- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>459 450です。
そうだね。西宮はたしかに俺には住みやすい場所だ。
君もこのスレにいるから西宮に住んでいるんだろ?
話を変えて申し訳ないが、富裕でも保育所に入れないと色々困るんだ。
君は子供の面倒をどうしているのか教えてくれないか。
君は調査能力が高そうだから、子供がいなくても
颯爽と解決方法を提供してくれることを期待してるよ。
みなさん、いい環境というときに、こどもだけでなく、そこのご両親の考え方がしっかりしていらっしゃる、といいますよね。457さんのような考え方もきっと含むのでしょうね。この考え方がすばらしくて、こういう人付合いのできるおとなになってほしい、って子どもに思うかな、こういう女性になってほしい、こういう女性とお付合いできる男性になってほしい、と思うかな。いろいろ考えさせられました。
457さんも人それぞれ、といわれているので仕方ありませんが、私のような田舎ものには驚かされました。457さんもきっと、今住んでいる所以外のところで、神経をさかなでされるようなびっくりする体験がたくさんあったんだとおもいますが。自然体で静かに暮らすというのはどこで生活しても、なかなか大変だと思います。
450さん、きっと、子育てで困っていらっしゃるんですね。でも、書きぶりが威圧的、高圧的だと、みなさんが怖がって書き込みしにくいかもしれませんね。お金があるとのことなので、
ベビーシッターさんをお願いしたらいかがでしょうか? 無認可の保育園も使い、送り迎えは
シッターさんにお願いすると、かなり夜遅く、朝早くの対応もできると思います。実際、私
は富裕層ではありませんでしたが、シッターさんと契約していた時期があります。もちろん、
近所の人からは注目の的でしたよ。おかねもちなのねーって。457さんが嫌な思いされた気もち
もわからないではないかな。あと、近所や自治会に立ち入らないって方には無理ですが、
ちょっと、お願いでご近所に方に頼むのも悪くないと思いますよ。もちろん、マナーを守って
ですけど。私もよくご近所のお子さん預かったり、ごはん食べさせたりしますよ。そこの
ママにはきちんとお帰りのときに、こんなもの何時に食べたよ、とか、こんな遊びしたよ、
って報告します。そうすると、相手の方も私の子を預かったり、お食事代を気になされば、
ちょっとした旅行やケーキ屋さんいったときについでにおみやげ買って来てくれたり。
お互い、気を使ったり使われたり。甘えたり甘えられたり。それはそれでいい環境だと思って
います。
ブランドは必ずブランドモンになる。
飲食店はメディア等で礼賛されると味が落ちる。
おいしいエリアのマンション価格を釣り上げたい業者による
「住みたい街」「住みやすい街」などというプロバカンダ丸出しの
捏造アンケートで定期的に上位に入ってコントロールされるように
なったら、その街はもう住みにくくなる。
どんどん妙な選民意識、プライドを持った勘違い主婦、住人が増えてくる。
心配しなくても西宮はもうマンション建てられませんよ。学校イッパイで。
芦屋は芦屋で条例条例でマトモなとこにもう建てられません。良かったね。
>462さん お返事ありがとうございます。
無認可の保育園やシッターさん、俺も考えています。
無認可の保育園は夙川駅から苦楽園口に向かう途中に何件かありますね。
今は引っ越す前に入園していた認可保育園に引き続き行っていますが、(越境保育です)
どうしても迎えに行く時間が遅くなってしまい延長保育時間に間に合わない日が多くて・・・
今のところは保育園近辺の地域NPO法人の方々に助けてもらっていますよ。
結構遅くまで面倒見ていただいて、迎えに行くと夕食何を食べたよ、とか、こんな遊びしたよ、と報告いただいています。
預かってくれる方の家でも、うちの子供と同年代のお友達や少し上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいて色々遊んでくれるみたいで、うちの子供も楽しんでいる様ではあります。
が、家に帰る途中で疲れて寝てしまう子供を見ると
やはり家の近くの保育園に行かせたいなーと思ってしまいますね。
西宮の保育園の延長保育時間は以前住んでいた所と比べて短いので、
自分の生活スタイルの変更(転職など)も含めて色々考えていこうと思ってます。
保育園についての良し悪しは、家から近いか遠いかでは無いと思います。
