- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今津高校が総合学科になったことにより、校区に変動はありましたか?
うちは上之町なのですが、どこになるのでしょう?
総合選抜廃止賛成派の人は、はっきりしているようですが、その他の方は各論反対派のように受け取れます。総合選抜維持派の方の意見を聞きたいと思います。又各論賛成派の方の意見を聞いた上で、総合選抜を廃止した次のステップをどうあるべきか、考えたいと思いました。
私は、神戸大学や兵庫県立大学(前身の単科大学が私の出身校です)ぐらいに子供を行かせたいと思っていますが、今の西宮の公立高校からどのくらい行けるのでしょうか。私は、神戸市の県立高校(昭和40年代の創立なのでTOP校ではありません)で1/4ぐらいの成績でしたが現役合格出来ました。西宮の総合選抜でもそれぐらいの学力があればそれも又良しと思います。
校区は合格発表時に公表されるので、それまで分かりません。
噂では、◯◯町は「◯◯高校」になるらしい・・・みたいなのは流れていますが。
結局絶対良い方法なんてありませんよ
だからせめて選ぶ権利が欲しいということではないでしょうか
今までのように決まった学校に行け
となるから不満のはけ口になるのでは?
自分で選んでいる私立派の方はあまり不満を言わないでしょう?
>323さん
うちの子は、今度、総合選抜で公立高校・普通科を受けます。
うちの子が受ける高校は、市の中では一番 評判の良い高校なので、いいかなと。
クラスも、文系・数1・数2 に分かれての授業になりますし、実績もまずまず出ていました。
去年は、この高校の10パーセント位が国公立へ合格しました。(神戸に比べるとレベルは低いと思いますが)
でも数1クラスはかなり理数に力を入れた国公立クラスなので、
このクラスで上を望めばなんとかなるかな、と、たかをくくっています(笑)
(でも塾に通わないと国公立は無理と思うので、通うと思いますが・・・)
関関同立なら楽勝ですが、国公立はある程度の力がいりますよね。
一時は、推薦で、鳴尾(インター)・国際高校 のどちらかを受けようと考えていましたが、
カリキュラムを調べると、英語に偏り過ぎ、数1の授業がなかったのでやめました。
センター試験時に理数が不利になると思ったからです。
323さんの場合だと、理数が特別に得意なら、市西(グローバルサイエンス)・神戸高校(総合理学科)←かなり難易度高いが。
理数がそこそこ出来て文系もできるなら、須磨学園(3類・私学ですが)・池田付属高校 をお薦めします。
あとは、総合学科・単位制 なども色々あるので、候補になるとは思います。
今は何処も同じような分け方でやっています。
うちの子のところも自分の進路にあわせて
数学と英語は3つに別れ
理社も同じクラスでもばらばらの教室に行って受け
そのときだけ少人数になるようです。
授業にはくるがどうも専任でなく
講師らしい先生もいらっしゃるようです。
同じようなことをしていて
どうして総選なのに各校で差が出るのでしょう
どうしても隣の芝生が良く見える
この差がなかったら少しは総選にも賛成できるかもしれない
みなさん真剣ですね。事情に詳しいので驚いています。
私は上の子は公立でしたが、高校のことはまったく関与してなかったのでよくわかりません(^-^;
進路も自分で決めて大阪大学に行ってましたし、あんまり親が色々と言うことなのかな…
と思ってしまいます。上の方の「子供に〜行かせたい」と拘束してしまうのはどうかと思います。
子どもが納得しているのなら、問題ないと思いますが。
まあ、勉強はしておいて損はしないと思いますが、し過ぎるとオタクっぽくなってしまい、
勉強オンリーで気がつけば友達もいない・・・みたいな...^^; それは可哀想なので、程々に(笑)
学歴のためではなく、未来の自分のためにするものだと、うちでは言い聞かせていますが。
あまり「頑張れ頑張れ」と言い過ぎないでいると、かえって子供は不安になって勉強しますよ。
