わせたくないなあとは思っていたのですが。
    (夜道暗そう)

イジメはどこでも発生してるんですか~・・・

ヤダナぁ。

60. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    レ・ジェイド甲子園口
  61. 724 匿名

深津は良くないとは聞いたが…大社、苦楽園、瓦木は知りません。

62. 725 近所をよく知る人

>43より下は良くないといわれますし、過去はほんまに良くなかったようですが。

現在もよくないですね。やはり教育は阪急沿線が安心できます。深津、平木、よく知っていますが
    最近荒れてないですよ、落ち着いています。雰囲気も保護者も甲陵などと変わらないですよ。

浜脇、真砂、今津、、、、やはり荒れているようですね。保護者参加の行事の時の様子見ると
    学校の雰囲気や家庭環境などよくわかりますよ。

少数のいじめはどこでもあります、大切なのは学校全体の雰囲気と先生方の対応です。

63. 726 匿名さん

大社、苦楽園、瓦木は人気の校区ですね
    後は甲陵も人気ですね

64. 727 匿名さん

大社は村の子がいきますよ。
    安井小学校からね。
    人気とは驚きです。

65. 728 匿名さん

西宮では
    小学校なら、高木、甲東、北夙川
    中学校は、瓦木、甲陵、苦楽園、
    あたりが、人気の校区と聞きました。
    大体間違いないみたいですね。

66. 729 匿名さん

↑全て問題ありだよ~ん。

67. 730 匿名さん

728はおかしな入れ知恵されてる(笑)

68. 731 匿名さん

>西宮では
    小学校なら、高木、甲東、北夙川
    中学校は、瓦木、甲陵、苦楽園、
    あたりが、人気の校区と聞きました。
    大体間違いないみたいですね。

まだこれらは定着しているんですね。
    これはン十年前の話です。現在変わっていますよ。

69. 732 匿名さん

そう言う時は現在の人気地区も書かなくちゃ
    そんで、現在は何処ですか?

70. 733 匿名さん

全く問題のない学校なんて今時ないでしょ。

立ち歩きやボーダーの子にかかりきりなってしまって、先生がクラス全体にまで目が行き届かないとか。

人気の校区でも実際、問題はあるしね。そういうのって、校区が違っても、習い事や幼稚園の頃ころからの
    仲良しママのネットワークですぐに伝わる。問題っていわれている学校でも落ち着いてる学年やクラスは必
    ずあるしね。

人気の校区は何が人気の理由か、はわからないけど、人気があるのは事実だよね。

71. 734 匿名さん

人気校区については、ン十年前の話ではなく、今でも人気はありますね。夙川、大社あたりもありますが、少し微妙。

72. 735 匿名さん

>>731
    結局、現在の人気校区は何処なんだよ?
    知らんのに適当に言っただけかよ

73. 736 匿名さん

今時、親の目線で人気の校区なんて、ちゃんちゃらおかしい。
    表面化しないところで、いじめ、薬、が氾濫してるの知らないの。
    深夜の西北の駅周辺なんか、目が飛んじゃってるガキンチョいっぱいいるよ。

74. 737 匿名さん

人気校区と言われてる事に反発や妬みがある、そこには該当しない西宮在住の方なんでしょう。

人気と言っても公立小、中の話だから、実態は大した事はないとか、
    教育熱心な親が多いだけで弊害もあるとか
    言われてるのも確かですが、

他の校区が荒れている等、いろんな事情で通わせたくなかったりする事がある中で、

高木や北夙川、甲東という小学校区は、過去何十年前から今に至るまで、ずっと人気校区なのは確か。

西宮に住みたいと言う方は、文教地区を求める人が多く、
    そう言う人達の多くは中学校からは私立に通わせます。
    上げられた校区の小学校では、塾通いしているお子さんも多いのですが、学校全体にそう言うお子さんが多く、私立への進学率も高いので、
    子供達が友達同士、自然とそう言う空気の中で
    育つのは確か。

結果、私立中への進学率が高いのが上記の人気校区です。

その小学校から上がる中学校区になる、瓦木、苦楽園、甲陵は、私立受験には残念ながら失敗したけれど再チャレンジするお子さんや、
    高校で国立、私立を目指すお子さんが多く
    学校の中で受験を目指す事が当たり前になっていて
    結果やはり進学率は高いです。

進学率が高いからと言ってギスギスした競争がある訳ではなく、

また再チャレンジとか言っても子供達の事なので、友達同士で楽しく塾に通っている環境になっていてる、
    それだけが人生の目標なんて言う悲愴な空気ではありません。

ただ、子供を私立なんかに通わせたくない親御さんや、
    のんびり育てたいと言う人達には反発もあるようですし、
    教育熱心な親たちにたいする反発もよく聞きます。

そう言う雰囲気の中に入りたくない方や、
    教育熱心なママゴン達から離れたい人には
    なぜ人気なのか理解し難いとは思います。

75. 738 匿名はん

↑人権意識の乏しいゴミみたいな人間にならないよう
    世のため人のためになる人間に育てて下さいね。。。(笑)

76. 739 匿名さん

岐阜県・羽島の人気校区・学校で親の言うことをよく聞いて、やさしく育ったそうです。

ご両親は医者でした。親は、この子も医者にするため塾にも行かせました。

残念ながら、この子は医者になれず千葉の行徳にマンションを与えて一人暮らしさせた

ところ、いつの間にか外人の彼女をつくり・・・今では一躍有名人です。

77. 740 匿名さん

イッチーの事かい?
    じゃー宅間の事も教えてくれよ

78. 741 匿名さん

西宮の人気校区・学校で育てそうです。

親のことを良く聞く、優しい子でした。

いまでは、・・・・だそうです。

79. 742 匿名さん

ようは人気校区だろうが教育だ関係ないよい!

