- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちの子は甲陽学院にいかせるぞー!
西宮に来たからにはって気持ちの親たちがたくさんいると思うぞ!
調べてみたら、565って2chのコピペだったよ。
まったく文章同じ。
西宮市内で住居を探している者です。甲陽園線で探しています。苦楽園中は通学不可能と思い、却下しました。
色々インターネットを駆使し、情報を集めたのですが、
最近、安井小→人気、大社小→人気で激戦、神原小→小人数で、和やかな雰囲気と把握しました。
その校区の方が進学される大社中も当然人気があるのではと思うのですが、過去に荒れていた事があり、いまだに●●中は・・・みたいな書き込みもあり、正直納得がいかないというか・・・。そのあたりの事ご存知の方がいらっしゃれがぜひ教えてください。よろしくお願いします。
私も同じく夙川・苦楽園から探し始め、(現在は変わっているかもしれませんが)物件の少なさ、高さでエリアを変更しました。中学の評判では大社より甲陵が断然よいと複数の不動産屋さんから聞いたので、今津線で探しました。もう新築・中古とも分譲マンションは物件が無かったので甲東小・甲陵中校区で建売住宅を買いました。こちらのほうが地味で気楽です。甲陽沿線は家を買ってもなお、お金が余ってる人が住むにはよさそうな・・・。
>その校区の方が進学される大社中も当然人気があるのではと思うのですが、過去に荒れていた事があ
>り、いまだに●●中は・・・みたいな書き込みもあり、正直納得がいかないというか・・・。そのあ
>たりの事ご存知の方がいらっしゃれがぜひ教えてください。よろしくお願いします。
過去のことをいえば、どの学校にも良くなかった時期は大なり小なりあるわけで
灘だって荒れていたという話は聞きませんが、その昔はこんな進学校ではなかった
なんていうことになります。
現在、ネット上や口コミの噂の多くは意識的な利益誘導が働いているような感じがします
不動産関係者や該当地区の高校OB、自己中心的な保護者などの思惑が、些細なことを過大にしたり
過去のことを現在のことのようにしたりしているのではないでしょうか
学校については平日に、「こちらへ引っ越しするかも分からないので、現在の学校の状況を
教えてください」と職員室に行ってみるなどして、自分の目で確かめられることが必要だと思います
その通りですね。自分の目・耳で確かめるに限りますね。
西宮に住んで学校区を気にするのは基本的におかしいでしょ。昔から、まともな人は、ほとんど小学校から私学へ、そうでない人も、中学校からは私学へ行くエリアですから。学校区を気にするなら、神戸か大阪でべきです。レベルの高い公立中学校は多分ないです。今津線が人気校区といわれるのも、西宮内で、まだましなだけです。
まともな人が私学へ行くのじゃなくて、お金がある家が優先で行けるだけのことです
公立の中でも少しでも良い学校へ子どもを行かせてあげたいと思うのは
親心あっての当たり前のことであって、逆に安易に私学って考えずに頑張っているんじゃないですか?
だから校区を気にするのは全然おかしいことじゃないんじゃないですかね?
575さん
ご意見、ごもっともです。
だからこそ、こその校区・学区スレは576もの
レスがついているのですから。
孟母三遷ではありませんが、いつの時代も
子供の教育を考える親心に変わりはありません。
>まともな人は、ほとんど小学校から私学
公立へ行かしている人は、まともじゃないという言い方は
あなたの人格を疑われますよ
>571さん
>甲東小・甲陵中校区で建売住宅を買いました
是非参考にしたいので、購入価格を教えていただけませんか?
従兄弟が甲東小校区内で建設予定地を探しているのですが、予算が5千万しかありません。
不動産屋からは6千万が相場だと言われたそうですが・・・。
「まとも」の定義は難しいけど。子供のことを考えて学校区(公立の)を優先して住居を購入する場合、神戸や大阪の良い学校区を選ぶほうが確かに良いと思いますよ。高校から私学へ行くのは困難でしょうし。有名私学が西宮近辺に密集して総合選抜があるのは事実ですし。西宮の人気公立小学校は私学への受験率が異常に高いのも事実です。
>>571様
↑みたいな人が、多いのかな?そんな親に育てられる子供が心配。
子供は、学区選ばないよ。与えられた環境の中で、友達つくったり、勉強したり、
いろんな経験して成長していくよね。
だから、 571様みたいに「5000万」だめで「6000万以上」っていうのは、
結局は、子供の学区とかより、「(たとえば)マンションは1階ダメとか、築後2年とか、80㎡以上でないとかダメとか」そんなことを考えてるんだろな。だから子供の学区なんてのは、
結局は、親の自分自身の満足のツールのひとつにしか過ぎないと思うと子供が可哀相。
ほんとに子供のことをすべての最優先にするななら、2Kのアパートでもいいんじゃない?
