- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
保育園についての良し悪しは、家から近いか遠いかでは無いと思います。
私の息子も当初、安井保育園を第一希望で申請しましたが、外れて他の保育園になりました。でもそこが私たちにとっては非常に良いところで、二男が卒園するまで、約10年お世話になりました。近くに空きが出来たからと代わられてもまた戻って来る子もたくさんいたようです。引越しして少し家から遠くなった時も、我が家の近くにYMCA保育園が出来た時も、転校を考えましたが、先生や友達、なにより保育園自体に満足していたので、そのまま通い続けました。その間お迎えに行くのに、薄謝で利用できる助け合いの会(名前は知りません)にお世話になったり、お兄ちゃんが迎えに行ったり、家内はしんどい日が多かったようです。(私は単身赴任で週末のみ帰宅していたのですが)子供達にとって良いところだったとおもいます。子供が疲れてぐっすり休めるのは、昼間に楽しい時間をたっぷり過ごしているからではないでしょうか。他人だから言える部分もあるのでさっぴいて読んで下さい。