- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
20戸だと、すぐに入居者全員の顔が解るから却って気を遣いそう。
200戸の方がお互いが干渉することなく過ごせそうな気がします。
気を遣うからこそ 集合住宅として住みやすくなるのではないかと・・・
近所付き合いの煩わしさがないのがマンションのメリットではないでしょうか?
隣近所に気を使わないで良いようにマンションを選ぶ人も少なくないと思いますよ。
気を使っても平気なら戸建て選ぶでしょ。
ひっそりと住みたいとか何かそういう事情があれば大規模なのかも。
私もそう思います。広島だと200戸くらいがちょうどいいかもしれませんね。
気を使う程度にもよると思いますが、ご近所付き合い皆さんされてますか?
(お土産渡したり 調味料借りたり お互いの家を行き来するなど)
50世帯程のマンションに15年住んでますが、挨拶する程度です
それさえも、苦痛に感じる時もあります(体調が悪かったり お化粧してない(>_<)など)
誰にも逢わずに 駐車場~エントランス~エレベーター~廊下~玄関
なんてほぼ不可能・・・
これが200世帯もあったら、家に着くまで何人と逢うのか
気を使うのは主に日々の生活ですね 規約を守っていれば大丈夫です
騒音 破損 汚損などの被害 これらは人数に比例して増えていくと思っています
知人のマンション(100世帯程)入居して2ヶ月足らずで規約違反が増殖中
貼り紙で注意してもらう事態になってます
と、言うことは、
20世帯ぐらいの方が良いって事?
マジで言ってんの?
都心のタワーの上層階が買えるなら良いでしょうが、そうでないなら20戸クラスがベターでしょ。
20戸なんてショボいマンションしか期待できない。
賃貸みたいなチッコいエントランスはショボい。
マンションなんだから、共用部はゴージャスじゃなきゃ!
こじんまりしたマンションの方が何かと便利です。
管理組合の役員がすぐ回ってくるのがこじんまりしたマンションのデメリットですが。
役員とかが好きならば小さいマンションが良いんじゃないでしょうか?
役員やるのが好きな人なんて極少数ですよね。
っていうかいるのかな??
うちのマンションは小規模なので、
役員やらなくていいマンションなんです。
かなり気が楽。
役員やらなくて良いって、誰が理事長なんですか?
232さん
理事長とかはなくて管理会社に委託されてます。
233です
すみません。
もう少し詳しく書くと、役員を区分所有者から選ぶのではなく、管理のプロである管理会社にまかせる
管理者管理方式を採用。
区分所有者が役員になる負担を解消
ただし、組合運営の方針については区分所有者の多数決で決定し、管理会社はその方針に基づいて管理実務をおこないます。
ウチも管理者方式が良い!!
どこの管理会社に管理者になって貰ってるんですか?
235さん
管理会社名をかいてしまったら、マンション名が分かりそうなので…すみません!
戸数が少ないマンションで、役員をやらなくていいのが魅力で購入しました!
そうですか。ウチは合人社なんですが、出来れば管理者方式は避けた方が良いと言われました。
投資型ワンルーム用の管理方式だからと言う理由だったと記憶していますが。
何れにしてもオーナーが住んでるマンションではやりたくないみたいでしたよ。
何でか詳しくはわかりませんでしたが、私は個人的には理事とか面倒なのでやりたくないのですが。
237さん
オーナーさんも住んでらっしゃるマンションなんですね?
色々と面倒なんでしょうか…
住民の意見、多数決でとかで、委託管理に切り替えできないものでしょうかね…
皆さんできれば理事や役員をやりたくないのが本音でしょうからね。
>オーナーさんも住んでらっしゃるマンションなんですね?
何か勘違いされてません?
普通のファミリータイプの分譲マンションは、新築時入居者のほとんどがオーナーですよ。
>委託管理に切り替え
今現状が委託管理です。第三者管理方式の方が良いのにな。
239さん
すみません。勘違いしてましたねm(._.)m
20戸以下のマンションの方が敷地も狭い代わりに駐車場から自宅までの距離も近いしごみ置場も近いし静かだし、住んでてストレスが少ないと思います。
20戸だと、万一管理費や修繕費を滞納する住民があらわれた場合、裁判で訴えるため管理組合が法人格をとるには30戸以上じゃないと結成できないんじゃないでしたかね。
>>243
それは昔の話。
200戸とか基本デメリットだらけでしょ。
それを補う為に小手先のコンシェルジュだの何だのってサービスで誤魔化してるだけ。しかも余計な自分の費用使って。
結局一戸建てのデメリットを解消した小規模マンションが住みやすいと思いますよ。
そのマンションの戸数が増えれば増えるだけ今度はマンションのデメリットが見えて来るようになるようですね。
>>245
言ってることが全く現実と異なっていますが、浮世離れした方なんでしょうか?
