- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
気持ちはわかるけどそれはあなたが20世帯のマンション買ったからですよね。
さすがに20世帯はマンションのメリットであるスケールメリットは乏しいですし、
一般論的には35〜65世帯ぐらいじゃないですかね。丁度良いのは。
19さん
それは、小規模大規模関係ないと思います。小規模でも横に長いとあるかもしれませんし。
20世帯のマンションって、たとえばどのマンション?
1フロア2邸×10階のマンションかな?
特殊だけど思い浮かんだのが、アーバンビュー翠マスターズハウスと、ハウスバーンフリート戸坂。
この2つは、真ん中に中庭があって採光もよさげだし、いい意味で個性的だった。
これなら、100世帯マンションより断然良い。 一軒家感覚のマンションだと思った。
まあ、だったら本当の一軒家に住めばいいじゃんと言われそうだが・・・
例えば、今売ってるマンションで20世帯(ぐらい)のマンションって、どっかありましたっけ。
>>19
自分が小学生だった頃、友達の家が250世帯マンションで、よくそのマンションの庭で遊んでた。
マンション内で鬼ごっこしたり、庭で野球やサッカーしたり。
確かに、当時は皆メチャメチャしてたな・・・(苦笑)
奇声を発してた子供なんて、ザラだったような気が・・・
今考えたら、そのマンションの主婦とかにえらい迷惑だったなと、反省している。
あれを思い出すと小規模マンションの方が良いし、公園や幼稚園が隣な家もパスしたほうが無難かと、
心底思う。
フォレストコート西原・デュオ 16世帯?
たしかまだ空きがあるんでは?
段原のコンツェルトのⅢとⅣが確か20戸前後だったと思う。
フォレストは14じゃなかったかな。
でもあれは見た目が論外。
まあ、そういうとこの方でしょうね。
別に20世帯がどうこう言うわけじゃないですが、
20世帯だから優れてるって理由もあんまりないよね。
じゃぁ10世帯は?6世帯は?ってなるはずだし。
一戸建ては、庭の手入れや建物のメンテナンスがめんどくさくて嫌。
マンションの方が楽でいい。
ちょっとスレチだが、50戸とか70戸前後のエレベーター1台のマンションは最悪。
100世帯超えても2~3台ある方がいい。
今ウチは広いエントランスホールが自慢の100世帯以上のマンションに住んでいますが、エレベーター2台で朝夕のラッシュでもあまりストレスを感じません。
それよりも、エントランスホールでのチビッ子たちのローラーブレードや、しゃがみこんでDSは勘弁して貰いたい。
前まではウチの子もマンション内に友達も居て良かったと思ってましたが、子供が大きくなった今から住み替えるなら20戸くらいがいいかな。
皆さんを拝見しますと、
・小規模の方
満足、不満ともに少数。
・大規模の方
満足は少数だが、不満の記載が多い。
これらからは、どちらかというと規模は小さめがいい?
(極論除く)
トータテ白島の大規模とヴェルディの大規模とでは違うでしょう。
一緒にされたら因ります。
20世帯でもいいけどバランス感良いのは30〜50戸ってことでしょうね。
大規模だと理事会が優れてれば全く問題ないが果たして皆さんのとこは
どんな感じかな?
例えば総会でも理事長がしっかりイニシアティブとって司会してるような
とこだと問題ない。管理会社に司会させて壇上でうつむいてるような理事会
だとどうなんだろうね。
33
単にこのスレッドで数えた事実を32で書いてるだけです。
小さいマンションは、一人変な奴が居た時のリスクが高い。
大きいマンションは、そもそも変な奴が居る可能性が高い。
26世帯のマンションに住んでいます。
各階、うちは2世帯しかありませんので、東西南北のうち、3方向に窓とベランダが
とれている所が一番気に入っています。
大規模マンションはどうしても両隣が住民に
なることが多いですよね。
あと、各戸、玄関前の共用部分が広く、実質自分のみの使用の為
総会で住民皆さんで検討して
自転車や不燃素材のロッカーを置いています。
自分のマンションもたまたま、理解が共有できる方が多かっただけかもしれませんが、
大規模マンションはなかなかその辺の柔軟な
対応が難しいと思います。
共用部分に物を置いてはいけないことなんて
火災等も含め、正論で反対されると
ごもっともの意見ですし、当然何ひとつ置いてはいけませんから。
玄関に自転車置いてあるマンションは嫌です。内廊下のマンション高級感があって良いですよ。もちろん共用部に私物置くことは許されません。
小規模マンションだとエントランスが、しょぼくないですか?車寄せとか、なさそうだし。