- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
学校が偏差値が塾が…
頼むから
勉強だけさせて
電車の中で鬼ごっこや
つり革にぶら下がり
車両をリレーで移るなどなど…
私は一度乗車しようとしたら後ろから押され
危うく転倒しそうになりました。
もちろん誤らず(気づいてない…)
その後、大声で話して少しすいてる車内で大はしゃぎ…
こんなの日常茶飯事です。
一般常識教育してください
塾の帰宅時間の電車、私学の学校帰りの時間帯は
小学校の休み時間よりひどい状態です。
確かにいい子もいます。
でも…あまりにもひどすぎる
お母様方…
週に何度か交代でこっそり見に行ってください
顔面蒼白ものです…
あと…偏差値悪い子の名前をフルネームで叫び
「馬鹿だよねー俺なんて〇〇~お前も若干いい?あいつ人生終わってるな!」
って…こんな会話もたびたび耳にします。
それだけが人生じゃないような…
長文失礼いたしました。
No.778
その通り。
学校が荒れていても親が躾をしっかりしていれば
まっすぐに育つように思います。
躾といっても難しいことではなく
挨拶、お礼、謝罪ができるようになれば自然と
常識が身につくものです。
って、偉そうなこと書きました。すいません。
私は現在平木中に通っています。平木小からあがってきました。
平木はガラが悪いなどよく言われますが、言われたらとても悲しくなるし傷つくし悔しいです。
言ってる人は平木のどこを見てそう言うのですか?たしかに、一部の生徒は茶髪だったり授業に出ていなかったりします。けど外見だけで人を判断してよいのでしょうか?その生徒たち、実は1年生のことをとてもかわいがってるのを知っていますか?実は仲間のことをとても大切にしていることを知っていますか?彼らの部活動を真剣にやっている姿を見たことがありますか?そんなことも知らない人に「平木はガラが悪い。」と言われるのです。
ほとんどの生徒は学校の規則を守って毎日まじめに勉強し、仲間と共に部活動に励んでいます。そのような生徒のことまで平木だからガラが悪いと決めつけるのですか?決めつけているのは大人です。私、中学2年生ですらおかしいと思うのに大人はそんなことにも気がつかないのでしょうか?こどもは悪くないのです。
平木はとてもあたたかい学校です。
中学生がよくここのマンコミュサイトを知っていましたね?
私は平木中ですが、そこから灘⇒東大文Ⅰへ。あまり、学区って関係ないんじゃないんですかねぇ?
781さん
検索した単語でひっかかれば中学生だって書き込めるでしょ。
780さんが大切に思っている学校なのだし、きっといい学校なのだと思いますよ。
780さん自身がかかれている一部、茶髪や授業にでないという学校という社会に
なじめない人がいるように大人の中にも大人の社会になじめない人がいるのです。
乱暴な書き込みをしてしまう大人の人もいるのです。大人もいろいろいます。
そんな大人もこういった書き込みでは乱暴でも、どこかでいいことをしているか
もしれないですね。多くの大人は780さんが考えるように一生懸命働いて、それ
ぞれの役割をきちんとはたしているのです。
みんなが平木小や平木中を悪くいっているわけではないですよ。自信をもって素
晴らしい学校を卒業して、おとなへの道をゆっくりと歩いてきて下さいね。
残念だけど、本当のこと、大切なことが見えていない人は
大人にもたくさんいます。
実体のないうわさや評判を鵜呑みにして、それが本当だと
思い込んでしまっているのです。
どこの中学が良いとか、悪いとか、
そんなことは学年によって、クラスによって、先生によって、クラブによって、
友達によって、そして自分自身によって様々に変わります。
僕は、平木校区に住んでいますが、ガラが悪いなんて感じたことありません。
子供はまだ赤ちゃんですが、平木小学校・中学校に進めるつもりです。
780さんは、自分自身が見て、感じたことを信じていってください。
それが本当のことなのです。
ま、高木、北夙出身だって、ヤンキーもいるわけですしねぇ。
がらが悪いと言われるには それなりの理由があるものです
だから子連れはみんな避けるのでは?
