- 掲示板
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
100世帯のマンションと
20世帯のマンションでは、
皆さんはどちらに魅力を感じますか。
どちらもー長ー短だと思いますが、
敢えて選ぶとするならばどうでしょう。
理由も併せて皆さんの趣味をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-03-18 21:07:06
一戸建て=自主勉強
小規模マンション=少人数ゼミ
大規模マンション=大講堂セミナー
こんな感じじゃない?
一戸建て=手漕ぎボート
小規模マンション=高速クルーザー
大規模マンション=豪華客船
クルーザーも良さそうだな。
20世帯と100世帯の比較でしょ?あんまり変わらない気がする。広島界隈でも共用施設を謳うののは200~300世帯の物件。100世帯ならエントランスに凝るかどうかくらい。20世帯なら、一戸建てのほうがいいんじゃないですか?
荒れまくってるなぁ…。
でも103さんが言うとおり20世帯と100世帯では大差ないかも??
(むしろ高級20世帯だったら小規模の方がすぐれてる)
200~300世帯の物件ならエントランス部分や共有部分の豪華さは凄いのでどちらがイイかなんて決められないのではない
ですか?
エントランスが豪華なのは居住性にはあんまり
関係はないと言えますね。
とは言えご覧の通りエントランスがデカくて凄いだろ
と言いたい層も一定数いるので需要はあると思います
よ。
エントランスなんかに住むわけじゃないから
同じコスト掛けるならもう少しプライバシーに配慮
してバルコニーの境をコンクリートにした方(以下略)
104さんのいうとおり
たしかにタイトルが大規模VS小規模なのに20と100というのがへんな感じですね。
100は中規模で200以上あるところを大規模って感じの話し合いにした方が
ややこしくないかも。
小規模は20~30
中規模は100前後
大規模200以上 みたいな
大規模さんはもはやどことどこのマンションの
お住まいかバレバレなので、名前欄にマンション
の名前入ってるとた立場がわかって議論がスムーズ
になると思いますよ。(アドバイス)
広島では100世帯は大規模の部類だと思いますけど。
広島のマンション限定スレだったんですか。
タイトルだけ見ると全国規模かと思ってました。
私もです。どうりで議論が噛み合わないはずだ。私は、広島なら戸建てに住みます。
広島に小規模の高級マンションはあんまりないでしょうね。必要ないもん。
スレ主さん、タイトルに「中四国限定」って入れる依頼出しておいてね。
広島だけどビンボーなんでマンションに住んでますよ
戸建てにしたらラピュタか?竹田城か?という場所
またはこち亀の大原部長並みの辺鄙な場所になるから
昨日の書き込みは色々為になりました。
今日はつまんないですね。
スレ主さん。アホらしいんで、バトル板にでも移して続けてくれません?
大規模の自走式の駐車場が良いという人がいますが、小規模の平面駐車場の方がよっぽど良い。
小規模の機械式でも屋根付きという面ではメリットがある。
大規模の自走式は
とにかく駐車場と住戸までの距離が遠い。
ポーターサービスは駐車場まで来てくれますか?
来てくれる場合電話で呼び出すのでしょうか?
ポーターが運ぶ荷物を落として破損した場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
いずれにしてもそれら全てが煩わしいことに変わりないが。
結局、マンションは規模が小さい方が何かと煩わしさが無いので良いという事でしょうね。
あくまでも広島に限った話ですが。
そりゃ、経済的に何の心配もいらないなら、超高級タワーマンションの上層階のVIPルームで高い維持費を払って住むのが一番なんでしょうが、広島の庶民でいうと規模が大きいのは何かとデメリットが目立ちますね。
う~ん。
メリットもあればデメリットもある。というのが大規模で、
大したメリットが無い代わりにデメリットも少ない。というのが小規模のような気がします。
私個人的には小規模の方が性に合ってますね。
庶民なんで。
小規模に1票
エントランスだなあ。やっぱり。マンションの顔だから。
コンシェルジュがいないようなマンションに、友人、呼べるのかなあ。
想像できない。
大規模に3票。
118
その考え方が田舎者なんですよ。
わざわざ金払って大した役割も果たさない人間雇ってどうすんの?
見栄より実質でしょ。
エントランスって、自然石が貼り付けてあったりする高級な外観なの?