全く同感できません。むしろ逆だと思います。
あえてわざとの釣り書き込みでしょうか?
例えば敷地内公園なんて、全くヨソのガキんちょが我がもの顔で散らかしまくってそれを入居者が管理費で管理。
ああなんてナンセンス。
ストレスのもと以外の何ものでもありません。
すぐ近所の公園の方が良いに決まってます。
大規模マンションは、建物がタワー形状ならまだしもヨーカン型だと市営住宅みたいなのは最悪。小規模は間取りも外観も大規模マンションには無い個性があります。敷地内公園は居住者専用だから安心だと思ってる人がいるようですが大規模だとその居住者自体が自己財産意識が希薄になる傾向があります。特に子供は余所の子連れてきて公園で遊びますからマンション外の子はココで遊んじゃダメ!なんて言えませんしね。
ここのスレ最初から見ればどちらが良いかは既に結論が出ていますね。
>No.248
千田の物件の事ですか?
>No.248
白島の物件の事ですか??
人それぞれ趣味嗜好があっていいと思います。
ただ、自分と意見の異なる書き込みをけなしたりバカにしたりするような品性を欠く書き込みをされるのは止めた方が良いと思います。
他者をバカにするような品の無い人がそういうマンションを好むんだなーと思えて却って逆効果ですよ。
賢い方なら理解できると思います。
確かに自分の意見を否定されると面白くないでしょうが。
主張するのは勝手です。
ですが品性を欠いた書き込みは場を荒らすもとです。
小規模マンションにすんで、一年が経ちました。
いっさいトラブルなし、たまに会う住人さんもいい人ばかりで、全くストレスなく過ごしてます(^ ^)
小規模は役員がすぐに回ってくるのが嫌です。
いくら顔見知り同士だからといっても、やはり役員にならないに越した事はない。
200戸と20戸という極端な数で比べるから難しいですよ。
200戸は理事会の役員になっても、役員という意識が薄く、集まる役員が規定数に達せず、理事会そのものがなかなか開けない。
だから、総会の議案(特に重要な管理費や修繕積立金の)の原案を作るのも大変。
20戸は、よくも悪くも人間関係が濃くなる。
管理組合の理事になった方のブログ(大規模でも小規模でも)を参照すると、スレ違いですが、中規模が好きです。
>>262
ちゃんと調べろ!恥ずかしい奴だなwww
https://www.google.co.jp/#q=%E5%A4%A7%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E3%83%9E%E3%83...
>263
バカは相手にするな。ほっとけ。
大とか中とか小とか規模の定義なんかこのスレで関係ない。
20戸か200戸かということでしょ。
しかもそれについちゃ個人個人趣味嗜好があるようだが、
ここでは200戸を懸念する意見が多いみたいですな。
個人的には、自分が若いうちは良いがある程度年配になると悪ガキどもが走り回る世帯数の大きいのはパス。
共用廊下は短ければ短い方が良い。
建築延床面積5000平方メートル以上か、以下かで修繕積立金の試算出てます(国土交通省)。200戸でもタワーか、または、土地の用途によって、建蔽率や容積率が低くて、低い棟が何棟もあって、合計で戸数が多いのか。後者なら、大規模修繕の足場組立も高価ではないし、工期も長くない。そのかわり、たぶん普通のRC構造で、免震ではない。隣の住戸との壁は乾式も湿式もある。タワーなら乾式壁、上階に行くほど、重量を軽くするため、壁は薄くなる?だったっけ?20階だて以上で内廊下ならスプリンクラーが10階以上に必要(宇品のアーバンビューやライオンズの平和大通の南側の古い方)だし、外廊下なら2方向に逃げ道があれば、スプリンクラー必要ない。うろ覚えですが。
それは例えば三菱さんの祇園とかのイメージでしょうか。
私はもう少し中心部に近い、築20年超えてますが、千田町の県立図書館隣なんかが理想的です。公園もありますし。
でも、もう、こんな物件はでないんでしょうね。
デベさんの最近のうたい文句は「都心回帰」「タワー」「立地」ですから。
