- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
10月入居開始した近所のマンション(100世帯オーバー)
すぐに騒音が問題になり 来客用駐車場の無断使用
今また騒音で揉めています
豪華なエントランス(ソファー等置いてあるような)は子供の遊び場になり
共用施設はそのうち管理費等が問題になるんでしょうね・・・
私は 見た目の豪華さより実を選びます
そうですね。大きいマンションの良いところはエントランスが豪華なことだけですね。
世帯数よりも販売価格である程度民度も変わるんじゃないの?
大規模も小規模も購入者が何を求めるかで、それぞれ長短所があるので
やはり一概にいえませんね。
高級感やエントランスの豪華さを求めるなら、
大規模の方がメリット大きいと思いますし、
子供が小さい家族世帯ならそれらより
使い勝手等を重視するのかもしれません。
大規模だとエントランスが豪華になるのはわかるけど、使い勝手も大規模?24h警備とかコンシェルジュとか便利ですよね。
その分管理費金額が上昇するので困ります、年に何度利用するかは疑問で果たして利用価値はあるのか?
どっちでもいいけど大規模は理事会がしんどい。
一回やってみたらいいと思うけどな。
24時間警備とかコンシェルジェは住んでみれば全く不必要なものでした。
結局清掃員さえしっかりしていだだければ問題ないですね。。
豪華エントランス、コンシェルジュは必須ですよ。帰って来た時の満足感が違う。しょぼいエントランスのマンションなんか、帰りたくないですよね。車寄せないも、ないと、タクシー使えないし。24h警備はマストです。その他、ポーターサービス等、大規模マンションが絶対おススメ。大は小を兼ねる。
51さんのマンションは何戸くらいなのでしょうか?
豪華エントランス
→子供の遊び場、中坊の集うたまり場
コンシェルジュ
→誰も必要としてません。わざわざ中間マージンまで払って割高サービス受けません。
→そのうち必ず居なくなります。
http://e-bigmansion.com/category/1288523.html
車寄せ
→無くてもタクシー使える。豪華さが有るのは同感。無いよりある方がいい。その程度。
大規模マンションは、デメリットが大きい割にメリットは>>51みたいな小手先のショボいものばかり。
大は小を兼ねるとは同感ですが、それはメリット部分よりもデメリットの方がはるかに大きい。
大規模マンションのデメリットについてはこのスレッドを上から読み返せば沢山書いてありますね。
そのリスクに対してのメリットとしてはちょっとお粗末ですね。
小規模で高価格なマンションが最強。
豪華だし、少ないな世帯で変な事はできない。
ただ、管理費も高いが。
大規模で低価格なマンションが最悪。
なので、結局金じゃない?良い悪いは。
こんなこと言ったら元も子もないけど。
53
エントランスが子供の遊び場になってるんですね。小規模だと。
大理石の床、高い天井に、コンシェルジュの笑顔。
小規模だと、定年退職したオジサン?
ちなみに内のマンションは常時3名です。
24h防災センターと警備、安心です。
大規模だとハードはもちろん、ソフトも充実。
重たい荷物があるときなど、ポーターサービス意外に使えます。
私も54さんに賛成です。
55さんは、竣工後何年ですか?まだ、年数が浅いですよね?
私も200戸超のマンションを初めに購入しました(今は賃貸運営中)。若かったし(35歳)子供を遊ばせるには公園も大きくて良かったです。
今は、かなりの戸数が賃貸に。転勤が多いようです(私もそう)。共用部分の宿泊施設などはあまり利用がありません。
今は、100戸未満の中規模?に住んでいます。静かで良いですよ。決して高齢者だけではありません。お隣は30歳代だし。
この規模だと、こじんまりしてるので、ポーターサービスを利用するほど距離がありませんし、通勤も楽です。
いずれにしても、永住するなら大規模は避けたほうが良いように思います。加齢して多くの人たちと接したり、広い敷地を通過するのはしんどいと思います。散歩するなら近所に公園あるし。
大規模派の人って、つまらないサービスを鼻にかけて滑稽ですね。
子供みたい。
大規模でも静かですよ。内廊下もgood。
プールは要らないけど、エントランスはマンションの顔だから大事だと思います。友達も恥ずかしくて呼べないような、水ぼらしいエントランスは嫌ですね。