神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ジェイグラン甲子園口 天道町ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 天道町
  7. 甲子園口駅
  8. ジェイグラン甲子園口 天道町ってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2009-06-13 18:17:00

ジェイグラン甲子園口 天道町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:兵庫県西宮市天道町94番(地番)
交通:東海道本線JR西日本)「甲子園口」駅から徒歩7分
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:71平米-100.5平米

[スレ作成日時]2008-07-05 14:00:00

[PR] 周辺の物件
ジオタワー大阪十三
グランド・サンリヤン甲子園三番町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジェイグラン甲子園口 天道町口コミ掲示板・評判

1. 2 購入検討中さん

情報がまだ何も無いので検討出来ないのですが、甲子園口界隈の環境は
    どうなのでしょうか?
    情報お持ちの方、お教えください。

2. 3 周辺住民さん

小学校の学区はよいが、中学が・・・
    残念。

3. 4 近所をよく知る人

『家を買う』、いや『住まう』基準って何なんでしょうか?
    人それぞれ、さまざまでしょうね。
    『自分が生まれた地域』『交通の便が良い』『静かな環境』・・・『教育環境』等々。
    同じくその基準に関して、優先順位も人それぞれ、さまざまでしょうね。
    だから、NO.2の方のように最優先順位が『学区』って言うのも否定しません。
    (もっとも、何を以って学区どうこうと言うのがわかりません。自身が本当に実感したのか、
     一般的な噂を書いてるだけなのかは存じませんが、前者ならいざしらず、後者であるなら、
     ただただ哀れなことです。)
    「学区なんて気にしない(信じない)。それより周辺の環境」「その世代の子供はいない。それより交通が便利」「静か」・・・。キーワードは人それぞれ、さまざまでしょうね。
    一方で、「自分の買ったマンションの価値(価格)を雑誌や、不動産で毎日のように気に調べ気に
    する」「たとえ見栄の張り合いで神経すり減らしても近所の誰にも負けたくない」「価格次第では永住ではなく、転売して儲けたい(投資目的で)」・・・。人それぞれ、さまざまでしょうね。
     このマンション、この土地云々ではなく、自分の住まう場所は、人それぞれ、自分なりのいろんな価値観、基準を以って決定するということです。
     少なくとも、甲子園口の近辺に住もうとする人は、単なる『学区』というキーワードだけを、
    購入や住むための唯一の基準にすることはないでしょうし、そういう人には住んでほしくない
    し、住まないだろうと思います。(よく聞く、神戸や西宮の一部の『“人気”学区』とかに住む
    ことだけに大半のエネルギーを注ぎ、その結果、背伸びして借りた住宅ローンやPTA・近所付き合いなど、その結果疲れ果てるような哀れな人たちが集まることがないのもこの土地じゃないでしょうか)
    JRの駅があっても各駅しか停車しない、「すぐ」近くには大型商業施設もない。でもこんな便利
    でかつ静かな駅近住宅街は、そんなに転がってはいないように思います。だから、マンションが
    次々建っても、駅近い、特に数分のところは皆に支持され、空もなく住んでもらっているんでしょうね。

4. 5 マンコミュファンさん

>>(よく聞く、神戸や西宮の一部の『“人気”学区』とかに住むことだけに大半のエネルギーを注ぎ、その結果、背伸びして借りた住宅ローンやPTA・近所付き合いなど、その結果疲れ果てるような哀れな人たちが集まることがないのもこの土地じゃないでしょうか)

ということは、ここは相当悪い学区のようですね。でもそんなにひどい中学なのですか。

5. 6 ビギナーさん

>>5
    ひどいかどうかは分かりませんが、人気が無いのは確かです。
    ただ、この周辺は閑静な住宅街で、邸宅外にも隣接しているので住環境は抜群ですよ。

公立中学校の学区に拘りが無ければ、特に難点は無いと思います。
    高くなりそうですけどねぇ。。。

6. 7 購入検討中さん

この物件は高くなりそうですかね?
    近所のジェイグラン甲子園口松並町というのがありますが、
    ここの価格はどのぐらいだったのでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃいませんか?

7. 8 物件比較中さん

現地行ってきました。

閑静な地区ですが、、

残念ながら、南側は道路を挟んで5階建てのマンションが東西に聳え立っています。
    6階以上じゃないと、まず眺望は望めないですね。

立地的に最高のマンションって無いものですねえ。。

8. 9 周辺住民さん

>>7 松並町は南向きで坪180万超だったと思いますよ。
    全戸が4000万超だったような。。。

>>8 あの辺りはマンションだらけだから、周囲が開放地というのは期待できないと思います。
    それを割り引いても、松並町と同水準かそれ以上ではないでしょうか。

9. 10 購入検討中さん

情報ありがとうございます。
    坪180万超ですか...結構いい価格ですね。
    ただ、あの辺りは静かな住宅街なので、非常に魅力を感じてます。
    モデルルームのオープンを楽しみにします!

