- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
荒れているかどうか学校訪問される際の参考に
公立中オープンスクールについて貼り付けておきます。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~m-hanshin-bo/suishin-m/kakushi.htm
こちらの各市の中学校・特別支援学校・市立高等学校を参照下さい。
内容は19年度版ですが、20年度についても同時期に開催されると考えてよいと思います。
私立中オープンスクールについては
浜学園の 入試情報 >文化祭・体育祭・オープンキャンパス詳細 に書かれています。
私立中については参考にこちらもどうぞ。 http://momotaro9.boy.jp/
公立の中学でもオープンスクールってあるんですね。知りませんでした。
情報をありがとうございました。
本日、公立高校の合格発表。
希望校は落ちたが家から少し離れた鳴尾高校に決まりました。
引越ししてきたばかりなのでどのような学校か教えていただけないでしょうか?
歴史のある学校であることはHPで確認できましたが・・・・
おめでとうございます。
私も他所から引越してきたのでよくわかりませんが、なんとなく
イメージがいいですね。うちの子もここにいけるといいなあ。
落ち着いた雰囲気に見えるんですけどね。
うちは、灘高校に決まりました。
公立じゃなくてすいません。
私立なら、灘、甲陽じゃないと意味無いと思いまして。
何が意味ないんでしょうね?
長田高校行けても、逆に国立大学受からなかったら、
関関同立でも不合格か、結局は浪人か・・・
偏差値の高い高校は、指定校推薦が国立・私立共にもらいにくいんですよ
(人数が決まっていますから)
要は高校でどれだけ勉強するかで決まるのではないですか?
灘高行っても落ちこぼれたら意味ないじゃん・・・
いきなりどしたんや?もちつけ559。
志望校に落ちたんかと思われるぞ。
この手の議論は生徒手帳などなんらかの在学証明をうpしなければ全くなんの意味をなさない話ですね。
ネット上の匿名掲示板で男性の全参加者を対象に学歴調査をしたら、全体の8割以上が早慶以上の大卒で身長180cm以上という結果が出たという話ですし(笑)
灘:兵庫No.1というよりも、全国No.1の超進学校。説明不要。
甲陽:戦前からの名門私立。地味で地名度は低いが、実力は全国トップ10レベル。
長田:戦前の神戸三中時代より、神戸の陰に隠れた地味な名門公立だったが、近年の学区内人口
急増により、特に震災以降急成長。現時点では神戸・姫路西を抜いて県下公立No.1に。
姫路西:戦前の姫路中時代より播州No.1の名門公立校だが、昭和期までは神戸の、平成に入って
からは長田の後塵を拝する、永遠の県下公立No.2。
兵庫:戦前の神戸二中時代は、神戸一中に次ぐ名門だった。戦後も県下公立トップ5校の一角に
数えられるが、一貫して低空飛行。
加古川東:小野とともに播州地区では姫路西に準ずる名門公立だが、近年は質的低下が目立つ。
県下公立トップ5校のテールエンドで、今や総選地区の優良校と大して変わらない
くらいまで凋落した。
神戸:戦前の超名門だった神戸一中の後身。高度成長期までは灘・甲陽・神戸の
三つが兵庫御三家だった。昭和期までは県下公立No.1だったが、平成期
以降凋落著しい。
神戸女学院:関西地区No.1の名門女子校。進学実績は公表していないので不明だが、
トップ層は間違いなく灘上位レベル。
六甲:甲陽以上に地味な名門私立。東大京大国医の進学率では灘甲陽と公立トップ校
の丁度中間くらい。が上位層は姫路西や長田と大差ない。外部には便所掃除と急な坂道で有名。
大阪星光学院:大阪の学校であるが兵庫県からも通学可能。進学実績は甲陽に準ずるレベルで
六甲とは大差である。灘甲陽に次ぐ学校に行きたいが個性的な六甲の校風が苦手な人ならここがおすすめ。
白陵:兵庫の成り上がりと言えばここ。スパルタと大学進学後の伸び悩みで悪評高かったが、
共学化以降校風もマイルドになりつつあるとか。近年の純粋な進学実績では灘甲陽に次ぐ。
淳心学院:六甲と非常に似た位置づけの名門私立。六甲と違ってぬるま湯。進学実績は六甲より落ちる程度。
滝川:マンモス男子校。普通クラスは公立トップ〜セカンド校の滑り止めなのは
昔から変わらないが、少人数の特別クラスは六甲レベルの進学実績。
↑
で?何が言いたい?
うちの子は甲陽学院にいかせるぞー!
西宮に来たからにはって気持ちの親たちがたくさんいると思うぞ!
