趣味や実家へ行くのに、車がどうしても必要だとおっしゃる人まで車を手放した
生活が良いとは言ってないと思います。
光明池駅から田舎に行く用事のないような人は、別に車の無い生活でも不便無いと
言う話なんじゃないでしょうかね。
趣味で必要な人や、車を持っていたい人持っていたら良い話でしょう。
マンションの近辺と市内へ行くぐらいの人は、車がなくても駅前なんで不便ないと思います。
年配で夫婦二人暮らし、車で遠方にいくことはほとんどのないのであれば、「車がなくても不自由しない」と思います。
子供がいるファミリーの場合(高校生以下の子供)、この理由は通用しないですね。
車がないと、子供は不自由しますね。
夫婦共に還暦越え、年金暮らしではありませんが、年金も貰ってます。
温泉好きなんでよく郊外のスーパー銭湯や牛滝方面の温泉施設に行きます。
ああいう温泉って駅付近にないんですよね。
ついでにちょっとドライブして物産所で野菜なんか買って帰ります。
還暦過ぎたら老人なので家でブラブラして暮らそうと思っていましたが、
今はなかなかそうもいかないです。
なにも、生活に車が必要だと思う人は車を手放す必要は無いと思いますよ。
なくても不自由しないと言う人が車を手放した生活をすれば良いだけで
このマンションを購入したからと言って自分の生活で車が必要だと思うならば
あえて手放さなくても駐車場もそれなりの台数はありますからね。
車を持っているなら、早目にマンションを購入し駐車場の申し込みをした方がいいですよね。
ところで、モデルルームがどこにできるのかご存知の方はいらっしゃいますか。
HPに眺望のイメージがが更新されています。
それなりに緑が見えたりしそうです。
集会室やゲストルームなどもあって、それなりに充実していると思います。
なにより駅前で便利なのが最大の魅力です。
モデルはどこにできるんかな?
駅に近くてお買い物が便利で、すぐ近くの鴨谷公園は桜の季節は
甲斐田川沿いに植えられた桜が見事です。
桜の時期は、桜祭りがあったりと公園としてもとても充実してます。
子供の遊び場にも事欠かず、大人も手軽にジョギングできる場所があるので
良い立地だと思っています。
歩いて買い物に行ける立地は、高齢になった時にしみじみ良い立地だと
感じるようです。
今は、いろんな宅配もありますがやっぱり自分の目で買い物したいものです
なので、このような環境は今も便利ですが先でもとてもよい環境だと思います。
興味あるマンションです。
HPは4月に更新したままですね。
連中中は、イベントなどあったみたいですけどMRはどのあたりに
出来て何時できるんでしょうね。
駅前の立地なので気になっています。
モデルルームは光明池駅北側にできていて、すでに見学もできるそうです。予約がたくさん入っているので、いきなり行っても見学できないとのこと。
早い段階なら優先的に気に入った部屋を選べるみたいです。
久しぶりに光明池にマンションが建つし、価格も手頃なので気になっています。
117の営業さんが予約なしで来ないでって言ってますよ。
でも、迷っている人は、早く申し込んでから、ゆっくり購入検討するのがベストだよ。
117です。
営業ではありません。
モデルルームの問い合わせをした時に上記のお話になったので、そんなに人気があるのかと少し慌ててしまいました。
118さんのおっしゃるように、見学申し込みをしてから、ゆっくり検討することにします。
ありがとうございます。
あら、失礼、119さん。
モデルルームに行った方、どんな感じでしたか?
土地勘あるものです。この駅近辺は便利ですよ。しかし少し離れた周囲の一戸建ては中古、新築ともありますが泉北ニュータウン自体が高齢者が多くなっています。
近くには公団、府営住宅もあり、空きスペースを埋めるためか外国人の方を多く受け入れているようです。フィリピン系や南米系の人達です。学区によっては同級生になることもあり、治安は悪くなってきています。私はこのあたりの不便な一戸建てよりは駅チカマンションの方が老後や利便生、売却を考えても良いと思うのですが・・・。
イオン、ダイエー、サンプラザ、サンピア、コムなどスーパー選択は多いし、休日は車ででかけるもよし、電車で難波に気軽にいけるし。主婦目線ですいません。
交通と買い物に関してはすごく便利な場所ですね。緑も多そうですし、魅力的な街だと思います。
収納セレクトのマイクロっていいですね。リビングダイニングを広げて収納も拡張できて、部屋数がたくさんいらない場合には嬉しいシステムです。
どこまでを駅と呼ぶのかは不思議ですが3分はきつい気がします、また駐車場がどの位置で、出入り口がどの方向にしても、とても交通事故の多い場所です、車のタイプにより3種類の価格帯の駐車スペースががあるみたいですが、車乗換時に選択枠が限られるような気がします、価格帯もよく本気での購入を考えているので車の環境が気になります。
今の泉北なら戸建てよりこういう駅近マンションの方がいいでしょう。
車は便利だけど、車しか使えない住環境ではしんどいので両方使える方がいいですよ。
交通事故事情といっても大阪市内に比べればたいしたことありません。
なので裏腹だけど泉北のマイナスは大阪中心部から遠いこと。
そりゃ分かってる。泉北で暮らせばいい。なら問題なしです。通勤の人はキツイけどね。
駅近はよいのですが、始発駅ではないことと駐車場がタワーパーキングなので少し悩みます。
どのくらい売れているのでしょうか?
