- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
221さんへ。
来年受験なので、大変気になりました。
ちなみにどちらの中学校でしょうか?
>213さんへ
どこの中学校の事を言われているのか分かりませんが、どこにでもそういう人達はいると思いますが、
いじめられたお子さんは、親子共、大変な事で、とても残念な事だったと思います。
でも、そんな事をした人達は、必ず何処かでツケが回ってきますよ。 天罰が必ず来ますから。
人を見下している人は、結局 自分に自信がないだけなんですよ。私の周りにもちょろちょろ居ます。
大体、こどもが少し変だなと感じる時は、親・家庭に問題のある子が多いようにも感じています。
大人社会でも子ども社会でも、"人と比べられる"という事は、ストレスを一番受けやすい事だと思います。
神戸学区に移ったほうがいいと思うよ。
名門校も多いし
西宮が良いと感じてますし、西宮じゃなきゃダメだと思います。
18年度の西宮の公立高校の進学実績がHPに載っていましたが状況に唖然です。
私も20年程前に某西宮の公立高校を卒業しました。その時もレベルの低下が話題に
なっていましたが、進学という観点から判断する限り総合選抜は悪化の一途のようですね。
我々の頃でさえ、関関同立で150人位は合格者出してたように思います。当時の資料には
更にさかのぼること数年前は350名程だった年もあったように記憶しております。進学実績が
全てではありませんが、ちょっとひどいと思いました。
参考に18年度の実績は、
西宮北で国公立18名 早慶関関同立甲南神女院56名
鳴尾で国公立24名 早慶関関同立甲南神女院122名
市西宮で国公立28名 早慶関関同立甲南神女院170名
他は非公開でした。
西宮と宝塚は公立の名門校がないからね
加古川東や姫路西に神戸や長田のような学校がないのは厳しい
鳴尾は佐々木恭子がいたところだっけ
しゃーないよ
公立校に学力差をつけないのが基本方針
調整されるようにできてるの。
いくら名門に入っても、頭が良過ぎて「頭でっかち」になっても困りますけどねー
どこかの大臣さんのように問題発言をしてしまったり・・・ね。
人の気持ちの分かる人に、違う立場の人を思いやれる人に、もっとなりたいものです^^
公立名門校は人格者も多く面白い人も多いよ
地頭よければ大検でもなんでも大学は行けるけど
色々な人脈を考えるといい高校に行ったほうがためになると思う
そのいい高校が総合選抜にはないのだ。
だから 私立。
越境で神戸に行けばよい
越境するなら北野がいいな
今はもうそんな時代ではないでしょう?
肩書きだけでは通用しませんし、個人の能力次第になってきています。
この先はもっとそうなっていく事でしょう。その分、個々のスキルを磨いた方が良いです。
例え、名門校に入れなかったとしても、個人の能力は学校名で評価されませんので大丈夫です。
なので、無理して越境なんてしなくてもいいのです^^ と私は個人的に思っております。
越境なら今は長田高校でしょ。
どこでも好きなとこへ越境すれば?(^−^)にっこり
総合選抜廃止になったんだから、将来に期待しましょう
もう決まったんですか?