>>694
681です。
水道代はどこでも変わらないと思いますが、
ガス代、電気代は以前より安くなりました。
マンションがガス(エコジョーズ)電力(一括受電サービス)をしています。
…が、実際マンションが夏は風通しが良く、冬は保温性(?)高く、(私宅だけなのか?)エアコンをおそらく片手でたりる程しか使用しておりません。(床暖房も一度も使用せず…)
こんな生活だからでしょうか?
でも、無理せず生活できてますよ。
マンション敷地内で歩きタバコしている人がいました。
今もベランダからタバコの匂いが入って来てます。
681です。
思い出しました。やはり断熱性は高いようです。
CASBEE堺 第3回建築環境賞奨励賞を受賞し、省エネルギー対策等級4取得らしいです。
(どのような賞なのかよくわからないですが…)高い断熱性能等が評価となっています。
>>699
うわー、それはイヤですね!!
最近、エレベーター内に、またもや
「ベランダ喫煙やめて」 ポスターが掲示されました。
これまで寒さで窓を開けていなかったから気づかなかったけど、ベランダ喫煙する人ってずっと喫煙し続けていたんですね…。
廊下に毎日毎日ビニ傘さらしっぱなし。
乾いたら、取り込みませんか?
元々、喫煙者はレベルが低い場合が多いですよね。
年寄りの方がベランダで喫煙してるのを見た事がありますよ。
喫煙マナーがない世代なのでしょう。
>>705
以前の安っぽい造花は、ちょっと…
観葉植物レンタルならとは思いますが、総意を得られるのかは微妙ですよね。
時期の限られるクリスマスツリーや門松レンタルとはまた違いますし。
安っぽいのは逆効果ですよね
余分な装飾はない方が
モノトーンでまとめたシャープなエントランスの良さが活かせるのでは?
作業服を着た中年男性がたばこを吸っています。
ずっと公園の照明切れたままですよね
住人のポイ捨てしたタバコの吸殻が
ベランダに落ちて来たなんて…
不快どころか危険すぎます!!
もうベランダ喫煙全面禁止でよいのでは?
「ベランダ喫煙全面禁止」と決めても、そんなのを守れる奴は元々ベランダで喫煙しない。
寧ろ、喫煙自体しない。
>>720
高所のため管理人での交換ができず、外部業者に依頼が必要だが、共用部電球の全面LED化を検討中のため、その部分のみの交換は一時保留
というような内容だったかと記憶しています。
郵便ポスト横の掲示板に掲示してありましたよ。
大賛成!!!
そもそも初めの説明でベランダで喫煙禁止って聞いてような気がするのですが。。
換気扇からでも嫌ですけどね。
↑№716さんに対してです。
廊下がタバコ臭いのは
換気扇下喫煙のせい?
それとも、廊下側の部屋での窓あけ喫煙?
廊下側の窓からタバコ臭が入ってくるのは、
ガマンすべきなのでしょうか?
夜帰って来ていつも、私の家の前の照明が消えているので鞄から鍵も探せません、冬の早朝も真っ暗で鞄の中が見えません、防犯上も不安です。廊下の照明は消さないで欲しいです。
>>724
わかります。
廊下寝室にしてる人多いとおもうけど、はいってこないのかな?
私の部屋も臭いきます!
換気扇の下やめてほしいなー。
ていうか、自分の家も煙嫌だから換気扇下なんですよね?それ、他人はもっと嫌なんですけど。
あれは、足元も斜面になっていて不安定なのもあるのかもしれませんね。管理会社が交換しないんじゃなくて、LEDにするから今は交換しないんですよね?
>>728 入居済み住民さん
やっぱりタバコの臭いは廊下側の窓からも入ってきますよね。
ベランダ側だけの問題じゃないんです!
タバコの臭いは空気清浄機を使って
室内で始末していただけないかな…。
保証を5年にしてもらったと、掲示されていましたが、最初から三菱のLEDは製品保証5年、工事保証3年です。
外でたばこを吸っている人が、帰って来たタイミングで、
一緒にエレベーターに乗ると
すごく、すごく、たばこ臭くて、我慢しているんですよ。
まだ外で吸ってるだけましだけど、たしかに密室ではツラいですよね。
吸われてる方は、ご自身がどれだけ回りに影響をあたえているか、気付きにくいものですよね。
暴走族、うるさ過ぎ…!!
コムボックス側ですが、エレベーターの前で待っている時に、換気扇を通ってたばこの煙がまともに来ます。。
ベランダで吸うのを止めて
換気扇下や廊下側の部屋で吸ってるんでしょうね。
ベランダよりはマシでも、他人に迷惑かけている点では同じなんですけど。
いつもいた管理人のおっちゃん最近見ないなぁ、
そうなのですね 結構あのおっちゃん好きだったので残念です。
違う所に移られたのかな。
ロビーのエアコンですが、誰もいないのにかなり涼しく設定されてますね。。
エレベーターのセンサー、敏感すぎでは??