なら、あなたの熱意認めてあげる。
ごめんなさい ↑581です。
間違えました。(571にコメントされた)578様へのメッセージのつもりでした。
失礼しました。
>西宮の人気公立小学校は私学への受験率が異常に高いのも事実
実際、学力的に私立でしか賄えない層はせいぜい5%以内
それ以上に受験率が高いというのは、自分の子供に自信がないか、
教育放棄・自己満足という親が集まっているだけという『教育崩壊校』
というだけでしょう
581さんは私を批判してお書きになっているようですが、私の子供たちは既に私学に通っておりますのでご心配にはおよびません。
また、他人の文章にレスをつけたいのであれば、その文章を良く読み、内容をきちんと理解してからお返事ください。
随分とそそっかしい性格の方だとお見受け致しました。
>ほんとに子供のことをすべての最優先にするななら、2Kのアパートでもいいんじゃない?
何がおっしゃりたいのか理解に苦しみます。
子供のことを最優先する前に、それぞれのご家庭の所得もちがいますし、生まれ育った環境も違います。
アパート暮らしがお好みの方はそうなさればよいのです。
他人様に住居形態を強制されるものではありませんし、それに従う義務も当然ございません。
申し訳ございませんが、581さんとお話をしても私は何も得られるものがないと判断致しました。
現実社会でも友人は選びますが、掲示板でも同じとさせていただきます。
では、失礼致します。
>584さん
あなたがあんまりイヤミな事書くからじゃない? 多分その意識はないと思いますが・・・
それと少し批判されたからって、すぐにその人を排除するような痛烈な書き方は
あまり頂けるものではないと思いますが? 異論があればご自分の意見をきちんと言うことが大切かな?と
それにしても、来年からやっと西宮の公立高校も確か複数志願制になるんじゃないですか?
神戸や大阪に比べると遅すぎておバカかもしれないけど、逆にそんなのんびりしている西宮もいいと違いますか〜
学力上、私学に行かないとどうにもならない人(灘、甲陽レベル)は私学に行かないとロスが大きいですから行かないとマズイですよね。
しかしながら、そういう上澄みは1%にも満たないです。芦屋なんかでも大学進学率はかなり悪いですし(住民票で判断するので、市外の私学に通っている生徒も含めての数字)、西宮の成績も全国平均以下ですから、私学に行かないといけない層が何十パーセントもいるというのはトンでもない話です。
現実は、私学を受験させたいという親が多いだけであって(見栄やその他もあるでしょう)、私学の必要性が高いわけではないです。それに最終的には関関同立、産近甲龍にも達しないで終わるのが私学受験組の「平均」です。
この土日色々不動産を回ったり、教育関係者に聞いたりした結果、総合選抜が、廃止され、西宮市にどんどん人が移って来ている事をふまえ、これから公立もどんどん良くなるだろうとの事でした。ただ、親世代から西宮に住んでおられる方は私学志向は固定だろうとのことでした。市西?県西(旧制中学)高校?あたりがトップ高校になる???
甲陽沿線・大社中校区は近年人気ですが、物件も少ないそうです。苦楽園中校区は私学志向との事。後、教育環境重視の方は最近西宮北口の瓦木中で探される人が多いそうですが、これまた物件が少ないとの事です。
578さん
特定されそうですが・・・5880万でした。
近くを走っていると、近頃門戸周辺が建築ラッシュですね。建売だと思います。竣工済のものもあります。ただ、線路や大きい道路に近いものが多いかな・・・。
私は西宮で生まれ育ちましたが、小学校から高校まで公立出身です。
公立へ進むことが、どうしてここに酷く書かれるのかがよくわかりません。
私の周りでは、高校出てから国公立大や有名私学(関西・関東)、
有名な大学ではなくても、通訳として働いたり、テレビやラジオで活躍したり
いろいろな道を自分の手で切り開いて進んだ方も多くいます。
ホント、その人自身だと思いますし、親の方からあーだこうだと
公立への進学が負けのように植え付けるのはよくないと思うのですが・・・
しかし昔から西宮はブランド志向が強いようにも思います。
他府県に行ったら、こうも意識が違うんだぁ〜と思いますよ。
もっと自由にのびのびと人生の選択をしているように思います。
そう思います。
西宮に住んでいると、※※じゃなきゃ駄目とか※※じゃなきゃ負.組.とか、
視野が狭く見栄っ張りでプライドばかり高い嫌味な人間になってしまう事が多いです。
私学志向の多さに関しては、子供云々というより親の見栄(子供を私学に
行かせる事がステータスという馬**鹿しい価値観)の影響が大いにある。
他の家庭より自分の家のほうがちょっと上だと思いたいが為の私学やお受験。
勝組とか負組とか、所詮、ただの人間の決めた流行り言葉の一部でしょね
だから校区ひとつとっても、それぞれが良いと思う校区や環境に住めば良いと思うし、良いと思う学校を選べばいい
他と比べる事は意味がないことと思っていますし、ひとくくりに決めつけるのも大人気なくもありませんか?
