- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
近所付き合いの煩わしさがないのがマンションのメリットではないでしょうか?
隣近所に気を使わないで良いようにマンションを選ぶ人も少なくないと思いますよ。
気を使っても平気なら戸建て選ぶでしょ。
ひっそりと住みたいとか何かそういう事情があれば大規模なのかも。
私もそう思います。広島だと200戸くらいがちょうどいいかもしれませんね。
気を使う程度にもよると思いますが、ご近所付き合い皆さんされてますか?
(お土産渡したり 調味料借りたり お互いの家を行き来するなど)
50世帯程のマンションに15年住んでますが、挨拶する程度です
それさえも、苦痛に感じる時もあります(体調が悪かったり お化粧してない(>_<)など)
誰にも逢わずに 駐車場~エントランス~エレベーター~廊下~玄関
なんてほぼ不可能・・・
これが200世帯もあったら、家に着くまで何人と逢うのか
気を使うのは主に日々の生活ですね 規約を守っていれば大丈夫です
騒音 破損 汚損などの被害 これらは人数に比例して増えていくと思っています
知人のマンション(100世帯程)入居して2ヶ月足らずで規約違反が増殖中
貼り紙で注意してもらう事態になってます
と、言うことは、
20世帯ぐらいの方が良いって事?
マジで言ってんの?
都心のタワーの上層階が買えるなら良いでしょうが、そうでないなら20戸クラスがベターでしょ。
20戸なんてショボいマンションしか期待できない。
賃貸みたいなチッコいエントランスはショボい。
マンションなんだから、共用部はゴージャスじゃなきゃ!
こじんまりしたマンションの方が何かと便利です。
管理組合の役員がすぐ回ってくるのがこじんまりしたマンションのデメリットですが。
役員とかが好きならば小さいマンションが良いんじゃないでしょうか?
役員やるのが好きな人なんて極少数ですよね。
っていうかいるのかな??
うちのマンションは小規模なので、
役員やらなくていいマンションなんです。
かなり気が楽。
役員やらなくて良いって、誰が理事長なんですか?
232さん
理事長とかはなくて管理会社に委託されてます。
233です
すみません。
もう少し詳しく書くと、役員を区分所有者から選ぶのではなく、管理のプロである管理会社にまかせる
管理者管理方式を採用。
区分所有者が役員になる負担を解消
ただし、組合運営の方針については区分所有者の多数決で決定し、管理会社はその方針に基づいて管理実務をおこないます。
ウチも管理者方式が良い!!
どこの管理会社に管理者になって貰ってるんですか?
235さん
管理会社名をかいてしまったら、マンション名が分かりそうなので…すみません!
戸数が少ないマンションで、役員をやらなくていいのが魅力で購入しました!
そうですか。ウチは合人社なんですが、出来れば管理者方式は避けた方が良いと言われました。
投資型ワンルーム用の管理方式だからと言う理由だったと記憶していますが。
何れにしてもオーナーが住んでるマンションではやりたくないみたいでしたよ。
何でか詳しくはわかりませんでしたが、私は個人的には理事とか面倒なのでやりたくないのですが。
237さん
オーナーさんも住んでらっしゃるマンションなんですね?
色々と面倒なんでしょうか…
住民の意見、多数決でとかで、委託管理に切り替えできないものでしょうかね…
皆さんできれば理事や役員をやりたくないのが本音でしょうからね。
>オーナーさんも住んでらっしゃるマンションなんですね?
何か勘違いされてません?
普通のファミリータイプの分譲マンションは、新築時入居者のほとんどがオーナーですよ。
>委託管理に切り替え
今現状が委託管理です。第三者管理方式の方が良いのにな。
239さん
すみません。勘違いしてましたねm(._.)m