- 掲示板
村上健氏のブログでは物件名称がほぼ分かるアルファベットで記載され無期限に残る。
これは内覧同行依頼をした契約者には問題ないが、他の契約者にとって物件価値が下がり不利益となる。しかも村上健氏自体以前はマンション製造関係者で自分だけいい顔するのはいかがか?
村上健氏存在自体の賛否を問いたい。
[スレ作成日時]2009-01-17 15:04:00
村上健氏のブログでは物件名称がほぼ分かるアルファベットで記載され無期限に残る。
これは内覧同行依頼をした契約者には問題ないが、他の契約者にとって物件価値が下がり不利益となる。しかも村上健氏自体以前はマンション製造関係者で自分だけいい顔するのはいかがか?
村上健氏存在自体の賛否を問いたい。
[スレ作成日時]2009-01-17 15:04:00
べつにいいんじゃね?
言われて恥ずかしい物件作る奴も悪いし買う奴もこれまた真実。
言ってることが間違ってたら訴えられるんだし、あえて隠して生きているのはさらに
恥ずかしいことだと思うがね。
恥ずかしいとか関係なく他人の持ち物だ
わたしは肯定派ですが、なかなか理解されない自称ニートさんの伝えたい想いを考えてみました。
ディスポーザーの件で本当に言いたいのは、こういうことですか。
・村上氏のブログは、欠陥とあるべき論の要望を区別せず「問題点」としているのが紛らわしい。
・施工不良等の明らかな問題点と、あるべき論の要望を分けて書くべきだ。
これは確かに取り入れた方がわかりやすいかなぁ、と思います。
「欠陥」であることを証明せよ、とかが主題ではないのですよね。
揚げ足取りをさけ、言葉使いに気をつければ、もう少し理解者も増えると思いますよ。
>>結局、施工側の人はプロの人にチェックされて手抜きとかコストカットがばれるのが嫌なんでしょ?
もう少し正しく言うと、建てる側の人も、点検する側の人も、どの辺をテキトーに手を抜くとかをお互いに知っている。
知らないのは素人の購入者だけ。
内覧業者は、さも知識ありそうに言って、依頼主を丸め込むほうが、本当は主眼なのだ。
施工側を指摘して、ケチョンケチョンにすることはどうでもいいことなのだ。
指摘して、どうだざまあみろと言うのは、内覧業者の自己満足だけなのだ。
買う人も、一生に一度のことだからよく解らない。というのではなく、
丸め込まれないように、あらかじめ勉強しておいたほうがいいですよ。
引き渡し後、買い主の持ち物になった後もブログは残ってるよ
>>No.289さん
そうですね。高い買い物ですのでちゃんと勉強しないとだめですね。
なので内覧関係のブログはとても有意義です。
勉強するだけなら建物を特定する情報はいらないだろ
↑には同意します。
結局ディスポーザーの欠陥記述の件はどうなっちゃったんですかぁ?
3月下旬から4月上旬に関しては、村上さん・・・
忙しいのでしょうか?
「このディスポーザーは静かですねえ、これほど静かなのは今回初めてです」
「そうでしょう、外国製品です」
「ところでディスポーザーは自動給水ではなく手動給水ですが、給水しなくても
作動してしまいます。給水しないと警報が鳴って作動しないとかの制御もあり
ません。詰まったり故障したりする原因になりませんか?そういうことは普通の
ディスポーザーでよく聞きます。ましてやこのディスポーザーは回転音が殆ど
聞こえないので、つい給水を忘れる危険があるのではないでしょうか?」□ 台所 ディスポーザ 給水せずとも作動してしまうことの問題
あんたエレベーターは人が乗り込もうが勝手にしまるけど そりゃ問題じゃないのか?
常識の範囲だろう?とにかく説明書を読め
エレベーターのドアが閉まろうとした時
人が当たればセンサーで開きますよね?
