- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>No341
その情報をどこで入手したか知りませんが、ほとんど全部でたらめですよ。
私の子は今年度、県立西宮高校に入学して、その後の説明会で「大学合格者一覧表H19.3月20日迄の判明分」
をもらい、子どもと一緒に説明を聞いてきた父兄ですので、県西のことなら少しは分かると思います。
今年度の国公立・私立大学の県立西宮高校の実績ですが、
京大3名・神戸大学2名 等、合格出していました。他の全国の国公立大学を合わせましたら、合計58名合格しています。
神戸や大阪に比べると、まだまだ落ちているのかもしれませんが、5人に1人の割合で国公立へ合格してました。
進路指導主任の先生によると、この実績は今年度、市内で一番だったということでした。
----------------------------------------------------------------------------
こどもは鳴尾の国際も最初は受験候補としていましたが、オープンスクールへ行き、
普通科がかなり荒れていて、ワルがたくさんいて恐かったと言っていました。
県西は携帯の持ち込みは禁止、服装・頭髪などのチェックもかなり厳しいです。
大学実績やその高校が荒れていないか等、子どもにだけ任せないで、親もオープンスクール・説明会へ行かれる
ことを是非、お薦めいたします。中3の夏休み位から、各高校で始まと思いますのでね。
>No.344さん
来年度の入試はまだ総合選抜なので、そんなに大きく変わらないとは思いますが、
西宮市のHP・教育 などで、こまめにチェックされるといいと思います。
専門学科・単位制の高校も増えてますし、募集要項のパンフレットを請求されるのもいいと思います^^
不利なんてことはないと思いますが、情報はしっかりと集めておかれるべきです。