10. 11 物件比較中さん

六階以上でないと抜けないというのはきびしいですね。距離にもよりますが・・

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    サンクレイドル塚口レジデンス
  12. 12 周辺住民

現在は規制で5階以上は建てられないと思います。
    ただ、駅から徒歩数分で閑静な高級住宅街、
    フルフラットという地域は阪神間では甲子園口くらいでは?
    大きいお店はありませんが、環境はかなり良いです。
    しかし松並町以降の物件は軒並み坪220万、30万とかなりお高いです。
    ただそれで売れ残ってしまった某マンションもあるので200万以下にはしてくるのでは?

13. 13 物件比較中さん

ジェイグラン天道町は6階建てですよ。

14. 14 周辺住民

失礼しました、言い方が悪かったですね。
    制限されている高さが大体5階建てくらいの高さという意味です。
    そうえば6階建てとのチラシが入ってましたね。
    そうなると少し天井は低めかもしれません。

15. 15 元居住者

元々建っていたJR社宅の2階に住んでいました。
    社宅だったので、敷地もゆったりで、日当たりは申し分なかったですけど、
    確かに南側にはライオンズだかセンチュリーだかのマンションがどーんと
    建ってましたね。でもあれがなかったところで見えるのは線路ですし、
    あのマンションがあるおかげ?で、電車の騒音はほとんど気にならなったです。

学区は確かに可もなく不可もなくですね。
    でも人気の学区みたいにマンモスになってプレハブ教室になるよりはいいかなと
    思います。市内、いろいろなところに住んだり勤めたりしましたが、人気学区の
    コンビニに勤めていた頃、そこに来る中高生を見てると、学区の人気と治安、
    生徒の質はあまり比例しないように思います。

ただ、ここに住むと、どこへ行くにもまず山手幹線に出る必要がありますが、
    西宮北口の再開発や、尼崎との橋ができて以降、すごく混むようになっていて
    この秋に阪急西宮ガーデンズができたら土日はどれだけ混むのかとゾッとします。

16. 16 購入検討中さん

確かにショッピングセンターが出来れば渋滞は避けられなさそうですね...
    その辺りも考えて購入検討した方が良さそうかも。

17. 17 物件比較中さん

モデルルームは始まっているようですが、価格の情報が全然出ないですね。どれくらいになるのでしょうか?掲示板の書き込みも少ないですが人気はあるのでしょうか?

18. 18 購入検討中

モデルルーム行って来ました。
    価格は来週に予定価格帯を発表するそうです!

19. 19 匿名さん

私もモデルルームに行ってきました!

前から楽しみにしていたのですが、第一印象は、ちょっと、いや、かなりガッカリしました。
    オプション品だらけのモデルルームは、実際に住んだ時のイメージが沸きにくく、正直言って良く分かりませんでした。

それに、ディスポーザーがついていないと聞いて、二度目のショックを受けました。
    これだけは絶対に譲れない設備だと思っていたものですから、せめてオプションで注文できないか?と尋ねましたが、無理との一言で撃沈です。

今はかなりトーンダウンしています。

さらに追い討ちをかけたのが、主人の親友から聞いた話でした。
    指定中学校が風紀が、どうたらこうたら…という話でした。

その人の話では、壮絶なイジメ事件が過去にあったらしく疑心暗鬼ながら不安が募ってきました。
    私立に通わせた方が良いのでは?と思いますが、そんな余裕もないですし、それに合格できる保証もありませんし…。
    そんな風に考えている内にどうでも良くなってきてしまい、そんな不安がないマンションを探し直すことにしました。

長々とくだらない話ですいません。

20. 20 匿名はん

ジェイグランとジオ甲子園口で検討しています。立地・売主・規模で競合していると思うのですが。ジオの価格は発表になっているのであとはジェイグランの価格次第かなと。同じように検討している方の話が聞きたいです。

21. 21 賃貸住まいさん

No,19さん

失礼ですけど、西宮市内のマンション購入を検討されるに当たって、学区の情報無さすぎではないですか??
    このマンションの中学校区は有名な○中というのは誰もが知っていて当然だと思うのですが。
    皆さんはそれを前提として購入を検討されていますよ。。

22. 22 匿名さん

№21さんのおっしゃるとおり、このマンションの中学校区は、

西宮市における“ビー・バップ・ジュニア・ハイクスクール”

として、その名を轟かす“有名中学校”であるのは誰でも知っているようです。

23. 23 匿名さん

♪不良でごめんなさぁあ〜い♪ ビーバップ、ジュニア・ハイスクール♪
    懐かしいなあ〜 高校与太郎音頭!