私の息子も当初、安井保育園を第一希望で申請しましたが、外れて他の保育園になりました。でもそこが私たちにとっては非常に良いところで、二男が卒園するまで、約10年お世話になりました。近くに空きが出来たからと代わられてもまた戻って来る子もたくさんいたようです。引越しして少し家から遠くなった時も、我が家の近くにYMCA保育園が出来た時も、転校を考えましたが、先生や友達、なにより保育園自体に満足していたので、そのまま通い続けました。その間お迎えに行くのに、薄謝で利用できる助け合いの会(名前は知りません)にお世話になったり、お兄ちゃんが迎えに行ったり、家内はしんどい日が多かったようです。(私は単身赴任で週末のみ帰宅していたのですが)子供達にとって良いところだったとおもいます。子供が疲れてぐっすり休めるのは、昼間に楽しい時間をたっぷり過ごしているからではないでしょうか。他人だから言える部分もあるのでさっぴいて読んで下さい。
>465さん
うちの子の場合は、一番通わせたい私立保育園へ、定員いっぱいで待ち人数もあったのですが、
直接子どもと一緒に行き、園長先生と話し、順番とばして入所することができました。
その時にお聞きしたのですが、園から近い方が入るのに有利とか。
あと園長先生と面談すると話しが早いとも聞きました。園にもよると思いますが・・
特にうちは私が車を運転できなかったので、自転車または徒歩での送り迎えだったので
大変ありがたかったです。そのおかげで、6年間通い通すことができました。
保育園は福祉分野になるので、特別待遇など、色々な方法もありますし
ご相談に行かれてもいいかとも思いますね。
まぁ、466さんも書かれているように、近ければ良いってものでもないんでしょうが。
お子さんも年々大きくなられるので、少しずつ通園も楽にはなると思いますが・・・
いずれにしても良い保育園見つかるといいですね。
夙川〜苦楽園近辺ですと、夙川プリスクールもいいですよ。
働く母親にはとても心強い保育園です。
公立中学から私学の高校にいかれるのはどのくらいの割合なのですか?
私自身は地方出身者で中高一貫校で来てしまったので、いわゆる高校受験の
イメージが全くつかめません。私自身は楽しく一貫校で過ごしましたが、
内情をしってしまうと、一貫校、そして女子校、男子校などの同一性だけで
思春期を過ごすというのは向き不向きがあるな、と思い、我が子を絶対に
一貫校にいれたい、と思っていません。
>466 467 468さん こんにちは、450です。
>>保育園についての良し悪しは、家から近いか遠いかでは無いと思います。
そうですね、私も今の園は気に入っているんです。
今通っている園も家内が色々と探してきた所を見学した上で
園長が給食に力を入れている所に決めました。試食した給食が美味しかったのが印象的でしたw
他にも床暖房を導入しているところとか、どの園も特徴があってどれにするか色々迷いました。
西宮市の保育園は保育方針で色々特徴あるようですが、選ぶ余裕が無いくらいに待機児童が多いのが印象的です。
>>その時にお聞きしたのですが、園から近い方が入るのに有利とか。
そうなんですか。 園から近いと、市役所が入園希望家庭を各園に割り振るときの基準にしているのかもしれませんね??
>>あと園長先生と面談すると話しが早いとも聞きました。園にもよると思いますが・・
これは今の園を見学しているときもそういう話がありました。
最終的に入園決定を出すのは各園長先生になるので、最後にどの人を選ぶかは園長先生の判断も大きいそうで。
>>夙川〜苦楽園近辺ですと、夙川プリスクールもいいですよ。
病時保育と日祝保育は魅力ですねー
登園時間がもう少し早くからであれば、会社のフレックスを使うことなく登園できるのすが・・・
一日のプログラムに瞑想が組み込まれているのが興味深いですね。それ、俺がやってみたいですw
子供も三歳になり、電車での通園も今までより楽になると思うので・・・西宮北口方面も含めて探しているところです。
色々助言ありがとうございます。
462さん
私達夫婦が育った環境は都心中心部です。夫は難波、私は市街地中心部です。どちらも商業地に生まれ育ち隣近所とは気楽に子供を預け合える関係ではなかったようです。昔は保育施設が今ほど充実してはおりませんでしたから、商家はベビーシッターを雇っていたようです。住み込みの従業員も何名かおりましたので、母親が家事・育児を一手に引き受けたわけではありません。また隣近所にママ友等と呼べる存在もおりませんでした。
それとこれは価値観の相違かと思いますが、商売人は他人に貸しは作っても借りを作ることを嫌います。他人の善意を信じたいのですが、性善説で生きていくことが大変危険なのです。なぜなら様々なお話がやってきますから信頼ばかりしていれば足元をすくわれることもあります。
経営者は、従業員・その家族を養い守る責任がございます。どうしても疑心暗鬼になる傾向があるようです。
物事をお金で解決することを悪く思われる方もいるでしょうが、私はそれぞれのご家庭ごとにベストな選択があって良いと思います。スタンダードは自分の中にあっても、けして他人に押し付けるものではないと思いますが・・・
470さん
プリスクールはお受験保育園として有名ですが、お受験なさいますか?