西宮には昔から住んでいますが、やはり色々な人がいますから、いちいち気にしない
見栄やプライドの高い人、世間体を気にする人は付き合いにくいので、今まで私は避けてきたし、
今 現在の付き合いの中で幸せなことに嫌な人はいませんね (この西宮でも大丈夫です)
今は情報量もやたらと多いし、良いもの、必要なものを自分で選別する力が一番必要ではないでしょうか?
そして最も正しく有益な情報は、やはり信頼のおける"人"から入ってくることが多いというのも事実です
ので、周りの人間関係を大切にしていきましょう 支え支えられ・・・という感じで。。。
西宮の公立高校は、少し前まで(1980年代)は8校合計で神戸大学に6〜80人ぐらい合格していました
1校あたりにすると10人程になるので、神戸高校等と比べてレベルが低いと誹謗中傷した人達がいました
西宮の公立高校のレベルが下がったのは、総合選抜制度ではなくこれらの人達の誹謗中傷が原因です
(1976年 西宮北(現役のみ合格者数)東京1 京都2 大阪6 神戸7 東工大1 大教大12 横浜国立1 京都府医1 千葉1 名工大1 大府大2 大市大1)
まあそれでも、総合選抜から複数志願制に移行して誹謗中傷するネタが減るので、少しずつ回復するでしょう
でも、そのこと(西宮や宝塚などを誹謗中傷すること)ができないと困る人達もいるようなので、
また別のネタを探しているかもしれません ご注意ください
高木小学校の建替えの工事がはじまりましたね。
プレハブ校舎に校舎の解体。
地場のゼネコンがやってるからでしょうか?
工事を終えた後の周辺道路の清掃があまりなされていません。
こういう場合って、どこに苦情を言えばいいんですかね?
>やはり信頼のおける"人"から入ってくることが多いというのも事実です
ので、周りの人間関係を大切にしていきましょう 支え支えられ・・・という感じで。。。
じゃあ聞くけど、どうして匿名の掲示板に参加しているの?
ここが信頼できる場???
>(1976年 西宮北(現役のみ合格者数)東京1 京都2 大阪6 神戸7 東工大1 大教大12 横浜国立1 京都府医1 千葉1 名工大1 大府大2 大市大1)
30年前のデータを持ち出して昔は良かったと言われても困る。我が子は今の時代に高校へ行く
>西宮の公立高校は、少し前まで(1980年代)は8校合計で神戸大学に6〜80人ぐらい合格していました1校あたりにすると10人程になるので、神戸高校等と比べてレベルが低いと誹謗中傷した人達がいました西宮の公立高校のレベルが下がったのは、総合選抜制度ではなくこれらの人達の誹謗中傷が原因です
8校合計で6−80人なので、1校1−10人(平均5人)です。
また今は神戸大学よりも東大、京大、早慶のデータが欲しい。
西宮の公立高校のレベルが下がったのは、優秀な学生が私学へ行くようになった、優秀な学生が神戸へ引っ越すようになったからで、その原因は総合選抜かもしれません。賛否両論あるが総合選抜が特殊な制度であった事は事実。ただ嫌なら引っ越せばいいし、私学へ行けばいいだけとは思う
サラリーマンの子供でも私学にいく時代になったからなぁ〜。
母親が必死で節約して「残してやれるのは学歴だけだから」と変なことを言い出した。
学歴があっても最近はニートやフリーターが量産されてるからなあ・・・
西宮市は全国学力調査(正式名不明)の結果、平均正答率を公表していますね。
小学校、中学校ともに全国平均はクリアしているようです。
優秀な小学生が私立に行った後でも、中学校は全国平均をクリアしているのなら、これほどまでに西宮市の公立中学校をあからさまにこき下ろすのは、根拠がないことにならないでしょうか。
全国平均をクリアしたからと言って、優秀とまでは言えないとしても、全体として基準は満たしていると考えてよいと思いませんか。教育委員会も、そこを理解してもらいたくて公表しているのかな、と思います。
そして、生徒の素行などへの批判があるとしたら、それは学校よりも家庭の問題ではないでしょうか。
>塾通いの成果?
