竣工後のマンションは価格が下がりますしそれがその時の相場です。特に安く買えた訳ではありません。竣工後は、土地の価格(下落)と周辺マンションの相場を加味し、販売価格の見直しを何度も行います。値引きして提示されたら、それが相場だと思ってください。
一番良くないのはマンションに空きがあることで、資産価値は下がるし管理費や修繕費の積立にも大きな不安があります。
最近のマンション購入者はそれが分かっていて、値下げしてでも完売してほしいと完売を望む人がいるくらいです。多少値引きされても完売を目指す方が大きくメリットがあります。
まあ本当に大人気の物件だったら竣工後まで売れ残らないと思いますが。。
もし、営業マンが「値引きにより他の人も検討している」と言ってあおるのなら、逆に焦っているのは営業マンの方でしょうね。売れる自信あったらそんなにせかさないだろうし
立場的には購入を検討しているお客さんの方が強いので強気で交渉されると良いと思います。
三田のマンションや分譲住宅は売れてないようですよ。セントパークもこの年度末の時期、500万円以上値引可能ですよ。見学に行った友人からの話ですが〜そんな安値でも三田でマンション買ったら財産目すごく減りしそうですね。
>>324
定価で買った人は大きく目減りしますけど、値引いてもらった人はそれほど目減りしないのではないでしょうか?
Ⅰ番館の販売戸数が12戸になってました。残ってますがなかなか完売しませんね。
資産云々と言う話しなら、この辺の物件買っちゃダメ。
生涯住み続ける意気込みで、買わなけりゃ後悔するよ。
けどこの「亡国マンション」って本読んじゃうと、「それすら夢か〜!」になるけどね。
★Ⅰ番館★
<販売戸数の変化>
15戸 11月27日更新
16戸 12月4日更新
14戸 12月11日更新
14戸 12月18日更新
14戸 12月25日更新
14戸 1月8日更新
15戸 1月15日更新
13戸 1月22日更新
13戸 1月29日更新
10戸 2月5日更新
14戸 2月12日更新
14戸 2月19日更新
12戸 2月26日更新
3ヶ月で3戸売れたってことでしょうかね?
来場したら「〝ポップサーカス無料招待券〟ご家族分プレゼント致します!!」だそうです。ポップサーカス配るの流行ってますね。
>>329さん
うちは西側に住んでいますが、リビングの窓は一度も結露していません。
ただ、東側の寝室は窓はしていないんですが、どうしてもアルミサッシに結露しています。あまり日があたらないからなのか、どうしても人が集まって寝ているからなのか分かりませんが。
うちも、ここに引っ越すまで写真のように窓中(南側も東側もすべて)結露だらけで、朝起きたら結露とりをしなければ・・・という感じでしたのでよくわかります。
今は、タオルでアルミサッシを拭くだけ。それも、毎日ではなくどうしても気温が寒い日だけ。
とっても楽になりました。
窓はペアガラスではないですが、結露しないから24時間換気のおかげなのかな〜と思います。
うちは南側で、石油ファンヒーター使用ですが結露は一度もありません。助かってます。
北側の寝室はサッシにうっすらつくぐらいで、それでも拭いた事はありません(汗)
しばらく窓を開けておくとなくなってる程度です。
すでに入居していらっしゃる方に質問です。
リビングダイニングのエアコンの購入を検討しています。
みなさんエアコンはどのくらいのパワーのもの(どのくらいの畳数用)をつけていらっしゃいますか?
間取りによって広さは異なりますが、和室にエアコンがないので、リビングにつけるエアコンは畳数よりも一つ大きいものを選んだほうがいいのでしょうか?三田は冬場、冷えると聞きますし、実際入居されたかたの、エアコンの暖房の聞き具合を教えていただけると、たいへん参考になります。
よろしくお願いします。
どなたか教えてください。
お風呂の浴槽の蓋はみなさんクルクル巻くやつですか?
結露のことでお伺いした329です。
お返事が遅くてすみません。
>>331さま
24時間換気は効果がありそうですね。でも夜は換気されて寒くないか心配です。
大丈夫でしょうか?
>>332さま
今はガスストーブを使っています。そのせいかもしれませんね。
セントパークは電気なので暖房による結露は少なそうですね。
でも乾燥しませんか?加湿器をしなくても大丈夫でしょうか?
>>333さま
やっぱり日が当たりにくい方向はどうしても結露しますよね。
でもサッシが結露するぐらいなんですね。
24時間換気をしてるのですか?夜は寒くないですか?よろしければおしえてください
>>334さま
石油ファンヒーターでも結露していないんですね。やっぱり24時間換気をしてるのですか?
ヒーターも24時間ですか?夜は寒くないか心配です。どうですか?
えーーー!今どきの新築マンションなのにシャッター式のロールふたなんですか!?
それって最低ランクのグレードじゃないですか!?うそでしょ?ほんまですか?
>>338さん
333ですが、24時間換気していますが寒くないです。たまに、換気口から冷たい空気が入っているな〜と思うことがありますが(そばによったら)部屋全体が寒いという気にはなりません。
布団に入っているときうちの子は暑くて布団をはいで寝ているくらいです。
以前は、三田でも石油ファンヒーターもなく、パネルヒーターのみなのに結露だらけで、しかも朝起きたら家の中が5℃とかの家に住んでいたので(異常です)体が寒さに慣れているだけかもしれませんが。
今は、リビングの温度が朝7時ごろで15℃くらいあります。日中は、現在エアコン無しで19℃です。特に今日は暖かいからかもしれませんが。
>>335さん
うちは、キッチンを入れて18畳ですが、17畳タイプにしました。暖房は小さめでも効くときいたもので。というかもうワンランク大きいサイズは予算上買えなかったのですが。
和室は基本的にエアコンを使うときは閉めています。
そして、充分効いているので、ずっとつけっぱなしではなく暖まったら消して過ごしています。
あと朝が寒いと天気予報で見た日はタイマーを使って、電気代の安い7時までについて消えるようにして、部屋を暖めていたりします。