20戸ぐらいなら、縮景園パークマンションあたりが理想的。憧れの高級低層階マンション。
でも私は富裕層ではないので、普通のマンションで普通の立地でも20戸の管理費と修繕積立金の将来に付き合うのは無理です。築7、8年までで売り抜ければいいですけどね。
修繕積立金の積立て方式が均等積立方式のマンションを選べば20年後でも維持出来るし中古も売りやすいですよ。
販売時から修繕積立金の積立て方式が均等積立方式のマンションまたはデベに出会ったことがまだありません。
例えば、どこですか。
販売の戦略として、デベはやってないと思うんですけど。
そうですよね。ただでさえ、20戸は修繕積立金を段階的にあげていくにしても、デベの当初の設定額からかなりの傾斜で値上げしていかないといけない。一戸あたりの管理費負担も重くなるから、大変。管理費を抑えるには管理人さんを週3日、3時間、ぐらいにしないといけないけど、当初は毎日、5時間ぐらいで管理会社と契約してあるから、管理契約みなおしをも必要。なので、上幟町、幟町、橋本町、八丁堀など、かなりの立地の高級マンションで、保有し続ける価値があって、住民に経済的余裕があり、高額管理費も問題なく、修繕積立金の一時金徴収もOK、のマンションなら、問題ないけど、普通の立地のマンションの20戸は、早めに売って修繕問題から逃げる人が多いのかなと思います。ワンフロア1邸とか2邸とは、確かに住み心地はいいと思いますが。
都市部の高級マンションは20戸クラスでもまともなコンシェルジェ付き24時間管理、の低層階億ションはありますが、広島にはまだありませんね。(採算が合わないので作れない、というか。)タワーじゃない200戸は、広島なら今後は埋立地か工場跡地にしか、土地がおそらくありません。タワーの修繕・管理のお金は、前にどなたかが書いてらっしゃったように、20戸と同じくらいの重い負担。現在の広島なら、60戸ぐらいのタワーじゃないマンションが私の家計には合っています。将来、日本の治安がもっと悪化し、欧米やアジアの中級~高級マンションのように、2、3人の24時間セキュリティが常駐するマンションがたくさん建てられれば、私はお金がないので、中級クラスで建物はしょぼくても、高い管理費を払い、そういった管理契約のマンションを選びます。
>最初から均等積立方式のとこ広島にはないよ。
広島地場でどっかのデべで見たことあるような気がします。
忘れましたけど。
ネタならともかく本気でそんな事言ってたら笑われますよ。
新築時に売ることを目的とした不必要な共用設備が管理組合の負の資産として重荷になっているマンションなど珍しくないよね。
大体1日600人が使用するダダっぴろい共用部と60人が使用するコンパクトな共用部、どちらの管理が行き届くかなんて子供でも簡単に理解できる。
思った通り、実際に入居したら色んな人が居るんで大変のようですよ。
もちろん白島の某マンションのことです。
白島の某マンションに住んでます。
大変って何のことですが?
引っ越ししてから3ヶ月経ちましたけど私の周りや入居後仲良くなった方達は特に何も起きてませんよ?
是非実例をお願いします。
少々管理費が高くついても20戸クラスのほうがイイ。
規模が大きくなればなるほど管理費や修繕積立金が安くなるのは何となくわかるような気がしますが、実際にスケールメリットを管理費や修繕積立金の安さに生かしたマンションが無いように思います。
どこのマンションも管理費や修繕積立金にそう大差無いように思います。
裏を返すと、大規模マンションの設定が適正ならば小規模のマンションはもっと高くないと危険だと思うのですが。
大規模マンションは理事会もまとめるのが大変だし
外観もモッサリした団地っぽいものが多い。
少なすぎるのもあれだから40から50戸前後が無難。
大規模のゲストルームやキッズルームに利用価値を求めるか。私はいらないなあ。でも大規模で24時間ゴミ出しは良いね。
小規模でも24時間ゴミだしはありますよ。
200戸と20戸の比較ならそりゃ20戸の方がいいでしょ。
200戸でも不要な共用施設は無い方がいい。
温泉付きマンションなどもってのほか!
