- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浜脇小は良くも悪くもない いたって普通の小学校です。
小学生の親なので高校のことまで分りませんが、西宮の場合、私立ではないでしょうか・・。
101番さん・・ありがとうございました。 引越しとなると 一番心配なのが 子供の学校・・。浜脇小学校の事 聞けてよかったです。 感謝です!
100番さんにお聞きしたいのですが、
引越しする地域の中学校に聞くと甲山高校に行く事が多いという事は、
浜脇小学校の校区から甲山高校に行く事が多いという事でしょうか?
小学校は担任の先生次第です。
学校の雰囲気も先生次第です。
学校運営は校長先生次第です。
西宮で良いとされる小学校に通っていますが、
私立中学を受験する家庭が多いから良いとさ
れるだけなのではないでしょうか。学校全体が
活気があって、こういう学校を作りたい、というのが
先生方からは、全く感じられません。
確かに、小学校はいいとされるとその地区の中高は必ずしも比例しませんね。
結局、評判を呼ぶのは学校の教育ではなく生徒の質だと言うことです。
また公立高校ですが、複合的な要因によりわりと差があります。
予備校に行けばわかりますが有名私立と肩を並べている高校もあります。
お金があれば私立。
坂を上るのが嫌だから受験。
そんなとこかな。
2割くらいの子は公立すら受けられず、バカ私立に行くしかないわけです。
よって平均的には常に中間より上を維持してて、
他の市と違い最底辺高校が存在しないというのが特徴ですね。
>100番さん
浜脇小に山手側から転入しました。学校そのものは悪い学校とは感じませんが、ご父兄の雰囲気が私にはちょっとなじみにくいです。マンションや社宅などの集合住宅に入るのなら、同じ建物の方たちにこまめに連絡をとればうまくいくのだと思うのですが。
戸だてのせいか、情報が入ってこないし、連絡内容も「もう、恒例だからわかってるよね」的なので、いざ顔だして、「そういう意味だったの」ということも多いです。地元の方が多いせいでしょうか。やはり、山の手側の方が、社宅や転勤族の方の割合が多いせいか、お母様方が、「転入者です」といえば、親身になってお世話して下さる方が多いような気がします。ただ、中学受験にかんしては、山手側はかなり熱心というのは感じます。その話題を軽く流せる、一緒にのれるというあたりで、山手側での住みやすさ、にくさは感じることと思います。そういった面では、浜脇はほんと、気楽です。
高校に関しては、以前は今津高校だったらしいのですが、普通科でなくなることで、甲山高校になるそうです。浜脇小学校区内でも、バスの路線上の町内かどうかなどで、微妙に違う高校になるらしいですが、基本は甲山らしいですよ。
>110番さん
>高校に関しては、以前は今津高校だったらしいのですが、
>普通科でなくなることで、甲山高校になるそうです。
すみません、そういった情報はどうやったら知ることが出来るのでしょうか?
西宮の校区について県教委や市のホームページを調べているのですが見あたらなくて困ってます。
浜脇小校区から甲山高校へ通うなんて。
100番です。 皆さん 色々と教えて頂き 本当にありがとうございました。 引越しをする時期に ちょうど 上の子が高一、下の子供が小六になるので 本当に学校の事が心配でした。 浜脇小の事は 全く知らなかったので 皆さんに教えて頂き 本当に感謝です。 高校の情報は 私は実際に浜脇中学校に電話をして聞きました。 110番さんの言われるとおり 以前は「今津」と「甲山」に振り分けられていたみたいですが 「今津」が普通科でなくなるので 来年度(多分・・)からは「甲山」にほとんど 行く事になるでしょう。との先生のお話でした。 なんでも 阪神西宮駅から バスで30分との事・・。浜脇中学校の中でも地域によって 分けられるのでしょうが 私が引越しをする地域は「甲山」だそうです。 学校側も 「今津」が抜ける事によって 今までの受験方法を変わってしまう為 戸惑っている様子でした。 色々と校区について教えてくださって ありがとうございました!
すいません、夙川小学校区にお住まいの方、
どんな雰囲気か教えてもらえますか?
「校舎が古い」と聞きましたが、どれほどなのでしょうか?
香枦園小学校区に来年春から引っ越します。中学校は浜脇中らしいのですが、受験で私立中に行く子供さんは何割くらいなのでしょうか・・。来年は5年生なので引越した時から塾に入れなくては・・と思うのですが、インターネットで調べたところ、阪急夙川にしか見当たりませんでした。
公文式もなさそうでしたので、みなさんどんなところに通わせているのか教えていただきたいと思います。
西宮北口まで通うんですか?遠いのに親の送り迎えが大変ですね。何故夙川近辺に塾がないのか不思議です。ちなみに夙川コートハウスからだったら阪急にも歩くには遠いし、暗いと子供だけで歩かせられないから車での送迎になるんでしょうね・・・そういう面ではコートハウスは不便だな〜。
もう一回考え直します。
西宮北口は進学塾激戦区
浜学園西宮本部 / 希学園西宮北口教室 / 日能研西宮北口校 / 研伸館西宮校
馬渕教室西宮北口校 / Z会京大マスターコース西宮北口教室
関学ゼミナール本部 / 明光義塾西宮北口教室 / 関西志学館西宮校
鉄緑会西宮北口教室 / 高等進学塾西宮北口校 / 河合塾西宮北口校(現役生教室)
進学館西宮北口校 / フェリックス西宮校 / ena西宮校
理数研セミナー西宮北口校 / 成基学園西宮北口校
開成教育セミナー西宮北口校 / ECC予備校西宮校舎
公立高校の『総合選抜』については、『複数志願選抜・特色選抜』が
望ましいということで、実現に向け検討中とのこと。
教えてください。
引越しで瓦木中学校へ行く予定となりますが、
その中学から公立高校へ上がる場合、どの高校に
なる確立が高いのでしょうか?
住んでいる町によって決まるのではないでしょうか?