子どもが自分から意欲を持ち勉強すれば、しめたものです。親はその為に、時には待つ事も必要かと。
自分からやろうとやりだしたことを達成できた時に、子どもは伸びるものなのです。受験は一つの試練です。
総合選抜であろうと、なかろうと、意欲をなくさないで進んでいく事が一番、大切だと思っています^^
公立高校の入試もとうとう終わりましたネー・・・
千葉高は来年から中高一貫になるよ。
やがて全国の名門公立校も変わるでしょう。
今年の大学入試(前期)の結果が出ましたね。
兵庫県公立では長田高校が京大、阪大共に1位(阪大に関しては全国1位)。東大も5人程
合格していたような。
確かに、神戸の他の高校も良かったような気はしますが、西宮も市西宮が結構良かったですよ。
灘や甲陽、長田は別格としても、その他の他市高校と西宮の高校の差は縮まってきたように感じ
ます。
>住まいに詳しい人さん
しょぼい、といわれれば、しょぼいですねえ。私なんかは、他所からきて自分の小学校の頃と比較しちゃうと
驚きます。が、O-157感染者が大勢いたあとの給食管理では、生ものはだめで、きゅうりですら、熱湯を通して
子どもたちの口に入る状態にしているとか。また、異物混入事件のあとから、食品管理にも人件費が余計にかかる
ようになってしまったとか。そういうこと考えると、自分が子どもの頃とはメニューが変わっても仕方がないし、
この予算で現場の方たちはよく努力されているのだろうなあ、とは思います。なんていうか、ほんとに給食費って
みんながちゃんと払って、管理する人たちは悪いことせず、まっとうに子どもたちの為に予算使ってくれれば、
もうちょっとなんとかなるのかしら、と思ってみたり。給食はあくまでも、1日のうちの1食で、家庭での食事が
基本だから、文句のある人は家庭内で十分にして下さい、と言われればそれまでか、と思ってみたり。でも、皆で
食べる時間て、楽しい時間ですよね。できれば、やはり、悪いものよりかはいいもので、心も体も満たされた時間
をつくる給食の時間であってほしいなあ、と思いますね。
公立高校の総合選抜制を廃止へ 西宮学区
2007/03/23
兵庫県教委は二十二日、全日制公立高校の普通科入試で、学区全体で合否判定し、学校選択の自由が制限される西宮学区の「総合選抜制度(総選制)」を廃止し、二校まで志望校を選べる「複数志願選抜」と、面接や実技などで評価する「特色選抜」に、二年後の二〇〇九年度入試から切り替えることを決めた。〇八年度から同様に変更する尼崎、明石両学区に続き、三学区目。県内十六学区のうち、総選制が残るのは、宝塚と伊丹の二学区のみとなる。
県教委が進める「県立高校教育改革第一次実施計画」の一環。対象となる高校は、県立では西宮、鳴尾、西宮北、西宮南、西宮甲山の五校。市立では、西宮と西宮東の二校。特色選抜の実施校は、〇八年度に発表する。
複数志願選抜は、第一志望校に対し、一定の「加算点」を上乗せして合否判定する制度。不合格の場合も、「第二志望校」や「学区内のいずれかの公立校」を希望できる。〇七年度入試では、神戸第三、姫路・福崎、加印、北播の四学区で採用された。
市立西宮 東・京大2 阪大4 神戸7 関関同立101 普通科240+理数科40(偏差値60)
鳴尾高 = 東・京大0 阪大1 神戸7 関関同立90 普通科240+英語科40(偏差値59)
県立西宮 東・京大0 阪大1 神戸0 関関同立61 普通科320+音楽科40(偏差値55)+国際経済40
西宮東 = 東・京大0 阪大2 神戸4 関関同立42 普通科240+理数科40(偏差値64)
西宮北 = 東・京大0 阪大1 神戸1 関関同立38 普通科160+理数科40(偏差値63)
西宮甲山 東・京大0 阪大0 神戸2 関関同立32 普通科200
西宮南 = 東・京大0 阪大0 神戸0 関関同立35 普通科240
西宮今津 東・京大1 阪大0 神戸0 関関同立20 普通科280
今年度はどうでしたか?