調べてみたら、565って2chのコピペだったよ。
まったく文章同じ。
西宮市内で住居を探している者です。甲陽園線で探しています。苦楽園中は通学不可能と思い、却下しました。
色々インターネットを駆使し、情報を集めたのですが、
最近、安井小→人気、大社小→人気で激戦、神原小→小人数で、和やかな雰囲気と把握しました。
その校区の方が進学される大社中も当然人気があるのではと思うのですが、過去に荒れていた事があり、いまだに●●中は・・・みたいな書き込みもあり、正直納得がいかないというか・・・。そのあたりの事ご存知の方がいらっしゃれがぜひ教えてください。よろしくお願いします。
私も同じく夙川・苦楽園から探し始め、(現在は変わっているかもしれませんが)物件の少なさ、高さでエリアを変更しました。中学の評判では大社より甲陵が断然よいと複数の不動産屋さんから聞いたので、今津線で探しました。もう新築・中古とも分譲マンションは物件が無かったので甲東小・甲陵中校区で建売住宅を買いました。こちらのほうが地味で気楽です。甲陽沿線は家を買ってもなお、お金が余ってる人が住むにはよさそうな・・・。
>その校区の方が進学される大社中も当然人気があるのではと思うのですが、過去に荒れていた事があ
>り、いまだに●●中は・・・みたいな書き込みもあり、正直納得がいかないというか・・・。そのあ
>たりの事ご存知の方がいらっしゃれがぜひ教えてください。よろしくお願いします。
過去のことをいえば、どの学校にも良くなかった時期は大なり小なりあるわけで
灘だって荒れていたという話は聞きませんが、その昔はこんな進学校ではなかった
なんていうことになります。
現在、ネット上や口コミの噂の多くは意識的な利益誘導が働いているような感じがします
不動産関係者や該当地区の高校OB、自己中心的な保護者などの思惑が、些細なことを過大にしたり
過去のことを現在のことのようにしたりしているのではないでしょうか
学校については平日に、「こちらへ引っ越しするかも分からないので、現在の学校の状況を
教えてください」と職員室に行ってみるなどして、自分の目で確かめられることが必要だと思います
その通りですね。自分の目・耳で確かめるに限りますね。
西宮に住んで学校区を気にするのは基本的におかしいでしょ。昔から、まともな人は、ほとんど小学校から私学へ、そうでない人も、中学校からは私学へ行くエリアですから。学校区を気にするなら、神戸か大阪でべきです。レベルの高い公立中学校は多分ないです。今津線が人気校区といわれるのも、西宮内で、まだましなだけです。
まともな人が私学へ行くのじゃなくて、お金がある家が優先で行けるだけのことです
公立の中でも少しでも良い学校へ子どもを行かせてあげたいと思うのは
親心あっての当たり前のことであって、逆に安易に私学って考えずに頑張っているんじゃないですか?
だから校区を気にするのは全然おかしいことじゃないんじゃないですかね?
575さん
ご意見、ごもっともです。
だからこそ、こその校区・学区スレは576もの
レスがついているのですから。
孟母三遷ではありませんが、いつの時代も
子供の教育を考える親心に変わりはありません。
>まともな人は、ほとんど小学校から私学
公立へ行かしている人は、まともじゃないという言い方は
あなたの人格を疑われますよ
>571さん
>甲東小・甲陵中校区で建売住宅を買いました
是非参考にしたいので、購入価格を教えていただけませんか?
従兄弟が甲東小校区内で建設予定地を探しているのですが、予算が5千万しかありません。
不動産屋からは6千万が相場だと言われたそうですが・・・。
「まとも」の定義は難しいけど。子供のことを考えて学校区(公立の)を優先して住居を購入する場合、神戸や大阪の良い学校区を選ぶほうが確かに良いと思いますよ。高校から私学へ行くのは困難でしょうし。有名私学が西宮近辺に密集して総合選抜があるのは事実ですし。西宮の人気公立小学校は私学への受験率が異常に高いのも事実です。
>>571様
↑みたいな人が、多いのかな?そんな親に育てられる子供が心配。
子供は、学区選ばないよ。与えられた環境の中で、友達つくったり、勉強したり、
いろんな経験して成長していくよね。
だから、 571様みたいに「5000万」だめで「6000万以上」っていうのは、
結局は、子供の学区とかより、「(たとえば)マンションは1階ダメとか、築後2年とか、80㎡以上でないとかダメとか」そんなことを考えてるんだろな。だから子供の学区なんてのは、
結局は、親の自分自身の満足のツールのひとつにしか過ぎないと思うと子供が可哀相。
ほんとに子供のことをすべての最優先にするななら、2Kのアパートでもいいんじゃない?
