- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
西宮の公立高校の卒業生は、関関同立以上には、ほとんど進学できません。
ましてや、京阪神なんて、年末ジャンボ宝くじにあたる確立くらい低い。
各高校の進学先は非公表なのも、公開できるほど、進学実績がないからです。
そこそこの大学に進学したいなら、私立高校に行かざるを得ません。
西宮は住環境は良いけど、学費がかかるのが残念です。
No.152 さんへ
レスありがとうございます!
説明会、よく分からなかったら意味ないですよね(笑)
質問についてですが、No160さんと同じような答えになりますが、一言。
発表は一切ありませんので、前年度の状況を参考にするしかないようです。
今津が総合に変わった事で、中学校側から説明がありましたが、教育委員会の方で
だいぶ調整があるようですね。 説明会によると、うちの中学校からは甲山高校へかなり回されてしまう様です。
結果は合格発表時までわからないと言うことです。でも該当しそうな地域に住んでる方は不安に感じてる現状です。
距離が近いという事だけで回されてしまいますのでね。実際の通学は、夙川駅へ出て、そこからバスで苦楽園の方を回って
ほぼ終点まで行かなければいけない様子です。 甲山高校は、甲山の裏にあるので、かなり奥地になります(笑)
なにより、合格発表まで分からないという現実は、子どもにとっては酷な事だと思います。
本来、受験というものは、入学したい学校へ受験しに行くものではないでしょうか???
このように、ツケは南から北までかなり上がってくる様です・・・
-------------------------------------------------------------------
No161.匿名はん さんへ
私学・公立を問わず、塾が持つデーターの一つとして、毎年のデーターが正確に載っていますよ。
浪人生を含まない、現役での合格実績です。
それによると、関関同立へは年々かなりの数が合格している様ですよー
京阪神 とは、京大・阪大・神戸大学 の略でしょうか?
去年の場合は、京大は及ばなかった様ですが、阪大・神戸大学へは、西宮市内の公立高校から30人前後、合格出てます。
あとは、全国に散らばりますが、100人以上、合格出しています。
まぁ、専門科 等の特別クラスがある高校の場合は、より合格してますが、普通科でも実績出てきています。
関関同立はもっと合格出ていますし。公立でも上位の方に居れば、関学 位はいけると思いますがねー
だからどのデーターを見られて書かれているのか知りませんが、
私が色々なデーターを見てきた限りでは、そんな事はありません。
私立高校へ入学したから、"安泰" というわけでもありませんし。
下手すると、高校から大学までオール私学という事になれば、費用も膨大ですわ(-_-
よほどの高収入の家庭は良いですが、我々の時代は年金もろくにもらえない時代になりそうだし
私は、少しでも蓄えを残していくほうが、少しでも豊かに楽しく生活が出来ると考えております。
>>161さん
学校間で差があるのでは?
うちの地域の高校は、関関同立を目指すのが当たり前みたいな風潮でしたよ。
ほとんどが予備校に行ってるわけだからまあ当然ですが。
予備校のデータでも市内の数校は実績があり進学校ランキングに入ってます。
161です。
162さん、163さん、フォローありがとうございます。
ご指摘のように、進学しているのであれば、
高校には、進学先を公表してほしいですね。
とはいえ、西宮の公立高校の進学率は非常に低いですね。
神戸なら、神戸、長田、御影、付属池田、
大阪なら、北野、三国、天王寺といった公立高校とは、
比較になりません。。。
それは当然です。制度的に有り得ませんね。
逆に下位層の高校も存在しないという特徴があります。
No.164匿名はん さんへ
そうですね。私も進学先の公表はしてほしいものだと思います。
中学校の事でしか言えませんが、学校側に色々な資料・体勢がもっと整っておれば、こんなに塾に頼ることもないでしょう。
西宮市の進学率は、神戸・大阪 と比べれば、確かに低いと思います。
でも、神戸・大阪でも 区域によっては西宮より下回る地域もたくさんありますし・・・
環境面は、神戸・大阪よりよっぽど優れていて育てやすい方じゃないかなと思います^^
---------------------------------------------------------------------
学校は、その子に合っていなければ何にもなりません。
鶏頭 or 牛尾 それとも中間? どれが子どもにとって本当に良いものか。
子どものストレス度を考えてみれば、相応の学校へ行ければ幸せだと思っています。
それは、私がそうだからかな(笑)
私はいつも分からなくなると、自分を子どもの立場に置き換えて考えてみるようにしています。