安いタイル張りでゴチャゴチャ観葉植物やオブジェや安物のソファが沢山置いてあるんでしょ。ぞっとする。
大規模派の方の発言は、価値観の押し付けだけで具体性と合理性に欠け、とても大人の感覚と思えない程幼稚でしたね。
大規模は大規模の合理的メリットがあるならそれを具体的に主張すれば良いだけのことで、理屈なく火病る必要はないと思うのですが。
小規模マンションはスケールメリットが多く望めない。一戸建てのほうがいい。
スケールメリットって詳しく調べた?
20戸以下ならさておき、30〜50戸ぐらいなら大規模タワーと維持管理費大差ないよ。
そして大規模タワーは色んな施設付いてるからむしろ高いんだけどな。
小規模から大規模に買い替えました
別に大規模だからこそって感じないなあ
コンシェルジュは確かに便利
でも居ないと成り立たないもんじゃない
まあ管理費困ってないし別に良いか
…といういい加減さで住んでますよ
うちのマンションはコンシェルジュがいますが、たまにクリーニングを頼むくらいです。
コンシェルジュはいらないと思います。
大規模と小規模と言うよりは、
100戸vs20戸
という事のようですので、
一応、20戸派に軍配が挙がったということで宜しいですね。
20戸だとディスポーザー難しいですよね。24Hゴミステーションとかも。20戸でこの二つがあると管理費むちゃくちゃ高くなりそう。
だったら自分はディスポーザー、ゴミステーションありの100戸に一票!コンシェルジュは要らない。
500戸とか1000戸とかは多過ぎだけど、100戸ぐらいはちょうど良いと思います。
ちなみにタワーで100戸って少なくないですか?自分が見てきた物件だと40階超え物件で300戸前後くらいが標準かな、と思ったんですが。
緑井のタワーが100戸位だったと思う
100戸だと大規模、とまでは言えないんじゃないかな。
というのも、100戸程度だと、ジムだとかゲストルームだとかラウンジだとか、その手の共有施設が全くない、ただ単に
戸数が多い、というマンションも結構ありますからね。
一方で、300戸以上で、そう行った共有施設がない物件は今まで見たことがない。
逆に20戸程度でジムやラウンジがある物件も見たことがない。
※1戸2億×10戸でラウンジ付きとか、そういう特殊物件は除外。
とすれば、比較するなら、20~30戸ぐらいを小規模、300戸程度を大規模、ぐらいじゃないとあまり比較にならないと思うよ。
車寄せも必須。車寄せないマンションだと、恥ずかしくてタクシーで帰れない。
120
田舎者かどうかじゃなくて、払える金があるかないか。
小規模って、ディスポーザーないの?24hごみ出しもなし??今時、そんなマンションないよね???
>>129
>100戸だと大規模、とまでは言えないんじゃ ないかな。
スレ読み返せ。その議論は既に終了した。しかもスレ主の意向だ。
>>130-132
深夜に必死で連投する程悔しかったみたいだなwww
知性も品性もないいつものレスには個性すら感じる。
因みに24時間ゴミ出しとディスポーザーについてはランニングコストは大して掛からない。
広島ではゴミの業者回収費用は月額戸当たり計算なので規模は殆ど関係無い。しかも月額数百円というのが相場。
よって、24時間ゴミ出しは100戸でも20戸でも戸当たり負担はほぼ同等。
ディスポーザーについては、元々大きめのマンション特有の悩み「ゴミ置場が遠い!」というのを軽減するための発想であり、そもそもゴミ置場が近く毎日ゴミが捨てられるマンションには特に必要とされない設備。
東京では数百戸クラスの大規模マンションが全供給戸数の大半を占めているため人気の設備だが数百戸クラスのマンションが少ない広島では必要とされていない。
このスレッドは、
<広島・中四国板>であり、
100戸のマンションと20戸のマンションについて個々がどちらに魅力を感じ、その理由を上げるところだ。
「コンシェルジュが居ないと友達呼べない」
とか、
「車寄せが無いとタクシーで帰れない」
とか、そういうのもまぁ価値観だから無しでは無い。
ただ、非常に恥ずかしい価値観には違いないがな。
地震のときの修繕費考えると大規模の方がいい。マジで。
中古値崩れ現象<<修繕・管理費の増大
基本は小規模でしょ。大規模のコンシェルジュサービスとかその他の共用施設は大規模になると必ず発生するデメリットと何とか相殺することが目的だと思う。
相殺するためにかかるイニシャルコストもランニングコストも購入者負担だし、それで売れるならデベの腹は全く痛まない筈です。
それはそうと、マンション管理会社業界最大のタブーなんですがマンション入居者が月々支払う管理費の内訳に、管理会社への“管理委託費"というのがありますが、その一部が売主と管理会社との密約により売主にキャッシュバックされています。このキャッシュバックされている金額の戸当たりは規模が大きくなると多くなります。例えば20戸なら戸当たり月額500円のバックのところが100世帯なら月額1500円のバックみたいに。
大規模は引渡し後に管理会社を変更すると間違いなく管理費が安くなります。でも、大規模であるが故にその合意形成が困難となり、結局売主へのキャッシュバック込みの割高の管理委託費を払い続ける事になるのでしょうね。
うちは余所に移すぞと脅したら安くなった
まだまだボってるんだろうが
今まではむちゃくちゃボられていたんだろうなあ
133
結論から書いて。
小規模だと、ディスポーザーはなし。
24hごみ出しは、よくわからん。
135
大規模のデメリットって何?