パーティールームなんて使わないし、
第一そんなトモダチ居ない・・・グスン。
大規模ってなんかめんどくさい。
200:20
わかりやすく
100:1
マンションに住むか一戸建てに住むかでしょ
まーマンションやね
1なら一軒家でいいじゃん
気にしない、気にしないw
ひとやすみ、ひとやすみw
広島はちょうど200戸程度のマンションは少ないですね。
以下引用です。
------------------------------------------------------------------------------------
300戸を超える「メガマンション」は、特にリセールバリューが高い。これは共用施設が充実しているため。50戸単位に見ると、50戸、100戸、150戸、200戸と戸数が増えるにつれて、リセールバリューが落ち込む傾向にある。そして200戸を超えると、今度は逆に250戸、300戸、500戸と戸数が増えるにつれて、リセールバリューも高くなっていく。200戸前後が谷になっているのは、最近ではメガマンションが増えて、200戸程度の物件だと中途半端に感じられるためとされる。
------------------------------------------------------------------------------------
https://wangantower.com/?p=13707
広島で百何十戸とかはすごく大型マンションってイメージあるけど、200戸超えないとスケールメリット薄いってこと?
大きければそれなりにメリットが出ると思うのですが。
いやいや、デカいのは変な奴が必ず紛れるから駄目だね。
理想は高級住宅街の低層レジデンス。
ですが、購入したはずが家賃並みの管理費を払うことになります。
庶民がコンシェルジュサービスや内廊下、24時間各階ごみ捨て、ディスポーザーなどを満喫しようと思えば大規模しか無理でしょう。
新幹線の車窓から大都市圏のマンションを見かけるといつも、
「あのちっちゃい一区画のために毎日必死で働いている人がいるんだなー」
と、妙に感傷的な気分になってしまう。
夜には
「あのマンションの一つのあかりの下に一つのファミリーかー。」
って感じてしまいます。
大きなマンションになればなるほどなんか切ないですね。
タワーの場合は、確かに
「上のほうは眺め良いだろうなー」「風強いんかなー」
とかも思いますが、
「下の人がたくさん住んでいるおかげで上の人の眺望って成り立つんだなー」
「そう考えると下の人は上の人の眺望のために毎日必死で働くのかぁ。」
とか、妄想してすこしおセンチになる、妄想癖の私です。
縮景園とか雰囲気の良い住宅街はあっても、確かに大規模なお屋敷街って無いね。
そりゃミッドグレースとhitotoならミッドグレースでしょ。
大惨事過去町とティッシュテラスとhitotoならダントツでhitotoだね!あとのは大惨事ゴミマンションwww
戸数が多くなれば部外者か入居者かどうかの区別がつかなくなるから防犯上も小規模が理想。
20戸だと地域の行事とかで入居者同士一致団結したりすることがあるけど、あまりにも大きいマンションだと同じマンション内で幾つにか分かれて対立したりする場合もありますね。
20戸だと距離が近すぎて近所付き合いが面倒
一人のモンスターがいた場合に多くの住民がノイローゼになった事例もある
つまり、小規模はメンバーによって当たり外れがあるということ。常識的な人ばかり集まれば、皆で一致団結できる。逆に、変な人が1人でもいるとめちゃくちゃになる。
それを考えると、新築で小規模マンション買うのは、結構ギャンブルですね。「良識的な人ばかりでありますように!モンスター住民がいませんように!」って祈るしかない。
>>312 通りがかりさん
だね。小規模の最たるものが戸建てだが、隣家や町内会に馴染めなければ引越しする以外にない。小規模マンションもそれに近いものがある。
営業は「価値観が近い人が集まる」とごまかすが、そんなに甘くないのが現実。
20人を纏めるのと200人を纏めるのとでどちらか大変かなんて火を見るより明らかだろうに。
たった20戸しかないマンションでモンスターがいたときのインパクトはものすごいぞ
>>315 匿名さん
ははは。20戸で19人対1人なら、200人なら190人対10人だろうに。
大体、人の意見はイエスかノーかの二択ばかりじゃ無いんだよ。多様な意見がある。
それを纏めるのは母数が増えるほど困難と言うことはわかり切った事ですよ。
町内会の運営と国家の運営とのどっちが難しいのかくらいはわかるよね。
分譲マンション買って住んだ事無いとしか考えられない意見です。
>>317 匿名さん
いや違うモンスターのインパクトを比較するなら199と19でOK。それくらい小規模マンションでモンスターがいたときのインパクトがすごいということ。
20戸のマンションは管理会社のサポートすらない中で長期修繕などを考える必要があり、住民の資質とボランティア精神に頼る部分が大きくなる。面倒くさい町内会と一緒。
国家ならたまに選挙に行くくらいで勝手に回るだろ。大規模マンションの運営はそんか感じで手間がかからない。