http://www.inter-edu.com/search.php?cx=016631778801715894629:rqtwdouar...
こちらで検索してみてください。
http://www3.ocn.ne.jp/~minpokyo/
こちらも参考になさってください。
うちの子供達も保育園にお世話になりました。夫婦で協力しながら2重保育を利用したり、兄弟で別々の園に預けたり、市長宛てに嘆願書を出したこともありました。今となっては懐かしい思い出ですが、当時は必死でしたね。
さて、親戚のお嬢さんが昨年までお世話になっておりました園をご紹介します。ご希望されるエリアとは違いますが評判の良い園です。
http://www5.ocn.ne.jp/~seiwacen/ こちらもお受験目指す方もおられますし、教育熱心な保護者が比較的多いです。おっとりされたお子さんが多く問題のあるお子さん(保護者?)はいないそうですよ(保育園には様々な環境のお子さんが集まりますから)
19時までの延長保育を利用されてもお迎えが間に合わないのでしたら、園までお迎えに行っていただけるシッターさんが必要でしょうね。家政婦兼任の方もいらっしゃいますから、共稼ぎ世帯には利用価値がありそうです。PTA活動に下のお子さんの同伴を禁止している幼稚園もございます。お受験目指している方は2歳からお教室のかけ持ちなさいます。お子さんの送迎にお時間が取られ家事を外注なさる方も多いのです。
プリにいかれると奥様が大変かもしれません。ケタ違いなレベルの保護者が多いですから。マリアと同じと思っていいでしょうね。
プリ卒園生(子供が)ですが、世間で言われているほどケタ違いの親が多いわけではありませんよ。
8割くらいは、フルタイムで働く母親です。
専門職(女医、弁護士、建築士、マスコミ関係など)の方が多いので、時間外などはかなり融通がききます。
認可幼稚園と違って、待機なしですぐに入園できるのが、待ったなしの親にはありがたかったです。
世間で言われているほどケタ違いの親(年収1億円以上?)は所詮関西なので少ないですけど。所謂普通のサラリーマン(年収800万ぐらい)も少ないですよ。
ビギナーさんの普通の家庭の定義と、ケタ違いの家庭の定義を教えてください。
そこからお話しなければ、お互い無駄な時間と投稿数を増やすだけだと思いませんか?
私にとっての普通とは、平均所得である年収500万世帯をモデルにした一ヶ月の生活費25〜30万です。
ケタ違いの世帯とは、一ヶ月の生活費が100万以上です。
何故ケタ違いなのかは、平均所得世帯と比較してゼロがひとつ多いからです。
○○プリスクールって痛いサッカー選手と芸能人のガキも通ってたアホ親や成金から金を吸い上げる胡散臭い無認可施設ですね。儲かっていますが、勘違い親だらけで、路駐や送迎その他で周辺の住民に迷惑かけまくり。人間評価において金を尺度とするのが大好きな人種や、お付き合いと称した親の経済力の誇示や見栄の張り合いのが大好きな人種は別ですが、まともな親なら(地元で金持っている人間でも)あんな異常な環境には行かせません。
まぁまぁ、日本は資本主義ですから、民間の無認可託児所に文句を言っても仕方ないですよ。
世の中には無認可どころか営業届けも提出しない(確定申告しない)個人塾がわんさかありますよ。
そうそう、結局は消費者と事業者との契約ですからね。双方が合意して事業内容が違法でなければ他人がとやかく言う問題ではない。