バーベキュウは、戸建てでも限りなくNGですよ。
非常識な人は早めにつぶしましょう。
こういう問題にすぐ対処してくれる自治会であるかどうか、
観察してから購入を決めたいと思います。
自治会なんてありませんが?
ベランダでBBCやプールしちゃう方って
悪気はなく、ただ無知で常識がない場合も多いので、
いきなり「つぶす」 のではなく、
まずは非常識であることをお知らせしてくれる「自治会(仮称?)」 であってほしいです。
プールはいいんじゃないかなと思うんですが。昔のマンションでプールダメっていうのは、バルコニーからの雨漏りが問題だったからです。
今のマンションは防水がしっかりしてるんで、お子さんを遊ばせるくらいで目くじらたてなくてもと個人的には思いますゆ。うちには子供いませんが。
606です。
BBQは論外ですw規約でも禁止されてませんでしたっけ。
自治会のお話し出てますけど、自治会と管理組合を混同されておられるのかもしれませんね。
管理組合と言うのは、マンションの建物の維持管理、保全を目的とした団体で管理会社はその業務を委託されてるだけです。ご近所トラブルに関しては業務の範疇に含まれない事も多いのであまり多くは期待しないほうがいいですよ。
自治会結成は住民の方々で自主的にという流れが一般的ですね。
え、ベランダでプールってアリなんだ!
水はどこに流すんですか?
排水口に流しても大丈夫なものなのかしら?
いっぺんに流されるとあふれますよね。
お隣さんと関係ができてないと避けた方がいいのは確かですね。
プールで、はしゃがないお子さんも珍しいので、
けっこう賑やかになりそうですよね…。
ベランダで騒いでもよい、と勘違いしちゃうのでは?
何だか、マンションはマンションでいろいろとトラブルが多いもんだなあ。
アホな中学生とかが近所で騒ぐのには閉口しますが、子供がはしゃぐ声を騒音とは言いたくないなあ。
私もそう思います。
もちろん時間帯や程度などは配慮がいると思いますが、お互いあまり窮屈な思いもしたくありませんしね。
BBQはNG、プールはOK、
という理解でよろしいでしょうか?
プール、子どもだけでなく
ペットを入れてもよいの?
管理規約上はキチンと目を通していませんか、ベランダでプール(水あそび)をすると、
階下の方に迷惑かかりませんか?
洗濯物など干してて、上から水しぶきが降ってきたらムッときますね。
室内でも、室外でも、敷地内でも、敷地外でも騒ぎすぎるのはアウトだと思う。
もし自分がその様な"受ける"立場になったら…と思える心があるのなら、ここであがった問題的事項は控えて頂きたい。
>>618
どれくらいで騒がしいと感じるかは、かなり個人差があると思います。
子供のいる家庭では、よその子供が多少騒がしくしても寛容だと思いますが、子供がいないと少しのことでうるさいと感じるかもしれません。
でも、大人がBBQで馬鹿騒ぎしてるのは、誰にとっても迷惑だと思います。煙や匂いもありますし。
子供が多少騒がしいのと、ベランダでバーベキューするのを同列に論じるのは、おかしいと思います。
プールをされるなら、下の階に配慮ください。おもちゃで遊ぶと意外と水飛沫が飛ぶものです。
洗濯物や布団を干していますから濡れます。
プールじゃなくとも、階下に配慮はすべき。
植木の水やりや、ベランダ掃除であっても、濡れたら迷惑でしょ。
赤ちゃんやお子さんの声を
騒音とは決して思いません。
ある程度は仕方ないと、受け容れます。
でも…ごめんなさい、苦手です…。
多少なりもとご配慮いただければ幸いです。
>>623
今現在、子供や赤ちゃんの声で迷惑してるのでしょうか。
どんな状況を想定しておっしゃっておられるのでしょうか。
赤ちゃんの声に配慮って、たとえば具体的にどのような配慮を求めておられるのでしょうか。
窓を開けている時期にご近所から
聞こえる赤ちゃんやお子さんの声は
気にならないです。
(というか、気にしちゃいけないし、
お互いさま、と思います)
でも、泣いている赤ちゃんを
ベランダであやす、とか
ベランダでお子さんを叱る、
のは控えていただければ…。
618です。
皆様でより良く過ごせますように。
早朝(6時前)から洗濯機と掃除機はやめてほしいなぁ…意外と響くんだよなぁ…。
>>627
それって、実際あった話しなんでしょうか??
このマンションに住んで半年になりますが、ベランダから泣いている赤ちゃんをあやす声やベランダで子供を叱る声を聞いたことは一度もありませんし、
そもそも、部屋の中にいて、ベランダを含め他の部屋からの声が聞こえたことはほとんどありません。
>>632
はい、ありました。
冬と夏のエアコン使用時=窓を閉めている時期は確かにあまり気になりませんが、窓を開けている時には聞こえます。
タバコ臭・BBQ・ペットの鳴き声等々、
ある所にはあり、
ないところにはないのでしょう。
632さんが心安らかにお暮らしならば
ご近所さんに恵まれたことをお慶び申し上げます。
>>633
そうでしたか。
苦手な赤ちゃんや子供の声が聞こえるとのこと、心中お察しします。
でも、30年後、その赤ちゃんが医者になって、あなたの大切な家族の病気を治してくれるかもしれませんし、医者にはならなくても、電車で年老いたあなたに席を譲ってくれるかもしれません。
そう考えると、少しは寛大な気持ちになれるかもしれません。
誰一人として赤ちゃんだった時がないなんて人はいません。みんな等しく泣き喚くことがあったはずなのに、自分は我慢できないってのはなあ。
子供産むなってことかな。
>>635
こちらのみなさまの懐の深さに甘え
つい、「苦手」 とは吐露しましたが
「我慢できない」 とは一言も申し上げておりません…
618さん
感じ方の多様性を認めて下さり、
改めましてありがとうございました。
よりよい共同生活になるよう心がけてまいります。
634さん
気持ちを理性でコントロールしていきますね。
苦手ですが嫌悪している訳ではないので。
共感とご助言、ありがとうございました。
お邪魔いたしました。
どこがまだ売れてないんだろう。
紹介キャンペーンの貼紙しているけど。
コムボックス側のマンションの窓にモデルルームの宣伝が貼られていますよね。そこがモデルルーム?それとも売れていない部屋ですか?
販売事務所に使用した住戸ですが、何だかすごく値下げしてますね…
「いよいよファイナル!」って、完売の目途が立ったんでしょうか?
なんだかんだ言っても光明池住みやすいし、買って満足。
通勤時間長いけど。
久々にホームページを覗いてみたら、残りあと4邸になってますね。
もうすぐ竣工1年ですし、新築の間に完売できたらいいですね。
現在東京在住で、将来生活施設の整った光明池に住もうと思っています。コムボックスの松源と駅北のサンプラザは生鮮品はどちらが安いですか?
ベランダでのタバコは本当に迷惑です。
涼しくなったけど、窓も開けられない。
洗濯物にニオイが着くし。
うちには生まれたばかりの赤ちゃんがいるので、ホントに腹立たしいです。
喫煙者って他人に迷惑かけてることは気にならないのでしょうか。
ベランダでのタバコとか、レベルの低い問題ですね。
ベランダでのタバコの件がこれほど頻繁に話題に上る分譲マンションも珍しいですね。