エントランスや敷地内車を長時間停めるは止め下さい。
キッズルーム…。
手紙入ってましたね。
確かに思ってた。使い方考えて欲しい。
>>748 匿名さん
エントランスでも親子連れがマナー悪くて辟易しました。
あれ、住人だけじゃなかったのかも。
私たちは外部の人にキッズルームを無料で使わせるために
管理費を払ってるんじゃありません!
マンションの前暴走族がうるさくて眠れなかったです。なにか対策はないでしょうか?
>>752 匿名さん
以前住んでいた時もスゴくって、マンション住民ですぐ110してました。
すると警察もすぐ動いてくれました。昼夜周辺警備を強化してくれました。
住民で電話しまくるのが一番です!
週末深夜もうるさかったけど
月曜日早朝も暴走族に起こされました。
寝不足のまま仕事です。
怒りを通り越して無気力です……
普通に通報じゃなく、もっと上の組織に地域住民として訴えないと変わらないと思います。
これからの季節益々、暴走族が増えて来ます。ほっておけば駅前がたまり場になってしまう前に手を打ちましょう。
治安も悪くなりますしね。
ベランダで小さなプールをしてもいいですか?
水に関しては細心の注意をはらうつもりです。
>>762 匿名さん
水のことも心配ですが…。
プールに入られるのはお子さんでしょうか?
ベランダでの声って、けっこうお隣に響きますよ。
正直言って、我が家のお隣さんにはご遠慮願いたいです。
小さなお子さんが元気にはしゃぐ声、私は微笑ましく感じますよ。
もちろん周囲への配慮は必要でしょうし、考え方も人それぞれなんでしょうが、ルールを守って楽しく過ごされてはいかがですか?
これだけの大世帯数です。気にされる方、気にされない方両方いらっしゃるのは確かでしょう。
何にしてもお互い様ということで。
ベランダの床は防水仕様ではないので、やたら水を流さないでください。
立体駐車場のマナーを守れない人は、平面駐車場に移動させるか、引っ越しされてはいかがですか?
遅刻するかどうかは自己責任ですよね。契約時に立体駐車場の事も同意しているはずですよね~
ご本人がこれを見ているといいのですが、まあ、全面的に負けますよ。
暴走族は時代遅れのダサいグループなんだから、放っておけばいいのではないですか?
変な事件起こすより、バカでかい音を鳴らして発散してろ!!
昼間に暇なおばさんがわざわざベランダで偉そうに咳ばらいしたり、偉そうな態度している方が不快ですね~
まあ、どこにでもいるのでしょうがないですね~
偉そうなBBAにくだらない話を聞かされましたよ。
すごい年の差のカップルがいて、手をつないでたとか、ベランダでけんかしていてパトカーが来たとか、
くだらない話を聞かされた。BBAは名前も名乗らないし、そのカップルも誰が知りません。
立体駐車場で何かもめてるんですか?
マンションの植木が多すぎません?
蚊が多い 夏だし仕方ないですけど。
低層階なので よく遭遇します
>>776 名無しさん
私ももっと植栽があれば嬉しいですが、スペースの関係でこれ以上は仕方ないと諦めています。
低層階で蚊と遭遇する可能性が高いことくらい、購入前にわかることですよね。
夜中、玄関前の消灯辞めてもらえないでしょうか?端の住戸は真っ暗になり鍵を開けるときカバンの中が見えません。私の前は消されて真っ暗なのに共益費が同じなのは納得できません。
そろそろ二年目に入るのかな
みなさんお家の不具合とかありますか?
痛んできてる所とか
内装の苦情などはどこに言えばいいのでしょうか。もう保証期間って過ぎてたりするんでしょうか。入居すぐに気づいたのにずっとなあなあにしてしまっていまして今更ですかね。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
夜、家族がトイレに行くと
床のギシギシ音で目が覚めます…。
>>788 匿名さん
たしかフロア材はクッション性の高い材質だったはず。なのでキシミ音はするけど薄い材質ではないので、体に響くのが軽減されるとのこととききました。
しかし家具を置くとその部分は沈み、少々浮き沈みが出来るとのこと。
保証期間中にフローリングすき間に注射器のような物で、コーキング剤中入することもやってくれてましたよ。
あと湿度でも変化するらしいです。
>>790 名無しさん
キッチン、風呂場に近い所(廊下など)キシミやすいとききました。
つまり水分です。
最近は雨が続き、室内でも湿度が70%越えてます。
なのでフロア材は膨張し、さらにキシムのでしょう。
年中ミシミシギシギシ鳴ってるので、今後一年付き合っていかないといけないのですね。残念
普通のフローリングが良かったです。
[プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]
ベランダでタバコを吸って、灰を落とすなんて人間性を疑います
今、敷地内に駐車している車をレッカー移動出来ないでしょうか?