- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
小学4〜5年頃から塾通いで中学受験で私立一貫校いって、中学の間は塾行かずにそこそこにやる。
高校になったら塾に入って大学受験する。大学に入ったら遊ぶ。浪人したやつは勉強かパチンコ。
そんな感じが周りは大半。男も女も。まあ、あれはあれで良かったと思ってるのが大半やろな。
灘でも甲陽でも女学院でも結局人間性とかは親次第だったり周辺環境次第やからね。変な奴は変。
今朝、塾のチラシをちらちら見ていたら、気になる内容が、、、、。
西宮市内公立高校普通科へ通う生徒に志望校を尋ねると、国公立大学や、私立では関西学院大学、関西大学、甲南大学などの名前が挙がります。しかし、このような学校の合格者上位30校には西宮市内の公立高校は入っていません。例えば、同じ兵庫県の長田高校では神戸大学の合格者は49名(’07年度)に対し、西宮市内の公立高校(今津高校含む)の合格者総計は17名(同)に止まります。 以下略
驚きました。一体、高校どうなってるんだ? やっぱり、公立はだめだ、っていわれるわけだ。西宮で中学受験が盛んな理由もわかります。公立の先生の子だって私立行かせてる人いるしな。まあ、いろんな事情があるんだろうけど、やっぱり公立の先生の子が私立行ってると、現場を直接見てるから、公立を見限っているのか? と感じます。
現状で大学への進学実績が悪いのは事実ですが
公立高校がだめなんじゃなくて
「公立高校(総合選抜)がダメだ」ってキャンペーンをはる人たちがいて、
そのキャンペーンにのって公立高校離れがおき、
成績上位者の入学が極端に減ったのです
だから悪いのは、キャンペーンをはった人達と
(子供を有名大学に入れることだけが目的と考えている人達と
総合選抜によって、ネームバリュが下がってしまった某旧制中学校OBの人達)
それに乗っかった人達です
(特に、総合選抜以外の地域で育って、プチセレブ気取りで移住してきた人達)
ハマ脇はどんな感じですが?なんでもいいです、教えて下さい。
平木中とても穏やかで良い学校ですよ。
ハマ脇はよく知らないから言えないけど、
西宮をよく知らない人には、できるだけ正確な情報はお教えできるといいと思っています。
引越してから、ああ知らなかったでは遅いこともあると思いますから。
中学も高校も、残念ながら荒れているトコはあります。
でも、評判が良い悪いに関わらず、
私が感じるには、こどもや先生が悪いっていうより、その家庭(親のモラルが悪い、しつけがなってない)等から
いろいろと問題を感じるということは、どの学校でもあります。
逆に良いご家庭、良い子もどの学校にもいるのではないでしょうか?
心配ならば、学校訪問されると雰囲気が分かると思います。行事がある時などに。
服装や髪型、化粧具合など態度などを見ていると少しはわかるかも・・・
各学校のHPなどを見て参考にされるのもいいかもしれませんね。
549さんと同じ気持ちの西宮市民です。
>中学も高校も、残念ながら荒れているトコはあります。
でも、転入が決まっている方にこれに対していえるのは、自分の子は大丈夫だと信じて下さい。
そして、今、荒れていても、ずっと荒れている公立校はないです。荒れていると言われている時もあれば、いいと言われているときもあるし。不安を抱かないで、きっと、大丈夫、と思ってきて下さい。
荒れているかどうか学校訪問される際の参考に
公立中オープンスクールについて貼り付けておきます。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~m-hanshin-bo/suishin-m/kakushi.htm
こちらの各市の中学校・特別支援学校・市立高等学校を参照下さい。
内容は19年度版ですが、20年度についても同時期に開催されると考えてよいと思います。
私立中オープンスクールについては
浜学園の 入試情報 >文化祭・体育祭・オープンキャンパス詳細 に書かれています。
私立中については参考にこちらもどうぞ。 http://momotaro9.boy.jp/
公立の中学でもオープンスクールってあるんですね。知りませんでした。
情報をありがとうございました。
本日、公立高校の合格発表。
希望校は落ちたが家から少し離れた鳴尾高校に決まりました。
引越ししてきたばかりなのでどのような学校か教えていただけないでしょうか?
