チラシはよく入りますが、どれだけ売れてるのでしょうか?
週刊ダイヤモンドによると契約済みでもないのに、済みって書いて、あおりをするそうですね。
ここはちがうとは思いますが…。
記事によると、物件が竣工して、夜9時ごろの部屋の明かりを見るのが一番良いそうです。
契約済みのバラが偽装・・・ってのはよく聞きますよね。1期の2次分譲ぐらいで(うちは1次で契約しましたが)バラが増えていたので、
「凄い売れ行きですね」と聞きましたところ、「全部が分譲済みではないですよ。予約(気になっていますって段階)物件も含んでいますよ」と正直におっしゃっていましたよ。
でも本当にどのくらい売れているかは気になりますよね・・・
44さん、50さん ありがとうございます。
9月頃に販売開始であれば、フロントコートの含めて検討できそうです。
マンション購入を考え始めたばかりで、まだこのセントパークさんしか見学したことがないので、もう少し検討してみるつもりです。
でも、立地や設備、環境を考えると、セントパークさんは申し分ない素敵なマンションですね。購入されたと聞いて、うらやましい限りです。
54さんこんばんは!
>立地や設備、環境を考えると、セントパークさんは申し分ない素敵なマンションですね
↑同じ意見です!
うちもマンション購入を考えて、最初のギャラリー見学のセントパークを契約してしまいました。以降、いくつか参考に見てみましたがいまだにセントパークを超えるものがありません。
ご自分達の価値観にあった物件が見つかるといいですね!
駅までバスを使わないといけない立地なのに、どこが便利なんですか?
それは言いすぎ。
全部契約済みでも、住宅ローンが通らなかったとか言い訳はいっぱいあるから信用できませんよ。
売りも無いマンションですよ。
失礼ですが、立地や設備、環境を考えてセントパークを越えるものがないとは、いい加減な発言だと思います。
立地のどこがよいのでしょうか?設備も普通ではないでしょうか?環境とは緑が多いだけということでしょうか?
三田には子どもが入院できる病院がありません。医療面において圧倒的に不便です。子どもにもしものことがあっても、三田では十分な治療が受けられません。
また、三田の人口は減少している上に、今後、高齢者が短期間で急増し、全国平均よりも3.4倍の早さで高齢化が進むと試算が出ています。高齢化はどの都市でも生じますが、ニュータウンでは、同世代の人たちが、まとまって移り住んだため一気に起こるのです。(三田市市長選がありますが、各立候補者が大きな問題として取り上げています)。
また、急激な高齢化によって医療費、あるいは介護費の高騰が見込まれています。しかし、三田市は、歳入額の2.6倍に当たる640億円以上の借金を抱えいます。医療・介護の両保険財政が極めて厳しい状況であり、将来は、十分な医療や介護を受けられない可能性が非常に高いことが指摘されています。
さらに、今後、三田市の人口増加は期待できません。三田市が「市総合計画」を修正しました。その中で、2011年度の目標人口を十三万四千人から十一万五千人に引き下げています(この計画を受けて、サンフォルテさんは大幅な値下げをしてでも売り切る戦略に出ているようです)。現在の三田市の人口を知っていますか?
税収が伸びずに高齢化がすすんでいる現状を、営業さんが話さないことは当然ですし、営業が不利なことを言いませんよね。契約済みがどうかも、完売でなければ水増しも当然でしょう。
もう少し責任ある書込みをしないと、業者の書込みではないかと疑ってしまいます。
三田市市民となる気があるのなら、市の財政やサービスのついて勉強されるべきではないでしょうか?
58さん、厳しい、詳しいご意見ありがとうございます。
私は決して業者の書き込みではありません。
こちらの物件を気に入って購入した者です。
58さんのご意見はごもっともですが、購入者の中には子供が居ない
夫婦だけの家庭、三田に永住はしない(将来的に帰る土地がある等)、
等色々なご家庭があると思います。
だからそれぞれ色んな利点があってそれぞれ納得して三田市民になろうと(あるいはもともと三田市民の方)していると思います。
ではなぜ58さんは三田市民なのですか?