この学区は特別だね。
神戸兵庫長田姫路西あたりの実績とはかなり違いがある。
今中二の子供がいて高校は、西宮に引越し予定なのですが、公立の試験が変わるとここで知ったのですがやはり県西、市西、市東?に人気集中しそうなのでしょうか?それとやはり三年間西宮にいるかたより引越ししてくるほうが入試不利でしょうか?
>No341
その情報をどこで入手したか知りませんが、ほとんど全部でたらめですよ。
私の子は今年度、県立西宮高校に入学して、その後の説明会で「大学合格者一覧表H19.3月20日迄の判明分」
をもらい、子どもと一緒に説明を聞いてきた父兄ですので、県西のことなら少しは分かると思います。
今年度の国公立・私立大学の県立西宮高校の実績ですが、
京大3名・神戸大学2名 等、合格出していました。他の全国の国公立大学を合わせましたら、合計58名合格しています。
神戸や大阪に比べると、まだまだ落ちているのかもしれませんが、5人に1人の割合で国公立へ合格してました。
進路指導主任の先生によると、この実績は今年度、市内で一番だったということでした。
----------------------------------------------------------------------------
こどもは鳴尾の国際も最初は受験候補としていましたが、オープンスクールへ行き、
普通科がかなり荒れていて、ワルがたくさんいて恐かったと言っていました。
県西は携帯の持ち込みは禁止、服装・頭髪などのチェックもかなり厳しいです。
大学実績やその高校が荒れていないか等、子どもにだけ任せないで、親もオープンスクール・説明会へ行かれる
ことを是非、お薦めいたします。中3の夏休み位から、各高校で始まと思いますのでね。
>No.344さん
来年度の入試はまだ総合選抜なので、そんなに大きく変わらないとは思いますが、
西宮市のHP・教育 などで、こまめにチェックされるといいと思います。
専門学科・単位制の高校も増えてますし、募集要項のパンフレットを請求されるのもいいと思います^^
不利なんてことはないと思いますが、情報はしっかりと集めておかれるべきです。
>>345 さん
341さんのデタラメではないですよ。1年前の実績です。
この時は市西、鳴尾が良かったようですね。
今年の結果は県西が良かったのですか?
年によって各校バラツキがあるように感じます。大学進学実績を
参考に学校を決めるのなら数年間は見てみる必要ありますね。
>>345
上記の一覧は合格者数ではなく、進学者の実績ですのでお間違いなく。
国公立合格なら市立西宮でも毎年60名程度が合格してます。
生徒数から見るとここがトップになります。まあどんぐりですが。
>347さん
そうなんですか。一年前の実績とは、夢にも思いませんでした。何も書いてありませんでしたので・・・
こういう不特定多数の人が見る掲示板は、ある程度、丁寧に書かれたほうがいいと思います。
それに、これが事実でなければ高校の名誉を傷つけかねないよー
一年前と書かれていますが、私は県西の説明会で、平成18年度のデーターもプリントでもらいましたが、
阪大も京大ももっと合格出ていました。だから進学実績もそれなりに・・・
特に京大は3名合格でした。あくまで合格実績ですし、合格しても進学したかまではI don't knowだけど。
(逆に、個人の進学実績がどうして分かるのか謎なのですが? 教育関係に強いのかな?)
市西は、グローバル科があるから強いですよね。県西はほとんど普通科でこの実績出していますね^^
>346さん
いえいえ。遠いと色々と大変かな?総合選抜で受験されるなら、居住地をよくご検討できればいいですね。
分かることであれば、お教えできると思います。応援しています。
まあ、甲陵中学校の区域であれば、多分、県西か市西の区域なので良いかと思います。
今年度は、甲山高校への回しも一人も出なかったようで良かったです。(一部、調整区域も大丈夫だったようです。)
そんなへっぽこな進学実績どうでもいい
単独選抜地域の者からみるとどんぐりのせいくらべ
どうせなら総合選抜なくなった後の
高校の序列について予想して
アクセスのいい所に居を構える話の方が為になる。
合格実績は、高校選びの参考の一つになると思います。
上記の合格実績は、現役生のものでしょうか?
浪人も含めてとなると、かなり少ないですね。
現役生の”進学”実績です!
