- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
20戸のマンションってどのマンションですか?
200戸クラスのマンションならすぐに何戸も思い浮かぶのですが20戸は全く思い浮かばないので教えて下さい。
200戸のメリットを持ち寄ってほしいからスレ立てしただけで
20戸はわかりやすく仮想敵にしただけなのでは?
だから特にどの物件どうこうはないかと。
段原のコンツェルトが20戸くらいだったと思うが。
段原のコンツェルトですか…。
もっと高級感のある凄いマンションを想像してたんで正直微妙ですね。
高級感のある200戸マンションなんて広島にはないと思います。せいぜいガーデンガーデンか白島ガーデンくらいかと。186さんは何が言いたいのでしょう?
186は20戸クラスののことを書いてるのは?
187こそちゃんと文章読みましょうね。
200戸クラスで高級感があるマンションなら中通路まで絨毯ばりの広島タワーでしょうね。
グランドタワーは外観はカッコイイのですが中はただの吹き抜けで高級感というにはちょっと物足りないかも。
ガーデンに高級感は全く感じられません。
高級感ある大規模が少ないのは一気に多くの戸数を売らなくちゃいけないから
どうしても高級路線では販売戦略が難しいから。(高いと売行き厳しいから)
その分、あれやこれや施設を付けて興味持たれやすくしてるパターン。
ガーデンは開放廊下だけど、
台風とか大風のとき上の階はたまらんだろうね
現在分譲中のマンションで首都圏に引けを取らない物件はガーデン以外広島にはありません。
本当はみんなわかっていながら、それを認めたがらないやっかみが多いですね。
冷静に見てみて下さい。
ガーデンの批判レスは、只の批判でしかないものばかりですね。
分譲中マンションを挙げて具体的に、
「ガーデンの~は良くないけど、○○の~は良い。」
っていう意見は滅多に見当たりません。
そりゃ他物件で何かガーデンに秀でるところがある物件もあるでしょう。でも総合的に評価すると結局ガーデンが優る事になるので、具体的に物件が挙がって来ないわけです。
物件は規模は確かに首都圏で多いそれだね。規模は。
人それぞれ趣味趣向が様々なので比べられないとは思いますが、標準で考えれば紙屋町、八丁堀、広島駅まで徒歩圏内の立地であり、JR・アトムや市電まで利用できながらあの「低価格」は間違いなく他はないと思います。内装等のグレードを上げることは絶やすいことかもしれませんが、低価格に抑えることは難しいと思います。
ガーデンの魅力は低価格、自走式の駐車場くらいですかね。
これは、大きな武器にもなりますが。
建物は広島タワーやグランドタワー以下のものですし。
白島は市内ではあまり魅力的な場所には思いません。
ここが安いと思っている方は、オプションや設計変更に700~800万かければ、良い物になりなすよ。
>>197
いくらオプションを付けて飾ったところで構造的に二重床に変える事は出来ませんし、安物のバスやキッチン、建具などをごっそり丸ごと入れ替える事は容易ではないでしょう。
また、どこのトータテのマンションにも言える事なのですがエントランスがとにかく貧乏臭いのです。
きっと今度も似たり寄ったりなのでしょう。
部屋をいくら装飾したところでエントランスがサーパスやベルディみたいなのではお客さんを招くのを躊躇いますし、何より自分が外から帰ってくるときにゲンナリするでしょう。
二重床にこだわってるようだけど西日本は
直床主流ですよ。
首都圏から来た人は二重床=高級と勘違いしてる
人が多いんだけどね。
ただ、
直床<二重床
には変わりないけどね。
直床の方が遮音性良い気がするのに不思議だね。
直床用のフローリングは床材メーカー各社とり揃えてますが、
直床用のフローリングの商品に高級なものはありません。
只の遮音性能だけじゃない差があります。
あぁ、業者さんか。
だから毎日ここで二重床推しやってんのね。
直床推しを論破すると、勝手に業者さんに認定されるんですね。
スレチなので本題に戻りますが、
200戸もあれば床構造など関係なく廊下歩く人の足音が耳障りですね。
2戸1が良いです。
見栄がすごいですね。
2戸1賛成。
二重床で二戸一ってあれか(笑)
直床のフローリングは木目調シート貼りで質感がイマイチなんですよ。
それに直床はどうしても歩いたときのぐにゃぐにゃした感覚がどうしても気持ち悪いです。
また、キャスター付きの家具を使えないですしね。
遮音性はモノによりますよ。
直床だから静かで二重床だからうるさいとは限りません。
スレタイ読めますか?