極論になりますが、例えば灘の東大合格実績も鉄緑会等のおかげなのです。
こんなにも大手〜個人塾が沢山ある地ですから
教育熱心な親じゃなくとも刺激も焦りもありますよ。
その結果が数字として現れたわけです。
総合選抜廃止に向けて具体的に教育委員会が動き始めました。
特色ある学科の新設ラッシュになるようです。
今年度の公立受験志望者数も上昇しています。
中途半端な私立校が生き残りをかけて対策を立ててくるでしょうね。
総合選抜地域も面白くなってきましたよ。
不動産屋さんに『鳴尾北小』と『学文中』の学区を薦められました。
実際のところ、そんなに良い学校なのでしょうか?
どんな点が良いのか、具体的に教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!
いまさらですが、
>8校合計で6−80人なので、1校1−10人(平均5人)です。
なんて書ける方が学校の「レベル」を気にする時点で笑えますね。
私自身は西宮の公立小中高出身です。一応、有名国立大を卒業して
おりますので、公立の肩を持つのはいわば当たり前ですが、その上で
読んでいただければと思います。
よく分からないのですが、なぜ、そんなに公立学校や総合選抜を攻撃
するのでしょうか?
確かに高校の進学実績は、神戸のトップ校に比べれば劣りますが、
各学区の3〜4番手高校と比べれば遜色ありません。
総合選抜で、いわゆる優秀な人が苦労するというのは当たっていると
思いますが、それ以外の人にとっては、目標とする人をつくって頑
張ることもできるし、のんびりと過ごすこともできる、というわけで、
よいところもあると思います。
もう一つ、ここの書き込みを見てていつも思うのですが、公立学校や
総合選抜の批判を書き込んでいる方々は、自分の子供がどこら辺の大学に
進学できると思っていらっしゃるのでしょうか?
自分の子供に過剰な期待をいだいているのではないかと心配ですw
それに、東大京大に進学しようと思うなら、どうにかして灘、甲陽、
六甲、神戸女学院等に進む方がよいですよ。どれだけ市内の公立高校の
レベルが上がったって、これらの私学(国立)の優位がゆらぐとは
考えらないのではありませんか?
神戸女学院に行っても東大には行けません。学校は一切何もしてくれないんで。
学校に高〜いお金を払ってそこで息を抜きながら、お勉強は塾でするのですよ〜。
>607
10人/1校なんて数字上のお遊びでしかなく、現実の学力レベルを無視して
1校平均5人入学なんて書くなんてってコトでしょう。
平均を現実に当てはめて言うとどうなるか…
一番学力低いとされる学校に入っても上位5人は神戸大学に入れる事になる。
じゃぁ、上の学校を目指す必要はないですよね?
と、そんな感じの事を言いたいのではないでしょうか?
高校入試における複数志願制、いろいろと意見が出ているみたいですが、今、子供たちの学力は予想以上に落ちてきています。その学力低下を阻止するためにはよい方法だと思います。
実際、昨年までは「公立なら受かるだろう」と思っていた子に「勉強しないといけない」という意欲が湧いてきて、今頑張っています。
子供たちのやる気を出すのにいい方法だと思いますよ。
深津中ってどうなんですか
私もF中ってどうなのか教えて欲しい。
今、その学区内の物件を見てるんです。
S 苦楽園、瓦木、大社
A 上ヶ原、上甲子園、西宮浜
B 甲稜、鳴尾南、脇浜
C 高須、甲武、浜甲子園
D 今津、真砂、鳴尾
E 学文、平木、深津
まぁまぁ
ここは便所の落書きと一緒ですから(笑)
せめてSとEぐらい「それっぽく」書いたら良かったのにね。
中学三年生の子どもがいます。
親切な方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
今日のアップの公立高校の入試説明会の内容を教えていただけないですか。
それから、ここの掲示場以外に、西宮公立高校入試の情報に詳しい掲示板を
教えていただけないですか。
中学からの情報がないので、迷っています。
>今日のアップの公立高校の入試説明会の内容を教えていただけないですか。
ということは、塾にお子様が通っておられないのに、タダで情報低級をと考えておられるのですか?