小規模のデメリット
・エントランスがチープ。
・車寄せがない。
・来客駐車場もない。
・コンシェルジュの代わりに定年退職したオジサンの管理人。
・共用施設がないに等しい。
・ディスポーザーもない
・24hごみ出しもない
・24h警備もない
・24h防災センターもない
・駐車場は青空駐車。
・宅配ボックスがない。
・外廊下?
等々
NO138 意味不明で何を言いたいわけ。
小規模って何もないんだね。
何もないのが良いんです!
静かに暮らしたいから
138
80戸の小規模です。ちなみに東京。
・エントランスがチープ。
・車寄せがない。
・来客駐車場もない。
・ディスポーザーもない
・24hごみ出しもない
・24h警備もない
・駐車場は青空駐車。
・宅配ボックスがない。
以上は全てクリア。どんなマンションなの広島のマンションって。哀しすぎる。てか君が知らないだけじゃないの?
・外廊下? これもタワー以外は外廊下が標準ですが。
・コンシェルジュなしで不要な共用施設ないから、東京なのに共益費は1万程度です。
20世帯弱の広島市のマンション住人ですが
138さんが書かれてるほど
ショボくないですよ
ディスポーザーと24時間ゴミ出しとか無いんだけど
ゴミ捨てば、すぐそこだから不便ないですね
駐車場も屋根付き
管理人が男性だと何か問題があるような意見ですが、男性では何がいけないのでしょうか?
会社の受付におじさんいないよね。それと同じ。防災センターなら問題なし。
143さん、80戸って小規模ではないような・・・
ここで議論してる小規模って20戸30戸あたりだと思います。
私は100戸弱のマンションに住んでますが、中規模だと思っています。
138さん、大規模のデメリットは売る貸すとき同じマンション内でかち合ってしまう事だと思います。
以前500戸超えのファミリーマンションを所有していました。築10年前後は手放す方が増える時期なので要注意です!
タワーの場合間取りにバラエティがあって競合する感じがしないですが、3LDK中心のファミリーマンションはかなりバッティングします。
うちと同じ間取りの2階上が売りに出ているから、うちはそれより安くしなくちゃ・・・って感じでしたね。
売らない、貸さない、永住するって方には関係のない話ですが。
中四国でコンシェルジュが居るって、何世帯のマンションなんですか?
基準ってどこにあるの?
東京にゃあ、20戸のマンションなんてほとんど見かけない。
小規模=30~69
中規模=70~149
大規模=150~
って感じかな。個人的には。
いずれにしても、138が言ってるのは荒唐無稽。
福岡ですが小規模を購入しました
ここで話題になっているコンシェルジュやエントランスの豪華さなどは
全く検討内容では無かったので、こちらを拝見して気になってしまいました
私の購入した周辺は小規模多いですよ 参考までに
セレンシオ大濠二丁目 サンメゾン大濠 ネクサス大濠翠邸
完売してしまった物件は書いてませんが外にも沢山あります
あと3ヶ月で入居予定なので楽しみです
大濠(福岡)周辺は中心だから小規模でも高い。
設備も悪くないし、便利なところだから人気が高い。
>基準ってどこにあるの?
