ここだと普段は車はいらなさそうですよね。
他の方も書かれていますが、渋滞が多い地域ですので、
わざわざ来るまで出るよりは、自転車なり電車なりで移動してしまった方が早い場合もあるかと。
でも子供が小さい時はやっぱりあった方が楽ですよね。
迷うところです。
泉北高速の売り先が南海に決まってよかったですね。
南海バスに乗った際、プレイズの宣伝が流れていました。駅近といっても光明池だし、戸数も多いし、思っていたほどの売れ行きではないのかな…。
当然のことですが、検討中の方は、モデルルームだけでなく現地にも行ってみた方がよいと思います。車の出入口の位置が微妙。休日は、渋滞しそうですね。
車を持ってるかどうかで明暗がこれほど大きく分かれる物件も珍しいですね。
コストコとららぽーとがオープンすればこの辺まで大渋滞になるのだろうか?
光明池地区に住んで30年以上になる者です。
購入検討中の方の参考になればと思い投稿します。
この周辺は渋滞すると書かれている方がいますが、
それはコムボックスへ買い物に来られる方の車ですので、
コムボックス側しか渋滞しません。
渋滞といっても大した渋滞ではありません。
プレイズの全面道路側は渋滞なんてありません。
また、コストコが近々出来るので渋滞すると書かれていましたが、
コストコが出来てすぐくらいは泉北1号線は多少は混むかも知れませんが、
光明池地区にはあまり関係なくて、和泉中央駅付近の方の問題だと思います。
今でも光明池から和泉中央駅までの道は多少渋滞しますので、
コストコが出来たらかなり厳しい状況になると思います。
次に、車を手放すかどうかですが、
正直、泉北ニュータウンでは車は必要です。
日頃の買い物では必要ないのでしょうが、
やはり移動となれば車が断然便利です。
車のない生活は考えられません。
神戸方面に行かれる場合は電車より、ほとんど渋滞しない湾岸線で行く方が
断然早いです。当然、和歌山方面、滋賀方面もそうです。
(当方、光明池まで徒歩20分の戸建住まい)
マンションの戸数に対して駐車場が100%ない事にいろいろと書かれていますが、
これは役所の指導で駐車台数が決められています。
自走式の駐車場ではマンションはどこでも100%はないと思います。
学校区は多分、美木多小学校と美木多中学校だと思います。
私が中学生の頃は、美木多中学校から三国ヶ丘高校へ進学する生徒数は
かなり多かったと思います。
最近では分かりませんが、赤坂台中学校や庭代台中学校が良いと聞いた事があります。
(今はどうか分かりません。)
周辺環境としては、どなたかが書かれていましたが、
光明台まで歩けると、それは本当です。光明池の周辺は整備されていて
休日の散歩に最適です。
このマンションからだと1時間とか1時間30分くらいは歩けると思います。
夜のランニングはおすすめしません。
私が中学生の頃は悪い奴らは夜に大きな公園でシンナーってイメージがあります。
今の時代はシンナーなんて古いのでしょうが・・・。
私は本町界隈で働いていますが、通勤は駅から会社まで45分という感じです。
通勤は多少、しんどいかも知れませんが、この物件を購入しようと思っている人は、
泉北地区で育った人か、光明池より南に住んでいる人でしょうから、
通勤時間は苦になりません。
私も高校、大学、社会人と通って来ましたので、慣れてしまっています。
むしろ、大学時代が一番通学に時間がかかっていましたので、
今は何とも思いません。
参考になるかどうか分かりませんが、以上です。
コストコが出来たら、やっぱり渋滞は更に激しくなりそうですね。
うちの近所のコストコは、出来てから9年程経ちますが、いまだにすごいお客さんです。
というよりは、最近の方がお客さんが増えて混雑しているように思えます。
遠くから車で来る人も多くて、広い駐車場ですが、休みの日は毎週すごい混雑です。
でも駅の西側、一号線との交差点は右折車が多く、青信号を必ず2回以上待たないといけないですよね。
泉北ニュータウンに住んでいるとアソコだけは絶対通りたくないです。
家の近くにそういうポイントがあるとうっとおしいです。
歩道やコムボックス駐車場から住戸内が丸見えなのですが
最近はそんなこと気にしないんですかね…
遮光カーテンしてたら見えないけど夜は早く分厚いカーテン閉めないと心配な気がしました
歩行者が気を使わないといけないのはどうかと思ったので投稿…
>166さん
遮光性の高いレースのミラーカーテンがあるのですが、それを使うと昼も夜も部屋の中が全く見えません。
現在の住まいで使用していますが、外から一切見えなくなるのでオススメですよ。
このカーテンは目隠し以外にも遮熱効果があるので夏場は太陽熱もカットしてくれ快適に過ごせています。
(ただし、冬場は寒いですよ(笑))
子供がいたら大学進学の際下宿決定だよな。光明池から通えるまともな大学なんて皆無。
子供のいないジジババには公園もあるしのんびりできるかもな
府大がありますよ。学科は偏ってますがいい大学です。
市大もあるがな
阪神なんば線ができて神戸方面には通いやすくなったけど、
京都へのアクセスは最低2回乗り換えで大変だよね。
京都方面に通うなら、光明池駅前からバスで和泉府中駅まで出て関空快速に乗り、京橋から京阪か梅田からJRか阪急になる。
北摂方面は京都へのアクセスがもっといいけど、街のコンセプトとして緑道が少ないのが難点。
駅前という事もあり、随分賑やかな立地ですね。
周辺の商業施設も充実しており、日常的な買い物には不自由しない環境だと感じました。
すぐ近くのコムボックスはスーパーマーケットの他に西松屋や書店、内科も入っているのですね。
年配になるとこのように一箇所で買い物が済む集合施設が助かります。
光明池駅のホームから、建設中のプレイズが見えますが、かなり大きな販売中の宣伝が貼られていますね。
最近は、タワーパーキングが建ち始めました。玄関側とはいえ、かなりの高さで圧迫感があります。休日など、時間帯によってはパーキング待ちの渋滞ができそうですね。
このマンション人気あるでしょうね。
金額も手頃ですし、専有面積も広め。
それに生活利便施設も充実しています。
駐車場が機械式で台数が多いので管理費の値上がりが気になりますが。
トランクルームもついていて室内設備も安っぽくない。
電気料金も安くなるし。いいことづくめ。
毎週の如くチラシ投函されているが売れてないな