ここは二重床買った人が何が不安なのか
直床を毎日攻撃するためのスレじゃないんです。
専用スレがマンション質問板にありますので
不安とか鬱憤はそちらにどうぞ。
200戸と20戸。
同じエリア同じ価格同じ専有面積のとき、
200戸を選ぶ理由って何なのでしょうか。
200戸だと
町内会イコール管理組合になるので、
町内会の利益はマンションの利益となるのに対し、
20戸だと
周りの町内会に後から仲間入りという形なので、
昔からの近所の神社や公園の清掃業務に駆り出され、マンションにとって何のメリットにもならない慣わしに付き合わされる。
こういう煩わしさが無いのがマンションのメリットだと思っている方は実は結構多いのではないでしょうか。
実は逆でして、
町内会に参加する場合は理事のみが役員として
参画するパターンですみますが、
大規模だとマンション内に自治会が組織され別組織に
なるので意外と役が回ってきます。
当然大きい組織をまとめるのでしんどさもそれ相応。
なるほど。そういう事もあるのか。
広島で200戸と言っても中心部の200戸と郊外の200戸じゃ意味合いが全く違ってくると思います。
中心部の200戸なら居住者層もそれなりだろうから心配無いが、郊外の200戸はキツイ。
そこそこ新しい築10年そこらまではガキ共がウルサく、古くなればなったで老人と賃貸入居の**ファミリーだらけ。
あ、スマン。ほんの妄想です。
中心部200戸に一票。
私は20戸位が好きです。
20戸でもワンフロア2戸とかのが良いです。廊下に他人の歩く気配が無い方が好きですね。
無論、200戸だとそうはいかないでしょうけど。
20戸だと、すぐに入居者全員の顔が解るから却って気を遣いそう。
200戸の方がお互いが干渉することなく過ごせそうな気がします。
気を遣うからこそ 集合住宅として住みやすくなるのではないかと・・・
近所付き合いの煩わしさがないのがマンションのメリットではないでしょうか?
隣近所に気を使わないで良いようにマンションを選ぶ人も少なくないと思いますよ。
気を使っても平気なら戸建て選ぶでしょ。
ひっそりと住みたいとか何かそういう事情があれば大規模なのかも。
私もそう思います。広島だと200戸くらいがちょうどいいかもしれませんね。
気を使う程度にもよると思いますが、ご近所付き合い皆さんされてますか?
(お土産渡したり 調味料借りたり お互いの家を行き来するなど)
50世帯程のマンションに15年住んでますが、挨拶する程度です
それさえも、苦痛に感じる時もあります(体調が悪かったり お化粧してない(>_<)など)
誰にも逢わずに 駐車場~エントランス~エレベーター~廊下~玄関
なんてほぼ不可能・・・
これが200世帯もあったら、家に着くまで何人と逢うのか
気を使うのは主に日々の生活ですね 規約を守っていれば大丈夫です
騒音 破損 汚損などの被害 これらは人数に比例して増えていくと思っています
知人のマンション(100世帯程)入居して2ヶ月足らずで規約違反が増殖中
貼り紙で注意してもらう事態になってます
と、言うことは、
20世帯ぐらいの方が良いって事?
マジで言ってんの?
都心のタワーの上層階が買えるなら良いでしょうが、そうでないなら20戸クラスがベターでしょ。
20戸なんてショボいマンションしか期待できない。
賃貸みたいなチッコいエントランスはショボい。
マンションなんだから、共用部はゴージャスじゃなきゃ!
こじんまりしたマンションの方が何かと便利です。
管理組合の役員がすぐ回ってくるのがこじんまりしたマンションのデメリットですが。
役員とかが好きならば小さいマンションが良いんじゃないでしょうか?
役員やるのが好きな人なんて極少数ですよね。
っていうかいるのかな??
うちのマンションは小規模なので、
役員やらなくていいマンションなんです。
かなり気が楽。