それはあまりにも虫が良すぎますね。
今からでも間に合いますから、入学テストを受けられては?
さすが西宮住民らしい返答だ
インターエデュ<関西の公立高校受験<総合選抜後の順位予想
「はい」さんと言われる親切な方がおられますから聞いてみられては?
その前に教育委員会のHPはご覧になってから質問されたほうがいいですよ。
それと厳しい言い方ですが、中3生の保護者が今から情報収集するのは遅いと思いますが(説明会も今月から始まってます)
各学校のHPをマメにチェックされて志望校に追加の説明会がないか聞いてみてください。
人を頼ったり、学校側に任せていてはダメです。
保護者が動きましょう!!
アップも11/8に中3生対象の合格判定テストがありますから、こちらも受験されることをお勧めします。
郊外生の受験も可能です。(受講料3500円)
申し込みの際に、説明会の内容をお聞きになられたらよいと思います。
では。
617=ウォッチャーさん
あちらでは何でも教えてちゃんではなく、ある程度理論武装してから書き込まないとダメだと申し上げたのに・・・・。
お子様の偏差値も内申も何も情報提供しなければ、当然の結果ですよ。
この時期、受験生を抱える母親は貴女とは危機感と現実認識が違うのです。
はじめて投稿します。
西宮が私立進学が多いというのはよくわかりました。
でも・・ここでいう私立高校というのはいわゆる偏差値の高い高校の事ですか?
(たとえば関学や甲南などといった・・・)
それとも、西宮の公立はよくないので、
なにがなんでも私立に・・・という雰囲気なのですか?
私は神戸の公立小中出身ですが、どちらかというと中学のなかでも半分は
公立で、私立はあくまでも滑り止めというかたちで受験でしたので
私立、私立という感覚がよくわかりません。
べつに神戸の公立中→公立高校から大学受験したとしてもたいがい合格するような
私立に、高校ましてや中学から受験するというのはステータスなのですか?
(あくまでも、灘や六甲クラスは別格として)
もしかして、同居の問題で数年後には西宮に引っ越すことになるかもしれなくて、
一般サラリーマン家庭ですので、公立に行って欲しいとおもっていたのですが
あまりにも私立主流だと、ちょっと気になってしまいました。
↑あ、たいがい合格するような私立・・というのは、ほとんどの私立を
さしているのではありません。
たとえば御影、葺合あたりなら関関同立なんてざらにいたし
東灘あたりでも松陰、武庫川、甲南にも合格していました。
もう何十ねんも前の話ですし、今は全然ちがうのかもしれないのですが、
西宮では、地元の公立に通わすくらいなら、上記のレベルあたりの私立に行かせたほうが
いい、という感覚なのでしょうか???
623さんのおっしゃること、私も知りたいです。
先日も、なんとなく塾の話になり、
「まぁ、公立高校いって京産くらい行ってくれたらいいなあ。」
って私がいったら、
「塾にも行かせず、それは難しいんじゃないか。」
というような返事をされました。他所から西宮に来ているので
学校に関する情報は私には驚く事ばかりです。たまたま、私も
主人も京都の大学にいっていたので、なんとなく京産という名
前を出したに過ぎないのですが。どうなんでしょうね?
今何年生なのか分かりませんが、来年3月(現中学3年生)から入試制度も
変わりますので、普通科の高校も難易度に差がついて、それなりの進学成績を残す学校も
出てきますよ
ただ、今年までも専門学科やコースで市内や他市の学校へ進学もできていましたし、
これらの学校はそれなりの進学実績もありました
(葺合高校国際科・国際高校・尼崎稲園高校・市立西宮GS科・市立西宮東理数コース・
鳴尾GIコース・西宮北SCコースなど)
これからもしばらくは、それなりの実績を残すと思います。
(将来的に、普通科に学力差ができると、コースは一部を除いて存在感が薄れるかもしれませんが)
別の議論になってしまうと嫌なのですが、「公立たたき」は意識的に作られたものだと思いますよ
結果的にそれが功を奏して?学力の高い生徒が中学から私立に逃げることから、相対的に学力が
下がってきたのは事実ですが
偏差値:61 市立西宮高校
偏差値:59 市立西宮東高校
偏差値:58 県立西宮高校
偏差値:55 西宮北高校
偏差値:52 鳴尾高校
偏差値:51 西宮今津高校(総合学科)
偏差値:50 西宮甲山高校
偏差値:44 西宮南高校
偏差値:52 尼崎小田高校
偏差値:50 尼崎稲園高校
偏差値:47 市立尼崎高校
偏差値:45 武庫荘総合高校
偏差値:44 県立尼崎高校
偏差値:40 尼崎東高校
偏差値:40 尼崎西高校
>>626
この偏差値 http://hyogo.kansai-school.net/value/ に掲載されていたものと同じ値ですが
稲園が偏差値50など、あんまりひどすぎるので、信じると痛い目に遭いますよ
普通科は募集してないし
表現が曖昧でした
20年度より単位制普通科のみで、学年制普通科は募集してないし
と言うことは、この高校の偏差値は60ですね。60なら信じて良いのでしょうか?