セントパークを超えるものが無いと書いたのは、大げさなそしてそこまで深い意味はな無く(市制等については確かに勉強不足ではあると思いますが)、自分達の価値観にあった範囲で超えるものがないだけであって(それは価格ももちろんです)こちらの物件を絶賛するほどのことは無く、まして他の方に勧める気もありません。
58さんの気に障ったのでしたら、申し訳ありませんが本当に純粋に三田のあのマンションに移り住むことが楽しみなだけです(現在は大阪府内です)。
よろしくお願いします。
ちなみに
>今後、三田市の人口増加は期待できません。
>税収が伸びずに高齢化がすすんでいる現状を、営業さんが話さないことは当然
↑こちらのお話は営業の方から契約前にお話いただきました。
58です
いくつかはすでにご存知の情報もおありでしたね。でしゃばってしまい申し訳ございません。
私は職場の勤務地の都合で三田市に住んでいます。市民として暮らしていく中で、永住するにはデメリットが大き過ぎると感じています。永住するつもりはございません。
セントーパークさんの隣のペレナヒルズさんが中古で売りに出てますが、4LDKで1280万です。最近まで1480万でしたが、ここ数ヶ月で200万も値下げしてます。
人口減少は中古市場に大きく影響します。マンションを売却してゆくゆくは都心回帰をお考えの方は売却価格に注意された方がよいでしょう。
フラワータウン近郊のマンションは約100平米の4LDKで1000万円ほどです。
60さんは三田をよくご存知ですね。事実なので言い返せないのが歯がゆいです。でも、結局はご自分が納得すればどちらに住もうが同じですよ。
54です。
60さんの情報は事実かもしれませんが・・。
私は職場の都合で三田を選びました。勤務地に比較的近く、生活に不便が無いと考えてのことです。(勤務地は三田からさらに車で30分の人家に乏しいところなので、そこに住むよりは便利なのです。)それに、自分の買える範囲の中で、気に入ったというだけで、もしもっとお金があればここは検討していなかったと思います。みんなそれぞれ、いろんな条件の中で住むところを選んでるのだと思うし、もちろん妥協点も人それぞれだと思います。
59さんのご意見は、私にはそのままちゃんと伝わっていましたよ。
59です。
54さんありがとうございます。
周りの方の評判は芳しくない場合もありますが、自分で選んだ土地に物件、
出来る限る満足感をもって楽しく生活していきたいですね!
私はずっと三田で育ってきました。ですので愛着もあるし、ウッディタウンの便利な所にたつので購入致しました。 60番の方は何が目的なんでしょうか?周辺の業者の方でしょうか?愛着のある三田を色々言われると非常に不快ですし、税収の話から周辺の相場の話までなると購入をあきらめさせるのに必死に感じます。 どこのスレッドでもこんな書き込みはありますが、気にせず前向きな話をしましょうね。
60さんの話って、現状を知った上で納得してからって内容だし前向きなのでは・・
私も三田に住んでいますが、60さんは嘘や大げさに書いている内容でもありませんし、気にせず購入するなんて、人生を左右する大きな買い物なのに同郷民として無責任過ぎませんか?郷に住む方に納得してもらった方が私は有意義だと思います。
こんばんは。
三田市出身で現在は違う市に住んでいます。
実家は戸建ですが、私達はいろいろ考えた末、マンションを希望しています。
セントパークか、サンフォルテか迷っています。
将来のことを考えると、どの地域に住むのがいいのか本当に悩みます。
現在住んでる市も、大阪市から電車で10分程と便利ですが、
新築マンションが余ってきているようです。
自分自身、小〜就職するまで三田に住んでいたので、住みやすく車さえあれば便利というイメージがあります。
が、
大人になってから、初めて三田に移られた方たちの意見もまた聞いてみたいと思っています。
セントパーク・サンフォルテが良く見えるのは、偏見と先入観が混じっているのでしょうか。。。??
三田だとランズが良いですよ。
全部見に行ってそう思いました。
積み立て修繕費とか、サンフォルテとか高いです。
買った後でお金がかかりますよ。
三田のニュータウンは広々していて私は好きです。緑が多くて
夏も大阪に比べたら涼しいですしね。以外と生活便利ですし。
ランズ三田見たのですが個人的にニュータウンの環境が好きなので
駅前商店街立地は好きになれませんでした。
最近、関東から三田に引っ越してきました。今はニュータウン以外に住んでいますが、引っ越してきて数ヶ月、いつかマイホームをもつならニュータウンのほうがいいなと思います。
それだけ、ニュータウンは魅力的に感じます。
普段車生活なので、電車に乗ったことが無いのでわかりませんが、車があれば、確かに便利で(というか車がなかったら不便?)小1時間で宝塚や西宮、神戸まででれるし、そうそうでなくても普段の生活は三田で事足りるのでとっても住みやすくて、三田が大好きになりました。(永住するデメリットを考えても)
マンションを・・・と思うと新築なら今は3つで比べることになりますが、それぞれ一長一短で自分が何を求めるかだと思います。
3つとも見に行きましたが、マンションとしてはランズもいいけれど、場所があまり好きなれず、立地だけで考えたら私はセントパークかなと。
あれだけ近くにいろいろある場所に住めるのは(ニュータウン内で)、マンションならではですからね。
こんばんんは。
以前こちらで、フロントコートの販売開始時期について書いたものですが、
先日ギャラリーに立ち寄ったところ、9月販売開始が来年年明け(1月頃)の販売予定に変更したようです。
検討なさっていた方、時期が延びてしまって残念ですね・・・
はじめまして。
先月末に契約しました。
今現在もウッディタウンのマンションで、
かれこれウッディには17年住んでます。
駅からは少し遠いですが、商業地が回りに多く、
目の前はカラオケですが、全然うるさくありませんよ。
ご入居されるかた、来年からよろしくお願いしますね!