なら、あなたの熱意認めてあげる。
ごめんなさい ↑581です。
間違えました。(571にコメントされた)578様へのメッセージのつもりでした。
失礼しました。
>西宮の人気公立小学校は私学への受験率が異常に高いのも事実
実際、学力的に私立でしか賄えない層はせいぜい5%以内
それ以上に受験率が高いというのは、自分の子供に自信がないか、
教育放棄・自己満足という親が集まっているだけという『教育崩壊校』
というだけでしょう
581さんは私を批判してお書きになっているようですが、私の子供たちは既に私学に通っておりますのでご心配にはおよびません。
また、他人の文章にレスをつけたいのであれば、その文章を良く読み、内容をきちんと理解してからお返事ください。
随分とそそっかしい性格の方だとお見受け致しました。
>ほんとに子供のことをすべての最優先にするななら、2Kのアパートでもいいんじゃない?
何がおっしゃりたいのか理解に苦しみます。
子供のことを最優先する前に、それぞれのご家庭の所得もちがいますし、生まれ育った環境も違います。
アパート暮らしがお好みの方はそうなさればよいのです。
他人様に住居形態を強制されるものではありませんし、それに従う義務も当然ございません。
申し訳ございませんが、581さんとお話をしても私は何も得られるものがないと判断致しました。
現実社会でも友人は選びますが、掲示板でも同じとさせていただきます。
では、失礼致します。
>584さん
あなたがあんまりイヤミな事書くからじゃない? 多分その意識はないと思いますが・・・
それと少し批判されたからって、すぐにその人を排除するような痛烈な書き方は
あまり頂けるものではないと思いますが? 異論があればご自分の意見をきちんと言うことが大切かな?と
それにしても、来年からやっと西宮の公立高校も確か複数志願制になるんじゃないですか?
神戸や大阪に比べると遅すぎておバカかもしれないけど、逆にそんなのんびりしている西宮もいいと違いますか〜
学力上、私学に行かないとどうにもならない人(灘、甲陽レベル)は私学に行かないとロスが大きいですから行かないとマズイですよね。
しかしながら、そういう上澄みは1%にも満たないです。芦屋なんかでも大学進学率はかなり悪いですし(住民票で判断するので、市外の私学に通っている生徒も含めての数字)、西宮の成績も全国平均以下ですから、私学に行かないといけない層が何十パーセントもいるというのはトンでもない話です。
現実は、私学を受験させたいという親が多いだけであって(見栄やその他もあるでしょう)、私学の必要性が高いわけではないです。それに最終的には関関同立、産近甲龍にも達しないで終わるのが私学受験組の「平均」です。
この土日色々不動産を回ったり、教育関係者に聞いたりした結果、総合選抜が、廃止され、西宮市にどんどん人が移って来ている事をふまえ、これから公立もどんどん良くなるだろうとの事でした。ただ、親世代から西宮に住んでおられる方は私学志向は固定だろうとのことでした。市西?県西(旧制中学)高校?あたりがトップ高校になる???
甲陽沿線・大社中校区は近年人気ですが、物件も少ないそうです。苦楽園中校区は私学志向との事。後、教育環境重視の方は最近西宮北口の瓦木中で探される人が多いそうですが、これまた物件が少ないとの事です。
578さん
特定されそうですが・・・5880万でした。
近くを走っていると、近頃門戸周辺が建築ラッシュですね。建売だと思います。竣工済のものもあります。ただ、線路や大きい道路に近いものが多いかな・・・。
私は西宮で生まれ育ちましたが、小学校から高校まで公立出身です。
公立へ進むことが、どうしてここに酷く書かれるのかがよくわかりません。
私の周りでは、高校出てから国公立大や有名私学(関西・関東)、
有名な大学ではなくても、通訳として働いたり、テレビやラジオで活躍したり
いろいろな道を自分の手で切り開いて進んだ方も多くいます。
ホント、その人自身だと思いますし、親の方からあーだこうだと
公立への進学が負けのように植え付けるのはよくないと思うのですが・・・
しかし昔から西宮はブランド志向が強いようにも思います。
他府県に行ったら、こうも意識が違うんだぁ〜と思いますよ。
もっと自由にのびのびと人生の選択をしているように思います。
そう思います。
西宮に住んでいると、※※じゃなきゃ駄目とか※※じゃなきゃ負.組.とか、
視野が狭く見栄っ張りでプライドばかり高い嫌味な人間になってしまう事が多いです。
私学志向の多さに関しては、子供云々というより親の見栄(子供を私学に
行かせる事がステータスという馬**鹿しい価値観)の影響が大いにある。
他の家庭より自分の家のほうがちょっと上だと思いたいが為の私学やお受験。
勝組とか負組とか、所詮、ただの人間の決めた流行り言葉の一部でしょね
だから校区ひとつとっても、それぞれが良いと思う校区や環境に住めば良いと思うし、良いと思う学校を選べばいい
他と比べる事は意味がないことと思っていますし、ひとくくりに決めつけるのも大人気なくもありませんか?
