- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
瓦木中学校区の高木小学校、瓦林小学校区について教えてください。
こちらの二校は何故人気校区なのですか?
授業内容がいいとか、こだわった方針があるとか、
中学受験率が高いとかですか?
校区がいいからとやたら価格が高い物件があるのでどこまでいいのか知りたいです。
駅に近い所は地歴が今一つで人気がなく、このあたりは程よく駅にも近いので不動産屋が押しているから値が上がっているのでは?
948さん、
そうですね、でも地元じゃないので、校区についてはピンときません。何が人気の理由かご存知でしたら是非教えてください。
市内在住で、子育てママに理由を聞いたら、、西北駅前に良い塾がたくさんあるから、そこに徒歩で通えるから人気って言ってました。だから高木や瓦林はお受験組が多いし、灘に入れたくてわざわざ関東から西北に母子で引っ越してきて高木に転入したりも珍しくないらしい。だから、イジメみたいなのもチラホラ聞かれたり… どこでもある範囲だと思うけど。
ほら、塾が近いカラヤンw
塾の力で人気校区って事は、特に学校は関係ないですね。
高木や瓦林、甲東、上ヶ原などの校下には、昔から日本銀行を筆頭とする都市銀行や生命保険などの金融機関、電電公社などの社宅群が点在し、それらに住むアッパーサラリーマンの子弟が多く通うエリアになります。特に金融機関は3年程度で転勤(しかも首都圏と近畿圏間が多い)があり、子弟は転校生として生き抜くことも余儀なくされるので、両親の高学歴も相まって必然的に教育熱や競争意識が高まります。もちろん公立の上記の小学校の授業だけでは、次のステップ(中学受験)には勝てません。首都圏への転勤も考慮して首都圏の私立中学も受験するケースもあるようです。そのような児童が少なくないのでクラス内で浮くことなく、逆に牽引することもあって学級崩壊などを未然に抑止しているところがあるようです。中学受験をせず(もしくは失敗しても)そのまま瓦木や甲陵の中学校に進んでも頑張る生徒が多いのはいいことだと思います。
その大手社宅跡地こそがドンドン分譲マンションと化している件
転勤族が住むにはいい校区なのかもしれませんね。永住する者にとっては常に友達が出来ても去って行かれるし淋しいですね。
瓦林小学校は市内で2番目に校庭が狭いのに人数が増え過ぎとか。運動会って保護者は校庭に入りきるのですか?西宮市は校舎の上から見ないといけない小学校もあると聞いたのですが、瓦林小学校もそうですか?
狭い上にプレハブが建っていますよ。運動会はシートを引くと、歩く場所がなくなります。(子供も多いから親が座る場所も少なくなります)
大阪から西宮への引越しを考えています。
土地勘が無いのですが、用海小学校はどうでしょうか?
段上西小学校が人気のようですが、段上小学校はどうでしょうか?
特に高レベルを期待しているわけではなく、
学校が荒れていない、普通に小学生らしい小学校生活が送れればそれでいいのですが。
それなら、市内どこの小学校でも大丈夫だと思います。学校によって中学受験する子どもが多い学校と少ない学校とありますが、少ないといっても多い学校と比べると少ないだけで、どの学校でもけっこうな人数が必ずあります。
959さんの普通がどういう状態なのかはかりかねますが、どの学校も普通です。そして、どの学校でも学級崩壊をする可能性があります。西宮は教育委員会の力が強いですから、先生たちはけっこうガチガチですよ。
瓦林小学校校区の中学校区が瓦木中学から深津中学に近い将来に変更されるかもとか何回か聞いたことあるんですが
ほんとのところどうなんでしょうか?
中学校区の変更はあり得るんでしょうか?
知人が高木小学校校区に住んでいて樋ノ口小学校に変更になったと以前聞いたこともありますから
用海小学校いたって普通だと思います。
学文中学の校区も,一部いつの間にか鳴尾中学に変わっていますね。
瓦林小は生徒数急増と聞いていますから、あるかも知れませんね。
どうなるかは、関係者しか判らない事だと思います。
人気校区内の人口増の傾向があるのでしょうかね。
>>961さん
情報ソースはどこでしょうか?
学校で説明会があったとかなら分かりますが。
西宮では、小学校・中学校の校区でマンション
などは売りにしている物件もありますので
そのあたり、はっきりさせたいところですね。
>No.963さん、
学文中学校校区の地域の一部が鳴尾中学校に変更されているって本当ですか??
変更された町名を教えてください!!
965さん
小生、鳴北文中、OBです。 上鳴尾、里中1-3、甲子園6番町、つまり旧国道以南と云うことでしょうね。
因みに、文中は鳴中の分校ですよ。
驚かれたでしょうし、ほっとされた答えだと思います。 申し訳ありません。