24. 24 匿名さん

一部のビーバップな子を見てその中学を評価しているのか
    一部に引っ張られて全体的にビーバップな中学なのかしりたいです。

25. 25 普通の感性の人間

>19
    そんなの昭和の話じゃないの?

そんなにイヤなら買わなきゃいいじゃん…。
    気になるなら直接見に行けばいいだけの話では???

ディスポーザーがあるかないかでマンションを決める人の気が知れない…
    あんなのいる???

26. 26 匿名さん

一応、検討している者です。

建設現場の周辺を丹念に見学しましたが、可もなく不可もない普通の住宅地、庶民の町という印象を受けました。
    かつて、JRの社宅があったそうですが「なるほど!」と一人合点しました。
    甲子園口駅の南側には、いかにも裕福そうな家が並ぶ街がありますが、ここは真逆の印象でした。
    別の言葉というと「使用者」ではなく「使用人」の住む街、つまり「労働者」のための街です。

価格表を見る限りでは別に高いとは思いませんでしたが、設備仕様の低さからすれば結構ボロ儲けなんだろうな!という風に感じました。
    元々JRの土地ですし、仕入れ値が限りなく0円に近いはずですから。

安くはない価格なのに、一世帯辺りの工事原価が20万円程度のキッチン・ディスポーザーが実装されていないところを見ると、JRのあくなき利益追求の企業姿勢が見え隠れしています。

超過密ダイヤを組み、利益を必要以上に追求。その結果、大惨事を引き起こした脱線事件。
    それを生み出した企業体質は消えていないと思いました。

学校区が超不人気校ということを除けば悪い立地ではないと思いますが、価格と設備のバランスが悪いと思い、見送りになりそうです。

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  28. 27 匿名さん

価格はもう発表になっているんですか!?いくらぐらいなのでしょうか?

29. 28 匿名さん

最も安いもので4000万円くらいだったと記憶しています。
    当方はセカンドハウスないしは投資用と考えておりますので、
    借り手の付きにくいと云われている、地面すれすれの1階には興味がなく、じっくり見なかったものですから、もしかすると間違っているかもしれません。

不動産業を営んでいる親しい友人に相談したところ、この学区を指名選択する顧客は皆無であり、
    また転売するにも相当苦労よ!と聞いて、投資効果に見合わないと判断し検討は止めにしました。

30. 29 匿名さん

No28さんへ
    当方は価格発表は今週末と言われたのですが、価格表どうやって見せてもらったのですか?でも、最低4000万円なんですね。最多価格になると4500万円上回りそうですね。

31. 30 住まいに詳しい人

価格はまだ公表されていません。

嘘はいけませんねえ。。

JRによほど恨みを持っているようですが。

32. 31 匿名はん

ほんと。しかもあまり調べてないでしょ。
    南側より北側の方が資産価値は高いよ。
    まあ天道町は二見なんかに比べたら高級感はないが、落ち着いた住宅街です。
    この学区は良くないので選択指名はないだろうが、
    高齢の方や転勤者などに人気の地区で投資している人は結構いる。
    あと子持ちは私立に行きます。
    金がないなら住まない方がいい地域なのは確かかな。
    ちなみにディスポーザーは甲子園口では高級物件でも付いてるところはほとんどない。
    大阪市なんかは安い物件にも大体付いてるよね。
    環境には良くないらしいので、自治体の違いなのかと思ってた。

33. 32 購入経験者さん

>>28

この物件を投資用・セカンドハウス??
    見る目がズレていませんか??

まぁ、アナタみたいな方がいてくれるおかげで、儲けられる人が多くなるんでしょうね。
    世の中うまいこと出来ているものだ。。。

34. 33 南側居住者

南側も甲子園口1〜2丁目とか番町街は高級住宅地ですが、北側も二見町の辺りは高級住宅地ですし、路線価を見ても何故か南側より北側の方が高めなので、資産価値はそれなりにあるのではないでしょうか。

35. 34 匿名さん

JR甲子園口は少しさびれているけどまあまあ普通かな。何もないけどね。

36. 35 匿名はん

スイーツな人たちより高齢の落ち着いた人たちが比較的多い印象。
    お屋敷街だから運転手付きの車がごろごろ止まってます。
    駅前に大きな店はないがその分静か。
    駅からフルフラットな高級住宅街はそうそうない。