尼崎稲園の推薦入試は60より高いと思います
ただ、今年までは伊丹からの受検生が多かった(入学者120人中33人が伊丹、6人が西宮)
のですが、来春より伊丹と西宮が複数志願選抜に移行するため、多少影響があるでしょう
一般入試は60より低いと思いますが、尼崎も複数志願選抜2年目で、様子見という
感じになり、年度によってそこそこ変動するでしょう
尼崎は尼北か稲園が雌雄ですかね。
現在、第一子が小学6年です。中学受験も考えていませんし、
特別、授業がわからない様子もないですし、今までの個人面談
の際も先生から授業についていけてない注意を受けた事もない
ので、公文なども全くいかせておりませんでした。ベネッセな
どの通信の勉強もしておりません。さすがに全体の中での成績
が気になり、塾の話になりました。中学に入っても塾などに本
人が行く気がないのでいいのかな、という話の流れから上のよ
うな話になりました。
公立でもきちんと授業についていければ大丈夫、ということで
しょうか。
まだ、高校受験までには時間がありますし、いろいろな情報を
集めながら考えたいと思います。でも、塾に行かせてないと
そういった受験情報も入りませんよね。情報料を得るというこ
とで塾にいく、という考え方もあるかもしれませんね。
ありがとうございました。
公立中学はどこも同じでしょうか?
難関といわれる学校を受験する場合は進学塾のアドバンテージはありますが
それ以外では、塾に通うのが良いとは限りません
親にしてみれば、塾に行っている間は少なくとも机の前に座っているという
安心感があり、家庭学習をまったくしない生徒や、学習の方法が分からない生徒にとっては
それなりに有用かもしれません
でも、自分なりの学習方法が分かっている生徒にとっては、それほど有効だとは思えませんし、
中には、塾でやるからという理由で学校の授業をおろそかにする生徒もいます。
また、良くも悪くも塾は子供たちの交流の場であることも確かです
よくお子さんを見定めて考えてあげてください
塾には通わないで、(兵庫模試などの)自宅受験の公開模試を時々受けさせてあげるのも
良い方法かもしれません
公立中学での学校間の差は無いとは言えません
・地域の差 教育熱心の親が多い地域とそうでない地域はそれなりに差があります
落ち着いた学校同士で比べても平均点に違いが出ています
・該当学年の特性 いくら落ち着いた評判のいい学校でも、特定の学年だけ良くない状況に
なることはありえます。原因は生徒・教師・保護者など複合的に絡み合っていると
思いますので、そう簡単に特定できません
但し、これは公立中学校だけに起こるのではなく、六甲中学でも授業が危うい状況が
起こったようにも伝え聞きますので、私立中学校でも起こりえます
・教師の能力 これも公立だけとは限りませんが、ある程度差があることを認識しておかなければ
なりません ただ、公立中学校でも能力別授業なども取り入れられてきていますので
複数の教師がかかわることなどの、取り組みはされています
>家庭学習をまったくしない生徒や、学習の方法が分からない生徒にとっては
それなりに有用かもしれません
下位層が通う補習塾ならともかく、大手・中堅受験塾なら入塾テストの結果で振り落とされますよ。
通塾前から成績優秀、勉強する習慣が身についており、尚且つ向上心が強い子達が更なる成績アップを目指して通っているのです(特別な試験勉強をしないでも5教科350点以上取れる生徒)
中一定期考査の結果と三者会談で「このままでは公立は無理ですよ」と担任から言われ、慌てて入塾テストを受けに来られる親子もいますが、残念ながら英・数それぞれ60点以上取れないようでは大手の集団コ−スには入れないのです。
