家族にアレルギー体質が二人もいるので「外断熱」ということで
非常に期待し、早いうちから検討してました。
湿気やカビはアレルギーに厳禁ですので、いいと思ったのです。
でも、このマンションの「外断熱」は宣伝文句だけでした。
外断熱工法にはNEP工法とEV工法があり、ここは前者です。
どちらがいいかというのは、技術的にもまだ確認されていないようです。
(日本で採用されてから年数が浅いため)
ただし完璧な外断熱にしようと思えばサッシは樹脂でなければいけません。
なおかつガラスもすべて複層ガラスでなければ意味がありません。
いくら壁に断熱材が入っていてもだめなのです。
そのうえ、このマンションは
バルコニーの梁にもヒートブリッジ対策が施されてない。
気になったので、ここの断熱材メーカー、東邦レオの公開セミナーにも
遠くまで行ってみましたが、ここのではダメだというのが結論です。
ちなみに、当時、説明してもらった営業の方(プロタクト地所)も
「完全な外断熱ではない」と認めてました。
調べてわかったのは「完全でない」なら内断熱より温度差もできやすいので、
「湿気だまり」が生まれやすく、よけいに悪いということです。
だからやめました。
また外断熱マンションは本来工期が1.5倍程度、価格は下手すると2倍近く割高になります。
材料も高いし、人手もかかりますから。
なのに、ここは工期も普通のマンションと変わらない(むしろ早い)し、価格はほかより安い。
理由を営業さんに聞きましたが明確な答えをもらえず、
地価が安いせいかと思って、土地のことを調べに、市役所、法務局、
さらに市内の不動産屋も数件回りました。
有名な芦屋の歴史研究家や大学教授のところにも話を聞きに行きました。
そしてやっとわかりました。ここでは書きませんが。
気になる人は、タケツーさんにでも説明してもらってください。
路線価は簡単にわかるので、見ればわかります。付近の浜町などより安いです。
地価の安い物件は、将来の資産価値が期待できない。
だからやめました。
それから宮川匂わないという人もいますが、それなら台風の後、大雨が2日続いた後、早朝、夜とか
いろんな時行きましたか?毎日暮らすのだからと、私は何度も何度も行ってみました。
わたしはかなり気になりました。でも、嗅覚には個人差があると思うので
気にならないなら別にいいと思います。
でも、わたしはイヤでした。
それと、自分が気になったマンションの掲示板でここだけ盛り上がっていなかったので、
不思議に思いました。過去レスを見ても、ほとんど「意味のない悪口」とか
それを「他社の販売員の仕業」とか決めつけて押さえ込もうとするものばかり。
人の意見を聞こうとせず、とても感情的でがっかりしました。
よそのマンションの場合は内覧会や入居間近になると、
ほかの誰が見ても参考になる内覧ポイントが書かれていたり
家具の情報など、いかにも楽しそうなものが多かったのに、
ここの購入者は、せっかく家を買うというのに何の感動も関心もないのかなーと。
これから一緒に住む人同士、何か一緒に話し合って仲よくしよう、みたいな気持ちがないのかと
本当に不思議でした。
住む人の意識の高さは、そのマンションのクオリティを左右します。
それはすぐではないにしろ、何年も経てばハッキリ差が出てくるものです。
以上、かなり時間をかけて調べた結果、やめた理由です。
検討されている方は、自分の目を信じるしかないですが、あくまで参考程度に。
どの物件についてもそうですが、営業のセールストークを鵜呑みにしたり
デザインや設備などに惑わされるのではなく
買う方も、あわてずいろいろ勉強しないといけないと思いました。
家なんて後悔したって簡単に買い換えられるものじゃないですから。
わたしも「外断熱」って言われてなければ、多分ここまでしなかったです。