人は他人の事を判断するのに、そんなに真剣に考えません。まず見た目、言動でその人間を判断します。ある意味、学校という環境に甘えているのです。社会に出れば判ります。
主人も私も他県出身で土地勘が無いので教えて頂きたいのですが、JR西宮駅から北西にある中須佐町ってどうですか?
実は主人が仕事で大阪と神戸の両方に出ることが多いので、単純に中間地点の西宮が便利だと思い家探しを始めたところ、不動産屋に中須佐町の物件を紹介してもらいました。手頃で魅力的だったのですが、西宮出身の友人に聞くと、いわゆる難しい地域なのでやめたほうが良いと言われました
不動産屋にはギリギリそういった場所には当たらないし、学区も安井小学校区なので心配ないと言われたのですが実際のところどうなのでしょうか?
また、同じ町名でも場所によって良かったりそうでなかったりしますか?
無知なので、詳しい方教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
迷うならやめたら。としか言いようが無い。関西人相手なら良いか悪いか歩けば判ると言いたい所だが。
無難なアドバイスするならまずは賃貸にしとけば。「手頃で魅力的」とお書きだが、裏を返せば関西でも
この時代でも良い場所はそれなりに高いってこと。
他府県出身だと、この西宮文化というか阪神間文化って独特でびっくりしますよ。
多分、ある程度すれば慣れるというか聞き流せるようになると思うのですが。気
にする人はめちゃくちゃ気にするし、意識してかしないでかそれって差別発言?
ということを普通の顔をして、きちんとした印象の奥様が口にします。もしかし
て、質問されている方も、「そういった場所には近寄りたくないから確認したい
んです。」とおっしゃっているんでしょうか?
789様のおっしゃる通り、気になるのなら最初から辞めたらいいと思います。この
文章だけではいったい何が不安なのかわかりにくいし。
いいか悪いかでいえば、ふつうじゃない?と他府県流入組、西宮在8年の私は思い
ます。でも、中須佐町って安井小学校なんですね。なんか、平木小学校の方が近
いのに、通学が大変そう。山手幹線も信号があるとはいっても、路駐も多いしね。
子どもだけであちこち行くようになると、ちょっと私ならそっちが心配かも。
あと、北口が近いだけにお受験戦争に巻き込まれちゃうとしんどそうかなあ。塾
とか習い事とか選びたい放題だから、ついあれこれさせたくなってしまったりし
て。それはそれで、子どもの可能性を引き出すいいチャンスなのかもしれません
けど。
「ふつう」の感覚が人それぞれ、だいぶ違うな。
どう考えても「西北」周辺販売営業マンの書き込みと感じるのは
私だけですか?
まわりくどい表現がなおさらに怪しい。
平木小、中が人気の無い学区という事は他市に住んでいる人でも
承知の上、いまさらでしょ。
789さん、790さん、ありがとうございます。よく考えて、今回の購入はやめることになりました。時期的に娘の幼稚園を早く決めなければと思い、焦っていたところもありました。
790さん、確かに小学校の通学は少し遠いですよね。お受験のことなども考えてなかったので、とても勉強になりました。ありがとうございました。
大規模住宅地なら購入されても、いいと思いますが難易度の高い地区は、まず賃貸です。土地勘が無くてすぐ購入すると、後から後悔しますよ。後から購入されても、支払額は変わりませんよ。賃貸なら固定資産税もかかりません。
最近、北夙小について聞く話は悪いことばかりなんですが、実際のところどうなんでしょう?
たとえばどんなことですか?
たとえばと言っても言えませんか・・・・わかる範囲でお答えしようと思いましたが・・・
転勤族が多くて、中学受験率が高くても色々な価値観を持った方が、多数いらっしゃいます。
ほんと色々な方がいて大変ですよ~。
幼少からいる地元の人程、地味で控えめです。
富裕層ですが、そういうそぶりは微塵もみせません。