37. 36 周辺住民さん

今でこそ甲子園口駅北側エリアにはマンションションがたくさん建ってきましたが、それこそ20年前、あるいは震災前までは、山幹北側まで含めてもある程度の規模のマンションは本当に数えるほどでした。(もっとも社宅は別でそれらの跡が今のマンション急増になっていることは言うまでもありませんが)。そのほとんどは、それなりに土地の雰囲気を損なうことがない洗練された建物だと思いますがいかがでしょうか?
    太古の時代に建ったメゾン甲子園はやはり歴史・規模も含めて別格ですが、そこからレールシティ(山幹北ですが)ができるまでは、マンションなんてほんと数えるくらいでした。その間に建てられたマンションを見ても、ライオンズ二見町、グランドムール、シャルマンコーポなどその時代においては本当に憧れる立派なマンションだったのではないでしょうか。そんなエリアの中にできるのが天道町のこのマンションです。たしかに駅前のステイツ甲子園口、メゾン甲子園口北町以降、倍々で増え、直近ではロイヤル二見町に至るまでかなり増えていますが、どのマンションを見てもデベそれぞれが、自社のアッパーランクに位置づけられる物件が多いように思いますがいかがでしょうか?グランメゾン、グランステイツ、パークハイム、フォルム、アーバンビュー(デベは不幸にも・・・だけど)など。安っぽいマンションってないですよね。

38. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
  39. 37 マンコミュファンさん

当マンションの真南のグランドムールですが、「憧れる立派なマンション」でしょうか??
    斜め式の機械式駐車場(正式名称は知りません)がおもちゃ箱をひっくり返したようにズラッと並び、建物の色も圧迫感があって当マンションの眺望はガタ落ちです。

40. 38 周辺住民さん

>>37さんへ
     誤解があったらごめんなさい。
     憧れるとか、立派っていうのでは、その建てられた時代、時代においてのつもりです。
     グランドムールはおそらく建って25年以上じゃないでしょうか?
     当時の建物としては、さぞかし素敵だったと思うし、そういう建物ができるエリアって
     ことを言いたかっただけなんです。
     でも、古くなった今でもなんか落ち着きがあると思いますよ。それにおそらく一番小さい
     部屋でも90平米以上あって、100平米以上のところが多いんではないでしょうか?
     当時、そんな広さに住めるということは、どんな方々が買われたかは想像つきますよね。
     山幹のメゾンも同様で100平米前後がほとんどですよね。あの建物ももう少しで40年
     近くなるのでは?その当時では最高級マンションだったのでは?

それから眺望については、後からできたマンションじゃないし・・・

41. 39 マンコミュファンさん

>>38さんへ。こちらこそ誤解があったようですみません。

甲子園口近辺について、かなり造詣が深いとお見受けします。
    そこで、このジェイグランについては、近辺の最近建設されたマンションと比し、どうお考えになりますか。(評価できる点、できない点など)
    よろしくお願いします。

42. 40 周辺住民さん

>>39さんへ
     申し訳ないですが、天道町の物件は、価格もまだ発表されていないようですし、
     仕様も何も知らないのでコメントはできません。またそれらがわかっていたと
     しても正しいコメントはできないと思います。満足度は個人個人違うでしょうし。
     おそらく、この物件を購入検討されている方は、同じこの時期に販売されている
     他の物件や、すでに建っている近くのジェイグランと比較されるのでしょうね。
     私的な意見ですが、比較することは意味がないと思います。立地条件も違うし、
     戸数も違う、特にジェイグランとは建った年度が違う。すべて違うものですから。
     流行もありますし。土地価格、材料費なども。
     「同じブランドの食品ががどのスーパーが安い」なら比較できますが。
     答えになっていないかと思いますが、2つほど思うところがあります。
     「新築マンション購入にあたって」と「甲子園口」についてです。

前者については、それも新築を購入される方へのアドバイスです。一般的に。
     ・購入に向かって、気持ちの抑えや客観的な見方ができなくなってくる。金銭感覚も。
     ・自分の興味のある部分にだけこだわって、全体的な評価ができなくなってくる。
     ・購入後は、少なからず後悔はつきまとうもの。それも購入の時のこだわりの裏返し。
     ・当たり前ですが、新築は割高であること(MR、広告、営業マン経費、デベの利益・・・)
     ・購入や、選択を迷った場合には、少し見方を変えてみて、「このマンションのこの部屋
      は、人に貸したらいくらだろう」と相場を見たり、計算してみて決めるのも冷静になれ
      るかと思います。もちろん、永住するために買う場合の方が多いでしょうけど、そのよう
      に考えると、間違った選択することを防止できるのではないかと思います。