>352さん
進学実績で去年のものらしいですよ
私の知り得る信用のおけるデーターとは開きがあります
真実は、現役・浪人などの細かい事などは、各高校に直接、問い合わせられる事をお薦めいたします
専門学科で受験を考えています。
鳴尾のGIコース・神戸葺合の国際科・芦屋国際高校・
それぞれの特色・違いはどうなのか、詳しい方おられますか?
>356 さん
ランクで言うと、1。神戸葺合(国際) 2。鳴尾(インター) 3。芦屋国際
子どもの友達がいずれの高校へも行ってます。どの高校も英語の授業かなり難しいとの事。
ま、そういうコースなので当たり前ですけどね。 どのコースも英会話の試験があるので英検で早めに対策しておくと
良いみたいですよ。葺合は、神戸の子もたくさん受験するので競争率も高めで難易度"大"です。
これだけ学区を気にしている親御さんたちはよほど優秀な大学をご卒業されたのでしょうね。
社会に出て、学力と頭のよさの違いがわかるようになった。たまに両方兼ね備える人もいるけれど。
まー総合なんて無くなるのが世の趨勢ですよ。
おまけに制度自体問題だらけ。
明石で先に総合選抜廃止熱が高まったのは、
進学実績で単選の加印学区(加古東・西ほか)にぼろ負けしてる現実に
皆がおかしいと気付いたからですよ。絶対値でも相当低レベル・・・。
ちなみに明石も西宮と同じような実績です。
西宮も単選時代は県西が学区トップで華々しい実績がありましたが、
凋落してこのざまです。(同じ例で言うと明石は明石高校です)
今後の序列がどうなるのか、それが見ものですね。
順当にいけば県西なんですけど。
(他府県では旧制の流れを汲む旧学区トップ校が100%復活)
県西 → 西宮町立商業実習学校
市西 → 西宮町立西宮高等女学校
単独選抜時の各校の実績はどんな程度だったか教えてください。
現実問題として、総選が廃止されても各高校の定員は決まっているのでいくら複数志願制とはいえ、受験生が志望校を確定する時には中学側からの指導がかなり入ることだろう。しかし、従来総選であったが為、中学側は進路指導の経験が今までほぼ皆無なわけであるから、各中学だけに任せていてはとんでもない進路指導になってしまう可能性がある。となると市全体で協議して各校で進学者数を割り振る、ということになってくる。そうなるとやはり総選時代の癖が抜けきらず、地元の高校優先という形になるのだろう。たとえば西宮南高校の地域から市立西宮を志望しようとしても現時的には進路指導で断念させられるというようなことが起こってくるであろう。
総合選抜の廃止は手放しで喜べないとは思いますが、
総合選抜よりはマシになるのでは、と期待しています。
でも、内申書である程度、点数を取っておかないと、
いくら希望を出しても受けられない等ということになるのでしょうね。
この制度が確立するまでに、西宮市各高校のランクが決まると思います。
どういう規準で決めるのかは、教育委員会次第なんでしょうけどね。
いずれにしても、勉強しておかないとダメなのは事実だと思います。
今高OBです。
少し遅いスレかも知れませんが....
今高が「総合学科」になるという話を拝見しました。
私がいた当時の今高は、進学実績は
鳴尾・東に一歩劣るものの、非常に充実した3年間を送る
ことができたと思ってます。ちなみに総合選抜で鳴尾から
今津に振り分けられた口ですが、結果としては、希望に近い
某国立大へ進学することができました。
その今高が、普通科ですら無くなってしまうという事実。
「総合」とか「国際」とかいう、聞こえの良さそうな名前だけ付けて
中身が荒廃してしまうのでは、後輩たちが余りにかわいそうです。
一体今高はどうなってしまうのでしょうか....
*今、故郷を遠く離れた所で働いておりますので、地元の事情に
疎いためこんな書き方になってしまいました。事実誤認など
ありましたら遠慮なく御指摘下さい。
別に今津高校がなくなったってどうってことないじゃないですか。私など小学校も中学校もなくなってしまったんですよ。最低制度である総選廃止とともに最低レベルの学校が廃校されるのは自然淘汰であり、とやかく文句を言うのは「おかどちがい」です。わかりました?
368さんは文句を言っているのではないのでは?