歴史のある学校であることはHPで確認できましたが・・・・
おめでとうございます。
私も他所から引越してきたのでよくわかりませんが、なんとなく
イメージがいいですね。うちの子もここにいけるといいなあ。
落ち着いた雰囲気に見えるんですけどね。
うちは、灘高校に決まりました。
公立じゃなくてすいません。
私立なら、灘、甲陽じゃないと意味無いと思いまして。
何が意味ないんでしょうね?
長田高校行けても、逆に国立大学受からなかったら、
関関同立でも不合格か、結局は浪人か・・・
偏差値の高い高校は、指定校推薦が国立・私立共にもらいにくいんですよ
(人数が決まっていますから)
要は高校でどれだけ勉強するかで決まるのではないですか?
灘高行っても落ちこぼれたら意味ないじゃん・・・
いきなりどしたんや?もちつけ559。
志望校に落ちたんかと思われるぞ。
この手の議論は生徒手帳などなんらかの在学証明をうpしなければ全くなんの意味をなさない話ですね。
ネット上の匿名掲示板で男性の全参加者を対象に学歴調査をしたら、全体の8割以上が早慶以上の大卒で身長180cm以上という結果が出たという話ですし(笑)
灘:兵庫No.1というよりも、全国No.1の超進学校。説明不要。
甲陽:戦前からの名門私立。地味で地名度は低いが、実力は全国トップ10レベル。
長田:戦前の神戸三中時代より、神戸の陰に隠れた地味な名門公立だったが、近年の学区内人口
急増により、特に震災以降急成長。現時点では神戸・姫路西を抜いて県下公立No.1に。
姫路西:戦前の姫路中時代より播州No.1の名門公立校だが、昭和期までは神戸の、平成に入って
からは長田の後塵を拝する、永遠の県下公立No.2。
兵庫:戦前の神戸二中時代は、神戸一中に次ぐ名門だった。戦後も県下公立トップ5校の一角に
数えられるが、一貫して低空飛行。
加古川東:小野とともに播州地区では姫路西に準ずる名門公立だが、近年は質的低下が目立つ。
県下公立トップ5校のテールエンドで、今や総選地区の優良校と大して変わらない
くらいまで凋落した。
神戸:戦前の超名門だった神戸一中の後身。高度成長期までは灘・甲陽・神戸の
三つが兵庫御三家だった。昭和期までは県下公立No.1だったが、平成期
以降凋落著しい。
神戸女学院:関西地区No.1の名門女子校。進学実績は公表していないので不明だが、
トップ層は間違いなく灘上位レベル。
六甲:甲陽以上に地味な名門私立。東大京大国医の進学率では灘甲陽と公立トップ校
の丁度中間くらい。が上位層は姫路西や長田と大差ない。外部には便所掃除と急な坂道で有名。
大阪星光学院:大阪の学校であるが兵庫県からも通学可能。進学実績は甲陽に準ずるレベルで
六甲とは大差である。灘甲陽に次ぐ学校に行きたいが個性的な六甲の校風が苦手な人ならここがおすすめ。
白陵:兵庫の成り上がりと言えばここ。スパルタと大学進学後の伸び悩みで悪評高かったが、
共学化以降校風もマイルドになりつつあるとか。近年の純粋な進学実績では灘甲陽に次ぐ。
淳心学院:六甲と非常に似た位置づけの名門私立。六甲と違ってぬるま湯。進学実績は六甲より落ちる程度。
滝川:マンモス男子校。普通クラスは公立トップ〜セカンド校の滑り止めなのは
昔から変わらないが、少人数の特別クラスは六甲レベルの進学実績。
↑
で?何が言いたい?