後者については、甲子園口エリア(特にここでは北側としましょう)でのマンション購入
     についてです(間違っているかもわかりませんが。)
     ・アイデンティティの近い人が購入するため、生活しやすいのではないでしょうか。
     ・甲子園口あるいは近辺の「甲子園口」を知っている方の購入が多い?
      夙川や神戸の岡本のようなブランドがあるわけでもない。あまり知られていない。言い
      換えれば「甲子園口」の良さを知っている人が買う。
      外から転勤で、即、新築購入なんてあまり考えられないですし。
     ・よく校区云々という方がいる。裏返せば、そんなことを意識するような、そんな偏見を
      持つような人はここには住まない。
     ・相場は安くはない。言うなればある程度の層の人が多く住む。(これは他意はありません)
     そんなところが、ここの住みやすさの一つではないかと思います。

43. 41 匿名さん

周りのマンションも同じだけど割高だよね。
    町自体はごく普通。問題もなければ特に何もない。

44. 42 南側居住者

甲子園口は、南にはららぽーと、北には間もなく阪急西宮ガーデンズができ、大阪へも13分ですし、実際に住んでると結構便利ですよ。
    確かに甲子園口駅自体は各停しか停まりませんし、近辺にも何もありませんが、逆にそのおかげで閑静な住環境が守られているような気もします。
    個人的に住環境を考えると割高感は感じませんが、確かに絶対値としての金額は高いかもしれません。

45. 43 周辺住民

割高というより単に高級物件が多くて手が出ない人が多いのだと思います。
    土地代が高いから仕方ないね。
    最近の物件は確かに高すぎるがそれはどこも同じだし。
    交通の便はかなり良いですよね。
    ショッピングが難点でしたがガーデンズはでかい。
    あとはもう少しスーパーが増えてほしいかな。
    派手なブランドはありませんが、その分永住志向の落ち着いた人たちが多い土地ですね。
    岡本や芦屋ではなくこちらを敢えて選ぶ人が多いのも分かる気がします。

46. 44 匿名はん

すぐ近くにファミレスやドラッグストアなど
    色々欲しい人にとってはここは割高に感じるかも。
    そういう人は尼崎とか西北とか賑やかな地域が良いのでは。
    甲子園口は公園がたくさんあって静か。
    住民の質も比較的良いから町も汚れていない。
    そこに価値を見い出す人だけがこの金額を出せば良いと思うよ。

47. 45 匿名さん

もう価格の発表は有ったのでしょう?モデルルームの質と価格について御感想が聞ければ有り難いのですが。宜しく御願い致します。

48. 46 マンコミュファンさん

>>40さん

いろいろ情報ありがとうございました。
    確かに金銭感覚麻痺しちゃいますね。

背伸びをして甲子園口に住んだとしても後が心配。。

49. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
  50. 47 匿名さん

背伸びしなくても大丈夫。豪邸はごくわずか。基本的には普通にいい街です。
    駅前もコープだしね。背伸びするときは車でイカリとかエビスタかな。

51. 48 近所

近所に住んでいますし
    その某中学に通ってたものです

創立20年前後でキレイではあります
    書かれているような悪い中学ではないように思います。

他の中学に行った事がないのでわかりませんがw

甲子園口は好きですし
    私はずっといたいと
    思える土地ですよ

20代の意見なので
    まだまだかもしれませんが
    参考になれば

52. 49 匿名さん

物件から考えるともっと書き込みがあってもいいはずなのに、あまり人気がないんですかねー?景気が冷え込んできているし、不動産もまだ下がりそうなので様子をみてるのかな。個人的にももう少し様子をみた方がいいような気がする。みなさんの考えを教えて下さい。

53. 50 匿名はん

>>49
    意味不明!なんでコメント数と物件の人気と すぐさまリンクするのかな?
    コメント数は多い方では?
    どうでもいいけど!

54. 51 匿名さん

このマンションは人気があるのですか?
    個人的には、意外な感じがします
    だって、「歴史的に人気がないエリア」の近いし、指定中学校区も同じですし…
    そんな場所をわざわざ選ぶかなあ?
    正直言って、人気があるなんて信じられません。

55. 52 不動産購入勉強中さん

>51

「歴史的に人気がないエリア」とはどこのことでしょうか?
    教えてください。

56. 53 購入検討中

モデルルームがオープンする前の優先案内会で二度モデルルームに足を運びました。
    正直ビックリするくらいの人が来てました。
    スタッフも忙しそうでこちらが質問する時間もなかったぐらいです。
    皆さんが購入されるかは不明ですが、注目してる人は沢山いるんだと感じました。既に希望住戸の要望書を出してる方も多く、『この間取りのタイプがいいんですが。』と質問すると『既に強い入居希望が入ってるので避けた方がいい』みたいな事も言われました。

57. 54 匿名はん

とりあえず外観ダサいよね。せっかく良い敷地があるんだからもっと凝ればいいのに。公団みたいだよ…。

58. 55 匿名はん

今日電車内の広告にマンション価格はまだまだ下がる!って書いてました!!
    グランもちょっと高いような話を聞いたんですけど下がるんでしょうか?