母校が荒廃し、後輩が憂き目にあっていることを憂いているだけ
では?時代の変化とともに自然淘汰されることは仕方がないと納得
しても、それを残念で寂しいという気持ちになることとは別でしょ。
いいや、そんな感傷にひたってるからこそ、総選は50年も続いたんである。存在価値の無い学校は全て廃校してほしい。
存在価値のない学校ってどんな学校なんでしょうか?
私は総合選抜には反対ですが、総合選抜の学校に存在価値が無いと
までは思いません。一長一短だと思うので。
368さんへ
今津高校、今年度から総合学科に生まれ変わり、
現一年生より、もうスタートを切っています。
( うちの子と同じ受験年だったので覚えています。)
確か人気はとても高かったと思います。なので、
特色を持った高校として、これからも頑張っていってもらいたいものです。
まぁ母校がなくなったわけではないし、
応援していってあげるといいのでは〜?と思います。
368です。
匿名はん様、今高の近況につきメールいただき有難うございました。
人気が高かったとのこと、OBとして何よりです。
あとは先生方や後輩が今高の中身を盛り上げてくれることを祈る
ばかりです。
それから、貴殿の言われるとおり、私は総合選抜の学校に「存在価値が
無い」とは一言も言っておりません。(確かに感傷的になっていた
部分はあるかも知れませんが。)
当時の今高は進学で非常に実績が劣り、鳴尾に行けなかった私は当時
非常に落胆したものでした。しかし、だからこそ志を同じくする
何人かの友人にも出会えたし、授業を無視して内職ばかりしていた
私にも助力を惜しまず下さった先生方には今でも感謝しております。
また学業以外でも、とても楽しい3年間を過ごせたと思ってます。
良い意味でのんびりした、今高の良い部分がいつまでも続いてほしいと
思います(できれば進学実績も上がってくれれば言うことないのですが)
【大社小校区変更へ】読売新聞記事より
西宮市で自動の増加が続く中、市教育委員会は12日に開かれた市議会で、市立大社小学校について「未収園児の数から推計すると、校区変更を検討せざるを得ない」と延べ、近く変更案を示すことを明らかにした。
地元住民と意見を交換しており、今月中に案を示すとしている。
同小の受け入れ可能学級は最大24と試算しているが、6年後には児童数が900人余りに膨らみ、28学級が必要となることから、校区変更は避けられないと判断した。
マンション建設が進み、市内全域で9年前と比較して児童数が約5000人増加。風致地区にある大社小は建蔽率に厳しい制限もあり、仮説校舎での対応が不可能。
市教委では近隣の安井、夙川、神原、広田、平木の各小学校の児童数の推移を踏まえて変更案をまとめるとしている。
○児童
変換ミスでした。
宝塚市も総合選抜制度廃止へ向けて具体的に動き出しました。
早ければ現在の中一から、遅くとも小6から複数選抜制度が導入される見通しです。
既に一部の本部役員には通達済みで、小学校、公民館で来月保護者説明会が開催されます。
県内全域から受験可能な専門科が増えることを期待します。
宝塚、世の中の流れからすると遅すぎ(笑)
やっと重い腰が上がりかけてきたようですね。
うちの子は総合選抜で受験しましたが、
受けたい高校を自由に選べるほうが良いと、
今まで、親子共々 つくづく 感じてきました。
>宝塚、世の中の流れからすると遅すぎ(笑)
現中一からの導入なら西宮と同じですが?
>受けたい高校を自由に選べるほうが
専門科コースは選べましたよ。
上位10%に入れるだけのお子様の学力が不足していたのか
中学受験するか住み替えるだけのご主人の稼ぎが不足していたのか
はたまた、お母様の認識不足か・・・
笑う?心理が理解できません。
>380
私は、そのような皮肉が書ける神経が逆に理解できませんね。
宝塚のことは、宝塚スレでお書きになれば如何でしょうか。
370さんの文脈を読み取れば分かることですが、
総合選抜なくなってよかったね、ってことが言いたいだけ
ですよね。
金銭面や学力面をとやかく言う必要は全くないと思います。
>380
>現中一からの導入なら西宮と同じですが?