数日前にマンションギャラリーにいきましたが、結構埋まってました。
工事も進んでいて、完成が待ち遠しいですね!
今朝、新三田駅の改札機の上にセントパークのステッカーが張っているのを見ました。
予定よりも不振みたいですよ。新しく分譲開始でもないのに今頃ステッカーは確かに。
同じ藤和さんのワンズヒル鹿の子台も相当の不振みたいですね。
不振なんですか?どっちも?へえ〜、そうなんやあ。ご存じなら状況教えてください。
72ですが、売り出し中が全体の8割。その中でで契約済みが8/9割程度。
売出しとしていない分も申し込めるので、実際は一番館はすべて
売出しとみてもいいと思います。
そうすると、あと20戸ほどはあるので、ラストスパートといった感じですかね。
二番館の売出しが来年からにほぼ決まったみたいですが
全部売れるんですかねぇ・・・。
売り出しの判断材料はたくさんありますね。
購入は自分自身で決めることです。
分からなければそれまでです。
不動産業界の裏情報としては、縦列で約3戸づつほどは、売れてる様に
チェックを入れて見せているものもあるようです。
「キャンセル話があって空くかも!」なんて話があった方おられませんか?それが・・・かも!?
営業マンはあの手この手を考えています。
「キャンセル待ちの部屋がたまたま空いた」なんてのもその典型例。本当は契約済みとか書いている部屋は空いている場合が多々ある。営業って結構黒いですよ(笑)
「この部屋空かないんですか?」と聞いてみるのもひとつです。
セントパークは、Yahoo!不動産を見ると販売戸数20戸か。
>>81
あの数字は過少表示するんですよ。不動産ではよくあることです。
例えば実際40戸残ってるから、「販売戸数40戸」って書くと売れ行き不振ってばれますよね。消費者も焦って買わない。だから少なめに書くことが多いんですよ。
でも、順調に売れて、本当に残りが20戸以下になれば問題ないのですが、そうでない場合、販売戸数の数字が変わらないんです。というよりも、20戸を下回らないから減らせないんですよね。
実際は20戸以上残ってる可能性も十分あります。発表する数字をしばらく眺めていたらマンションの売れ行きがだいたい分かりますよ。
ところで、ここのモデルルームは、9割ほど現物とは違う構成で、オプションやモデルルーム仕様ばかりで構成されていますが、一般的にこんなもんですかね?何か詐欺みたい。購入してから現物をみて「びっくり!」しそうな感じです。
何かイメージが??入居時の感想を聞かせてください。
資産価値を求めるのなら、ランズが一番良さそうですよ。
外断熱・設備・駅前・etc
意見交換が激しくなってきましたね。
ちょいちょいランズ三田のことも入りますし・・・。
モデルルームのオプションはちゃんとわかるように
してありましたよ。
>>84
モデルルームはオプション多数、これは当たり前ですよ。
先日サンフォルテを見に行きましたが、あの閑散具合は正直ヤバいですね。
ランズは金額設定が他より断然高いですね。
ウッディに住んでしまうと、三田駅前の感じが住みにくく感じてしまいます。
住めば都なんでしょうけど。
<1番館>:153戸のうち
116戸が分譲済み、18戸が売出し中、19戸が現在売出し対象外。
*更新日 平成19年10月22日
といううことらしいです。
>>92さん
多分、セントパークのHPの価格表ってところで見たのではないでしょうか。
これは、毎週月曜日に更新しているようなので。
上の方の話で、花の数とかは必ずしも事実ではないって話があったので、それを踏まえるとこの価格表はどこまで正しいかわかりませんが・・・。
修繕費の長期計画はどんなものでしたか?
同じ会社が建ててるのに、なぜワンズヒル神戸鹿の子台は
eoなのに、セントパークはつなぐネットコミュニケーションズなのでしょうか。
つなぐネットコミュニケーションズって何ですか?
つなぐネットコミュニケーションズってひかり電話できないのかな?
またNTTに基本料金支払うの?
IP電話ですよ〜。なので、同マンションの方への電話はタダです。
しかも、ケイオプティコムのIP電話相手も通話料無料です。
ケイオプティコムのIP電話からの電話は、数百円のオプションを
向こうが入っていないとタダにはならないみたいです。
ネット環境は普通のマンションと同レベルですね。
つなぐネットコミュニケーションズだと何か劣ってるのかと思いました。