59. 56 購入検討中さん

現在 中学校区で購入を悩んでいます。
    遠方に住んでいるため、噂でしか聞いてないのですが
    人気がない中学校だとか。なぜなのでしょう。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
  61. 57 匿名さん

中学校周辺が工業地区、市営改良住宅地区。
    当マンションはそこから離れた高級住宅街ですが、やむなく学区がそこにあてがわれている。

以上が忌み嫌われているところですが、48さんのように、普通の学校という生の声がありますので、学校が悪いとかどうとかそんなに気にされなくていいのではないかと思います。

62. 58 購入検討中さん

市営改良住宅地区ってなんですか?

あと学区を考えるとちょっと割高

じゃないでしょうか?

63. 59 物件比較中さん

ところで、価格発表あったんでしょうか?
    坪単価は如何ほどに・・・

64. 60 購入検討中さん

坪単価は180万円くらいで、確か松並町と同じくらいだったと思います。

65. 61

NO3のレスの人**!
    その学校に通ってる子供たちのことどこまで知ってんねん
    瓦木中も上甲子園中もそれ以上に悪い子も居るわ
    勝手なレスいれるのやめろ

66. 62 周辺住民さん

学校区の問題で盛り上がるのは、西宮市ならではやね。
    狭域で住んでいる人にとっては、関係のない話しやしこの話題自体が余計なお世話やけど、周りが思っている評価は大事なのは間違いないね。
    ブランド価値が町名や学校区である程度評価されるから、将来売るときや貸すことをかんがえたら重要なポイントやと思う。

でもここの土地はすごく綺麗ね。駅も程々に近いし・・・。
    周りの評価なんかを気にせずに住むのであれば、いい場所ではないかな?

67. 63 物件比較中さん

DINKSなら学区など関係ないですね。場所はいいと思います。

68. 64 ご近所さん

>>3さん学区が悪いというのは

>>61さんのような言動をする保護者がいるということも一つです。

69. 65 匿名さん

そうだね 問題は学区というか、がらわるい親だね

70. 66 匿名さん

>>61のような**な親がいるかと思うと、やっぱりダメなんだなと確信しました。

ちなみに、**とは
    http://ja.wikipedia.org/wiki/**

ここは、善良なファミリー向きというよりは、**向き、いや、DINKS向きと思います。

71. 67 匿名さん

>>66さん

あえてご自身の検討マンションを貶めることでライバル減らしをすることは、卑しいと思いませんか?図星でしょう。

残念ながら、そんな稚拙な書き込みで検討対象から外す人はいませんよ。

72. 68 匿名さん

61さんはさておき、64さん、65さん、66さんのことをなんだか可哀相に思ってしまいます。
    同一の方だったらまだ救いです。

73. 69 ビギナーさん

ここって抽選するまですごい時間が長いような
    気がするんですけど、だいたいこんなものなんで
    しょうか?重要説明とか抽選前に聞くっておかし
    いと不動産に詳しい友人から聞いたんですが、ご
    存じの方、教えて下さい。
    それとJRだからJRの人には特典あるんでしょうか?

74. 70 匿名さん

>>69さん

法的には契約より前の説明であればよく、申込みの前後は問うていませんので問題ないのでは?
    逆に、申し込み段階で重要事項の説明を受けられる方がメリットあると思いませんか??

JR関連プロジェクトなので、当然JR関係者には何らかのものがあると考えるのが普通ではないでしょうか?
    他の会社関連プロジェクトはほとんどそうですよ。

75. 71 ビギナーさん

70さんへ

丁寧に説明有難うございました。

正式決定するまでいろいろ気になることが多くて…。

ちなみにこの物件の特典って何があるんでしょう?

70さんはこの物件検討されてるのですか?

76. 72 匿名さん

>>71さん

「一般的」には抽選時の倍率優遇でしょうね。

私も今の71さんと同じ立場だと思います。
    気になることは非常に多いです。。。

77. 73 ビギナーさん

72さんへ

同じ立場なんですねー。

JRの人はその倍率も一般の人より高い
    のかなー。気になるー。

抽選は公開なのかな??