西宮は現中2からだと中学校から聞きましたが.....
>専門科コースは選べましたよ。
わかっていますよ。
なんとでも言ってください。
ちなみにうちの子は10パーセント合格できましたよィェィ♪
ちょっと神経とんがり過ぎていませんか?(笑)
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ha/0000638449.shtml
大社小校区の変更案を提示 西宮市教委、来春施行へ
平木小 ← 室川町
安井小 ← 西田、若松、大井手の三町
大社から平木だと引越し考えるね。
そんなに平木学区はよくないんですか?
将来子供が平木中に通うのですが
抽象的な噂しか耳にしません。
実際に通われている子供がいらっしゃる方や
具体的にどうだというお話をご存知の方
本当のところはどうなのでしょうか。
どこの中学が良いとか悪いとか、
土地のブランド意識によるものが多く、
どこの中学校にもいい子も普通の子も不良の子も
同じようにいると思います。
みんなで出来るだけ良い環境を作っていくしかないでしょう。
兵庫県は、赤字債権団体になりかけている為
教育費を3割削減するとのことをこの前聞きました。
いくら赤字とはいえ、教育を削るなんて、世も末 かもですね。
仕方ないのかな?
現在、平木中学に息子が通っています。
娘も卒業生です。
娘の入学前は色々な噂を耳にし、実際引越しをされた方も知っています。
確かにタバコなどの問題はどの学年にもあります。
けれど、それは平木だけですか?
中連体の時に髪の毛を染めた子がいれば平木の子だと噂されている声を耳にしましたが平木の子ではありませんでした。
親が思い込みや噂で判断なさるのはいかがでしょうか?
生徒数が少ないせいか、ほとんどの先生方が全ての生徒の顔と名前を知っています。
娘は授業を受け持ってもらっておらず、学年の先生のではない先生にでも受験のときには、わからい問題を持って行って教えてもらっていましたよ。私自身は子どもたちが平木の卒業生であることは誇りだと思っています。
是非、平木の卒業生のお母様とお話をしてみてください。
温室育ちの子より、社会に出た時 色んな意味で強くなれると思うし、
子どもの間は、家庭がしっかりしていたら大丈夫じゃない?
うちの子の行ってた中学校は評判はピカいちでしたが、
だからと言って皆が良いわけでなく、しっかりしていない親もいる。
しっかりしていない先生もおられました。
だから評判の良い学校に入れたからと言って、子どもを放っておいた親は
大変な事になったりもしていましたよ。
平木中学校、子どもの部活等で交流がありましたが、先生や生徒の好感度よかったですし。
噂に惑わされること程、あほらしいことはないと思います^^
いつも子どもとよく話しをして、学校の様子を聞いたりして、
良いつながりを大切にしていけば、学区でそんなに悩むことではないと思います。
この手の話題になると必ず思うのですが、良いとされる学区は全員が立派な人達で、ダメと言われる学区は全員がダメな人達のはずがないと思うのです。
しかし、割合が違うんだと思いますよ。
良いとされる学区は意識の高い人たちが、ダメと言われる学区よりも割合が多いのだと思うのですが・・・
どうせ、大社小学校に通っていても中学校は大社、平木、上ヶ原です。
大差ありません。
一部の方がおっしゃるように、家庭での接し方が子供の将来を左右すると思います。
そんなことを話し合う前に、電車の中で平気で土足で子供をシートに上がらしているような親が増えてきていること自体、由々しき問題ではないでしょうか。
じゃあ、それが北口付近の方達かというと、そうではありません。
甲陽園、苦楽園口から乗って来ている親子に良く見られます。
大社小卒、大社中卒ですが街のモラルを低下さしているのは、決して子供達だけではないようですが。
それは深津中じゃない?
>うちの子の行ってた中学校は評判はピカいちでしたが
総選地域でそんな学校があるわけがない。
どうせボンクラ高校に全員が自動的に進学するだけなのに。
神戸市に比べるとどこもケタはずれにレベルが引くいんだから。もっと自覚しなきゃ、笑われるよ。西宮は私立でもってるんだから。
幼稚園の願書受付、終わりますね。私立ではほぼ、完了ですね。今年も大変だったみたいですね。なんとかなんないのかな。文教地区って???安心して子育てできる環境って??