ここは敗者が住む地区だと思います。
というのは、
ユニクロ、ファストフード店、パチンコ店、宝くじ売り場、百均などが駅前周辺に配置されております。
生活保護受給者が強制移住される府営団地もたくさんありますし。
光明池の駅近マンションの中では、価格、外観共に庶民的な感じですね。駅から離れた賃貸マンションの家賃より安い金額でローンを組めるので、購入を検討される方も多いのでは。
はじめまして。
キッチンから洗面所へ行く扉がありますが、そこにも食器棚を置きたいとおもうのですが、
(吊り戸棚つけませんでしたし、オーブンレンジやトースターや炊飯器など置く場所を考えると…)
せっかく扉があるのにという気持ちも拭いきれません。
この扉はあった方がいいと言う方のご意見お願いします!
キッチンから洗面所の扉は料理しながら洗面所関係の作業が便利なように、かと思います。
キッチンの収納少ない気がしました。食洗機標準のせい?
大体あんなものなのかな。
売れ残る可能性はあるでしょうか?
始発駅でもなく、駐車場がタワーパーキングの上に全戸数分用意できないというのは残念ですね。
地元など光明池に住みたい理由がある方ならよいかもしれませんが、それ以外の方はあまり選ばないかもしれません。
まだ販売が始まったばかりなのでよくわかりませんが、人気のある間取りから売れてしまうでしょうし、戸数も多いので売れ残って価格が下がったりすると困りますよね。
なるほど。このマンションのいいところはどこなんでしょか?
駅近。
新築。
賃貸の家賃ぐらいのローンなので、低所得の方でも買いやすい。
ぐらいでしょうか。
どのくらい売れているか知ってる方いますか?
かなり売れているらしいですよ。
5分の3くらい赤いバラついていました。
そうなんですか。
お値段がかなり抑え目になっていますので、駅にも近い事もあってそこまで出ているのかもしれないですね。
買物も便利ですし。
間取りは収納は多めにとられているのは良いですが、普通の田の字なところだけ残念かな。
個性がある間取りがあってもよかったかも。
マンションの契約数、全国的に好調みたいですし、買う人が多いんでしょうね。
場所もここだと悪くないし。
広い割には安いし。
ここだとファミリーが多いのかな?と思ってます。
私もニュースで知りましたが、首都圏のマンション販売は年末に引き続き好調を続けているようですね。
昨年11月は前月比で42.8%増、発売したその月のうちに売れた割合の「契約率」は前年同月より7.7ポイント増の79.6%だそうです。(70パーセント越えは2013年2月から10カ月連続)
増税前の駆け込み需要も予想に反し小さく収まる傾向だそうですし、実際10、11月とも売れ行きは好調だったようです。
駅近で安い。
さすがにこの条件だと売れ行きいいみたいですね。
なんば30分を強く推していますがさすがにこの所要時間はちと遠いかな。。
でも行きやすいことは納得です。
通勤者目線では条件良好と判断されるんでしょうね。
これも売れてる理由なのかも。
まぁ、このお値段でなんばまで30分で行けるのであればいいんじゃないでしょうか。
なんだかんだで通勤だとなんばまで出る人が多いでしょう。
直結で行けるんで乗り換えないのはありがたい。
でも朝、混んでいる中30分耐えていく感じになるので、楽じゃ~ないですケド。
駐車場が少ないと騒いでいる人がいますが、ニュータウン内はバスが充実しているし、
緑道を散歩して駅まで歩くととても気持ちいい。
車を持っているなら別に駅前のここでなくてもいいじゃないですか。
ここは盛土の上に建っていて地震災害が怖いというネガティブな面もあるので、
車をもって無い人が一択で選ぶ場所じゃないですか?
知人は、実家の近くなので早々と契約をしたそうです。
消費税5%で購入できる昨年のうちに駆け込みで契約をした方が多かったのではないでしょうか…。
建設中のマンションを見ましたが、思っていたより道路から近いのに驚きました。
>>142さん
そうですね。ここだと、すぐ近くの駅やショッピングセンターと自宅の往復だけになってしまって、せっかく整備されている遊歩道が宝の持ち腐れになってしまいそうですね。遊歩道は光明台の端の方まで延びているそうですよ。
光明台はとおすぎるかもしれないけど、毎朝城山台や新檜尾台ぐらいから10分ぐらい歩いて通勤するのが理想ですね。
ちかくに遊歩道があるとウォーキングやジョギングするにはいいですね。
スピードを出して走行する自転車と接触しないように注意が必要ですけど。
間取りは100平米越のプランがあって驚きましたが、和室つきと洋室のみの両タイプがあって選択肢があり良いと感じました。
田の字ですが、窓の外を誰かが通るような設計ではなくよろしいのではないでしょうか。
遊歩道や公園があると、はじめはウォーキングやジョギングを頑張ろう!と思うんですけどねぇ。
あまりに便利な環境だと怠け心が出て、そのうち運動不足になってしまうこともありうるのです。
とはいえバスに乗って駅で乗り換えて云々という生活より、駅前の便利さは捨てがたいものがありますよね。
歩いて気持ちいいという、ほど良い距離の場所に希望条件の揃った物件がみつかるといいのですが。
ブレイズに住んで運動しようと思ったら遊歩道はあきらめて、毎日通勤の際、階段で上階から上り下りするのがいいかもですね。
周辺で買い物が済ますことが出来るのが嬉しい立地。
駅へも徒歩圏内で良いのですが、マイカーを手放すべきか悩んでいます。
契約されてマイカーを手放す予定の方いらっしゃいますか?
マンションの周辺は泉北地区の中でも有数の渋滞地区です。
立体駐車場からやっと車を出したと思ったら渋滞にはまってどこにも行けないのが嫌なので、
車は手放しました。
隣の町より遠くは電車、それ以外は自転車で移動です。