西宮には昔から住んでいますが、やはり色々な人がいますから、いちいち気にしない
見栄やプライドの高い人、世間体を気にする人は付き合いにくいので、今まで私は避けてきたし、
今 現在の付き合いの中で幸せなことに嫌な人はいませんね (この西宮でも大丈夫です)
今は情報量もやたらと多いし、良いもの、必要なものを自分で選別する力が一番必要ではないでしょうか?
そして最も正しく有益な情報は、やはり信頼のおける"人"から入ってくることが多いというのも事実です
ので、周りの人間関係を大切にしていきましょう 支え支えられ・・・という感じで。。。
西宮の公立高校は、少し前まで(1980年代)は8校合計で神戸大学に6〜80人ぐらい合格していました
1校あたりにすると10人程になるので、神戸高校等と比べてレベルが低いと誹謗中傷した人達がいました
西宮の公立高校のレベルが下がったのは、総合選抜制度ではなくこれらの人達の誹謗中傷が原因です
(1976年 西宮北(現役のみ合格者数)東京1 京都2 大阪6 神戸7 東工大1 大教大12 横浜国立1 京都府医1 千葉1 名工大1 大府大2 大市大1)
まあそれでも、総合選抜から複数志願制に移行して誹謗中傷するネタが減るので、少しずつ回復するでしょう
でも、そのこと(西宮や宝塚などを誹謗中傷すること)ができないと困る人達もいるようなので、
また別のネタを探しているかもしれません ご注意ください
高木小学校の建替えの工事がはじまりましたね。
プレハブ校舎に校舎の解体。
地場のゼネコンがやってるからでしょうか?
工事を終えた後の周辺道路の清掃があまりなされていません。
こういう場合って、どこに苦情を言えばいいんですかね?
>やはり信頼のおける"人"から入ってくることが多いというのも事実です
ので、周りの人間関係を大切にしていきましょう 支え支えられ・・・という感じで。。。
じゃあ聞くけど、どうして匿名の掲示板に参加しているの?
ここが信頼できる場???
>(1976年 西宮北(現役のみ合格者数)東京1 京都2 大阪6 神戸7 東工大1 大教大12 横浜国立1 京都府医1 千葉1 名工大1 大府大2 大市大1)
30年前のデータを持ち出して昔は良かったと言われても困る。我が子は今の時代に高校へ行く
>西宮の公立高校は、少し前まで(1980年代)は8校合計で神戸大学に6〜80人ぐらい合格していました1校あたりにすると10人程になるので、神戸高校等と比べてレベルが低いと誹謗中傷した人達がいました西宮の公立高校のレベルが下がったのは、総合選抜制度ではなくこれらの人達の誹謗中傷が原因です
8校合計で6−80人なので、1校1−10人(平均5人)です。
また今は神戸大学よりも東大、京大、早慶のデータが欲しい。
西宮の公立高校のレベルが下がったのは、優秀な学生が私学へ行くようになった、優秀な学生が神戸へ引っ越すようになったからで、その原因は総合選抜かもしれません。賛否両論あるが総合選抜が特殊な制度であった事は事実。ただ嫌なら引っ越せばいいし、私学へ行けばいいだけとは思う
サラリーマンの子供でも私学にいく時代になったからなぁ〜。
母親が必死で節約して「残してやれるのは学歴だけだから」と変なことを言い出した。
学歴があっても最近はニートやフリーターが量産されてるからなあ・・・
西宮市は全国学力調査(正式名不明)の結果、平均正答率を公表していますね。
小学校、中学校ともに全国平均はクリアしているようです。
優秀な小学生が私立に行った後でも、中学校は全国平均をクリアしているのなら、これほどまでに西宮市の公立中学校をあからさまにこき下ろすのは、根拠がないことにならないでしょうか。
全国平均をクリアしたからと言って、優秀とまでは言えないとしても、全体として基準は満たしていると考えてよいと思いませんか。教育委員会も、そこを理解してもらいたくて公表しているのかな、と思います。
そして、生徒の素行などへの批判があるとしたら、それは学校よりも家庭の問題ではないでしょうか。