保育園のすごい待ち人数だし。公立の抽選日にはまた、泣いちゃう人がでるんだろうなあ。
西宮、宝塚 名前で憧れて住む人多いですよね。
子育てに優しい街?実際はその逆ですよ。
こんなに子育て環境が厳しい地区は近畿でも珍しいんじゃないですか?
しかもバブル後の子育て世代の大流入でますます酷くなる一方です。
みなさん実際住んでみてから後悔します。
保育園の待機児童は多過ぎ
公立幼稚園の抽選は激戦(2倍とかザラ)
私立幼稚園も入園するのに大変(数日前から並ぶ プレから学費かかる)
(+費用は他市に比べて**高+なぜか表向きバス禁止)
小学校の一部は児童が増えすぎてプレハブ校舎
公立中学の学力レベルは県内で下層位
高校は総合選抜
良い事はしいて言うなら
大手塾や有名私立に通学しやすい位ですか・・・。
高級な地域が多いですが、
その逆で問題の多い地域も多く広い
すみません。西宮の校区について詳しくないのですが安井小・大社中ってどうなのでしょうか?櫨塚町と言うところの物件を検討しています。
子供がいますので、実際のところをお聞きしたいです。
>403
うちも校区に全然詳しくありませんでした。
引っ越してきたマンションのすぐ近くに小学校があったので、通学が楽だな〜と単純に喜んでいました。それが安井小でした。(もう卒業しています)しばらくするうちに人気の校区だと知ったくらいです(^_^;)
大社中はちょっと…という声はよく聞きました。具体的には分からないんですが。でも安井の子は大社中に行ってもしっかりしてるという評判でした。うちは私立に行かせましたけど…
>404さん
403です。レスありがとうござます♪
なるほど・・・そうなんですね。確かに私立に行かすんならあまり気にしなくても良いとは思うのですが、そんな余裕があるかどうかも微妙なので↓
明日物件を見に行くのですが、前向きに検討しようと思います。
<西宮市> 平成19年度 全国学力・学習状況調査の概要
http://www.nishi.or.jp/contents/00007470000201173.html
全国公立 → 兵庫公立 → 西宮公立 (全国比)
【小学校】(平均正答率)
国語A 81.7% → 81.7%(±0.0) → 83.3%(+1.6)
国語B 62.0% → 62.0%(±0.0) → 67.0%(+5.0)
算数A 82.1% → 82.6%(+0.5) → 85.3%(+2.7)
算数B 63.6% → 63.6%(±0.0) → 67.1%(+3.5)
【中学校】(平均正答率)
国語A 81.6% → 81.9%(+0.3) → 81.9%(+0.3)
国語B 72.0% → 70.0%(−2.0) → 72.0%(±0.0)
算数A 71.9% → 74.2%(+2.3) → 75.3%(+3.4)
算数B 60.6% → 61.2%(+0.6) → 63.5%(+2.9)
学力テストの結果が返却されましたね。
国語は18問中17問正解でしたが、算数は平均でした。
皆様はいかがでしたか?
ちなみに学習塾には通っておりません。
全国学力テスト、平均上回る 西宮市教委
http://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/0000726140.shtml
西宮市教委は三十一日までに、文部科学省が四月に実施した全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)の市全体の平均正答率を公表した。小学生が全四科目で平均点を上回るとともに、中学生も三科目で平均を上回った。
平均正答率の公表をめぐっては、国や県教委が「自治体の序列化につながる」などと慎重な対応を要請。阪神間六市で公表に踏み切ったのは現時点では同市だけと、対応が分かれている。 公表について同市教委は「速報値として示したが、従来から市独自の学力テスト結果は公表している」としている。
これに対し、宝塚、芦屋市教委は「課題と対応については分析結果を公表する方針だが、正答率は公表しない」と説明。尼崎、伊丹市教委は「検討中」、川西市教委は「公表予定はない」としている。
学力テストを実地するのは構わないけれど、私的には一般に公表するのはどうかと思いますね。
ただお子さんのいる家庭では、学力テストの結果が、住む家を決めるための一つの判断材料・目安となっていくのでしょうか。
未就学児を持つ親ですが、学力テストの結果は気になります。
出来れば、地域毎・学校毎の平均正答率公表を望みます。
なぜそう思うかと申しますと、
平均正答率が高い地域・学校→教育に熱心な地域・学校→荒れていない地域・学校(平均正答率が低い地域・学校はその逆)と考えるからです。
逆に、個人情報でも何でもない情報(地域・学校毎の正答率)を隠さないといけない理由って何でしょうね?