基準はスレ主のコメント
100世帯のマンションと 20世帯のマンションでは、 皆さんはどちらに魅力を感じますか。
↑コレでしょう。
つまり143は大規模マンション扱いだね。東京サイズで突っ走りたいなら別スレ立ててね。
200戸のマンションの理事長って大変だろうな。
広島で200戸は出来れば避けたい。40階以上のタワーがあるなら上層階には興味ありますが、庶民なんでムリですorz
百数十世帯のマンションに住んでいる。
今日もいつものように10階のわが家から出た。
エレベーターは2基あるのでわりかしスムーズにエレベーターに乗り込むことができる。
以前50世帯程の有人宅に行ったとき、エレベーター待ちが気になると言ってたのを思い出した。50世帯でもエレベーターがー基だと結構待つ事が多いらしい。
エレベーターが途中2階で止まった。
2階で止まることは結構珍しい。大体2階の人はエレベーター待ちが億劫なので階段を使うからだ。
エレベーターのドアが開くとそこにはチビッコが4人。
「あれ?乗ってないやん。」
4人のうちの1人がエレベーターを覗き込み、振り返り様にあとの3人に告げた。
…ナニエレベーターで遊んでやがんだ?
とも思ったが、自分も子供の頃そんな他愛もないイラズラやってた事を思い出していると、ドアが閉まる瞬間、そのワルガキ4人が元気に、
「すみませんでしたー!」
だって。
大したもんじゃないか、バカヤロウ。
エレベーターは1階に着き、エントランスを出ようとすると今度はマンションの車寄せでチビッコガールが3人たむろしている。
チビッコのクセに生意気にオシャレしてバックなんか持ってやがる。
ここはお前らの井戸端会議場所じゃね―ぞ。
そう思いながらチビッコガールの前を横切るとそのうちの1人がすれ違い様にこちらを見るなり、
「こんにちは一」
なんという笑顔。
可愛いじゃねぇか、チクショー。
ロリコンですか?
広島で200戸と言うと、アーバングランドタワーとかザ広島タワーなんかを思い浮かべるとステキな感じ。
でも、トータテさんの千田町とか白島とかにはそこまで魅力は感じません。
やっぱり見た目かなぁ。
ライオンが平和大通りに建てたマンション格好良いな
200戸っていうのは、良くも悪くも『マンションらしさ』が発揮出来る戸数だと思います。
マンションならではの戸建てには無いメリットを生かす事が出来るのが200戸であり、
マンションならではのデメリットを被らなければならないのが200戸です。
あとは享受出来るメリットと被るデメリットのバランスは各々で違うのだと思うのですが、私は個人的には20戸派です。
このスレって少し前提がおかしい気が。
広島限定で言うなら普通の40~50戸前後か
または普通の100~200戸かみたいな方が
現実的な気が。
200戸を買った人が大規模は最高だとのコメントを
引き出したいがためだけにレアな20戸を持ち出して
ってことなら意味はわかるけどね。
でもあんまり思うようには進行してないようだが。
中区限定スレとかもそうだけどスレ乱立させすぎ。
>>167
そう思われるならスルーすべきではないでしょうか。
このレスに対してもどうぞスルーなさって下さい。
郊外型なら200戸は嫌ですが都心型なら200戸はカッコ良いと思います。
管理仕様も入居者層も違いますし、
マンションならではの良いところが引き出せると思います。
逆に40~60戸ではそれが無いのでデメリットばかり目立つかも知れませんね。
国交省の修繕積立金のガイドライン見たけど大規模も小規模も
ほとんど一緒ぐらいみたいだね。スケールメリットがあっても
高層は高層で別に修繕が高コストになる部分もあるのだろうね。
問題は建物そのものより共用施設の劣化などによる維持管理や
交換費用なのかも。色々付いてても綺麗なのは当初だけ。
あとあとボディブローのように効いてくるのかも。
あんなもんいらんかったって
共用施設の維持管理についてですが、確かにそれらが無かったら各戸が負担する管理費は安くなると思いますが、それはそれでマンションの魅力は無くなっちゃうでしょ?
戸数さえあれば各住戸が負担する額って少なくなるわよね。
だって、200戸あれば各戸月額100円負担しただけで年間24万円のメンテ代が計上できるんですもの。
ボディーブローになんかなんないわよね。
そういやコンシェルジュがどうこう言ってる方がおられましたが、きちんとしたコンシェルジュなら年間最低500万は掛かります。
戸当たり2000円負担だと209世帯以上は必要です。
プラス24時間有人管理を導入し、ポーターサービスに広い敷地の清掃員まで考えると、管理費内訳の殆どが人件費でしょうね。
コンシェルジュは当初英語位は話せる方になる事が多いらしいですが、気が付くとパートのオバチャンに変わってる事がパターンだそうです。
収入が生涯安定していれば問題ないでしょう。
それで購入者、入居者が同じくらいの人も条件。
最期に、みんなのベクトルが一緒な事。
以上がそろわなかったらボディーブローのように
効いてくる。
ペンシル型のちんまいマンションは管理費はともかく修繕費が高い
やはり広島でなら40~70位の規模が良くない?