78. 74 購入検討中さん

この物件の比較対象としてジオ甲子園口があると思いますが、比較されてる方誰かいらっしゃいますか?

79. 75 匿名さん

>>73さん

抽選はたぶん公開だと思いますよ。

>>74さん

ジオの方にもMR行きました。
    タクシーで現地まで案内してもらいましたよ。
    鉄道の音さえなければ、駅近という点ですばらしいと思います。
    MRでは、強力な防音ガラスであることを体験できます。
    ジェイグランも線路から100メートルも離れていないですけどね。

80. 76 購入検討中さん

皆様の気になる事って何ですか?とても気になります・・・

私の場合、学校区のこと、前のマンションとの距離、
    希望の広さではエレベーターの近くになる、電車の騒音、
    この価格は妥当か等です。
    何か大切なポイントが抜けてましたらご指摘ください。

あと・・管理費が少し安いのでは?
    と思ったのですが、どうでしょうか?
    以前に建った松並町など、どれくらいかわかれば教えて下さい。

81. 77 購入検討中さん

ジオも価格的にはジェイグランと同じくらいですね。
    確かに電車の音が。。私にはかなり大きなマイナスポイントです。
    でもそれ以外はなかなか良いと思いました。

76さん
    電車の音は現地に確認しに行きましたが、
    そんなに気にならなかったです。価格ですが、経済が不安定なことを
    考えるとなんともいえないですよね。
    管理費等は松並町の方が安かったと思います。あちらの方が物件規模は大きいので。

82. 78 周辺住民

グランシリーズは立地もいいし広さの割に比較的安いですよね。
    ただ過去の物件を見ると内装が安っぽい、
    共用部の痛みがひどい、管理が甘いなどの苦情があります。
    高級物件ではないけどファミリーには人気ってところかな。

83. 79 匿名さん

学校区はやはり気になりますよね。

中学校の情報が知りたいです。

84. 80 匿名さん

>>76さん

特にこのマンションについては、曜日・時間帯を変えて何度も現地を訪れ、「周りの状況」を確認することをおススメします。
    きっと気づきが得られると思います。

あと、管理費はともかく、この修繕積立金の額では、今後負担が増えるでしょうね。

85. 81 匿名さん

>>78さん

過去の物件とは具体的にはどの物件か教えてくれますか?

86. 82 匿名さん

主人の友人が、ここの中学校の出身です。

その人の話を聞いて気持ちが揺らいでいます。
    西宮市きって評判が良くない理由が、何となくですが判ってきました。

西宮北口駅の南側にある、公立の格安賃貸住宅にお住まいの人々の中に、
    特殊な筋の関係者、他の地域から強制的に引越をさせられた方が含まれていると聞きました。

その人達の子女が品行方正でない子供が目立つという理由で、この中学校区が避けられているらしいのです。

現在でも同じ状況がどうかは判りかねますが、私は疑心暗鬼になりトーンダウンしています。

87. 83 匿名さん

どっちもどっちだね。
    甲子園口は甲子園口北町が一番いいよ。

88. 84 ご近所さん

私も不動産会社の人からこの中学だけ避ければ西宮はどこも大丈夫ですって言われました・・・。
    そういう理由があったんですね・・・。

89. 85 匿名さん

80さん
    特にこのマンションについては曜日時間帯をかえて確認した方がいいと書かれていますが、
    なにか問題があるのでしょうか。
    気になる書き方です。。

90. 86 周辺住民さん

この学区の新築にわざわざ越してくる人はある程度お金に余裕がある人たちかと思います。
    最初から私立前提。
    ここより少し前に建ったロイヤル二見町?も5000万以上の部屋が多かったはず。
    北側は確かに高級住宅街ですが、私立が無理な方々は南側の新築物件にした方がいいと思います。

91. 87 ご近所さん

78さん同感です。
    なんであんなに安っぽく感じるんでしょうか。
    立地は良いし、設備などはそれなりのものを使っていると思うんですが・・・。

92. 88 匿名さん

>>87

安っぽく感じることはないですけどねぇ。(笑)
    人それぞれ感覚が違うんですね。
    このマンションが安っぽいなら、どんなのが高級っぽく感じるのか、逆に聞きたいです。(爆笑)

93. 89 匿名はん

え…?少なくともこの物件に高級感はないでしょ?
    それが売りじゃないし。
    実際甲子園口のグランは全て他に比べ安いよ。
    その分建具などが賃貸のようだという書き込みが松並や熊野のグランではありましたが。