人気校区に入れて勉強熱心にさせてあげてモンスター育てないようにね。

80. 743 匿名さん

羽島で暮らすご両親、かわいそう。

まさか、まさか、あの子は私達にはやさしい子でした。

81. 744 匿名

だが犯罪率は圧倒的にガラの悪い地域出身が多い
    住む地域は大事

82. 745 匿名

じゃあ安全な地域にすみなさ~い

83. 746 匿名さん

確率の問題。
    人気校区に住めば、確率は上がる。

84. 747 匿名さん

まぁようは我が子に殺されたら負け
    殺人鬼を作らなければ勝ち

85. 748 匿名さん

イッチーなんて、ご幼少のころいい所でお育ちになってるのよ。

一見したら、ええとこのボン丸出しジャン。 

どう見ても、ガラが悪いように見えないでしょう。

でも、やっちゃった。オー恐!!

86. 749 匿名さん

母方の祖父母もお医者様のようです。家柄は、抜群にいいですね。
    家柄、土地柄、まったくなーんも信用できん。

87. 750 匿名さん

ガラが悪けりゃ近寄らない。ガラが良いとつい近づく、イギリス少女もその一人。
    どんな、ガラやねん。ストライプ、水玉、西宮はヒョウガラ?

88. 753 サラリーマンさん

学区至上主義の親御さんを見ていると
    ご自身は果たして厳しい受験競争をくぐり抜けてきたのか
    疑問に思う。
    レベルの低い西宮の公立高校の受験程度なら日常の落ち着いた授業確保というものが
    重要かもしれないが、一般に難関といわれている中学や高校に合格するには要は
    自分の努力次第。周りの環境がどう、とか生ぬるいことが言ってるようでは
    たかが知れてます。
    それにそもそも私学志向なら学区なんて関係なし。
    難関志向もまたしかり。要は本人次第。
    私が見ている限り、学区に躍起になってるのは受験をしらない親と
    学区で付加価値をつけようとする不動産屋だけ。

89. 761 近所をよく知る人

日教組究明議連が指摘、西宮市教組「教頭任用者のほと んどは組合推薦」と会報で暴露 

 自民党有志でつくる日教組問題究明議連(会長・森山真弓元文相)は29日、文部科 学省の担当者らを招いて党本部で第4回会合を開いた。この中で、兵庫県西宮市教組の 会報「西教組ニュース」(昨年12月4日発行)が「ここ数年は、教頭任用者のほとん どは組合推薦です」と昇任人事への介入を「告白」している問題が指摘された。文科省 側は「あってはならないことだ」として、次回会合で調査・指導結果を報告することを 約束した。  教員人事は都道府県教育委員会に権限があるが、実際は昨年夏に発覚した大分県の教 員採用・昇進にかかわる汚職事件の事例が示すように、教職員組合による推薦・斡旋 (あつせん)など不適切な実態が指摘されている。  一方、「西教組ニュース」は堂々と「行政や非組合員からの(教頭)任用をどう減ら していくかが今の重要な課題」「『民主的な職場』『ゆとりある職場』づくりのため、 教頭推薦を完全に集約しましょう」などと記していた。  会合ではまた、兵庫県教組が昨年12月、公務員に認められていないストライキを計 画し、県教委との交渉で「一定の成果があった」として直前に取りやめた事例も報告さ れた。民主党の輿石東参院議員会長の「教育の政治的中立はありえない」発言も議題と なり、出席議員からは「安全保障と教育は、自民党と民主党が最も異なる部分であり、 次期衆院選の争点となりうる」(義家弘介参院議員)といった意見が相次いだ。

90. 762 通りすがりの喋りたがりや

書いてたら目茶目茶長文になってしまいました・・・。
    しかも何が言いたいねん!という内容デス・・・。
    しかしせっかく書いたし、勿体無いので投稿します。
    なので、上記を踏まえて読みたくない人はスルーしてね☆

私は 甲東小-甲陵中-県西 と進学してきました。
    一般的に、西宮市内では良いとされているこれらの学校ですが、その中で中学校だけは、私が在学していた80年代後半頃は、決してガラの良いところではありませんでした。