無駄な共用部分も無いし規模のメリットも受けられそう
そういう見方もあるとは思いますが、ウラを返すと大型マンションのメリットも小規模マンションのメリットも両方得られないとも言えます。
まさにー長ー短ですね。
マンションってある程度規模があるから良いんでしょ。
20戸しか無いなら何のメリットがあるの?
20戸はどうか知らないけど今販売中の大規模ってどれも内装がなんか冴えないよね。
なんでだろう、高級感がないからだろうね。
内装はオプションや設計変更するもんです。
地方のマンションで内装の標準仕様を豪華にすることはほとんどないと思いますよ。
20戸くらいが丁度良い。
ワンフロア2戸で、建物内に子供が走り回らない静かなマンション希望。
20戸のマンションってどのマンションですか?
200戸クラスのマンションならすぐに何戸も思い浮かぶのですが20戸は全く思い浮かばないので教えて下さい。
200戸のメリットを持ち寄ってほしいからスレ立てしただけで
20戸はわかりやすく仮想敵にしただけなのでは?
だから特にどの物件どうこうはないかと。
段原のコンツェルトが20戸くらいだったと思うが。
段原のコンツェルトですか…。
もっと高級感のある凄いマンションを想像してたんで正直微妙ですね。
高級感のある200戸マンションなんて広島にはないと思います。せいぜいガーデンガーデンか白島ガーデンくらいかと。186さんは何が言いたいのでしょう?
186は20戸クラスののことを書いてるのは?
187こそちゃんと文章読みましょうね。
200戸クラスで高級感があるマンションなら中通路まで絨毯ばりの広島タワーでしょうね。
グランドタワーは外観はカッコイイのですが中はただの吹き抜けで高級感というにはちょっと物足りないかも。
ガーデンに高級感は全く感じられません。
高級感ある大規模が少ないのは一気に多くの戸数を売らなくちゃいけないから
どうしても高級路線では販売戦略が難しいから。(高いと売行き厳しいから)
その分、あれやこれや施設を付けて興味持たれやすくしてるパターン。
ガーデンは開放廊下だけど、
台風とか大風のとき上の階はたまらんだろうね
現在分譲中のマンションで首都圏に引けを取らない物件はガーデン以外広島にはありません。
本当はみんなわかっていながら、それを認めたがらないやっかみが多いですね。
冷静に見てみて下さい。
ガーデンの批判レスは、只の批判でしかないものばかりですね。
分譲中マンションを挙げて具体的に、
「ガーデンの~は良くないけど、○○の~は良い。」
っていう意見は滅多に見当たりません。
そりゃ他物件で何かガーデンに秀でるところがある物件もあるでしょう。でも総合的に評価すると結局ガーデンが優る事になるので、具体的に物件が挙がって来ないわけです。
物件は規模は確かに首都圏で多いそれだね。規模は。
人それぞれ趣味趣向が様々なので比べられないとは思いますが、標準で考えれば紙屋町、八丁堀、広島駅まで徒歩圏内の立地であり、JR・アトムや市電まで利用できながらあの「低価格」は間違いなく他はないと思います。内装等のグレードを上げることは絶やすいことかもしれませんが、低価格に抑えることは難しいと思います。
ガーデンの魅力は低価格、自走式の駐車場くらいですかね。
これは、大きな武器にもなりますが。
建物は広島タワーやグランドタワー以下のものですし。
白島は市内ではあまり魅力的な場所には思いません。
ここが安いと思っている方は、オプションや設計変更に700~800万かければ、良い物になりなすよ。
>>197
いくらオプションを付けて飾ったところで構造的に二重床に変える事は出来ませんし、安物のバスやキッチン、建具などをごっそり丸ごと入れ替える事は容易ではないでしょう。
また、どこのトータテのマンションにも言える事なのですがエントランスがとにかく貧乏臭いのです。
きっと今度も似たり寄ったりなのでしょう。
部屋をいくら装飾したところでエントランスがサーパスやベルディみたいなのではお客さんを招くのを躊躇いますし、何より自分が外から帰ってくるときにゲンナリするでしょう。
二重床にこだわってるようだけど西日本は
直床主流ですよ。
首都圏から来た人は二重床=高級と勘違いしてる
人が多いんだけどね。
ただ、
直床<二重床
には変わりないけどね。