ディスポーサーにもそうゆう機能があってもいいかと思います。
村上さんの指摘云々の話じゃありませんけど。
あれだけいじわるに欠陥かどうかだけ答えなさいと言ってたんだから、しゃきっとお願いしますよ!
なんだ、危険性があると指摘しているだけじゃない。
スレタイにある個人の事はさておき。
一般的なディスポーザーってのは、フタが開いてると安全装置が
はたらいて作動しないんでないの?
「作動時には給水が必要」という認識がユーザーに有りさえすれば
安全装置を解除する(=フタを閉める)段階で、給水を忘れる事も
普通に回避できると思うんだけどね・・・。
自動給水って、単に「うっかりミス」を防止する親切機能であって
その有無をもって建物の仕様や契約内容の是非を議論するのは
どう考えてもおかしいと思うんだけどなぁ。
あまり良く知らないんだが、逆に自動給水方式のディスポーザーって
適正に給水されているかどうかを「フタが閉まっている状態で」
確認する方法があるんだろうか。
入居直後やメンテの後はMB内のバルブを開け忘れる事も有り得るし
シンク下に止水栓がある場合もあるし、もっと可能性を考えれば
一時的に断水する様な事態だってある訳だ。(上水道のトラブルに
限らず、共用電源が落ちてポンプが止まる事とか)
レアケースの話ばかりしていても仕方がないけど、自動給水方式が
機能上も安全上もベストであるという考え方には「絶対性」が
不足していると思うんだけど、どうだろう?
氏に頼む人は氏から見てうっかりさんが多く、
「この人は説明書に要給水と書いてあっても忘れるだろうな」と
思い、設備仕様には書いてないが馬歯科でも使える仕様に変えてやろうと
親切心で暴れているのではないでしょうか。
バリアフリーって感じか。
>>302さん
バリアフリーまでたどり着いたなら、もう一ひねりですよ。
トヨタの生産方式の中で「自働化」って概念をご存知ですか?
wikipediaから引用するとこんな感じ。
----
「自働化」とは、不良が発生した際に機械が自動的に停止し、後の工程へ良品のみを送るようにすること
----
給水することを忘れても「事故が起こらない」ならばよいのです。
そのための自動給水だったり、安全停止装置だったり。
気をつけなくても安全・安心に動作する仕組みを考えて、という要望ですね。
気をつければ大丈夫、という意見は、業務の運用フローを改善をするときに
現場から出てきやすい言い訳ですが、無論、NGワードです。
カイゼンの現場で抵抗勢力が良く使うNGワードは、他にもこんなのが。
・そんなことまですると考えなくなって馬鹿になる
・今まではそれでやってきたのだから問題ない
もう少し上を見るようにしてください。
必要な人だけ自分で自動給水オプション取り付けなよ
>気をつければ大丈夫、という意見は、業務の運用フローを改善をするときに
>現場から出てきやすい言い訳ですが、無論、NGワードです。
そこはとても良く解るんだが、この「自動給水方式」の議論に関しては
下手をすりゃ『自動的に水が出るから大丈夫』という考え方にも
繋がりかねないんじゃないか、と私は思う。実際そう思っている人もいそうだし
>>297のやりとりを見ていると、指摘者もそのクチではなかろうか。
しかし実際はそうじゃないだろと。
自動給水という機能そのものが引き起こす、新たな問題というものもあるのだ。
あくまで「利便性」のひとつとして付加された機能であり、それが無ければ
商品として成り立たないという訳でもない。ましてや契約に謳われて
いないともなれば・・・。
私自身も「気を付けていれば機能不足はカバーできる」なんて事を
言いたいのではなく、基本中の基本として絶対に必要な機能と、
契約上付加される約束になっている機能と、あれば便利な機能とは
専門家ならばそれぞれしっかり分けなければいかんだろという事だ。
少なくとも、ディスポーザーの自動給水機能は「マスト」ではない。
今でも、商品企画とコスト管理の狭間では普通に削除され得る要素。
そして購入者も、そこに拘るのであれば契約段階で確認できる事です。