偏差値の高い高校へせっかく入れてもついて行けなく、引きこもったり、病気になったり、
退学してしまったお子さんが、私の回りには何人かいます。
それこそ親は後悔しています。 見ていて辛いものもありますよ。
絶対ココの高校に行けないとダメ! なんてものははっきり言って無いですから。
でも、公立の学校には、もっと本当に子どものために頑張ってもらいたいものだと思っています。
制度も含めて、先生の質ももっと向上してもらいたいものです。 現状は嘆かわしいものです。
各高校の進学実績なんて気になりますか?進学実績の良い学校=良い学校なんていまどき思っていたらとんでもないスパルタ締め付け校を選んで子どもの性格をゆがめてしまう可能性もありますよ。私学の中には生き残りをかけて必死で子どもに勉強をさせるところもあるそうです。それって無理が来ませんか。荒れてさえいなければ公立も良し。何も学校中が関関同立以上を目指してはしらなくても良し。わが子は家庭で関関同立くらいは自力で入れるように学習習慣をしつければいいんだ。塾行けって言ってるんじゃないですよ。京大阪大にスパルタ教育で入ってもその後誰も面倒見てくれない。いったいその後何人が留年していると思います。
有名大学出ても使えへんやついっぱいおる。あんたらの周りにもいっぱいおるやろ。終身雇用制度の崩壊した今、有名大学パスポートは紙切れや。どんな苦境でも立ち向かっていけるようなそうゆう資質を研いたほうがよっぽどええ。
頭のいい子には、西宮の公立高校の授業は簡単すぎて、
かつ内容も底が浅い。眠いよ。
北摂、阪神間の中学校
A 豊中12、豊川、南武庫之荘、城内
B 豊中4、吹田3、高槻4、立花、大庄北、大社、伊丹北
C 豊中6、豊中7、吹田6、豊津西、茨木東、高槻7、園田東、今津
D 西山田、古江台、箕面2、茨木南、天王、高槻10、柳川、塚口、大庄東、園田、精道、伊丹南、天王川、川西
追記
有名大パスポートは紙切れではありません。今もあるレベル以上の大学でないと企業の窓口にさえたどり付けない職種もあります。最低限学歴は必要です。でも親や先生に指図されがみがみ言われて受動的に勉強してきた人たちは使えない。本当に能力とやる気を自分の内面に秘めた生徒が多く集まる一部の学校(おそらく関西では2〜3校)と一部の特進コースは別として無理やり学力をアップさせようとしている中堅私学には疑問を感じる。頭のいい子は公立の授業が簡単?違うでしょ。先取り学習をしてもう知っているから眠いんでしょ。頭が悪くても先に知ってればそのときいい点取るでしょう。本当に頭のいい子は学校の勉強だけで理解できる子でしょ。言われなくても自分で積極的に学ぶべきことを見つけてどんどん学べる人は公立でも、私立でも結局やっていけるんです。逆に勉強に対して本人の姿勢が受身ならどんないい学校に入れても落ちこぼれていく。だから荒れてさえいなければ学校なんて何処でもいいと言えませんか。大事なのはわが子に真剣に学び続ける姿勢があるかどーかです。最近の大学はレジャーランドと思っていたら出口ないんだから。
>171
>言われなくても自分で積極的に学ぶべきことを見つけて
>どんどん学べる人は公立でも、私立でも結局やっていけるんです。
そのとおり。
私は、西宮の公立高校を卒業し、京大に入学しましたが、
学校の授業はろくに受けず、ほとんどもっと難易度の高いことを自習していました。
西宮の公立高校で、教科書どおりの授業を受けるくらいなら、
授業は聞かずに自習した方が良いです。
でも、友達と遊ぶのが楽しいから、学校に通うのは苦になりませんでした。
161,164さん、
付属池田は神戸ではありません。
神戸での順位は兵庫、長田、神戸の順で御影はちょっと落ちています。
西宮も公立から関関同立は推薦も一般もけっこう受かっていますよ。
ちゃんとした情報でしょうか?
公立高校もたくさんの指定校推薦枠をもてあましているそうですよ
だって指定校推薦受けたら国公立に挑戦できませんから
みんな実力以上のトコ挑戦しますから
指定校推薦で手を打つ気なら内申を頑張れば良いのでしょうが
結構塾に軸足を置いてしまうのでは?
指定校推薦で決まるぐらいの子は結局もう一段上を受けたいですもん
でもそこまでの力は無い。西宮っ子は自分を過大評価しすぎるのかも
甲子園口近辺の評判の良い塾とかご存知ですか?
引越予定なのですが、あまり甲子園口近辺で、塾を見かけなかったので。
もし情報があれば教えてください。
西宮北口の塾に通わせたいと考えています。あの辺は、希 浜 日能研・・・と数々の塾がありますがいったい何処がいいのか迷うばかりです。一旦 オープンテストを受けて話を聞いてしまうと
そこに入らなければ・・という心境になってしまうところがありますね。
私学で上の方を目指す為に3年から入れるならどこがおススメでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いします。