そんな生徒を持つお母様ほど受験制度にも無知、塾の情報も知らずにチラシを頼りに(合格実績にわが子の将来を重ねる)無謀にも入塾テストを受けにこられるのです。
残念ながら・・・と塾側から断られ、しぶしぶ引き下がり補習塾へと向かいます。
ここには勉強の習慣が身についてない集中力のない生徒が集まっています。
親に言われたから、友達がいるからという理由で通うのですから、なかなか成績もあがりません。
基礎学力と良き指導者、そして何よりも本人の自覚なしに成績向上は有り得えないのです。
某塾の上位コースの生徒は5教科400点以下になれば下のコースの上位層と入れ替えです。
上位コ−スは450点以上を目標とされます(9教科なら800点以上)800点以上が、学年の上位10%と思って間違いないでしょう。
専門科コ−スの推薦を受けられるのは学年上位10%です。
専門科コ−スに入れなければ国公立大は絶望的と思ってください。
>専門科コ−スの推薦を受けられるのは学年上位10%です。
>専門科コ−スに入れなければ国公立大は絶望的と思ってください。
どのような意図で書かれているのかは分かりませんが、そんなにあおるのはやめてください
うちの息子は高校一年ですが、中学のとき上位10%ではなかったですが
推薦入試を受けることができましたし、国公立大は絶望的とか勝手に言わないでください
実際に蓋を開けてみないと分かりませんが
9月時点での専門科コース(この表現は正しいのかよく分かりませんが)の希望者数は確実に
減っているのをみても、何が何でも専門科コースではないのでは
市西宮 GS科 103(19年)→76(20年)
市西宮東 理数 111→57
西宮北 CS 28→8
鳴尾 GI 37→23
国際 国際 139→113
葺合 国際 199→149
尼崎小田 SR 72→55
尼崎稲園 単位 311→303
>どのような意図で書かれているのかは分かりませんが、そんなにあおるのはやめてください
現中学生の母だからです。
走行選抜廃止後の尼が割くの堂校はご存知ないのでしょうね。
安全策を狙い第一志望をトップ予想校から外す生徒が続出
結果、定員割れを致しました。
けしてあおってはおりませんよ。
総合選抜しか知らないぬるま湯世代と、我々の意識が違うと申し上げているのです。
嘘だと思うのなら、インタ−エデュでもご覧になってくださいよ。
もちろん3.8評価でも、推薦を得られる一部のラッキーな生徒がいることは承知しています。
例えば、県西の国際教養とかね・・・
中学生時代に陸上で活躍すれば、推薦を受けられますよ。
但し、天満屋とかに高卒で就職でよければね。
>走行選抜廃止後の尼が割くの堂校はご存知ないのでしょうね
総合選抜制度廃止後の今年度の尼崎学区の結果をご存知ないのでしょうね。
訂正致します。
>総合選抜制度廃止後の今年度の尼崎学区の結果をご存知ないのでしょうね。
知ってますよ。今春の受検生の親だったわけですから
で、尼崎稲園や尼崎北が定員割れしたから、どうだというのですか
>専門科コ−スに入れなければ国公立大は絶望的と思ってください。
なのですか?それともそれがあなたの言われる意識の違いだというわけですか?
意味が分かりませんが
あくまでも個人的な意見ですが、尼崎稲園の定員割れの情報が1月初めの段階で
中学校側から流されているのにかかわらず、推薦入試の難易度から危機感をあおる
噂に押し流され、正確な状況判断をできなかったことが原因だと思いますよ
>総合選抜しか知らないぬるま湯世代と、我々の意識が違うと申し上げているのです。
総合選抜しか知らないと、誹謗中傷するのはやめていただきたい
少なくとも大学は総合選抜ではありませんでした。単独選抜(あたりまえか)で大学(一期校)に
合格しています
で、うちの息子はラッキーで県西の国際経済(国際教養ではありません)に推薦していただいたと
いうわけですか?