安井小学校は人気ではないと思います。夙川の西と東は、43号線より北か南と同じ感覚です。夙小、北夙小は人気ですが、苦楽園中は人気なしです。というか通うのに大変です。学校区を考えて岡本、本山へ引っ越す方はたくさんいます。結局は、夙小、北夙小へ通って中学から私学(関学)というのが皆さん考えるところなので芦屋同様公立中学校・高校のレベルは格段に下がります。
>412さん
403です。安井小ってだめなんですか??それとも良くもなく悪くもなくって感じなのでしょうか?
子供がいますので実際のところどうなのか知りたいです。
櫨塚町って厳しいですかね・・・??
404です。
何をもって良いか駄目かを判断するのは各人の考え方だと思いますが、
安井小は決して駄目な学校ではありませんよ〜。
私立中学に進まれる方はそれほど多くはないので、それが「駄目」というのならそうなのでしょうけど・・・
安井小校区の中でも町によって少し雰囲気は違いますね。
学校に近い所は落ち着いた感じがします。
>414さん
413です。お返事ありがとうございます。
実はもう契約してしまっていてそれで不安になっていたのです。
いわゆるタブーな問題とされる地域ではないのですよね・・・?(不適切な発言でしたら申し訳ありません)
そればっかりが気になって夜も眠れないぐらいです。
子供は中学校から私立に行かせようと考え始めています。
西宮に住んで6年ですが、一定の地域にしか住んだことがなく、最近子供が産まれたので、学区などは全然情報がなくて困っています。
>415さん
>いわゆるタブーな問題とされる地域ではないのですよね・・・?
そういう所ではないですよ。
苦楽園辺りの様な高級住宅地ではありませんが、親しみやすい
ごく普通の地域だと思います。
安井小もごく普通の学校ですが、校区としては安心出来る所だと
思うのですが。
>416さん
415です。本当に本当にありがとうございます。
安心しました。ウチはごく普通のサラリーマン家庭なので、
高級住宅街は憧れはすれども馴染めないと思うので普通の地域があってると思っています。
ベビーや子供がいるお友達が出来ることを願って、新しい土地で生活して行こうと思います。
櫨塚町の辺りって独特のムードですよね。
駅も程ほどに近いのに夜になると真っ暗でビックリしました。
あの辺りも夙川のくくりになるのですか?
安井小は極々普通の小学校だと思いますよ。
公立小なんて、いいも悪いも授業内容はほとんど同じなんだし。
うちの子の小学校は、評判の良い小学校だけど、塾に行ってる子が多いせいか、宿題も少ないし、授業の内容もどうなの?と思うところもあります。塾に通ってる子の授業妨害もあるし。評判の良い小学校に行けば、塾に頼らなくてもいいのかもと思ったけど、全く逆だったのかもと多少後悔です。
普通のサラリーマン家庭なら、安井小なら良いと思います。あの辺りはブランド性はないだろうけど、生活するなら便利な所だと思うし。
417です。
皆さんどうもありがとうございます。何だかホッとしました。
うちの子はまだ小さいので入学はまだまだなのですが、やっぱり家を買うとなると気になってしまって・・・
物件はとてもよく、阪急・JR・阪神に徒歩圏内なので便利だと思いました。私は特に「夙川」とかのブランドにはこだわりませんので、身の丈にあった生活が出来れば良いです。
>420さん
416です。
他の方のレスもあって良かったですね。
私も何だか安心しました〜。
この辺りは交通も買い物も便利ですし、ちょっと思い立って
すぐに甲山や西宮浜にも遊びに行けるので気に入っています。
これからの新しい生活が楽しいものになりますように。(^^)