学校の窓ガラスは割られ、校舎の外壁にはスプレーで落書きがされていたこともありました。
    (夜間の犯行の為、在校生がやったのかどうかは不明。)
    気の弱い教師には、給食で食べ残したみかんを投げつけて反応を楽しむ。
    トイレで隠れてタバコを吸う。
    集団で万引きする。
    不良同士が仲間割れして、カミソリで頬を切り裂く。
    カッターナイフで背中を刺す。(幸い軽症)
    気に食わない生徒同士を決闘させて、勝ったほうは許すが、負けたほうはイジメ続けられる・・・などなど。
    マンガに出てきそうなことが、現実に行われていました。
    当時から、世間の評判が悪い学校ではなく、むしろ良い方でしたが、たまたま私が在校している当時はそんな状況でした。
    不良マンガが流行っていたことや、もともと、そういったガラの悪い素養を持った生徒が何人かいたこと。
    教師が頼りない人ばっかりだったこと。
    (※実際、頼りないだけでなく、「洗いすぎると頭皮に悪いから、髪の毛を週に1度しか洗わない」という持論のフケだらけの女教師や、校内マラソン大会で1位でゴールした生徒が、喜んでバンザイをしながらゴールテープを切ったところ、「プロでもないのに、そんなポーズを取るなんて生意気や!」と拳骨を見舞ってくる老教師(そもそも当時マラソンランナーにプロっていないっしょ?)など、イタすぎる教師が多すぎました。)
    そんな様々な要因が重なっての荒れ方だったのだと思いますが、その中を生き抜くのは大変でした。

なので、皆さん、いくら学区を選んでも、実際どうなるかは神のみぞ知るって感じですので、そこに注力する気持ちはわかりますが、子どもさんを、「強く」・「したたか」に育ててあげることのほうがよほど重要です。
    それは、学校で教わることではなく、やはり家庭で、親御さんがやらねばならない教育です。
    強さは体力だとか喧嘩だとか、そういったことではなく、自分の芯を曲げない強さを。
    したたかさは、芯は曲げないながらも、他者と不必要に衝突することなく、うまく受け流し、うまく乗っかるしたたかさを。
    そうでないと、万が一、運悪くそのような学校状態になってしまったときに、(私の経験上、学校の雰囲気は、わずか1年で突然変わります。)不良に流されて自分も不良になったり、不良に目をつけられてイジめられるなど、悲惨なことになります。
    もちろんイジめられる側は全く悪いことはなく、悪いのは全面的にイジめるほうなのですが、「したたかさ」を持っている子どもは、理不尽なイジめる口実を決して与えない隙の無さを持っており、空気を読む能力に長けていたように思います。
    正しいことは正しいと、正義を振りかざすことは悪いことではないですが、それだけでは反感を食うことは社会に出ても多々あります。
    最初から相手が間違っていると思っても、ある程度人の意見を受け入れ、相手を懐柔してから徐々に正論を認めさせる。
    理不尽な教師や、理不尽なイジめの中を、ある程度波風なく通り抜けることが出来たのは、自分の親から「常に人の気持ちを考えるように」と、口すっぱく言われていたからだと思います。

社会に出てからも、その経験は生きております。
    大企業でも従業員が多ければ多いほど、色々な人がいます。
    取引先の一流といわれる企業の方でも、理不尽なことを言う方は山ほどいます。
    そうした方に対して反感を露にして対立するのか、逆にうまく懐柔して仲良くなり、良い関係を築くことが出来るようになるのかどうか。。。

したたかに生き抜けるように、教育してあげてください。

『全然関係ない豆情報』
     当時、県西には、指定校推薦で、早・慶・関・関・立あたりの枠があったと思います。

91. 763 そうですね

通りすがりの喋りたがりや様と同様の体験をしました。
    ご意見、まったく同感です。

しかし自分も雑草根性を身に着けて生き抜いてきたものの、
    今振り返ると、そんな体験いらなかった、と思います。

そんな環境では、人を信頼するより人を疑う気持ちのほうが育ったと思うからです。

中学時代に身についてしまった”人を疑う”という姿勢から
    基本的に"人を信頼する”に変わるには長い年月がかかりました。
    そして、”人を信頼する”に変わった今、なんて人生が軽やかになったことか。

ですので、アタリの悪い学区を避けるために、このスレの情報を参考にさせてもらっています。

今津周辺の情報お待ちの方よろしくお願いします。

92. 764 地元不動産業者さん

>今津周辺の情報お待ちの方よろしくお願いします。

今津線周辺では?
    今津なら、アタリの良い学区なんてないよ。

93. 765 そうですね

地元不動産業者様

真砂中、今津中、浜脇中は今でも、・・・ということでしょうか。昔は悪かったと聞きましたが・・・

新しいマンションも多いですが、

古い県営、市営住宅が多いので確かに気になっています。

知っている方は情報をください。

94. 766 匿名さん

山手に多い葬儀屋さん、パチンコ屋さん、サラ金屋さん、水商売屋さん、芸能屋さん、
    土建屋さん、産廃屋さん、水道屋さん、ラブホテル屋さん、風俗屋さん、不動産開発屋さんなど
    裕福なご家庭は、公立の教育施設に通わせず、インターナショナルスクール・プリスクール等に
    通わせているご家庭も多いですよ。

95. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ザ・ライオンズ南塚口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷

[PR] 周辺の物件

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6390万円~7290万円

2LDK・3LDK

61.1m2~70.67m2

総戸数 177戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