- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
こんにちは。総合選抜と単独選抜の良し悪しですが、皆さんどちらかしか経験できていないことを頭に入れておよみくださいね。私は、神戸の県立伊川谷高校に進学の予定でした。でも、入試の直前に明石に引越しになりました。両親の勧めもあり、総合選抜で県立明石南高校に変更し、そこを受験しました。当時の市立垂水中学の先生は、なぜか最後まで伊川谷高校を勧めておられました。でも、その訳がが理解できたのは、大学受験が終わり神戸の同級生と再会した時です。私と親友は、中学時、同じくらいの成績でした。でも、親友は、伊川谷高校で凄く勉強して、センター試験を受けるまでの成績になったそうです。1年浪人をした後、2浪は諦めて、関西学院大学を卒業していました。私といえば、その間、神戸での激しい受験のことなどすっかり忘れて、そこそこの勉強で明石でのんびりと過ごしてしまいました。でも3年になり、いざ進路を決めるとなると、私の成績は、偏差値50くらいしかありません。しかたなく、学校推薦で2流の短大に進学することになりました。国立の医療短期大学に進学し、看護師になるという夢は、すっかり忘れてしまうほど、周りは進学の話題もすることもありませんでしたし、行ける大学に行けたらよいかといったのんびりとした雰囲気だっだと思います。上位数十名以外は、あまり勉強するといった雰囲気がなかったのです。
だから、神戸の同級生に再会した時のショックは、今も忘れられません。人生のたかが3年間ですが、夢を叶えるためには、3年間を一人で乗り切るのは難しいです。
わたしの拙い経験しかありませんが、西宮地区が単独選抜になることには、賛成派でおります。
同じレベルの同級生。そこで切磋琢磨して励ましあい、将来に向けてときには、ライバルになり、
そして自分の夢のために勉強し大学進学をめざす。
人生の3年間に そんな時期がすごせなかったこと 夢を忘れていたことに後悔があります。
行ける高校にいくのではなく、行きたい高校に行けるようになるよう願っています。
そして、勉強はじぶんの夢を叶えるための手段であり、高校も大学もそのための手段です。
大学入学を目標にするから、毎日が辛く苦しいものになっていくのだと思います。
その先の夢に向かうために、勉強してくださいね。
アジャジャ!ファイテイング!