正直言って、どこで誤った分析を吹き込まれたかしれません
あなたが勝手に危機感をお持ちになるのは勝手ですが、他の方の状況判断を
などと書いて、誤らせるのは是非ともやめていただきたい
つまり、公立高校の専門コースに入学できなくても、予備校、塾にいかなくても、公立高校の授業が理解でき、勉強する習慣ができていれば、大学進学は無謀な話ではない、ということですね。
確かに西宮では、西宮は子育て環境がいい、教育環境がいい、文教地区だなんて恥ずかしい大嘘をぬけぬけとほざきますよね。まぁ理由はそういう連中自身が嘘に騙されて移住してきたから、損を小さくする為に必死に喧伝するわけですけど。
北部は西宮じゃないとか、海側はスラムだとか、チンカスみたいなたいして価値も無い小さい都市の中で些細な事に異常に拘りすぎて必死すぎ。中身が無くチンケなプライドばかり無駄に高くて見栄っ張り主婦やザーマスババァが多いのにも閉口。
自分と利害が一致する事に関しては必要以上に賛美して持ち上げ、その効果を大きくする為に必ずわざわざ比較しつつ他を貶す(自分を持ち上げる為に平気で他を罵倒する)って事でしょ。実像より大きく見せようとする韓国人と同じ精神性だね。本来の日本人が持っている謙遜の心とは真逆の情けない恥ずかしい文化圏。常に何事も見下す対象を見つけてきて虚栄心を満たす人々の集まり。
って言うか、買えない人の僻みは、聞きたくない
都合の悪い意見はすぐに妬みとか脳内変換する人がいますねえ。
東京の都心じゃあるまいし、西宮なんて家賃相場や中古マンション相場を見ればわかるが
誰でも住める町だし誰でもマンション買える町だよ。
買えないから妬んでいる人なんて1人もいないよ。
北夙川小学校の校区内で新築一戸建(2階建)を探そうと思ってるのですが
諸費用含めて5000万円は難しいのでしょうか?
情報が少ないので教えてください。
難しいかな。
諸費用を含めなければ、松風町で新築戸建が出ています。
西平町でも6区画くらいで土地が出ています。
しかし、5000万は超えそうですね。
↑ごめんなさい。松風は3階建てです。
昨日、ポストに入れられたチラシなんだけど、
学 人気を誇る甲子園口北小・甲子園口中学校区
とありました。むむ?どこにそんな学区が??新設?
なんか、聞こえはすごく良さそうなんですけど〜。
ちなみに甲子園口6丁目だって。驚きです。
さがりますか?
この地域は・・・
今!が買い時ではないですか。
岩園トンネル前の叩き売りのような物件は
もうでないでは・・?
ここは校区学区スレです。
北夙川小校区でも駅から離れればお手頃価格に
なってくると思いますよ。老松とかなら・・・
★中学校のトイレ閉鎖 豪華が裏目、非行の温床に 西宮
・西宮市教委が千五百万円をかけて整備した市立深津中学校(同市深津町)の「豪華トイレ」が
一年半以上も閉鎖されている。生徒の心の安定は清潔なトイレから-と全国に広がった取り組みだが
快適すぎて一部生徒らのたまり場となり、授業をサボったり、隠れて喫煙したりと非行の温床に
なり始めたからだ。学校側は「やむを得ない措置」と苦悩しており、現場任せの市教委を批判する
声も出始めた。
学校のトイレは暗い、臭い、汚い、怖い、壊れている-の「5K」と評され、怪談映画の舞台にもなった。
荒れた学校のトイレを改修し、学校再生に成功した滋賀県栗東市の取り組みが注目を集め、全国に
広がった。文部科学省も四百万円以上の改修に三分の一を補助し、整備を後押しした。
西宮市教委はモデル校として二〇〇一年度に深津中、〇二年度に真砂中と鳴尾東小に導入。
暖房付き便器や流水擬音装置、明るい壁や大きな鏡、だんらん用ベンチなどを設け、三校に
計約五千万円を投じた。
深津中は生徒会や教師らで「トイレリニューアルプロジェクト」をつくり、全校的な美化運動に
取り組んだ。しかし数年前から一部生徒や卒業生のたまり場に。教師が見張りに立って指導したが
改善されなかった。
「これではほかの生徒にも影響が出る」と〇七年三月、やむなく封鎖。以来、使えないままに
なっている。吉田孝校長は「学校は今、落ち着いている。様子を見て、いずれ使えるようにしたい」と話す。
真砂中でも同様の問題が起き、閉鎖を検討したことがある。東田省三校長は「現場は一生懸命、
子どもと向き合っているが、うまくいかないときもある。トイレを立派にしたから生徒の心が落ち着くほど
教育は単純ではない」と話す。
市教委は「教育効果はあると判断しているが、財政難もあり、今後、同様のトイレを増やす計画は
ない」としている。(一部略)
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001620596.shtmlハーレム地帯の学校キレイにしても意味ないだろ
鉄格子とかつけろよ西宮市
上ヶ原小校区の評判はどうでしょう?
甲稜中が人気なのは聞いているのですが。
甲東小のほうが人気あるでしょう。
春風小校区の評判はどうでしょう?
広田小学校、平木中学の校風や職員、生徒の雰囲気は
どうでしょう?
深津小学校、深津中学の校風や職員、生徒の雰囲気はどうでしょう?
人気なのは 高木、北夙川、夙川、甲東