94. 90 匿名さん

>>89

答えになってな〜い〜。
    上司にこっぴどく言われてるんじゃない?「言っていることちゃんと頭で理解してる?」って。
    どんなのが高級っぽく感じるかと聞いているのに、「少なくとも高級感ないでしょ?」は無いでしょう(笑)。

安いって、そりゃ土地所有者がJRなんだからあたりまえっしょ。
    仕入値なんて無いも同然。

95. 91 匿名さん

それにしても、この不人気極まりない中学校区にして
    市営住宅、公団住宅に毛の生えたような外観デザインですし、
    とっても割高感があるような気がしてきました。

土地代にしても、元々がJRの社宅ということもあり、原価はゼロに限りなく近いでしょうね〜

でも、JRさんからすれば、売り切ることに必死なのでしょうね〜

もし、販売が惨敗するようなことになれば、
    担当者は、あの悪名高き、恐怖の「日勤教育」を受けさせられるのでしょうかね〜

96. 92 銀行関係者さん

>毛の生えた〜

どうやら買えない層か、ライバル落としに必死な人、ローンやばい人、そいういう人が多いようですね。
    いずれにしても、余裕の無い方々、哀れに思います。
    結果的に、余裕のある人しか選ばれないし、ほとんどそういう層の人々で埋まるでしょう。

人気のあるマンションってそういうもんです。

・・しっかし世の中、格差格差っていうけど、本当だね。。。

97. 93 匿名さん

>>92 
    人気のあるマンションってそういうもんです。

そんなに人気があるのですか?、このマンションは?
    営業マンのセールストークのように聞こえましたので…

人道から外れた世界で生きる人達や言われなき区別?をされていた人達の子供と
    同じ中学校に我が子を通学させるという可能性
    (当然、私立に入学させるよう教育していますが、万が一失敗したら…)
    を考えると、私は正直なところ決断できません。

皆様はどのようにお考えになりますか?

92さんは、格差社会の上位グループに位置する方(爆笑)、
    もしくは「学校区なんか気にさせずに、適当なことを言って客に買わせてしまえばいいいんだよ」
    という販売担当の方でしょうか?

98. 94 匿名はん

デザインださいよね。確かに公団みたい。この程度のランクの物件で格差とか言ってるのに驚き。まあ予算がない人にとってはここも高級物件なんだろう。まさに格差。

99. 95 地元不動産業者さん

91,93,94
    その書き込み内容はヘタすると名誉毀損、営業妨害ですよ。
    訴訟関連で敏感な企業、地域なので、あっという間に身元キャッチされます。
    早いうちにご自身で削除依頼を出されたほうが賢明かと。。

91
    不人気極まりない、毛のはえた外観デザイン、あの悪名高き恐怖の「日勤教育」

93
    人道から外れた世界で生きる人達、適当なことを言って客に買わせてしまえばいいいんだよ

94
    デザインださいよね、この程度のランクの物件

100. 96 匿名はん

くだらん脅しだな(笑)
    デザインがダサいと感じたものをそう書いて何が悪いの?そんなのが名誉毀損なら普通のファミリー向け物件を高級物件のように語る書き込みは詐欺。必死に言論統制しようとする方がそれだけ何かあるのかと勘ぐってしまうからやめな。

101. 97 地元不動産業者さん

96
    そうですか。では「作業」に入ります。

102. 98 周辺住民さん

97さん名誉毀損の意味分かってないでしょ。

法律知らなさすぎ…。

地元の不動産業者とか嘘までついてなにイライラしてるんだか。

私も外観は決しておしゃれじゃないしガーデンとかロイヤルに比べたら高級感はないと思うけど。

でもその分広さの割にお買い得で低予算の方にも手が届きやすいマンション。

甲子園口なら比較的高級感があるのはステイツグランですね。
    ここを含めてあとの3つのグランは庶民的。

でもそれが売りなのでは?

103. 99 匿名さん

ダサいとか高級とか建設的でない意味の無い議論は今後やめてくれるかな。

そんなしょうもないことよりも、重要事項説明会の真っ只中のようですが、行かれた人どうでしたか??

104. 100 申込予定さん

昨日行ってきました。
    90戸のうち5個位を除いて購入希望者が
    既にいるようです。
    あれは第1希望だけなのかそれとも第4希望までを
    含めてなのかはわかりません。
    私が希望している2つの部屋はいずれも
    3、4倍といったところです。

105. 101 匿名はん

今回のグランは、販売に野村絡まないんですかね?
    JRだけで100戸近くも売り切れるんかなぁ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオタワー大阪十三
ザ・ライオンズ南塚口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
カサーレ上新庄ブライトマークス
ザ・ライオンズ南塚口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ キセラ川西
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円