- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
かおり
[更新日時] 2012-06-30 14:27:53
どうしても西宮市に住みたくて住居を探しています。
静かな落ち着いた場所で(少々不便でも構いません)
学校区からはそう離れておらず、欲を言えば土地の安いところ、いったいどの辺りなのでしょうか?
芦屋、甲東園あたりはすごく高そうです。
段上は上が原のあたりはどうでしょうか?
ちなみにこどもが小学校へ上がります。
一戸建てでもマンションでもどちらでも検討しているのですが、どうも場所がはっきりしません。
[スレ作成日時]2006-01-09 23:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
西宮★西宮★西宮
-
162
匿名はん
北口はいいよね。震災の時は北口も大変だったけど、この数年の復興ですごく住みやすく
なったと思います。北口のよさは、庶民的で気取らないけど、それなりに垢抜けてもいる
ところです。
芦屋・西宮スレでよく荒れる原因の○○町がいいとか悪いとかいうのも結構だけど、
見栄の張り合いしても仕方ないし、私は気取らず楽しく便利に、北口です。
-
163
匿名はん
北口はいいですよね。
特に北口の北東の徒歩10分以内に
1戸建てが買えればいいのですが。
阪急の複合施設ができればさらに価値が上がりますね。
-
164
匿名はん
北口の北東は、ほんと土地がでないですね。
昨年、市(公社)の分譲(30坪程度)申し込みましたが
百倍以上の申し込みの中、抽選外れました。
それでマンションを購入し、3月に引越しです。
学校も一杯とのことで、この辺りもマンション建築規制が入るの
ではとの噂です。
-
165
匿名はん
学校のことも考えないで分譲マンションばかり建てて・・・
マンションの住民が年とっていずれ子ども達も成長し、
やがて学校の生徒も減って行き・・・賃貸なら入れ替わりが
あるだろうけど、そのへんのところ、将来はどうなるんだろうね〜
-
166
匿名はん
マンションの建設ラッシュによる児童数の急増で、小学校の教室数が不足している西宮市は、市東部の阪急神戸線沿線にある瓦林小校区を新年度、「近い将来に教室が不足する可能性が高い予測地区」に指定することを決めた。昨春、マンション建設抑制のために施行した「指導要綱」に基づく措置で、指定は7地区目。
市教委によると、瓦林小の学区は、同市瓦林町や松山町、松波町など。同校の児童数は、阪神大震災前の1994年度に18学級・518人だったが、2001年度から増加に転じ、04年度には震災前を上回った。
今年度の児童数は19学級・624人で普通教室はすでに“満員”。しかし、同校区内には、まだ大企業の社宅跡地など広い更地が多く残っているため、今後マンションが建設される可能性が高い。市教委の予測では、5年後には児童数が775人に増え、3教室が不足する見込みだという。
一方で、同小の敷地面積は9900平方メートルで、42ある市立小で2番目に狭く、校舎の増築は困難。また、2年前から1年生に導入されている「35人学級」制度が今後拡大される可能性もあることから「予測地区の指定が必要」と判断した。
指定に強制力はないが、マンション業者が新たに建設を計画した場合、建設の延期や戸数削減などを求めることができる。
同市内のマンション建設は、特に中南部に集中。このため同市は昨春、これらの地域にある大社小校区を「受入困難地区」に、浜脇、用海、鳴尾北、甲東、高木の5小校区を「予測地区」にそれぞれ指定した。それでもこれらの小学校では児童数が増えており、仮設のプレハブ校舎を建設するなどして児童数増に対応している。
市教委計画グループは「瓦林小校区の児童数がこれ以上増えれば受け入れが困難になってしまう。業者にも協力してほしい」としている。
(2006年2月19日 読売新聞)
-
167
匿名はん
瓦林小の校区を変えるしかないんじゃないですか?
近くには瓦木小があるし、そっちにもっと回せばいいのに・・・
生徒の多い高木、瓦林はみんな瓦木中行きでしょ。どう考えたって
中学も満杯状態になるよね。
-
168
匿名はん
-
169
匿名はん
これで瓦木中校区はほぼ全域指定されたことになりますね。
校区変更という話しは聞いたことがないですが、
これからどうなってしまうんでしょうか…。
-
170
匿名はん
中学に関しては、阪急より南の地域は深津中校区にという
話は聞いたことがありますが・・・
-
171
匿名はん
そうなんですか…学区変更はかなり反発がありそうですね。
大概溢れているところは人気地区ですから。
-
-
172
匿名はん
西宮学区スレでやった方がいいのでしょうが、成り行き上ここで。
瓦林の生徒全員がK中に行くわけじゃなくてお受験組みも多いでしょうしね。
甲子園口あたりのマンションは、一部既にF中学校区です。購入者はご確認を。
甲風園(一部除く)が阪急今津線路より西なのに、T小なのもH小への変更
に対して地元の猛烈な反対があったからと聞いております。ただ中学はH中に変更
の噂がありますね。ラピタスも私立中学受験組みが圧倒的に多いです。
昨年(現中一)は確か全員受験組だったはず。
-
173
匿名はん
小学校の生徒数が増えれば、公立中に行く生徒も間違いなく増えるはずだけど。
てか、私立を目指す子が増えたとは言え大半は公立に行くはずなのに、
なんで少数派扱いみたいになってるんですか?
-
174
匿名はん
公立進学者を少数派として扱っていないことは行間の意味を読み解けば
理解頂けると思いますが、学区に興味なしの方もおおいのでまあ、続きは学区スレにて。
-
175
匿名はん
-
176
匿名はん
これだけ人が増えて、これからも増えるのに朝夕のJR甲子園口の改札のキャパだいじょうぶなのだろうか?
-
177
匿名はん
ほんと〜、JR甲子園口駅しょぼすぎ〜!駅前も狭いくせに車多くて危なっかしい!
-
178
匿名はん
JR西ノ宮駅南側なんかはどんな感じでしょうか?北側はよくいろいろ聞きますが・・・
-
179
匿名はん
環境良いとは決して言えないけど、一応都心(?)なんで便利だと思いますよ。
甲子園口はほんとしょぼいですね。まあどうしようもないですけど…
-
180
匿名はん
甲子園口駅もきれいになって便利になればいいけど、阪急が日野町に武庫川駅をつくるという
話を、以前タクシーの運転手さんから聞いたことがあったけど、どうなったんだろうね〜?
誰か知りませんか?
-
182
匿名はん
甲子園口はエレベータができるから
ちょっとは変わるかもね。
商店街や飲み屋は他に比べれば充実していると思うよ。
環境もいいし。駅前は一応何でもそろってるし。
マクドだけないね。いらんけど。。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件